WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

К их помощи и прибегали на условиях договора славянские племена. Варяжские вожди пользовались этим и там, где чувствовали себя достаточно сильными, захватывали власть над местным населением и становились правителями.

Подобным образом в середине IX в. призванные славянами три брата-варяга утвердились на Севере: в Новгороде - Рюрик, на Белозере – Синеус и Трувор в Изборске.

Несколько раньше произошло утверждение Дира и Аскольда на земле полян в Киеве.

Необходимость объединения земель вдоль важнейшего транзитного пути и выгода обладания им стали причиной войны севера с югом. Инициатором был родственник Рюрика - Олег, который после смерти Рюрика стал опекуном его сына. В 882 г. Олег с дружиной подошел к Киеву и обманом захватил его, убив Аскольда и Дира. Киев стал столицей объединенных территорий, учитывая его значимое положение на южной оконечности торгового пути.

К 40-м годам X века Восточноевропейскую равнину в меридиальном направлении на расстоянии в 1200 км и шириной 300 км «рассекала» территория подвластная русским князьям, составлявшим родственную группу во главе с Игорем. «Главная» русская область располагалась в Среднем Поднепровье с центром в Киеве (он же главный город всей Руси), вторая по значению – в Поволховье (центр – Новгород), третья – верхнем Поднепровье (Смоленск). В Новгороде и, вероятно, в Смоленске существовали княжения представителй Киевской династии. Владения русских князей охватили к этому времени территории восточно-славянских общностей полян, словен и части кривичей. Другие союзы племенных княжеств – древляне, дреговичи, северяне и др. сохраняли свое внутреннее устройство и собственных князей, но считались обязанными киевскому князю данью и союзом.

Складывание государства Русь завершилось к концу X века ликвидацией местных княжений и переходом всех восточнославянских земель под непосредственную власть киевской династии, когда на территориях всех бывших союзов племенных княжеств были посажены наместники киевского князя. Киев уже был признанным главным центром Руси, власть принадлежала княжескому роду, контролировавшего огромную территорию непосредственно и по меньшей мере такую же – через признающих верховенство киевского князя местных князей.

Образование Киевского государства стало своеобразной "проклятой" проблемой исторической науки, вокруг которой до сих пор идет борьба норманистов и антинорманистов. Главными вопросами в споре являются роль норманнов в создании государственности на Руси и происхождение самого термина "Русь". Основным источником, на основе которого разворачивается дискуссия является "Повесть временных лет".

Основателями норманской теории стали немецкие ученые-историки, работавшие в Российской АН XVIII в. - Миллер и Байер, доказывавшие, что Русское государство создано выходцами с запада, а само слово "Русь" - скандинавского происхождения. Цель: доказать организующую роль немцев в России. Первым их оппонентом был М.В.Ломоносов. Большинство российских историков (Карамзин, Погодин, Соловьев, Ключевский) придерживались норманской теории. Советские историки во времена Сталина волей-неволей встали почти все на антинорманские позиции, потому, что в противном случае ярлык "норманиста" делал человека чуть ли не врагом народа. Наиболее последовательным сторонником этой точки зрения является Б.А.Рыбаков.

В последние годы часть историков склоняется к выводу, что термин "Русь" северного происхождения, как и династия киевских Рюриковичей. Источником этого слова считают древнескандинавский глагол "грести", обозначавший первоначально воинов-гребцов, т.е. княжеских дружинников. Со временем это значение слова размылось, что связано с включением в дружину славян, совместными походами славян и варягов. Намечается тенденция к переносу этого названия на восточнославянские реалии. По-видимому, название "Русская земля", т.е. тер ритории подвластные великому князю русскому, складывается в процессе консолидации восточно-славянских племен при активном участии скандинавского элемента. Новая этнокультурная общность приняла имя, первоначальные носители которого интегрируются или растворяются среди местного населения.

Однако существует и другая точка зрения. В частности Д.В.Милов показывает, что этноним RUZZI/RUSCI как немецкая латиноязычная транслитерация древнерусского русьци/русъци упоминается в 70 гг. 9 века примерно в то же время, когда в Среднее Поднепровье вторглись формирования скандинавов. Безусловно, считает автор, факт фиксации русьцов как народа гораздо важнее, чем это вторжение, с точки зрения причин возникновения древнерусской государственности, тем более, что условия для этого зарождались задолго до пришествия варягов.

