WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Далее необходимо охарактеризовать политический строй раннего Рима. Следует уяснить функции таких органов управления, как сенат, народное собрание, сочетание их с властью царя и родовой организацией.

Рассматривая четвертый вопрос, необходимо в первую очередь выяснить время и причины проведения реформы Сервия Тулия, раскрыть значение принципа комплектования армии для социально-политических процессов. Следует показать, каким образом наиболее богатые и знатные слои сохраняли свое привилегированное положение при голосовании в народном собрании.

Целесообразно также сравнить реформу Сервия Тулия с реформаторской деятельностью Солона.

Контрольные вопросы 1. Перечислите концепции возникновения древнего города Рима.

2. Назовите основные черты древнеримского рода.

3. Входили ли плебеи в родовую организацию 4. Почему Ф.Энгельс охарактеризовал реформу Сервия Тулия как революцию, положившую конец родовому строю 5. В чем отличие родовой общины от соседской Тема 2. Римское общество по законам XII таблиц План 1. Причины появления и общая характеристика законов XII таблиц.

2. Социально-экономический строй древнеримского общества.

3. Пережитки первобытнообщинного и черты раннего рабовладельческого общества в законах XII таблиц.

4. Организация суда и судопроизводства в Риме в середине V в. до н.э.

5. Значение законов XII таблиц для развития римского государства.

Рекомендуемая литература 1. Хрестоматия по истории Древнего Рима /Под ред.

С.Л.Утченко. — М., 1962. — С.62—72.

2. Практикум по истории древнего мира /Сост. Н.Л.Просина, И.С.Свенцицкая. — Изд. 2-е, доп. — М., 1972. — Тема 15.

3. Кафанов Л.Л. Обязательственное право в архаическом Риме. Долговой вопрос (VI—IV вв. до н.э.). — М., 1996.

4. Кафанов Л.Л. К вопросу о полигенезе законов XII таблиц: сакральное право в системе римского законодательства //Вестник древней истории. — 1996. — №2. — С.26—43.

5. Нечай Ф.И. Образование Римского государства. — Мн.:

Изд. БГУ им. В.И.Ленина, 1972.

Методические указания Рассматривая первый вопрос темы, следует прежде всего почерпнуть из учебной литературы и источников сведения о социально-экономическом положении различных сословий в древнем Риме в середине V в. до н.э. Особенно следует выделить формирование частной собственности, которая должна была охраняться законодательно. Необходимо выяснить обстоятельства и время появления законов XII таблиц, установить причину такого их названия. При этом следует иметь в виду, что законы XII таблиц являются продуктом длительного исторического развития. Их отдельные статьи появились уже после кодификации в V в. Этот древнейший памятник римского права дошел до нас не в первоначальном виде, а в цитатах и пересказах более поздних авторов.

При дальнейшем анализе источника следует иметь в виду, что один и тот же закон может быть использован при раскрытии разных вопросов темы. В связи с этим рекомендуется выделить отдельную страницу тетради по каждому вопросу и по мере работы с источником заносить на нее представляющие интерес сведения.

Изучая социально-экономический строй древних римлян, следует определить, какие отрасли хозяйства являлись основными в данный период. Для этого необходимо сравнить количество статей, говорящих о сельском хозяйстве, ремесле и торговле. Следует охарактеризовать состояние сельского хозяйства и аграрные отношения (основные отрасли и культуры сельскохозяйственного производства, агротехнику, характер землепользования и землевладения, размер земельных участков, урожайность, категории работников). Студенты должны иметь четкое представление о состоянии ремесла и торговли.

Источник дает определенное представление о социальной структуре древнеримского общества. Следует уяснить, из каких классов и сословий оно состояло, какие категории свободных и рабов упоминаются в законах XII таблиц. Рассматривая классовые отношения, особое внимание следует уделить положению рабов: определить источники рабства, сферы приложения рабского труда, численность и хозяйственные функции рабов, их правовое положение). Важно проанализировать содержание статей, посвященных долговому праву и рабству-должничеству.

При изучении третьего вопроса темы следует учитывать, что законы XII таблиц создавались в эпоху раннего рабовладельческого общества, когда еще были сильны элементы первобытно-общинных отношений. При работе с источником могут возникнуть определенные затруднения, поскольку наряду с новыми законами существовала запись обычного права. В связи с этим становится понятным, почему отдельные таблицы представляют собой пеструю смесь законодательных норм, противоречащих друг другу. Необходимо выделить из текста законов элементы обычного права, существовавшие еще при родовом строе (архаический принцип талеона, агнатские группы, патриархальное право, власть отца по отношению к членам семьи, положение женщины). В то же время следует отметить новые, прогрессивные явления в жизни римского общества (охрана частной собственности, разработанная система долгового права, различия в наказаниях за одинаковые преступления, совершенные по отношению к лицам разного социального положения, право наследования имущества по завещанию, выделение из рода семей).

