WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ Волгоградская медицинская академия Кафедра истории и культурологии Скворцов Ю.Е.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ Учебное пособие для студентов ВОЛГОГРАД 2001 Введение.

В современном мире, особенно в науке, растет интерес к проблемам гуманитарным, в центре которых сам человек. В целом, если первая половина XX века прошла под знаком развития технических наук и физики, если во второй половине столетия на 1-й план стали выдвигаться науки о живом мире и прежде всего биология, то век наступающий станет веком наук о Человеке.

Объективно это обусловлено вступлением природы и человека в конце XX века в качественно новый этап существования, когда от человечества будет зависеть не только его собственная судьба, но и судьба всей биосферы, всего живого.

Среди гуманитарных наук особое место занимает история. Как наука она изучает протекающую во времени деятельность человека, преследующего свои цели, предстающего как существо биосоциальное, принадлежащее своему народу и человечеству в целом.

Человеческое общежитие - такая же часть мирового бытия, как и жизнь окружающей нас природы. Закономерно, что его научное познание такая же неустранимая потребность, как и изучение жизни природы. В этом заключается познавательная функция наук о человеке, в том числе и истории. Конкретно нас будут интересовать закономерности и специфика исторического развития нашего Отечества как части мирового сообщества. Таков предмет курса отечественной истории.

Помимо познавательной, в процессе изучения истории осуществляется и мировоззренческая функция.

Под мировоззрением мы понимаем систему наиболее обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности.

Мировоззрение имеет огромный практический смысл, влияя на нормы поведения, жизненные устремления, интересы, труд и быт людей.

Мировоззрение будет научным, если опирается на объективную реальность. В общественном развитии объективная реальность - это исторические факты. Понятно поэтому, что история, ее фактологическая сторона является фундаментом, на котором только и может строиться научное мировоззрение. С другой стороны, история это не только бухгалтерский учет фактов.

Выявляя факты, их взаимосвязь, история осмысливает сущностные процессы, происходящие в обществе в виде закономерностей исторического развития. Познание же существа исторического процесса, его закономерностей на примерах прошлых поколений позволяет создать подлинную картину жизни современного общества. Тем самым познание истории играет и самостоятельную роль в формировании объективного представления об обществе.

Наконец, 3-й аспект мировоззренческой функции изучения истории заключается в том, что она позволяет видеть общество в развитии, изменении.

Познав прошлое, оценив по отношению к нему явления современной действительности, человечество с определенной степенью вероятности может определить общий вектор (направление) последующего развития.

Наконец, в процессе изучения истории, реализуется и третья функция - социальнопрактическая. Каждое новое поколение стремится радикально существующие общественные порядки в соответствии с меняющимися условиями жизни и потребностями. Сделать это можно только опираясь на историческое наследие, на духовный и материальный потенциал, который достался от предшествующих эпох. Отсюда актуальность задачи, стоящей перед каждым человеком: адекватной оценки исторического наследия и его рационального использования в своей деятельности.

Нет необходимости убеждать кого-либо в том, что в наши дни, в нашей стране актуальность этой задачи достигла своего предела.

Наибольшая глубина и объективность исторического знания достигается тогда, когда удается раскрыть закономерности функционирования и развития общества на базе осмысления исто рических явлений и процессов. Конечно, закономерность - это прежде всего повторяемость. Но особенностью общественного развития является индивидуальность конкретных исторических ситуаций и связанной с ними деятельности людей, а значит в том виде, как они совершались, не воспроизводимы.

Понятно, что может сложиться мнение о невозможности теоретического осмысления истории.

Но, надо учитывать следующее. Во-первых, есть сферы, где аналогичная деятельность в прошлом повторяется в новых условиях.

Во-вторых, есть общественные задачи, требующие долговременного решения.

В-третьих, есть принципы и методы решения тех или иных задач, которые могут быть применены в различных условиях.

Все это позволяет утверждать, что выявление и познание закономерностей функционирования и развития общества возможно.

Общественно-историческое развитие прошло существенно отличные временные стадии.

Выделить их позволяют следующие исходные принципы и конкретно-содержательные критерии.

Основной принцип периодизации исторического развития вытекает из того, что содержанием этого развития является деятельность преследующего свои цели человека. Следовательно, основой при выделении исторических эпох, а, следовательно, и типов исторического развития должен быть человеческий метод, т.е. учет того, каково было положение человека в основных сферах его деятельности в то или иное время.

