WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Рядовые массы дружинников, средние слои города можно отнести к среднему классу.

Низшие классы - городское и сельское простонародье - иногда носили общее название "смердов", но преимущественно так называли крестьян-землепашцев. Они составляли основную массу сельского населения Киевской Руси. В условиях слабого развития феодального землевладения были лично свободными и объединялись в территориальные общины - верви.

Смерды платили дань князю и иногда призывались на военную службу. Их положение последовательно ухудшалось в XII-XIII в.в. и значительная часть попадала в зависимость к крупным частным землевладельцам. Складывался довольно обширный слой полузависимого сельского населения - "закупы", «рядовичи», проживавшего на землях крупных землевладельцев.

На самом низу общественной лестницы древнерусского общества находилась масса рабов - "холопов" или "челяди". Челядь преимущественно обрабатывала княжеские и боярские земли, обслуживала их дворы.

Обычными источниками рабства были плен, рождение от холопов, продажа в рабство, затем - некоторые преступления, долг, женитьба на рабе. Право господина распоряжаться личностью и трудом раба было абсолютным.

Наконец, параллельно со светским обществом в Древней Руси существовало многочисленное общество церковных людей, подчиненное управлению и юрисдикции церковных властей.

Во главе их был митрополит Киевский и "всея Руси". В наиболее важных городах были еписко пы, назначаемые митрополитом, при которых состоял целый штат чиновников. Наиболее многочисленным было монашество - "белое" духовенство, церковнослужители и др.

Таким образом, несмотря на имущественное неравенство и социальную дифференциацию, процесс классообразования в рассматриваемый период не завершился и древнерусское общество не стало еще антагонистическим, ибо подавляющую часть населения составляли свободные общинники, чье хозяйство доминировало в экономике Киевской Руси.

Характеризуя в целом состояние Руси в X-XI в.в., можно констатировать, что генезис феодализма находился лишь в начальной стадии. Древнерусское общество переживало переходный период от доклассового общества к классовому, феодальному.

ГЛАВА 4.РУСЬ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (СЕРЕДИНА XII-XV В.В.) I. Развитие русских земель в период феодальной раздробленности.

Эпоха процветания Киевской Руси и ее политического могущества была непродолжительна и закончилась со смертью в 1054 г. Ярослава Мудрого.

Три сына, между которыми Ярослав разделил русскую землю, а затем его внуки в борьбе за великокняжеский престол привели к ослаблению целостности государства. В итоге в 1097 г.

образовалась своеобразная федерация княжеств как наследственных владений княжеских родов династии Рюриковичей.

Некоторое успокоение принес в начале XII в. В.Мономах (1113-1125 г.г.), ознаменовавший свое княжение стремлением к укреплению Руси. Ему, в частности, принадлежит сочинение "Поучение к детям", в котором изложены нормы христианской морали, ориентированные на необходимость творить добро. Мономах призывает к справедливости, всячески предостерегает от насильственных действий, проповедуя христианскую заповедь "не убий".

После смерти в 1132 г. сына Ярослава - Мстислава, который считается последним правителем единого Древнерусского государства, на его территории к середине XII в. образовалось крупных самостоятельных княжеств, объявивших себя великими княжествами. В свою очередь они делились на более мелкие - удельные, принадлежавшие этому же роду династии Рюриковичей. В начале XIII в. было уже около 50 княжеств, а в XIV века - примерно 250. Процессу дробления сопутствовала бесконечная борьба князей за укрепление своих и захват чужих земель.

Такова политическая сторона того процесса, который знаменовал вступление Руси в период феодальной раздробленности, завершившийся уже на рубеже XV-XVI в.в. складыванием вновь единого, но уже Российского государства.

В чем причины феодальной раздробленности Руси Их много, но решающая причина: в конце XI-начале XII в.в. господствующий класс начинает быстро превращаться в землевладельцев - феодалов, а древнерусское общество достигает стадии зрелого феодализма. В отличие от предшествующего периода, когда великий князь Киевский одаривал дружину содержанием, с конца X до начала XII в. дружинники стали получать за службу земли с "сидящими" на ней крестьянами и основным источником их доходов стала эксплуатация этих крестьян. Тем самым они все меньше зависели от киевского князя и, следовательно, отпала необходимость служить ему и усиливалось стремление к самостоятельности.

К началу XII в. на Руси было уже много князей - прямых потомков Я.Мудрого, управлявших отдельными землями в качестве наместников великого князя. Вокруг них, в свою очередь, начали группироваться появлявшиеся феодалы, чьи земли располагались в здешних местах.

