WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Специализация общественного производства приводила к необходимости регулярного обмена продуктами труда, а вместе с этим к появлению товарного производства - производства для обмена продукцией и торговли.

Рост производства всех видов, производительности труда повышали ценность рабочей силы, создавали возможность и требовали ее увеличения. Существенной частью общественной системы, как источник рабочей силы, становится рабство.

С другой стороны, растут различия между богатыми и бедными. Имущественные различия между отдельными главами семей начинают разрушать родовую общину. Начинает исчезать совместная обработка земли. Пахотные земли предоставляются в пользование отдельным семьям.

По мере возрастания плотности населения, требуется все большее сплочение как внутри, так и по отношению к внешнему миру. Идет процесс слияния племен, их территорий в одну общую территорию - территорию народа. Обособление народов и их территорий все больше приводит к тому, что война в защиту от соседей и для захвата добычи у них становится постоянным занятием. В этих условиях происходят изменения в общественном устройстве. Военный вождь становится постоянным должностным лицом. Появляется народное собрание. Вождь, создаваемый им военный совет и народное собрание образуют органы родового строя, развивающегося в военную демократию. Военную, потому что война и организация жизни для войны становятся регулярными функциями жизни сообществ.

В этих условиях усиливается власть верховного военачальника и его приближенных. Она все чаще переходит в наследственную. Органы народного самоуправления все больше отрываются от народа и возрастает их самостоятельность и влияние.

Наконец, характеризуя положение и место отдельной личности в период дикости и варварства, можно констатировать следующее: она оставалась, безусловно, подчиненной в своих чувствах, мыслях и поступках роду, племени. Они являлись для человека высшей властью, данной от природы.

II. На пороге цивилизации. Древнейшие цивилизации.

Вслед за отделением ремесла от земледелия, произошедшего на высшей ступени варварства, зарождением товарного производства и превращением обмена между отдельными производителями в жизненную необходимость для общества происходит третье крупное общественное разделение труда - выделение торговли в самостоятельную отрасль деятельности. Соответственно, в обществе появляется и категория людей, занимающихся не производством, а обменом продуктов - купцов. Вместе с ними появляются и металлические деньги. Наряду с богатством, заключавшимся в товарах и рабах, появляется и богатство денежное.

В условиях совершенствования орудий труда, появления отдельных производителей и утверждения парной семьи, в том числе и как хозяйственной единицы, на смену общественной собственности на землю приходит семейная, т.е. по сути частная собственность. Таким образом, и земля, соответственно, становится товаром, так как ее можно продать и заложить. Со временем это обусловило потерю значительной частью собственников земли, с одной стороны, и сосредоточение ее в руках немногих семей - с другой. Появляется земельное богатство. Происходит достаточно быстрая концентрация и централизация богатств и средств производства в руках немногочисленного строя и рост обнищания большинства общества. Новые богатеи окончательно оттесняли старую родовую знать, если не являлись выходцами из нее.

Таким образом идет разделение свободных на классы в соответствии с имущественным положением. Наряду с этим происходило резкое увеличение числа рабов, принудительный труд которых в конечном счете становится основанием, на котором возвышается все общество - общество рабовладельческое.

Что же происходило с родовым строем По мере общественного разделения труда, развития торговой деятельности, смены рода занятий, потери земельной собственности, все большее число людей объединяли не кровные узы, а род занятий, имущественное положение. Этому способствовали и происходившая частая смена места жительства, и увеличение числа чужестранцев и рабов, живущих среди свободных граждан.

В конечном счете сказывается новая система организации общины, опирающаяся не на кровное родство - соседская община, в которой значительную часть членов объединяло простое соседство.

Наряду с этим, шел раскол общества на противоположные классы, что неизбежно вело к непримиримым противоречиям между свободными и рабами, в среде самих свободных. Возникает потребность в силе, стоящей как бы над борющимися классами и способной предотвра тить или подавить их открытое столкновение, а также обеспечить взаимоотношения в общине на новых основаниях.

Такой силой становится государство, пришедшее на смену родовому устройству.

Его характерные черты:

1) разделение подданных не по родам, а по территориям (граждане), т.к. связь личности с родом перестала быть необходимой;

2) утверждение общественной (публичной) власти, которая не совпадает непосредственно с населением, осуществлявшим ранее самоуправление;

3) наличие органов подавления и принуждения (полиция, тюрьмы, армия), т.к. морального авторитета, на основе которого управлялось родовое общество, было недостаточно. Наличие армии, как части государства, вызывалось также и усилением конкуренции между различными государствами.