Источник дает нам представление об организации суда и судопроизводства в середине V века до н.э. Следует выяснить характер и функции суда, сферы его применения, место и время судебного разбирательства. Необходимо обратить внимание на права и обязанности истца и ответчика, положение свидетелей, привилегии свободного гражданина при определении наказания за совершенное преступление, ответственность раба и меры его наказания, а также ответственность судьи за вынесенное им решение.

Пятый вопрос предполагает обобщение изученного материала. Важно подчеркнуть, что запись обычного права явилась крупным шагом на пути ликвидации пережитков родового строя и образования государства. Следует уяснить, что запись древних обычаев в виде обязательных для всех законов была призвана ограничить произвол римских аристократов, толковавших устную традицию в своих узкоэгоистических интересах. Это объясняет, почему законы XII таблиц появились в обстановке долгой и напряженной классовой борьбы. Для более глубокого понимания значения законов XII таблиц в жизни римского народа необходимо провести параллель с греческой историей, сравнить анализируемый источник с законодательством Драконта.

Контрольные вопросы 1. Каковы причины появления законов XII таблиц 2. Какие формы собственности упоминаются в текстах законов 3. Обобщите сведения законов, свидетельствующие о пережитках родового строя в V веке до нашей эры.

4. Опираясь на текст законов XII таблиц, приведите доказательства разложения родового строя.

5. Какие принципы судопроизводства, действующие и в наши дни, изложены в законах XII таблиц 6. Перечислите категории свободных и рабов, упоминаемые в законах XII таблиц.

7. Каковы последствия для римского общества появления законов XII таблиц Тема 3. Экономика и классовая структура римского общества во II — I в. до н.э.

План 1. Характеристика источников по теме.

2. Влияние римских завоеваний на социально-экономические процессы II—I в. до н.э. Формирование классического рабства и его особенности.

3. Экономическое развитие Италии:

а) сельское хозяйство;

б) ремесло;

в) торговля;

г) рост денежного обращения.

4. Социально-клсссовая структура римского общества:

а) рабы;

б) рабовладельцы;

в) мелкие производители.

5. Обострение классовых и социальных противоречий в римском обществе на рубеже II—I в. до н.э.

Рекомендуемая литература 1. Практикум по истории древнего мира /Сост. Н.Л.Просина, И.С.Свенцицкая. — Изд. 2-е, доп. — М., 1972. — Тема 16.

2. Хрестоматия по истории Древнего Рима /Под ред.

С.Л.Утченко, 1962. — С.188—197, 355—364, 387—388.

3. Ельницкий Л.А. Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII—II вв. до н.э. — М., 1964.

4. Коптев А.В. Античная форма собственности и государство в древнем Риме // Вестник древней истории. — 1992. — №3. — С.3—28.

5. Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. — М., 1990.

6. Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н.э. — I в. до н.э.). — М.: МГУ, 1976. — 266 с.

7. Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье II в. до н.э. — I в. н.э. — М., 1973.

8. Ляпустин Б.С. Место и роль фамильного ремесла в структуре древнеримской экономики // Вестник древней истории. — 1992. — №3. — С.52—67.

9. Сергеенко М.Е. Ремесленники Древнего Рима. — Л., 1968.

10. Смирнин В.М. Свобода раба и рабство свободного (к истории римского гражданского общества) // Вестник древней истории. — 2000. — №2. — С.260—267.

11. Торговец и торговля в античном мире. — М., 1997.

12. Человек и общество в античном мире. — М., 1998.

13. Штаерман Е.М. Древний Рим: проблемы экономического развития. — М., 1978.

14. Штаерман Е.М. Экономическая история Рима //Экономическая история. — М., 1987. — С.32—49.

Методические указания Работу над темой необходимо начать с изучения рекомендованной учебной и монографической литературы. Это поможет уяснить основные тенденции социально-экономического развития Италии в рассматриваемую эпоху, после чего можно приступать к изучению источников.

Основные источники содержатся в рекомендованных «Практикуме»и «Хрестоматии»по истории древнего мира.

