WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

С появлением бронзы заметно возросли жизненные возможности племен Нижнего Поволжья.

С VII в до н. э. по V в н. э. в Нижнем Поволжье продолжалась эпоха раннего железа. И памятники этого времени свидетельствуют о длительном развитии здесь многочисленных кочевых и полукочевых племен, известных под именем савромато-сарматов. В IV в н. э. на их земли вторглись тюрко-язычные племена гуннов. Сарматское население смешалось с ними.

ГЛАВА 2. ЗАПАДНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И ЕГО МЕСТО ВО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ.

I. Средневековье: содержание и периодизация истории.

История Западного Средневековья, пришедшего на смену античности,- это история более чем 1000-летнего периода в жизни народов Западной Европы, (впрочем, так же, как и в свое время, и народов Азии и Северной Африки), переживавших особый этап в своем развитии - феодализм как ступени в развитии доиндустриальной цивилизации.

Каковы же наиболее типичные основные черты этого периода 1. В социально-экономическом плане - это время, когда на смену рабовладельческому пришел и утвердился более прогрессивный феодальный способ производства. Было обеспечено более широкое и быстрое развитие производительных сил общества.

2. Средние века - время возникновения новой социальной структуры, формирование новых общественных слоев и типов отношений.

3. Средневековье - это время успехов городов как центров производства с их цеховым ремеслом и особым городским строем, формирующимся так называемым третьим сословием.

4. В политическом плане период Средневековья характеризуется складыванием государственности, процесса завершившегося образованием централизованных крупных государств и сопровождавшегося возникновением сословно-представительных, а затем абсолютных монархий.

5. Средние века - это время зарождения и становления современных европейских народов со всеми основными национальными чертами и особенностями. Вместе с тем, это период, когда складывается многообразная, но целостная европейская цивилизация, как цивилизация христианская. Она оказала решающее воздействие на развитие всего мира.

6. В средние века формируется новое миропонимание, новая система человеческих ценностей, качественно новый уровень культуры. Это время утверждения мировых религий, на которых основан средневековый образ мира.

В соответствии с наиболее существенными моментами эволюции средневековой Европы в ее истории выделяются следующие периоды:

1. Период детства средневековой цивилизации (раннее средневековье) - VI-X в. в.

2. Утверждение и расцвет феодализма, многообразной, но единой Европы - XI-XIII в. в.

3. Позднее Средневековье. Время кризиса феодализма и начала вызревания в его недрах предпосылок и элементов нового этапа развития цивилизации - XIV-XV в. в.

II. Основные черты и эволюция цивилизации Средневекового Запада.

Начало переворота, благодаря которому человечество перешло на новый этап развития цивилизации можно обнаружить в кризисе римского мира.

Существование мировой Римской империи в начале нашей эры поддерживалось существованием гигантской сложной государственной машины. Ее содержание ввергало массу населения огромной территории во все большую нищету, вело к упадку торговли, ремесла и искусства, запустению городов и сокращению численности населения. Как следствие - сокращался рынок сбыта продукции земледелия и ремесла. Упадок производства вел к сокращению численности рабочей силы и потребности в рабах. Рабский труд переставал оправдывать себя экономически, а к тому же резко уменьшался и приток рабов по мере ослабления Рима. В конечном счете и общество, основанное на рабстве, изживало себя. В этих условиях, с конца II в. н.

э. начинаются вторжения на территорию ослабевшей Западной Римской империи варварских германских племен как составляющей так называемого "великого переселения народов". В итоге в 476 г. на территории Италии образовалось королевство вестготов, а в VI в. бывшая империя была разделена между варварскими племенами. Уже к концу X в. на Западе появился новый мир как результат синтеза, находившихся в состоянии эволюции римского и варварского миров.

В условиях распада всей централизованной организации жизни и прежде всего экономической, ускорившегося и усугубившегося варварскими разрушениями, начался процесс аграризации. Центром жизни становилась сельская местность, куда уходили горожане. Богатые горожане возвращались в свои поместья - латифундии, а городская беднота становилась у них зависимыми работниками, наряду с рабами, отпущенными на волю.

Специфический процесс имел место и в среде варваров. Ускоряется процесс распада родоплеменных отношений, расслоение общины по имущественному признаку. В конечном счете шел быстрый процесс выделения и отделения могущественных людей, как варварского, так и римского происхождения, от бедных. Росла крупная земельная собственность и усиливалась эксплуатация бывших рабов, свободной ранее бедноты, попадавших в новую зависимость.

