WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Вместе с тем следует сказать, что, несмотря на всю тяжесть и длительность ига, влияние татар на русскую культуру в целом было не велико. Руководящей культурный силой на Руси осталась православная церковь, к которой татары относились с полной веротерпимостью и даже освободили ее от дани, а близкого массового общения между русскими и татарами не было.

ГЛАВА 5. СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (2-Я ПОЛОВИНА XIV-XVI В.В.).

I. Возвышение Москвы и начало объединения русских земель. Куликовская битва.

На рубеже XIV-XV в.в. на территории раздробленной, еще стонущей под монголотатарским игом Руси, начинается процесс территориального и политического объединения земель и княжеств.

Центром национального объединения становится Московское княжество. Незначительное в середине XIII в. удельное княжество в последующий период начинает возвышаться среди остальных.

Своим возвышением Москва была в первую очередь обязана тому, что московские князья сумели не только "прорваться" к великокняжескому престолу, но и закрепить за собой титул великий князей Владимирских в ханской ставке. Опираясь на татарскую поддержку, они заняли положение политических лидеров по отношению ко всем остальным русским князьям.

Иван Калита (1325-1340 г.г.), доказав свою верность хану ( в том числе и возглавив карательную экспедицию против восставшей Твери), добился прекращения набегов татар на Русь, передачи себе права сбора дани с русских земель, а также права суда над остальными русскими князьями, и, в конечном счете, добился подчинения где силой, а где подкупом, ряда княжеств.

В своей политике Калита, последующие московские князья получили в союзники обладавшего огромным авторитетом на Руси главу русской церкви - митрополита, переехавшего из Киева в Москву.

Сыновья Калиты (Симеон Гордый (1340-1353), Иван Красный (1353-1359) продолжили политику отца.

Однако, возвышение и укрепление Москвы начинало вызывать опасение у хана Мамая. После неудачных попыток ослабить ее руками других русских князей весной 1380 г. монголотатарские войска вторглись в русские земли с целью разгромить московского князя Дмитрия Ивановича. Однако, в ожесточенном сражении 8 сентября 1380 года на Куликовском поле монголо-татары были разгромлены.

Эта победа означала сохранение государственной самостоятельности Руси. Набеги на Русь еще продолжались, но на генеральное сражение татары уже не решались. Значительно уменьшилась дань Орде. Но особенно важным было возрождение национального самосознания Руси.

Князю Дмитрию победа придала значение национального вождя Северной Руси. Закономерно, что процесс собирания земель вокруг Москвы усилился и приобрел характер образования нового единого государства.

II. Образование Российского централизованного государства и становление самодержавия.

Процесс собирания русских земель вокруг Москвы и формирования единого государства завершился при Иване III (1462-1505 г.г.), возглавившем борьбу за его создание и добивавшегося окончательного освобождения от ордынского ига ( 1480 г.) и его сыне Василии III (15051533.г.).

При них завершилось объединение вокруг Москвы всех русских земель, попавших в зависимость от орды. Территория нового единого государства выросла в 5 раз.

Каковы причины объединения Решающее значение сыграл внешнеполитический фактор. В XIV-XV в.в. Русь испытывала мощное давление одновременно с двух сторон. С Востока – сначала со стороны Золотой Орды, а затем ее части – Большой Орды. С Запада - со стороны молодого и необычайно агрессивного великого княжества Литовского, уже включавшего в свой состав территории многих древнерусских княжеств (в наше время это территория Белорусии и большая часть Украины).

В таких условиях объединение вокруг Великого Московского княжества, обладавшего большой военной мощью, было важнейшим условием выживания перед лицом грозных внешних врагов.

Наряду с внешним фактором сыграли свою роль и такие, как:

- потребности экономического развития, ускорившегося после 2-й половины XV в., заставившие налаживать экономические связи между раздробленными территориями Руси. Требовалось создание единого экономического пространства как условия для складывающегося единого рынка;

- формирование великорусской народности с единым языком и культурой, так же, впрочем, как и украинской и белорусской на территориях, вошедших в состав Литвы.

Таким образом, можно констатировать, что образование единого Российского государства было исторически подготовленным, объективно обусловленным и прогрессивным историческим явлением.