Прежде всего это агрономические трактаты, составленные на основе собственного опыта крупными землевладельцами. Сочинения Катона и Вафрона «О сельском хозяйстве»дают возможность наиболее полно представить развитие рабовладельческого хозяйства и аграрных отношений в Италии во II—I в.

до н.э. При изучении первого вопроса темы следует обратиться к учебному пособию А.Г.Бокщанина, в котором содержится общая характеристика работ Катона и Варрона.

Рассматривая второй вопрос темы, важно выяснить, какие изменения произошли в социально-экономической и политической структуре римского государства вследствие превращения Рима в мировую державу. Особое внимание следует обратить на образование денежно-ростовщического и торгового капитала, складывание крупного рабовладельческого землевладения и упадок мелкой земельной собственности. Следует охарактеризовать предпосылки и условия формирования классического рабства и его особенности. Важно выделить причины названных изменений. При этом следует сосредоточить внимание как на внешних причинах (успешных римских завоеваниях), так и на внутренних (эволюция общественных отношений). В этой связи следует обратиться к таким аспектам социально-экономического развития, как обезземеливание крестьянства, образование городского люмпен-пролетариата, рост всадничества, развитие интенсивной урбанизации Италии.

Анализ экономики Италии целесообразно начать с сельского хозяйства. Особое внимание следует обратить на рост крупного землевладения, растущую связь сельскохозяйственного производствав с рынком, организацию рабовладельческого хозяйства, изменение характера собственности на землю. Необходимо сравнить написанные в разное время трактат Катона «О земледелии»и сочинение Варрона «О сельском хозяйстве»с целью выявления изменений в организации хозяйства, размерах земельных владений, технике обработки земли и орудиях производства, использовании труда рабов и свободных крестьян в хозяйствах землевладельцев. Следует проанализировать развитие основных отраслей: хлебопашества, скотоводства, садоводства, виноградарства, рассмотреть уровень других видов хозяйственной деятельности.

Источники дают представление о состоянии ремесленного производства. Следует выявить причины его бурного подъема, определить степень разделения труда и специализации профессий, отметить роль свободного и рабского труда в организации ремесленных мастерских. Предметом внимания должно быть состояние сырьевой базы, основные отрасли ремесленного производства: строительство, металлургия и металлообработка, ткачество, изготовление оружия, а также орудия и техника ремесленного труда.

Все большее значение в экономике приобретала торговля. Следует определить уровень ее развития, причины подъема, отношение государства к развитию торговли. Необходимо обратить внимание на предметы и основные центры италийской торговли, пути сообщения, содержание торгового обмена Рима с провинциями. Следует также выяснить, в чьих руках находилась италийская торговля.

Далее необходимо проанализировать развитие товарноденежных отношений, причины роста ростовщичества, показать роль банков в осуществлении кредитно-денежных операций. Следует обратить внимание на распространение тех или иных монет и их соотношение.

Переходя к анализу социальной структуры римского общества, следует уяснить определение классов и сословий.

При изучении четвёртого вопроса необходимо учитывать два важных обстоятельства. Во-первых, структура римского общества была классово-сословной, т.е. объективное деление на классы переплеталось с сословной дифференциацией. Вовторых, положение человека относительно средств производства часто не совпадало с его юридическим статусом.

Далее следует рассмотреть положение основных классов римского общества, обращая внимание на неоднородность и наличие социальных слоев внутри каждого класса. Отмеченная дифференциация была присуща и классу рабов. Необходимо проанализировать количественное соотношение рабов и свободного населения, положение различных категорий рабов, которые включали в себя широкий спектр состояний, присущий всей сложной структуре римского общетсва. Трактат Катона «О сельском хозяйстве»дает возможность подробно охарактеризовать положение сельских рабов.

Рассматривая структуру класса рабовладельцев, следует выделить сенатскую аристократию, всадничество, муниципальную знать, провинциальных рабовладельцев. Не менее разнородным по составу был класс мелких свободных производителей: сельский и городской плебс, античные люмпенпролетарии. Следует выявить причины разорения мелких землевладельцев, показать роль вольноотпущенников в экономических процессах.

Изучая последний вопрос темы, следует иметь в виду, что сложность социальной структуры римского общества наложила отпечаток на характер классовых противоречий. Рассматриваемый материал должен помочь студентам сделать вывод о том, что социальная борьба в римском государстве должна была развиваться по трём основным направлениям: движение сельского плебса за аграрные реформы и демократизацию политической жизни; борьба рабов против ужесточающейся эксплуатации рабовладельцев; борьба италиков и провинциалов за гражданские и политические права.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.