Именно с появлением государства человечество окончательно вступает в эпоху цивилизации. (Сам термин от лат. civilis - гражданский, государственный).

Основные черты этой ступени общественного развития следующие:

I. В экономическом отношении: 1) полное общественное разделение труда и расцвет вытекающего из этого обмена товаров между отдельными лицами, а также объединяющее эти два процесса частное товарное производство; 2) на место коллективного присвоения продуктов приходит возможность присвоения их отдельными частными лицами и возникновение в конечном счете частной собственности; 3) совершенствование средств производства, позволяющее производить больше, чем потреблять, с одной стороны, и наличие растущего числа членов общества, лишившихся средств к существованию, а также пленных чужеземцев - с другой, обусловили возможность эксплуатации человека человеком. На первом этапе существования цивилизации господствующей формой такой эксплуатации стала эксплуатация рабского труда. Именно он был господствующей формой производства;

4) безраздельное господство ручного труда.

II. В социально-политическом плане: 1) на место родового строя приходит общество, расколотое на классы; 2) у подавляющей части населения отсутствует личная свободы (рабы); 3) связующей силой цивилизованного общества служит государство как сила, ставящая себя над обществом и призванная регулировать общественные процессы, но реально защищающая интересы в первую очередь экономически господствующего класса. Широкие массы общества оказывали влияние на политику государства через классовую борьбу в форме стихийных выступлений и восстаний.

III. В нравственно-психологическом плане принуждение и насилие выступают как основные методы решения общественных задач и возникавших противоречий. Индивидуальная личность не воспринималась как высшая человеческая ценность. Низкая вооруженность человека в процессе производства обусловила определяющую роль природы в сфере взаимодействия человека с ней.

Таковы основные моменты, характеризующие вступление человечества в эпоху цивилизации на поздних ступенях варварства.

Общественно-историческое развитие как целостность на каждом отдельном историческом этапе складывается из различных пространственно-локальных цивилизаций.

Первые рабовладельческие государства ("древнейшие цивилизации") существовали в IV-II тыс. до н. э. Это прежде всего шумеро-вавилонская цивилизация и Древний Египет (IV-I тыс.

до н. э.), доассирийская цивилизация в долине Инда (III тыс. до н. э.), Древний Китай (II тыс.

до н. э.), цивилизации майя и ацтеков на территории Мексики и Перу в Латинской Америке (I тыс. до н. э.).

Возникновение и развитие древнейших цивилизаций связано, как правило, с наличием особых благоприятных условий для зарождения ирригационного земледелия в долинах крупных рек. Еще одним фактором раннего складывания их государственности стала необходимость создания и поддержания в порядке ирригационных систем.

Это было время великих изобретений и открытий. В Шумере примерно в 3300 г. до н. э.

появился первый вид письменности (клинопись), в Египте родилось иероглифическое письмо.

Около 2000 г. до н. э. появились буквы, а 800 лет до н. э. финикийцы изобрели алфавит. Там берут начало многие науки. В частности и сам символ медицины родился в Шумере.

Вместе с тем, несмотря на огромный вклад во всемирную историю древнейших цивилизаций, они имели достаточно локальное влияние на последующее развитие цивилизации в целом, прежде всего в силу географической изолированности и специфики природноклиматических условий.

III. Античность и ее место в истории цивилизации.

Завершающий этап вступления человечества в эпоху цивилизации, становление и утверждение ее генотипа связано с античной цивилизацией. Ее хронологические рамки приблизительно V в. до н. э. - V в. н. э. Период античности ("античность" - древность) назван так в эпоху Возрождения (XIV-XVI в.в.), когда еще не знали о существовании древнейших цивилизаций.

Расцвет рабовладельческого строя и решающее влияние на дальнейшую историю всего человечества, но прежде всего европейцев, связаны с Древней Грецией (середина I тыс. до н. э.

- до II в. до н. э.) и Древним Римом (II в. до н. э. - середина I тыс. н. э.).