Постепенно из наместников крупные князья превращаются в самостоятельных правителей с наследственной властью, а местные феодалы составляют двор и дружину новых династий.

Закономерно, что политические связи их с Киевом слабеют и в конце концов перестают существовать. Экономические же связи между регионами огромной территории в условиях господства натурального хозяйства ослабевают. Следовательно, нет причин и необходимости в единстве государства.

В новых условиях изменяется и облик государственной власти, а также и самого господствующего класса.

Князья, ставшие самостоятельными правителями, не имеют возможности заниматься своим собственным феодальным хозяйством (вотчиной) и зачастую перепоручают эту функцию своим свободным или несвободным слугам. При этом зачастую функции управления вотчиной и всем княжеством переплетаются и аппарат управления вотчиной приобретает черты и функции государственного управления.

Государственный аппарат, таким образом, формируется не только за счет господствующего класса, но и людей лично несвободных. Со временем княжеские слуги - администраторы начинают получать в условное владение (за службу) земли и крестьян. Они становятся феодалами, получившими звание "дворяне" (от слова - "двор").

Наряду с этим шел еще один процесс. Князья часть своих функций и связанных с ними доходов передавали в руки отдельных феодалов и при этом представители княжеского (государственного) аппарата не имели права вмешиваться в дела, даже въезжать на земли этих феодалов. Они получали так называемый иммунитет. По сути дела, внутри своих вотчин местные феодалы становились полновластными правителями и вокруг них также формируется аппарат управления в еще большей степени, чем княжеский, за счет дворовых слуг.

Как же в целом оценить состояние феодальной раздробленности Руси Из опыта Западной Европы мы знаем, что подобное состояние является закономерным для всякого общества в условиях зрелого феодализма. Русь в данном отношении не являлась исключением. Однако, дальнейшее естественное развитие русских земель на этом этапе было нарушено монголо-татарским нашествием, значительно видоизменившим течение процесса и, особенно, конечный итог по сравнению с западноевропейскими странами.

Как же развивались отдельные княжества Общее представление об этом может дать характеристика 2-х наиболее мощных образований XII в.: Владимиро-Суздальского княжества на северо-востоке и Новгородской земли на севере.

Первоначально (до переноса А.Боголюбским в середине XII в. своей резиденции во Владимир на Клязьме), называвшееся Ростово-Суздальским, Владимиро-Суздальское княжество имело весьма выгодное географическое положение. Не было угрозы половецких набегов, т.к.

степь была далеко; в руках князя находилась Волга как важнейшая водная дорога на торговом пути от Новгорода в Каспий, а оттуда на Восток.

В 30-е годы XII в. здесь княжил Юрий Долгорукий, прозванный так за тягу к чужим землям и ведший изнурительные бесполезные войны за Киев. Именно он возвел городские укрепления вокруг замка боярина Кучки, положив тем самым начало г.Москве, как и ряду других городов в качестве опорных военных пунктов.

Его сын Андрей предпринял попытки подчинить Киев и Новгород, закончившиеся плачевно. Вместе с тем, он многое сделал для развития княжества, оставил после себя замечательные постройки, в частности церковь Покрова на Нерли, Золотые ворота во Владимире и др.

Значительно усилилось княжество при Всеволоде III. Однако, после правления его сына Владимиро-Суздальская Русь раздробилась на несколько уделов. Тем не менее Владимирский князь первенствовал еще долго среди других.

Особое место среди русских земель занимал в рассматриваемый период, как его тогда называли, Господин Великий Новгород - не только крупнейший город средневековья вообще, но и необозримый край, раскинувшийся от Балтики до Ледовитого океана и Урала. Земля была скудна на урожай, но богата искусными ремесленниками и отважными купцами. Чрезвычайно развитая торговля - одна из отличительных особенностей Новгорода. Другая - его политический строй. Это не монархия как в княжествах, а феодальная республика по типу итальянских городов-республик.

Первое упоминание о городе относится к 859 году, а археологические раскопки говорят о 1й половине X в. Город был разделен сначала на 3 "конца" (района), а в XIII в.- на 5.

Республика утвердилась здесь после 1136 года, когда был изгнан из города князь Всеволод Мстиславович и верховным государственным органом стало вече. Появились выборные по садники, а князей стали приглашать лишь на роль наемных военачальников. Им было запрещено владеть землей. Чтобы ограничить своеволие князей с ними заключали "ряд" - договор.