Этот процесс шел в условиях, когда, казалось, история пошла вспять. Было загублено множество жизней, разрушены памятники культуры, хозяйственные постройки. Ремесло и торговля находились в упадке, как и сельскохозяйственное производство. К этому добавились природные бедствия и прежде всего эпидемии чумы. Налицо был и качественный регресс – технический: камень уступил место дереву.

Однако в конце VIII в. Европа встала на путь возрождения и продвижения вперед. В результате борьбы между племенами варваров в VI-VIII в.в. наибольшая часть, а затем и вся территория западной Римской империи была объединена. В 800 г. король одного из племен франков Карл был провозглашен императором возрожденной Римской империи.

В условиях существования огромного государства требовалось создать систему централизованного управления. Карл создал ее в лице наместников, императорских доверенных лиц, собраний высшей знати. Их поддержку Карл и его приемники "покупали" путем земельных дарений (бенефициев).

В течение IX в. под ударами внешних врагов, дробления империи на 3 части между наследниками императорская власть ослабела. Светские и церковные магнаты могли легко захватывать земли, урезывать имущество и свободу простолюдинов. Империя начала разваливаться.

Вместе с этим шел процесс имевший решающее значение для будущего Европы. Рост экономической мощи земельных магнатов открыл им путь и к присвоению публичной власти в виде системы вассалитета как формы зависимости. Между королем и магнатом, магнатом и его окружением отношения строились на основе: служба и верность (подчинение) в обмен на бенефиций (землю) и защиту. Благодаря тому, что бенефиции со временем становились наследственными, шел процесс сплочения вассалов в новый социальный класс - класс феодалов (феод - земля).

Каждый вассал стал зависеть от своего синьора, но это подчинение получило договорное, т.е. правовое обоснование и предусматривало взаимные обязательства обеих сторон. Власть все больше сопрягалась с землевладением.

Таким образом, формировавшееся новое общество в своей экономической основе - это прежде всего система землевладения и землепользования, т.е. имело аграрную основу.

В социально-политическом плане - это система личных связей иерархически объединяющих членов господствующего слоя общества, в основе которых лежали земельные дарения синьоров своим вассалам.

Параллельно с процессом консолидации класса феодалов шел процесс формирования и эксплуатируемого ими класса, феодально зависимого крестьянства.

Крестьяне "сидели" на надельных землях, принадлежавших феодалам, и несли на них барщину и оброк. В противоположность рабу крестьянин вел самостоятельное хозяйство, имел семью, двор, скот и инвентарь. Вместе с тем, он был прикреплен к земле, а следовательно к феодалу и имел весьма ограниченную свободу. Зависимость крестьянина основывалась на внеэкономическом принуждении.

Синьор и крестьянин удовлетворяли свои экономические потребности в рамках соответственно вотчины и двора. Хозяйство носило натуральный характер, а обмен товарами был сведен до минимума. Только церковь и синьоры пользовались деньгами для престижных, в основном, покупок. Крестьянин же использовал их эпизодически (покупка соли, табака и т.п.).

Господствующий класс, осевший на землю, требовал от крестьянства увеличения повинностей и служб. Оно было вынуждено идти на усовершенствование способов ведения хозяйства и повышение производительности труда. В результате было положено начало так называемой аграрной революции X-XIII в.в. Начинает использоваться трехпольный оборот, колесный плуг с отвалом и др. Результатом стало повышение урожайности.

В целях увеличения земель предпринимаются захваты новых территорий, как в Европе, так и в далеких восточных странах. В Европе они осуществляются под лозунгом христианизации, на Востоке - в ходе 8 крестовых походов в Святую землю (Палестина) - 1096-1270 г.г.

XI-XIV в. стали временем развития на Западе городов, большинство из которых существовали еще в античные времена как политические, административные и военные центры.

Начиная с X в. начинается рост городов как экономических центров. Город был возобновлен торговлей и стал детищем купцов. Свою роль сыграло и возрождение сельского хозяйства на Западе, которое стало лучше обеспечивать города припасами и людьми. Важную роль в подъеме городов сыграли и представители земельной аристократии и духовенства, селившиеся в них.