Основные достижения античной цивилизации:

- в экономике: сложилось хозяйство, в значительной мере ориентированное на рынок; наряду с хозяйствами независимых крестьян, ремесленников существовали крупные рабовладельческие латифундии и мануфактурное производство с разделением технологического процесса на отдельные операции; появление банков;

- в социально-политической сфере: возникла демократия как строй общественнополитических отношений, отвечавший требованиям самоуправления сообщества свободных людей, несмотря на ее ограниченность, т.к. она не относилась к рабам, женщинам, молодежи, чужестранцам; отработан механизм государственного устройства, который в различных модификациях существует до сих пор. Государственная власть могла принимать различные формы:

демократии, тирании, аристократии, олигархии и т.д. Но всегда строго соблюдался принцип равноправия и свободы граждан данного государства, считавшимися таковыми от природы и не допускавшими над собой какого-либо господства. Но при этом нельзя не видеть, что свобода граждан в значительной степени достигалась за счет рабов и иностранцев. Материальной основой свободы и равенства граждан являлась частная собственность.

Главнейший итог античности - расцвет человеческой личности, ее раскрепощение, хотя далеко не каждой. Именно в эпоху античности происходит отделение умственного труда от физического и утверждается приоритет духовной жизни, рождаются первосистемы абстрактных наук, сложилась система образования, специализированного обучения молодого поколения, расцветает искусство.

Античность стала временем активного стремления человека познать окружающий мир, найти первооснову сущего, природу вещей, с одной стороны, стремление к самопознанию самого себя, к поиску смысла жизни человека - с другой. Человек выделяет "Я" и "МЫ". Он становится мерой вещей. Возрастает интерес к познанию внутреннего мира человека.

Усиление централизации в экономике и политической жизни в условиях развития духовной сферы привели к возникновению монотеистических (единобожие) мировых (по своему влиянию) религий. В VI-V в.в. до н. э. возник буддизм; в начале нашей эры в римской империи возникло христианство. Мировые религии стали важным интеграционным (объединяющим) фактором, облегчая взаимопонимание разных народов и государств одной веры. Они оказали влияние на все сферы духовной жизни. Наряду с мировыми религиями в период античности складываются огромные мировые империи. В результате цивилизация вышла за локальные рамки и приобрела общемировой характер. Стал отчетливо проступать единый ритм истории человечества как единого целого.

IV. Древнейшие очаги человеческой культуры на территории России и нашего края.

Древнейшим хозяйственно- культурным типом на территории нашей страны были общества собирателей и охотников, расселявшихся на пространстве Сибири от Урала до Тихого океана и на самом севере Восточной Европы.

Другим крупным историко-культурным регионом была лесостепная и лесная часть Восточной Европы (так называемая трипольская культура), с зарождавшимся еще в 4 тыс. до н.э.

земледелием в Среднем Поднепровье и Приднестровье.

На просторах евразийских степей от устья Дуная до Верхнего Енисея развивалась культура кочевников-скотоводов Великой Степи.

В IX-VIII в. в. до н. э. Среднее Причерноморье заселяют скифы; степи Поволжья, Приуралья и южной части Сибири занимают сарматы. Они относились к ирано-язычным племенам. У скифов во 2-й половине I тыс. до н. э. идет становление классового общества. Возникает даже Скифское государство с центром в нижнем Поднепровье, а затем в Крыму, где скифское государство просуществовало до III в. н. э. Остальное Среднее Причерноморье переходит к сарматам, пришедшим с Востока.

В период великого переселения народов в IV-VII в. в. политическая гегемония в причерноморских степях переходит сначала к пришедши с берегов Балтийского моря готам (III в н. э.), затем к гуннам (середина IV-V в. в.), после них в V веке аварам (обрам).

Одним из древнейших очагов человеческой культуры является Нижнее Поволжье. Археологами здесь открыты древние поселения и могильники. Особенно богато Нижнее Поволжье курганными погребениями.

Древнейшая палеолитическая стоянка на Восточноевропейской равнине, представляющая первую страницу истории нашего края, открыта в 1951 году около г.Сталинграда. Она возникла примерно 100-75 тыс. лет назад и расположена в балке Сухая Мечетка в 2-х км от Волги и 3-4-х км от Тракторного завода. Археологи обнаружили также многочисленные пункты т.н. дюнных стоянок, располагавшихся по берегам рек, озер, в поймах, на прибрежных холмах. Жили здесь рыболовы и охотники.

Большое количество свидетельств о жизни древних относится к периоду энеолита (переход от камня к металлу) и бронзы, а также раннего железа (савромато-сарматская культура).

Это курганы древнеямной культуры и катакомбной (III – 1-я половина II тыс. до н.э.), могилы которых имели ямы с глубокими нишами – катакомбами или без них, и срубной культуры, когда по бокам могил встречаются бревенчатые срубы (середина II – начало I тыс. до н. э.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.