Наряду с процессом территориального объединения, шел процесс формирования новой государственности. В конце XV в. появляется Российское централизованное государство, носящее имя Россия. С этого времени "российский" начинает означать принадлежность к государству (гражданство), а "русский" - к определенной народности. Это связано с тем, что изначально Россия складывается как многонациональное государство.

Государственный аппарат Московского княжества превращается в центральные учреждения огромной страны. Складываются относительно четкие управленческие "вертикали", урезаются автономность и полномочия органов управления в прежних княжествах. Они превращаются в придатки центрального аппарата.

Прежде всего великий князь Московский (и Владимирский) превращается в "государя всея Руси". Объем и значение его власти резко возрастают. В конечном счете он захватывает такую власть над подданными, которой не обладал ни один монарх Европы. Независимо от социального положения все они - от князя до крестьянина - холопы (рабы), чьей жизнью распоряжается господин. Власть государя не ограничивается никакими законами. Это было деспотическое самодержавие.

Следующую ступень в политической системе единого государства занимала Боярская дума, превратившаяся из группы советников прежнего князя в отдельный инструмент власти - высший государственный орган страны. В ее руках сосредотачивались высшие законодательные, исполнительные и судебные функции. Вместе с тем, она в конечном счете выполняла всего лишь роль совещательного органа при царе по формуле - "государь указал и бояре приговорили".

В состав думы первоначально входили представители наиболее знатных московских боярских родов и князья присоединенных земель. С течением времени, по мере усиления царской власти, а вместе с этим и противоречий ее с боярской аристократией, в состав думы включаются и представители менее знатных родов, а затем и служилого дворянства и ее роль окончательно слабеет.

В условиях усложнения государственного управления требовалось профессиональное специализированное управление различными отраслями жизни страны. Идет формирование центральных органов управления - "изб". Появляется фигура чиновника-управленца - дьяка.

Коренное изменение претерпевает система местного управления. Ликвидируются аппараты власти местных князей, а их место занимают представители органов государства. Власть на местах от имени государя осуществляют наместники, назначенные им. В их руках сосредотачивались все отрасли государственной власти. За свою работу они получали "кормление", т.е.

содержание местным населением в виде поставок натурой.

Наконец, были созданы единые общерусские вооруженные силы. Однако первоначально единство было механическим, а армия не была постоянной.

Создание нового государства потребовало создания нового свода законов. Им стал разработанный при Иване III в 1497 году Судебник, в котором получила юридическое оформление новая государственная структура.

Завершение процесса централизации относится уже к XVII в.

Что собой представляло формирующееся российское общество Объединение русских земель и процесс централизации образующегося государства вели к росту господствующего слоя российского общества и изменениям в его составе.

В процессе формирования государства численность господствующего слоя растет за счет потомков великих и удельных князей, их слуг, за счет увеличения численности административного аппарата государства, состоящего из бывших слуг московского княжеского двора (дворян), получивших от государя земли и ставших уже в XII-XIII в.в. опорой московских князей, а затем и царей. Быстро растет численность господствующего слоя за счет "помещения" дворян на землях, перешедших Москве после присоединения других княжеств.

Именно за счет дворян в XIV-XV в.в. прежде всего идет численный прирост господствующего класса. Его характерной чертой является условное (за службу) владение землей с живущими на ней крестьянами. К концу XV в. поместное землевладение сложилось как система.

В отличие от западноевропейских, российские феодалы в решающей степени зависели от царя и были обязаны нести военную и гражданскую службу. Это было служилое сословие. В отличие от западноевропейских монархов, русский царь не имел фиксированных обязанностей по отношению к феодалам, а они прав и привилегий. Более того, сформировавшееся в конце XV в. деспотическое самодержавие превращало даже высших сановников в холопов (рабов) государя. На соответствующих основаниях строились и взаимоотношения внутри господствующего слоя.

Обратной стороной формирования правящего сословия и усиления его экономического могущества стало закрепощение крестьян, последовательно проводившееся государством с конца XV в., чего не было в Европе. Отправной точкой этого процесса явилось ограничение права перехода крестьян от одного землевладельца к другому. Судебник 1497 года впервые ввел ограничение срока этого перехода - за неделю и неделей после Юрьева дня ( 26.11. по старому стилю). Холопы, каковыми становились русские феодалы, не могли управлять не холопами.

Падение личного достоинства господствующего класса означало полное лишение этого достоинства и эксплуатируемых.