Сферы человеческой деятельности и связанные с ней отношения в самом обобщенном виде зависят от следующих факторов:

- материальная, энергетическая и информационная вооруженность общества, т.е. уровень материального производства, с одной стороны, знаний и навыков - с другой;

- характер социальных и политических отношений;

- культурно-идейный и нравственно-психологический облик человека.

Исходя из вышесказанных факторов, выступающих как критерии, истории цивилизации, выделяются две основных эпохи.

I. Первобытное общество ( 40 - примерно середина 1 тысячелетия до н. э.) В нем в свою очередь выделяются следующие периоды:

а) предыстория человеческого общества (доисторический период ) - период дикости (40 - тыс. лет. до н. э.) б) период варварства ( рубеж 4-3 тыс. лет до н. э. – около V в. до н. э.) II. Эпоха собственно цивилизации (приблизительно с середины 1 тысячелетия до н.э. до нашего времени).

В этой эпохе выделяются периоды доиндустриальной или аграрной (время существования рабовладельческого, а затем феодального общества ) и индустриальной цивилизаций. Первый охватывает приблизительно6 в. до н. э. - рубеж XV-XVI в.в. н. э., второй начинается с XVI в. и продолжается до сих пор.

В научной исторической традиции сложилась определенная периодизация всемирной истории.

История Древнего мира. Хронологические рамки этого периода 40 тыс. лет - приблизительно середина 1 тыс. н. э. Это время существования первобытного и рабовладельческого общества.

История средних веков охватывает середину 1 тыс. н. э. - XV в. Это время становления и господства феодализма, традиционного общества.

История Нового времени охватывает рубеж XV-XVI в.в. - 1914 г. и представляет собой время генезиса, становления и развития индустриальной цивилизации, время существования капиталистического строя и буржуазного общества.

Новейшая история. Началом этого, продолжающегося еще и сегодня, периода стала 1 мировая война 1914-1918 г.г. и Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Это период, когда индустриальное общество, пройдя через системные трудности и кризисы, всту пило после II мировой войны в фазу реконструкции и трансформации, социальных перемен и научно-технических прорывов. Важнейшим фактором развития цивилизации в этот период было существование СССР, где была предпринята попытка реализации социалистического варианта развития. С середины XX в. человечество вступает в стадию постиндустриального развития.

ГЛАВА I: От дикости к цивилизации.

I. На заре человеческой истории. Становление и развитие первобытного общества.

Развитие человечества во время существования первобытного общества, охватывающего огромный промежуток времени ( 40 тыс. - середина 1 тыс. до н. э.), прошло две стадии: дикость и варварство.

Дикость (каменный век) охватывает период времени с 40 тыс. до рубежа 4-3 тыс. до н. э.

Однако, некоторые ученые относят появление homo sapiens и, соответственно, начало периода до 200-300 тыс. лет. В период дикости человечество в своем развитии прошло 3 ступени: низшую (палеолит - ранний каменный век), среднюю (мезолит) и высшую (неолит).

На низшей ступени дикости люди находились на завершающей стадии переходного состояния от животного к homo sapiens. Это было время детства человечества. Пищей служили растения, ягоды, коренья, добываемые с помощью природных вспомогательных орудий, бывших как бы продолжением руки: обломков камня, костей животных, палок и т.п. Определенным шагом вперед в развитии производительных сил стал в это время постепенный переход к грубой обработке камней и, таким образом, использование их уже в качестве подобия топора, ножа, скребка. Главное достижение этого периода - возникновение членораздельной речи.

Период мезолита (XI-VIII тыс. лет до н.э.) начался с освоения рыбной ловли и применения огня, добываемого трением, что было взаимосвязано, т.к. только благодаря огню рыба и другие животные, добываемые в воде, полностью пригодны к употреблению.

Новое занятие позволило человеку начать расселение на значительные территории, двигаясь по рекам и берегам морей и таким образом стать более независимым от климата и местности. Добавочной пищей от случая к случаю стала добываемая с помощью появившегося оружия (дубина, копье) дичь.

Мезолит знаменовался изобретением лука и стрелы, благодаря чему выделяется самостоятельная отрасль труда - охота. Вместе с тем, изобретение нового оружия, довольно сложного в изготовлении, уже предполагало наличие у человека долго накапливаемого опыта и более развитых умственных способностей.

