WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

В этой связи следует подчеркнуть одну из главных задач театрального искусства — быть школой воспитания высоких гражданских чувств. Желательно обратить внимание на историю возникновения театра, его устройство и организацию. Необходимо также уяснить, чем отличается древнегреческий театр от современного, в чём сходство между ними, чем подтверждается народный характер греческого театра. При изучении древнегреческой литературы следует обратить внимание на её жанровое разнообразие, глубину художественных образов и профессиональное мастерство античных авторов. Студенты должны иметь чёткое представление о наиболее выдающихся произведениях Эсхила, Софокла, Эврипида и Аристофана. В заключение надо уяснить, почему рок и справедливость занимали столь большое место в античной трагедии.

При изучении искусства античной Эллады обращает на себя внимание тот факт, что во многих его жанрах религиозная, мифологическая тематика занимает определяющее место. Студенту первого курса не так просто ответить на вопрос:

почему многие религиозные и мифологические сюжеты использовались в живописи, скульптуре и архитектуре Поскольку связь античного искусства с мифом имела сложный и противоречивый характер, этому вопросу должно быть уделено особое внимание. Студенты должны иметь чёткое представление о характерных чертах и особенностях основных стилей (дорическом, ионическом, коринфском) греческой архитектуры, крупнейших архитектурных шедеврах, знать важнейших мастеров (Мирон, Фидий, Поликлет, Пракситель, Лисип, Леохор, Скопас) греческой скульптуры и их произведения. Студенты должны уметь охарактеризовать основные достижения в развитии архитектуры и скульптуры.

Важность изучения последнего вопроса темы определяется значением культурного наследия, которое оставили греки последующим поколениям. Необходимо сразу же выделить три наиболее характерные особенности античной культуры, которые придают ей исключительную ценность в развитии мировой цивилизации: целостность мировоззрения на окружающий мир; ее гуманистическая направленность; полнота, разнообразие и относительная законченность составных частей культуры — литературы, искусства и философии.

Рассматривая вклад греков в развитие мировой цивилизации, следует иметь в виду, что культура, созданная в эпоху античного рабовладельческого общества, занимает совершенно особое место в том наследии, на которое опирается в своем последующем историческом развитии человеческая цивилизация. Необходимо иметь четкое представление о различии античной и западноевропейской культуры, которая, по мнению А.Ф.Лосева, является потребительской культурой, основанной на частном владении. На первом плане в европейской культуре выступает субъект и его власть над природой. В античной же культуре человек и природа слиты в единстве.

Субъект и объект неразделимы не то что в познании, но и в действии. Здесь существует целостное восприятие природы, материи и духа.

Поскольку античная культура оказала сильное воздействие на позднейшую европейскую культуру своими достижениями в области науки, философии, литературы и театра, техники и искусства, о чем шла речь выше в ходе рассмотрения предыдущих вопросов, в таком случае будет небезынтересно в заключение обратить внимание на два аспекта эллинской культуры — ее гуманистическую направленность и эстетическое совершенство. Ведь именно греки в социальной жизни впервые в мире сформировали критерий подлинной ценности человека. Что же касается эстетической сферы, то здесь студенты должны обратить внимание на одну существенную деталь, суть которой состоит в том, что сфера художественного творчества греков продолжает сохранять свое значение не столько как историко-культурная ценность, сколько как живая, полновесная и неповторимая в своем обаянии духовная сила.

По существу искусство Эллады до сих пор доставляет нам эстетическое наслаждение, сохраняя в известном смысле значение нормы и недосягаемого образца.

Контрольные вопросы 1. Каковы причины расцвета древнегреческой культуры 2. Какова общественно-экономическая основа греческой культуры 3. Каким образом полис и полисная демократия оказывали влияние на развитие культуры древней Эллады 4. В чем суть теории «осевого времени» немецкого ученого К.Ясперса в объяснении причин и развития культур Древнего мира 5. Согласны ли вы с биологической теорией объяснения причин культурного переворота, произошедшего в Греции в VIII — VI в. до н.э. 6. Назовите общественно-историческую основу античной мифологии.

7. Является ли античная мифология первоначальной формой научного знания 8. Почему античная мифология лежит в основе развития всей греческой культуры 9. Что более всего привлекает нас в философии античности 10. Между какими двумя основными направлениями происходила борьба в древнегреческой философии 11. В чем суть этического учения Сократа 12. Назовите крупнейшего представителя идеалистического направления в древнегреческой философии 13. За каким греческим историком закрепилось название «отец» истории 14. Какой греческий историк является создателем научного метода в историографии 15. Какую роль играл театр в общественной и частной жизни греков 16. Назовите трех крупнейших представителей греческой трагедии классического времени.

17. В каком жанре литературы работал греческий писатель Аристофан 18. Назовите пять «чудес» света, которые связаны с искусством древней Греции.

19. Какие ордера архитектуры использовали греки при строительстве храмов 20. Какой вклад внесли греки в развитие мировой культуры 21. В чем состоит всемирно-историческое значение античной культуры РАЗДЕЛ 2. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА Тематика рефератов 1. Проблема происхождения партрициев и плебеев в исторической литературе.