Уже 6 – начало 8 вв. у восточных славян были реальные социальные основания для формирования первых примитивных образований. Это подтверждается тем, что в языке части славян, которые в это время мигрировали на Балканы, уже существовали слова-индикаторы социального развития: князь, дружина, господин, беден, дань. Они свидетельствуют об элементах классового общества, ранней государственности в Среднем Поднепровье и его левобережных просторах.

Безусловно одно: нельзя переоценивать роль варягов в создании русской государственности.

Князья-варяги с дружинами приглашались по договору и, конечно же, не на пустое место, а туда, где имелось хотя бы полугосударственное объединение. Иначе говоря, в том случае, если было где княжить. Легкость утверждения власти в Поднепровье свидетельствовала о том, что там уже созрели внутренние условия для объединения. Славяне и скандинавы в VIII-IX в.в. находились приблизительно на одном уровне социального развития. В этих условиях варяги не могли принести ни более высокой культуры, ни государственности. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в Исландии и Гренландии, куда проникли варяги, их потомки не создали государств вообще. Вместе с тем, одностадийность развития восточных славян и скандинавов способствовала более легкому общественному синтезу. Наконец, возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс государствообразования, протекавший в IX-X в.в. на обширной территории Европы.

В конечном счете, оценивая роль варягов в создании Древнерусского государства, следует свести эту роль к "собиранию" восточнославянских земель, уже подготовленных внутренним развитием к государственности и объединению.

882 г. лишь один из этапов в процессе складывания Древнерусского государства. Понадобилось еще 100 лет, чтобы все восточнославянские племена окончательно и бесповоротно были подчинены власти киевских великих князей. Только при Владимире I (980-1015 г.г.) Киевская Русь как политическое образование сложилась более или менее окончательно.

Полное завершение процесса формирования Древнерусского государства связано с принятием христианства на Руси. Этим также было положено начало новой эпохи в историческом развитии России вообще.

Началом официального введения христианства на Руси принято считать крещение киевлян князем Владимиром в 988 г. В качестве единой религии он избрал разновидность христианства, сформировавшуюся в Византии - православие.

Выбор объясняется следующими соображениями:

- Византия в то время была крупнейшим государством, с которым Русь неизбежно соприкасалась. Укрепление, расширение торгово-экономических и культурных связей с ней было выгодно;

- этот шаг позволил добиться, чтобы Византия перестала поддерживать многочисленные кочевые племена, совершавшие набеги с юга на Русь, зачастую именно по подсказке византийцев, не желавших усиления Руси;

- православие во многом совпадало с духовно-нравственными устоями населения Руси, а поэтому стало духовной, идейной основой формирования целостной древнерусской народности;

- введение монотеистической религии преследовало и вполне определенные политические цели: способствовало централизации государства, закрепляло власть великого князя как помазанника божия в соответствии с православной догматикой и усилило связи Киевской Руси с цивилизованным христианским миром.

Однако, принятие православия имело и некоторые негативные последствия, связанные с определенным отходом Руси от европейской цивилизации, базирующейся на католической вере и образованием замкнутого религиозного пространства. В середине XV века с падением Византии русская православная церковь и Русское государство оказались по существу в изоляции от европейского сообщества.

Процесс христианизации - весьма длительный период, не ограничивающийся 988 г. Христианство проникало на Русь и до Владимира. А после 988 года принятие христианства встречало сопротивление, особенно среди простого люда, не везде и не всегда принимавшего новую религию и продолжавшего языческие традиции предков. В целом процесс принятия христианства был драмой народа.

4. Политическое устройство и социально-экономическое развитие Древнерусского государства X - 1-й трети XII в.в.

Дело Владимира принял с 1019 г. князь Ярослав, прозванный Мудрым. Он покончил с печенегами, продолжил колонизацию степных окраин. В своей внутренней политике Ярослав способствовал распространению и упрочению христианства. Киев при нем находился в оживленных торговых и дипломатических отношениях с Византией и многими европейскими странами. Ярослав начал, а затем его сыновья продолжили запись норм обычного русского права, которая впоследствии превратилась в юридический сборник, известный под именем "Русской правды".

