WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Королевская власть действовала под лозунгами охраны общего блага от тирании и защиты "слабых" от "сильных". В то же время она в значительной мере контролировалась феодальными магнатами. Поэтому стремилась освободиться от контроля и постепенно заменяла их военные, судебные и другие функции, расширяя свои земельные владения и иногда действовала в пользу горожан или крестьян, призывая при этом к миру. Однако, на деле, естественным ходом вещей королевская власть склонялась на сторону тех, к кому она принадлежала - на сторону угнетателей. Тем более что короли постоянно находились под страхом уничтожения феодалами.

Аналогичную позицию занимала и церковь. К тому же, церковные феодалы вызывали особую ненависть у крестьян, как двуличные эксплуататоры.

Вместе с тем, вклад христианской религии и церкви был определяющим в формировании и подъеме западноевропейского мира.

Уже в условиях распада родового строя варварских племен и возникновения новых общностей появилась потребность в монотеистической вере, как факторе консолидации. Она могла обеспечить в качестве идейной основы процесс образования государственности. Только такая вера могла обеспечить морально-нравственное регулирование в средневековом обществе, удовлетворить возникающую потребность в формировании общечеловеческого миропонимания и мировоззрения. Именно на религии формировался сам средневековый образ мира. Такой религией на европейском континенте стало христианство, возникшее в последний период существования Римской империи. Христианство - интегрирующий фактор жизни всего европейского сообщества. А потому европейская цивилизация - цивилизация христианская.

Наиболее существенный признак христианства - вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира, воплощения второго лица триединого Бога. Главный источник вероучения - Священное писание - Библия, особенно ее 2-я часть - Новый Завет.

На рубеже XIII-XIV в.в. христианский мир стабилизировался в своей целостности. Вместе с тем, отчетливо стали проявляться новые явления.

С середины XIII в. начинают пробивать себе дорогу новые экономические тенденции. Город утверждается не только как центр торговли, рынка, но и как мастерская, т.е. центр производства. Начался процесс разделения труда на основе специализации работы. Следствием торговой экспансии, осуществлявшейся городами, как торговыми узлами, стало развитие денежного хозяйства - еще один феномен, связанный с развитием городов как центров потребления и обмена. Благодаря росту потребности в деньгах, повсеместно в Европе XIII века стали чеканить золотые и серебряные монеты. Товарное хозяйство начинало преобладать над натуральным. Внедряясь в сельское хозяйство, оно сыграло решающую роль в эволюции Средневекового Запада. И, прежде всего, заставило феодалов все больше менять формы феодальной эксплуатации: барщина XIII в. в Западной Европе имела тенденцию к сокращению и даже к исчезновению и все больше возрастал денежный оброк.

В этих условиях крестьянство все больше было вынуждено втягиваться в товарно-денежные отношения через продажу части продукции. Но лишь меньшинство крестьян могло получать излишки продуктов для этого. Это было под силу зажиточным. Для многих же это означало разорение, тем более что в результате роста населения их хозяйства дробились. Мелкие крестьяне вынуждены были наниматься в услужение к более состоятельным соседям или залезать в долги.

Крестьянский мир начинал раскалываться. На меньшинство - кулаков и большинство, вынужденное становиться наемными работниками.

Развитие денежного хозяйства больше всего пошло на пользу купцам, что проявлялось в дальнейшем росте городов и возвышении нового класса, экономическая власть которого держится на деньгах - класса буржуазии.

В этих условиях города усиливают борьбу против синьоров. В конечном счете, то ли в результате открытого столкновения, то ли за выкуп, многие города добились самостоятельности и приобрели полное самоуправление, становясь своеобразными коммунами. Чаще всего реально управление оказывалось наследственной привилегией городских богатых семей. Но в некоторых городах органы самоуправления (магистраты) избирались. Возникали своеобразные городские республики.

Итак, синьоры все меньше занимались хозяйством (с переходом на оброк), деньги не вкладывали в него, а тратили непроизводительно. Определенные успехи денежного хозяйства способствовали падению заинтересованности крестьян в развитии хозяйства, их разорению, распространению наемного труда в деревне.

В конечном счете, все это свидетельствовало о подрыве основ феодального строя и о начале его кризиса на рубеже XIII-XIV в.в.

Он обострился в связи с событиями 1315-1317 г.г. Ненастная погода повлекла за собой плохие урожаи в европейских странах, рост цен и в конечном счете всеобщий голод. Ослабление физической сопротивляемости населения вследствие голода способствовало возникновению великой чумы 1348 г. В Европе разразилась демографическая катастрофа.