Город в феодальной Руси, в отличие от Европы, не был самостоятельным центром ремесла и торговли, а центром феодального властвования: ремесленно-торговое население концентрировалось вокруг князей и их дружинников, а впоследствии вокруг феодалов - землевладельцев как наиболее платежеспособных потребителей и защитников. Не было города без князя, равно как князя без города. Тесная связь с феодальным землевладением воспрепятствовала созданию в русских городах бюргерской городской верхушки.

С княжеским характером русского города связано отсутствие специфического городского права и собственно "городских" вольностей. В период образования единого государства горожане были на стороне сильной царской власти как силы способной обеспечить лучшие усло вия для ремесла и торговли, защиту от усобицы и внешних врагов. Однако, окрепшая царская власть окончательно поработила город. Население городов носило общее наименование посадских людей. Они составляли единую тягловую общину, т.е. несли повинности и службу в пользу государства в зависимости от имущественного положения. Поэтому посадское население было заинтересовано в том, чтобы никто из жителей не уклонялся от повинностей и все, таким образом, были прикреплены к тяглу, а через него - к государству.

Таким образом, все основные сословия имели в Русском государстве строго определенные обязанности по отношению к нему и шел процесс государственной регламентации функций сословий, что в свою очередь имело следствием усиление роли государства и его административного аппарата.

Господствующей силой в духовной жизни народа, а также крупной и влиятельной политической силой была церковь. Церковным учреждениям принадлежали огромные земельные владения. Голос высшей церковной верхушки играл большую роль в решении политических вопросов. Принеся из Византии идею богоугодной царской власти, высшее российское духовенство всемерно содействовало ее возвышению. Тесный союз духовной и светской властей существовал, однако, с явным перевесом на стороне светской. В частности, русские митрополиты попали фактически в зависимость от царя, хотя и сохраняли право совета.

Вместе с тем, духовенство превращалось в XV в. в крупнейший слой феодалов, распоряжавшихся трудом многих тысяч крестьян.

III. Российское государство во 2-й половине XVI в. Иван Грозный.

16.01.1547 года, после ряда лет боярского правления, наступившего после смерти в 1533 году Василия III в силу малолетства его сына, времени смут и борьбы за власть между различными боярскими группировками, времени беззакония, торжественно венчался на царство "венцом царским" или "шапкой Мономаха" и официально принял титул царя "всея Руси" Иван IV, получивший впоследствии прозвище Грозный (1533-1584 г.г.). Принятием царского титула официально утверждался самодержавный характер власти уже не московского, а российского царя.

Первым мероприятием молодого царя был созыв в 1549 году первого в истории России Земского собора как собрания представителей сословий и областей страны. История этого периодически созываемого сословно-представительного органа занимает чуть больше столетия.

Однако, несмотря на свою недолгую историю, Земские соборы стали одним из символов эпохи, дав основание говорить о существовании в России сословно-представительной монархии.

Земские соборы были формой участия сословий общества в управлении страной. В частности 1-й Земский собор наметил ряд серьезных мер по улучшению государственного управления.

В 1550 году был издан новый Судебник (краткий свод законов), характерной чертой которого являлось стремление улучшить отправление правосудия через контроль со стороны представителей местного населения.

В 1550 году началась реорганизация вооруженных сил страны. Создавались постоянные стрелецкие, пушкарские и др. военные формирования, набиравшиеся, как правило, из свободного городского населения. Вместе с тем, стрельцы, пушкари и т.п. быстро превращались в замкнутое сословие и их служба, как и служба феодалов, стала наследственной. Для последних была установлена зависимость между размерами владений и службой. Землевладельцы, как вотчинники, так и помещики, в случае войны обязаны были являться сами и вести с собой холопов. Их отряды были основой российской кавалерии.

К 50-м г.г. относится и создание приказной системы управления страной, как совокупности специализированных органов управления той или иной отраслью государственной политики.

Во второй половине 50-х годов рядом царских уставных грамот было отменено управление на местах наместниками. Оно передавалось лицам избранным горожанами или крестьянами.

Однако вскоре вместо наместников появляются воеводы, в чьих руках постепенно сосредота чивались все властные функции на местах. В отличие от наместников, воеводы были чиновниками, зависевшими от центра и подотчетные ему. Значение самоуправления сводилось на нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.