В это время человек начинает поселяться группами, заниматься производством деревянных сосудов и утвари, ручным ткачеством, плетением, тонкой обработкой каменных орудий (шлифованием), постройкой жилищ и т.д.

Вступление человечества в поздний каменный век (VII-IV тыс. до н. э.) ознаменовалось началом качественных изменений в жизни человека в ходе так называемой неолитической революции. Ее главное содержание: начало приручения животных и возделывание съедобных растений при помощи орошения. Таким образом, было положено начало перехода к воспроизводящей экономике. Усложнение орудий труда, увеличение их многообразия, потребовали, в свою очередь, специализации труда по их производству. Начинается выделение в отдельный вид деятельности ремесла. Однако, в целом, период дикости - это время преимущественно присвоения готовых продуктов природы.

Что же собой представляло первобытное сообщество в период дикости Первоначально люди жили сообществами, подобно животным. Вместе с тем, внутри них целые группы мужчин и женщин принадлежали друг другу, что оставляло мало места для ревности и это в большей степени восполняло недостаток отдельной особи к самозащите, чем у животных. Однако очень рано из этих неупорядоченных отношений (групповой брак) развивалась кровнородственная семья, когда супружеские отношения, права и обязанности исключались только между предками и потомками, т.е. между родителями и детьми. Братья и сестры всех степеней родства считались мужьями и женами друг друга. Постепенно такая семья уступала место пуналуальной семье, в которой исключались связи между сестрами и братьями. Тем самым, было ограничено кровосмешение.

С исключением братьев и сестер из брачных отношений община разделяется на ряд родов сестер и братьев, образующих ядра новых общин. Формируется, таким образом, общественное устройство большинства народов мира, просуществовавшее вплоть до эпохи цивилизации - род в виде определенного круга кровных родственников первоначально по материнской линии, т.к. мать детей была известна всегда в отличие от отца.

На высшей ступени дикости, когда был воспрещен брак между всеми родственниками, что запутывало брачными запретами групповые браки, начинает возникать парная семья (муж и жена). Таким образом, шел постоянный процесс исключения кровных родственников из брачного союза, в чем проявилось действие естественного отбора. Это создавало более благоприятные возможности умственного и физического развития людей. Но все же парная семья стала характерной уже в следующий период - период варварства.

Как же был организован род Род вел коммунальное хозяйство. Имущество принадлежало всем его членам. Характерной чертой была взаимопомощь членов рода. Выбирался старейшина (для мирного времени) и вождь (военный предводитель). В выборах участвовали все мужчины и женщины. Власть старейшины была чисто морального порядка, опиралась на его авторитет. Род мог смещать выбранных. Браки внутри рода были запрещены. Все были равны и свободны. Рабов еще не существовало.

Рост числа родов, связанных кровным родством, вел к образованию племени, т.е. объединения с собственной территорией и именем. Вожди и старейшины племен утверждались и смещались созданными советами племен из вождей и старейшин родов. Они же решали гласно все общие дела племен.

Многие качественные изменения в первобытном обществе, начавшиеся в ходе неолитической революции, получили развитие и завершились уже в период варварства (III тыс. - начало тыс. до н.э.).

Это обусловлено важнейшим сдвигом в развитии производительных сил общества, начавшимся в середине периода варварства, когда начинается плавка руд и обработка металлов: меди, олова и выплавлявшейся из них бронзы ("бронзовый век"). На высшей ступени варварства человек переходит к плавке железной руды ("железный век"). Это эпоха железного топора, плуга и меча. Стало возможным земледелие в крупных размерах - полеводство путем расширения пашни за счет вырубки лесов, вспашки целины плугом. Завершается первое крупное общественное разделение труда: разделение земледелия и скотоводства.

Железо дало ремесленнику орудия труда, перед которыми не мог устоять ни один материал.

Растет многообразие отдельных видов ремесел. Увеличилось разнообразие ремесленных изделий, возросла их сложность. Многообразная деятельность уже не могла выполняться теми же, кто занимался полеводством или скотоводством. Завершается второе крупное общественное разделение труда: ремесло отделилось от земледелия. Занятие земледелием, ремеслом привело к оседлости населения и появлению больших населенных пунктов, а затем и городов.

В целом можно констатировать, что варварство - это период овладения методами увеличения производства продуктов природы посредством человеческой деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.