Вместе с тем, кризис заставил искать новые способы жизнедеятельности. Класс феодалов начал приспосабливаться к новым условиям, заменяя земледелие более доходным животноводством, изменяя условия эксплуатации крестьян, характер их повинностей и платежей, начав применять денежные. Наконец, он прибег к войне, как средству облегчения положения господствующих классов. И как всегда война ускорила ход событий и обусловила рождение новой экономики и общества.

Бюргерство стремилось искать новые способы изготовления изделий. Кризис создал благоприятные условия эволюции в сторону государственной централизации. Иначе говоря, кризис XIV в. начал быстро окупаться перекройкой экономического и социального облика христианского мира.

III. Византия в Средние века.

После падения Западной Римской империи восточная половина империи еще долго существовала. Название "Римская империя" с течением времени было вытеснено названием "Византийская империя" ( по древнему названию ее столицы Византий, переименованной императором Константином в 330 г. в Константинополь). 335 год стал началом Византийской империи после раздела Рима между сыновьями очередного императора. Византийская империя включала Балканский п-ов, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, Мессопотамию, Закавказье. Более устойчивые, чем у Западной Римской империи, экономические отношения с Азией, Востоком, меньшая роль рабства, достаточно большое количество самостоятельных крестьянских хозяйств стало основой менее резкого упадка, чем в Западной части. Византия не была завоевана варварами.

В VII-VIII в.в. Византия, сохраняя политические и культурные традиции древнего Рима, его общественный строй, все же быстро эволюционировала в сторону феодализма. Этому способ ствовал и захват Балканского полуострова славянскими племенами, создавшими свои "варварские" государства (Болгария, Сербия, Хорватия).

Однако, в VI, VII в.в. Византия переживает серьезные внутренние трудности, возникавшие в результате растущего противоречия между новыми явлениями в общественном строе и старыми устоями, что проявлялось в ухудшении экономического положения и беспрерывных народных движениях, а также вследствие потери 2/3 территории в результате захватов персов, а затем арабов. (К началу VIII в. осталась 1/3 территории).

В условиях постоянной необходимости ведения войны византийские императоры в VIII в., укрепляя армию, состоящую из местных ополчений, начали вознаграждать воевод, офицеров, да и солдат земельными наделами, на которых работали посаженные на землю рабы и крестьяне-общинники, попадавшие в зависимость.

В этих же целях проводилась секуляризация церковных земель.

В середине XI в. (1054 г.) в церковной жизни Византии имел место разрыв с римским папой. Следствие - разделение единой до этого христианской церкви на западную - католическую и восточную - православную. Они отличались друг от друга уже к этому времени в обрядности, языком богослужения (латынь и греческий) и системой управления.

За многовековой период своего существования Византия создала богатую и многообразную культуру: архитектуру, мозаика и фрески; художественное ремесло; чрезвычайно развитое летописание, светскую литературу.

ГЛАВА 3. КИЕВСКАЯ РУСЬ.

I. Древнейшие очаги цивилизации на территории России.

С VI в. и до середины VIII века в евразийских степях существовал Тюркский каганат. Его приемником на территории от Алтая до степей Причерноморья стало Хазарское государство с центром в низовьях Волги. Другим тюркоязычным государством в Восточной Европе стала Волжская Булгария, основанная ушедшими из Приазовья болгарскими племенами. (Другая их часть переселилась в низовье Дуная, где ими было образовано Древнеболгарское царство).

В VIII-IX в. в. сложился союз племен, известный под именем печенегов, кочевавших между Аралом и Волгой, а затем занявших причерноморские степи. После них здесь господствовали половцы.

К VI-VII в. в. относится завершающий этап выделения из общеславянского единства восточных славян.

II. Восточные славяне. Расселение, быт и верования.

Славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включавшему такие народы, как германские, кельтские, иранские, греческие, индийские и др.

Геометрическим центром первоначального массива расселения 4-5 тыс. лет тому назад была Северо-восточная часть Балкан и Малая Азия.

На рубеже III и II тыс. до н. э. на территории от Рейна до Днепра развивалось пастушеское хозяйство, возникает социальное неравенство. Пастушество вызывало в 1-й половине II тыс.

возможность к широкому расселению племен по Восточной Европе. Осевшие родственные индоевропейские племена, постепенно образуют большие этнические массивы. Одним из таких массивов стали прославяне, заселившие территорию от Среднего Поднепровья на востоке до Одера на западе; от северного склона Карпат на юге до Припяти на севере.