2. Влияние древних этрусков на ранний Рим.

3. Функции и эволюция магистратур древнеримской республики.

4. Римская армия в эпоху республики.

5. Сравнительная характеристика реформ Солона и Сервия Туллия.

6. Основные этапы становления и развития римского права.

7. Проблемы древнеримской экономики в западноевропейской историографии.

8. Проблемы социальной структуры Древнего Рима в современной историографии.

9. Причины кризиса Римской республики.

10. Произведения Цицерона как источник сведений по истории Древнего Рима.

11. Ученые земледельцы древней Италии (Катон, Варрон, Плиний Старший, Колумелла).

12. Роль провинции в экономике Древнего Рима.

13. Город Рим — феномен Древнего мира.

14. Дом знатного римлянина.

15. Древнеримские имена.

16. Дремнеримские монеты.

17. Римские литераторы эпохи принципата Августа.

18. Эволюция древнеримской религии — от религии общин до христианства.

19. Внешняя политика в эпоху принципата Августа.

20. Выдающиеся полководцы Древнего Рима.

Рекомендуемая литература по курсу 1. Аммиан Марцеллин. История. Вып. 1-3 /Пер. Ю.А.Кулаковского и А.Сонни. — СПб., 1994.

2. Аппиан. Гражданские войны /Пер. под ред. С.А.Жебелева. — М., 1994.

3. Историки античности. В 2 т. Т.2. Древний Рим /Сост., вступ. ст. и примеч. М.Томашевской. — М.: Правда, 1989.

4. Иосиф Флавий. Иудейские древности. — Т.1—2 /Пер. с греч. Г.Г.Генкеля. — М., 1994.

5. Иосиф Флавий. Иудейская война /Пер. Я.Л.Чертка. — СПб., 1900; Минск, 1991.

6. Катон Марк Порций. Земледелие /Пер. М.Е.Сергеенко. — М. — Л., 1950.

7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 3 т. /Послесл. С.И.Соболевского. — М.: АН СССР, 1961—1964.

8. Практикум по истории древнего мира /Сост. Н.Л.Просина, И.С.Свенцицкая. — 2-е изд., доп. — М.: Просвещение, 1972.

9. Практикум по истории древнего мира. Вып. 2. Древняя Греция и Рим. — 3-е изд., доп. /Под ред. И.С.Свенцицкой. — М.: Просвещение, 1981.

10. Светоний Транквилл Гай. Жизнь двенадцати цезарей /Пер. М.Л.Гаспарова. — М., 1988.

11. Хрестоматия по истории древнего Рима /Под ред.

В.И.Кузищина. — М., 1987.

12. Хрестоматия по истории древнего мира /Под ред.

В.Г.Боруховича. — Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1973.

13. Хрестоматия по истории древнего мира /Под ред.

В.Г.Борухович, В.И.Кузищина. — 2-е изд., исправ. и доп. — Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1989.

14. Античная цивилизация /Под ред. В.Д.Блаватского. — М.: Наука, 1973.

15. Античность: Словарь-справочник /Ермолова И.Е., Култышова И.С. и др. Ред. Ярхо В.Н. — Дубна: Феникс, 1998.

16. Бокщанин А.Г. Источниковедение древнего Рима: Учеб.пособие. — М., 1981.

17. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. — М., 1988.

18. Виппер Р.Ю. Лекции по истории Греции. Очерки истории Римской империи: Избр.соч. В 2 т. — Ростов-на-Дону:

Феникс, 1995.

19. Всемирная история. В 24 т. Т.3—4 /Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. — Мн.: Литература, 1997.

20. Гладкий В.Д. Древний мир: Энциклопедический словарь: В 2 т. — Донецк: Отечество, 1996—1997.

21. Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. — 3-е изд., доп. и испр. — М.: Просвещение, 1977.

22. Голубцова Е.С. Община, племя, народность в античную эпоху. — М., 1998.

23. Древние цивилизации /Авединцев С.С., Алексеев В.П., Ардзинба В.Г. и др. /Под общ. ред. Г.М.Бонгард-Левина. — М.: Мысль, 1989.

24. Историография античной истории /Под ред.проф. В.И.Кузищина. — М.: Высш. шк., 1980.

25. Историография античности. Вып.1. Античность и XVIII век. — Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 1974.

26. История древнего мира: В 3 кн. /Под ред.И.М.Дьяконова и др. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1989.

27. История древнего мира: Учеб.-метод. пособие /Под ред. Л.М.Глускиной, И.С.Свенцицкой. — М.: Просвещение, 1986.

28. История древнего мира: Учеб.пособие. В 2 ч. — 2-е изд., испр. и доп. — Ч.2. — Греция и Рим /Под ред. А.Г.Бокщанина. — М.: Просвещение, 1982.

29. История Древнего Рима. 4-е изд. /Под ред.В.И.Кузищина. — М., 2000.