Однако реальная власть в городе была в руках бояр. Это была аристократическая республика, где бояре занимали все высшие посты. На протяжении XII-XIII в.в. Новгородская феодальная республика росла и развивалась, расширяла свои торговые связи, создавала своеобразную культуру. Новгород играл важную роль в истории Руси и Западной Европы, в мировой колонизации дальнего Северного-Востока.

II. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия.

Естественное развитие Руси было нарушено нашествием страшного врага, захватившим и покорившим почти все русские земли в 1237-1240 г.г.- монголо-татарами.

Первое столкновение с ними произошло еще в 1223 г. в половецких степях на р.Калка, когда русские князья решили помочь половцам, опасаясь их сговора с 30-ти тысячным войском монголов. Однако эта встреча закончилась поражением половцев и русских.

Через 14 лет на Русь вторглось войско хана Батыя в количестве от 30 до 40 тыс. человек.

Это был коварный, дисциплинированный, прекрасно обученный враг, имевший огромный боевой опыт, которому Русь мало что могла противопоставить.

Первой жертвой нашествия стало Рязанское княжество в 1237 г., а в 1240 г. пал Киев, а затем вся Южная Русь. Несмотря на героическое сопротивление народа, враг одержал общую победу.

Лишь Новгород остался непокоренным, устрашив ослабевших в сражениях монголов своим свободолюбием.

Каковы же были последствия нашествия 1. Разрушение 49 из 74 городов. В 14 городах жизнь так и не возобновилась, а 15 превратились в села.

2. Исчезновение целых видов ремесел в результате гибели и увода в полон ремесленников.

3. Сожжение сел и деревень и как результат - сокращение сельскохозяйственного производства.

4. Резкое сокращение торговли и внешнеэкономическая изоляция Руси.

5. Конечно же, огромны были человеческие жертвы, как во время нашествия, так и после него. Множество русских людей угнано в полон, попало в рабство из-за неуплаты недоимок.

Особенно ценились женщины и ремесленники. Излишки рабов монголы продавали на рабских рынках Крыма и Кавказа.

Это были непосредственные, прямые последствия, значительно замедлившие и затруднившие развитие Руси.

Но были еще и такие, которые проявились во всей последующей ее истории.

Русские княжества не вошли напрямую в состав Золотой Орды, сохранили территориальную самостоятельность, но оказались в вассальной зависимости от монгольских ханов.

Каждый князь должен был получить разрешение на княжение от хана (ярлык на княжение).

Население было обложено тяжкой данью. В конечном счете, политическая независимость и самостоятельность были частично утеряны Русью.

Вместе с тем, власть хана не отменяла и не заменяла власти русских князей, но "легла" поверх этой власти, от ханов князья получали подтверждение своих прав. Практически это привело не только к сохранению власти князей над своим населением, но и ее усилению, т.к. теперь она опиралась на внешнюю огромную силу татарского царя. В этих условиях русские князья не могли уже примириться с независимостью старшей дружины, с ее былыми правами. К тому же основная масса дружинников погибла в ходе ордынского нашествия (пример: в Рязанской земле погибло 9 князей из 12; из 9 суздальских князей осталось 4 и т.д.). Внезапная и почти полная смена состава дружинников привела под власть князей большое количество новых людей, вышедших из непривилегированных слоев населения, привыкших к повиновению и готовых быть слугами, а не боевыми товарищами князей.

Важную роль сыграла необходимость противостояния Орде. Центральная власть в этих условиях выступала как организатор отпора, а поэтому естественной была консолидация с ней и русских феодалов, не имевших укрепленных замков и городов, которые на Руси были резиденцией князей и не имели городских вольностей. Народ "познакомился" с властью, с которой нельзя было договориться, которой надо беспрекословно подчиняться. В аналогичном положении оказывается основная масса и высшего боярства, дружинники. Договорные отношения между населением и царем заменяются отношениями господства - подчинения. Так началось становление деспотического самодержавия, в основе которого лежал принцип - "что угодно императору, то имеет силу закона".

Отток больших объемов денег затруднял формирование городского сословия, которое могло стать, как в Западной Европе, противовесом феодалам и феодальному государству и носителем рождавшихся капиталистических отношений, духа свободолюбия. Соответственно и сами города оказались в полной зависимости от князей, тем более, что в них видели защитников от возможных набегов.

Татарское владычество надолго отделило Восточную Русь от Западной Европы, что создало между ними стену взаимного отчуждения и непонимания. Находившаяся под властью татар Русь превратилась в сознании европейцев в "Татарию".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.