Как правило получили развитие города там, где заканчивались торговые пути и где был наибольший прогресс в сельском хозяйстве. В свою очередь развитие городов оказало и обратное воздействие на прогресс сельского хозяйства. Имела место широкая миграция из сельской местности в город.

Город, в конечном счете, из различных социальных слоев создавал новое общество. В городах действовали свои особые законы. Имелись свои органы самоуправления. Проживая на территориях, принадлежавших земельным магнатам, горожане, тем не менее, имели специфические права, привилегии, зафиксированные в особых грамотах и ревностно защищаемые от любых посягательств.

Все горожане считались лично свободными. Даже крестьянин, бежавший от своего феодала в город и проживавший там 1 год и 1 день, становился свободным. Существовало выражение:

"Городской воздух делает свободным".

Однако, в целом, городское общество все же принадлежало к обществу феодальному. Ведь город в своей целостности самоопределялся как синьория. Сельские окрестности город подчинял своей власти феодального типа и испытывал сильное влияние феодалов, которые могли селиться в городах, как и духовенство.

Каково же было в целом состояние экономики средневековья Она имела целью обеспечить людям средства существования, не более того, и носила главным образом аграрный характер. Труд, доставлявший в основном средства существования высшим слоям, не имел целью экономический прогресс - ни индивидуальный, ни коллективный. Средневековый Запад - бедно оснащенный мир. Технический прогресс проявлялся в основном количественный. Основная масса населения в силу своей подчиненности не была заинтересована в использовании его достижений. Распространение орудий труда, механизмов, технических приспособлений оставалось редкими исключениями. Преобладал ручной труд с использованием простейших орудий труда. Результатом этого были низкие урожаи. Земледелие носило в основном экстенсивный характер. Земля быстро истощалась.

В итоге экономика находилась в заторможенном состоянии. Средневековый Запад постоянно жил в состоянии крайне неустойчивого равновесия. Это был мир голода и еще больше страха голода. А вместе с этим шел "мор" в виде эпидемий. Закономерно, что средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет.

Феодальное общество сталкивалось с жестокой реальностью противоречий и борьбы классов.

Наиболее яркой была борьба горожан (бюргеров) и дворянства. Однако наиболее значительной по своим последствиям была социальная напряженность в деревне. Борьба между синьорами и крестьянами была постоянной, обостряясь время от времени. Если в городах с XI по XIII в. восстания возглавлялись бюргерами, добивавшихся политической власти, чтобы обеспечить свободу профессиональной деятельности как основы их богатства, то в деревне восстания крестьян имели целью не только улучшение положения через фиксацию, уменьшение или полную отмену повинностей, но и просто были борьбой за выживание. Вплоть до XIII в. синьоры признавали за крестьянами одну собственность - собственность на свою шкуру.

Столкновение классов проявилось и в городах в виде борьбы бедноты против богатых.

Наряду с борьбой между классами в феодальном обществе шла внутриклассовая борьба:

конфликты между феодалами; борьба за лидерство среди верхушки городов.

Цементом для многих общественных движений средневековья являлась религиозная вера как единственная идеология, дававшая понятные массам цели и идеалы борьбы. Не случайно, что высшей формой революционных движений были ереси. (Ересь - христианские течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа). Вместе с тем, религиозные лозунги устраняли реальное социальное содержание революционных движений и снижали поэтому их общественную эффективность. Тем не менее, ереси были опасными не только для церкви, но и для феодального строя. Поэтому еретиков жестоко преследовали.

Каково было положение в Средневековье королевской власти и церкви По мере развития торговли, товарного производства в городах становилось все более неприемлемым существование разделенных и отделенных островков территорий, небольших поселений и малых социальных ячеек. Прогресс требовал объединения территорий. Нужна была новая организация экономического пространства - территориальное государство. И в X-XI в.в.

на карте Европы их уже существовало значительное количество, однако, в условиях роста могущества земельных магнатов, они были недостаточно централизованы, королевская власть зачастую была номинальной (король считался лишь первым среди равных). Это было время феодальной раздробленности.

Но постепенно на почве развития городов и товарно-денежных отношений формирование сильного 3 сословия - горожан, начинается процесс политической централизации. Происходит процесс объединения раздробленных государств, укрепление в XIII-XIV в. в. королевской власти в форме сословно-представительных монархий.

Сословно-представительная монархия - форма феодального государства, при которой власть монарха сосуществует с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.