Параллельно с процессом складывания территории единого государства шло формирование государственного аппарата. В основном он сложился к XI в. Главой государства был киевский князь. Он же был верховным военачальником, судьей, законодателем. Однако, решая практические задачи управления огромной страной, он опирался на аппарат управления, действовавший по его приказам и от его имени, и в то же время, по существу, деливший с князем власть. В реальной жизни часто этот аппарат совпадал с господствующим классом. Ведь при первых киевских князьях государство как раз и состояло из князя и дружины, которая являлась одновременно и господствующим классом или, по крайней мере, составляла большую его часть. Дружинники были лично свободны и связаны с князем договором, обоюдным соглашением. Вместе с тем, дружина не была однородной. Она делилась на старшую и младшую. Старшая состояла из бояр и княжеских мужей и представляла собой одновременно военный "штаб" и своего рода государственный совет, с которым князь принимал решения по важнейшим вопросам. На места князь направлял наместников из числа бояр, управлявших от его имени.

В младшую дружину входили мечники, отроки и детские - рядовые воины дружины, выполнявшие отдельные государственные поручения, выступая в качестве помощников бояр.

Существование государства обеспечивалось взиманием налогов с населения, организацией работ для удовлетворения нужд самого государства и общества в целом.

Первоначально основным способом содержания государства был сбор дани с населения путем "полюдья" – ежегодных объездов князем с дружиной подвластных земель.

Затем дань попадала в княжескую казну, откуда распределялась между дружинниками в виде натуральных пожалований. Кроме того, дружина кормилась на княжеском дворе.

Помимо дани государство получало различные штрафы за правонарушения, преступления и др.

Однако государственному аппарату принадлежали не все властные полномочия. В обществе еще были властные структуры, оставшиеся с родового строя и представлявшие собой те или иные формы самоуправления народа. Это прежде всего народные собрания - вече. Они существовали во многих городах Руси и имели довольно внушительную политическую силу.

Особенно это заметно во 2-й половине XI-1-й трети XII в.в., когда народ нередко прогонял неугодных князей и приглашал новых. При этом заключался особый договор - "ряд", нарушение которого князем вполне могло завершить его политическую карьеру в здешних местах.

Местное свободное население, городское и сельское, составляло общины или миры, имело своих выборных представителей - старост, которые защищали его интересы перед княжеской администрацией; избирался тысяцкий - предводитель местного ополчения. Наконец, народ Киевской Руси был, наряду с княжеской дружиной, частью армии во время военных походов.

После принятия христианства установилась тесная взаимосвязь светской и церковной властей, заимствованная у Византии. В ведении церкви находился широкий круг вопросов политического, судебного, духовно-идеологического и нравственного характера.

Таким образом, в период существования Киевской Руси шел процесс формирования российской государственности. Это была еще ранняя стадия формирования: сам аппарат власти по составу совпадал с господствующим классом, ветви власти не были разделены, весьма сильно еще было народное самоуправление как пережиток догосударственного развития. В сравнении с Западной Европой Русь еще довольно долго сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами родового строя.

Еще одной отличительной чертой Руси этого времени, по сравнению с западноевропейскими странами, являлось то, что государство оставалось верховным собственником земли. Феодальное землевладение развивалось медленно. Княжеские дарения дружине до середины XII в.

составляли не земля, а часть государственных доходов. Княжеская дружина являлась своеобразным коллективным феодалом. Поэтому, при первых Рюриковичах феодальная аристократия не стремилась обособиться от правителя на местах, как в Западной Европе, концентрировалась в городах при княжеском дворе.

Что же собой представляло Древнерусское общество в XI-XII в.в. Каким был его социальный состав В этом вопросе есть еще немало спорных моментов, вследствие недостатка источников. Но, с большей или меньшей степенью достоверности, опираясь на летописи, в особенности "Русскую правду", которая представляет собой составленное в течение XI-XII в.в. собрание норм русского права, можно сказать следующее.

Свободное население Древней Руси не знало сословных делений и перегородок.( Сословие - определенная, более или менее замкнутая группа населения, отличающаяся от других групп своим юридическим положением, т.е. особыми правами и преимуществами или особенными обязанностями).

Все свободное население пользовалось одинаковыми правами, но, конечно, различные группы населения отличались по своему фактическому положению, по своему состоянию и социальному влиянию.

Высший слой населения или боярство составился из двух элементов: кроме служилого княжеского боярства, высшего слоя княжеских дружинников, были еще земские бояре, т.е. местная аристократия - потомки родовых старейшин и племенных князей, военно-торговая аристократия. Постепенно обе группы слились.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.