Затем предки славян "проявились" как скифы-пахари или "сколоты" на Среднем Днепре Возможно у них было и государство, но оно пало в III в. до н. э. под натиском качевниковсарматов, пришедших с востока.

Новый подъем славянских племен Среднего Поднепровья относится ко II-IV в. в. н. э.

На этот раз их развитие было нарушено нашествием тюрок-гуннов в конце IV в.

В VIII в. восточные славяне проникли на территорию Восточной Европы и расселились в Поднепровье и в бассейне озера Ильмень. Обособившиеся славянские племена, образовали племенные союзы - полян, древлян, северян, славен, кривичей и витичей, постепенно превращавшихся в племенные княжения.

Славяне жили оседло. Они укрепляли свои поселения, возводя валы, избирая для них труднодоступные места. Основным занятием славян VIII-IX в.в. являлось земледелие,но уже не подсечное, а пашенное. Большое значение имело и занятие животноводством.

Другим показателем развития производительных сил у восточных славян было развитие ремесла: железоделательного, ювелирного, ткачества, выделка меха и кожи. Ремесленное производство создавало предпосылки возникновения городов как его центров. К VIII-началу IX в.

можно отнести появление таких из них, как: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, Псков, Полоцк, Ростов и др. Одновременно они являлись и центрами торговли, т.к. через их земли проходил формирующийся в это время так называемый торговый "путь из варяг в греки" (по линии р. Волхов - р. Днепр), по которому шла оживленная торговля между Северной Европой и Азией.

Существенной чертой общественного строя у славян в это время является наличие уже не родовой, а территориальной (соседской) общины, как союза индивидуальных хозяйств. Частная собственность и основанный на ней индивидуальный труд с неизбежностью вели к имущественному, а значит и социальному неравенству.

Одевались просто: рубаха, порты, сапоги, лапти; зимой носили шубы из медвежьих шкур, овчины, шапки. На женской одежде было много вышивки. У знатных людей одежда была более дорогой, с украшениями. В пищу употребляли мясные блюда, рыбу, орехи, мед, льняное масло. Из напитков наиболее характерны мед и пиво. Пьянство не любили, а пьяниц презирали.

Во время отдыха проводились игрища молодежи с участием музыкантов, скоморохов, акробатов и песенников, показывались дрессированные звери. Играли и в спортивные игры: (лапта, городки), катались на лыжах, салазках. Славяне характеризовались гостеприимством, уважением к гостю.

Как и у других варварских народов, у славян господствовала языческая религия. Религиозные представления связывались с существованием 3-х сфер: небесной, земной и подземной.

Небесная была представлена Даждь-богом - божеством света, солнца, родоначальником русских людей; Перуном - богом грозы и молнии. Земную сферу представляла Макошь - мать урожая, хозяйка рога изобилия; и Лада - покровительница весенней пробуждающей силы, браков. Подземный мир представлялся доброжелательным богом земли, в которой покоятся предки - Велесом. Боги были призваны покровительствовать человеку.

Языческие представления находили отражение в сказаниях, легендах, былинах. В духовной культуре славян, в языческих представлениях сказывалось сильное влияние природы, переплетались реальное и фантастическое, жизнь и мифы.

Древние славяне считали землю плоской, покоящейся на 3-х китах. Звезды виделись им как зажженные богом свечи, а падающая звезда означала смерть человека. На небе находился рай, под землей ад, где пребывала нечистая сила.

В целом верования древних славян представляли собой стройную систему воззрений, синтезирующих накопленные знания социального, духовного, нравственного содержания.

Письменность славян, возникшая в I тыс. н. э., представленная в виде " чет и резов", выражалась в виде простых счетных знаков в форме черточек и зарубок, а также личных знаков.

Широко было развито устное народное творчество: заговоры, обрядовые песни, похоронные плачи; пословицы и поговорки, загадки и сказки.

II. Киевская Русь: происхождение и этапы развития. Принятие христианства.

В IX в. идет процесс формирования 2-х центров объединения восточных славян. Один - путем объединения южной части вокруг Киева во главе с полянами, а 2-й - вокруг Новгорода во главе со славенами.

Экономическая ситуация IX в., когда начал формироваться "путь из варяг в греки", требовала защиты возникавших территориальных объединений и населенных пунктов, торговых путей. В этих условиях силой способной это сделать были дружины варягов (племена скандинавов), которые предпринимали бесчисленные морские экспедиции, представлявшие собой своеобразный симбиоз пиратства и торговли. Как выдающийся торговый центр их привлекал Константинополь и они шли туда по водному пути: Волхов - Днепр.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.