30. История Европы с древнейших времен до наших дней.

В 8 т. Т.2. Древняя Европа /Под ред. Е.С.Голубцовой. — М.:

Наука, 1988.

31. Кнабе Г.С. Древний Рим: история и повседневность. — М., 1986.

32. Ковалев С.И. История Рима. — Л., 1948.

33. Ковалев С.И., Штаерман Е.М. Очерки по истории Древнего Рима. — М., 1959.

34. Липс Ю. История древних цивилизаций /Под ред.

Задоя И.А. — СПб.: Полигон, 1999.

35. Лисовый И.Я., Ревяко К.А. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима. — Мн.: Беларусь, 1997.

36. Словарь античности: Пер. с нем. /Под ред. В.И.Кузищина. — М.: Прогресс, 1989.

37. Машкин Н.А. История Древнего Рима. — 3-е изд. — М., 1956.

38. Моммзен Т. История Рима. В 4 т. — Ростов-на-Дону, 1997.

39. Очерки по античной историографии /Под ред. К.М.Колобовой, Э.Д.Фролова. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1967.

40. Религия и община в Древнем Риме. — М., 1994.

41. Ферреро Г. Величие и падение Рима. Кн. 1. — Т.1—2. — СПб., 1997.

Тематика практических занятий Тема 1. Возникновение римского рабовладельческого государства План 1. Проблема возникновения Рима в античной и современной историографии.

2. Характеристика римского рода.

3. Рим в царский период: социально-экономический и политический строй.

4. Реформа Сервия Туллия.

Рекомендуемая литература 1. Хрестоматия по истории Древнего Рима /Под ред.

С.Л.Утченко. — М., 1962. — С.40—51, 81—83.

2. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и госдарства //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. — Т.21. — С.120—129.

3. Коптев А.В. Механизм передачи царской власти в архаическом Риме //Вестник древней истории. — 1998. — №3. — С.27—52.

4. Лісавы І.А., Рэвяка К.А. Уводзіны ў гісторыю старажытнага Рыма. — Мн.: Універсітэцкае, 1993. — 62 с.

5. Маяк И.Л. Рим первых царей: Генезис римского полиса. — М., 1983.

6. Немировский А.И. История раннего Рима и Италии. — Воронеж, 1962. — 298 с.

7. Нечай Ф.И. Образование Римского государства. — Мн.:

Изд. БГУ им. В.И.Ленина, — 1972.

Методические указания Работу над темой следует начать с изучения учебной литературы и главы VI работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в которой дан анализ организации римского рода и государства. Затем следует приступить к анализу источников.

При изучении первого вопроса темы необходимо обратить внимание на происхождение и развитие античной традиции о возникновении Рима. Следует иметь в виду, что каноническая легенда о возникновении Рима, наиболее полно освещенная в труде Тита Ливия «История Рима от основания города», формировалась в течение многих десятилетий. Это был процесс слияния местных, древнеиталийских элементов с различными древнегреческими мотивами и сюжетами. Необходимо сопоставить сведения античной традиции и данные археологических раскопок по древнейшей истории Рима.

Следует изучить существующие в историографии концепции возникновения города, выделить труды ученых, внесших наиболее значительный вклад в освещение истории раннего Рима.

Второй вопрос темы изучается по материалам источников и VI главы вышеназванной работы Ф.Энгельса. Следует уяснить структуру родоплеменной организации древних римлян, функции и устройство римского рода. Поскольку сущность и эволюция древнейшей общественной структуры Рима активно изучалась историками, необходимо выделить наиболее значимые труды и концепции по данной проблеме.

Рассмотрение третьего вопроса следует начать с характеристики аграрных отношений: системы земледелия и землевладения, техники сельского хозяйства, его основных отраслей.

Затем необходимо охарактеризовать ремесленное производство и уровень развития торговли. Надо уяснить, что по мере роста производительных сил происходит разложение первобытнообщинных отношений. Возникает имущественная и социальная дифференциация внутри рода, растет неравенство между отдельными родовыми общинами, фамилиями. Появляются отношения зависимости. Следует показать, в чем состояла возрастающая роль «отцов фамилий», каковы были причины укрепления их власти, разобраться в сущности института клиентелы, взаимоотношений между клиентами и патронами.

Особое внимание необходимо уделить формированию сословно-классовой структуры в раннем Риме. Следует рассмотреть проблему происхождения патрициев и плебеев, их положение в обществе. Изучение данного вопроса затрудняется тем, что сведения источников порой противоречивы, носят фрагментарный характер. В этой связи необходимо обратиться к воззрениям историков на проблему происхождения патрициев и плебеев (теория этнической разнородности патрициев и плебеев, «комплексная теория» С.И.Ковалева и др.). Следует уяснить, какие факторы определяли сословное различие патрициев и плебеев, каковы были их взаимоотношения. Важно изучить точку зрения по этому вопросу белорусского антиковеда Ф.М.Нечая, изложенную в его монографии «Образование Римского государства».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.