WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

5. Каким образом создание Афинской архэ способствовало превращению Афин из сельскохозяйственного полиса в торгово-ремесленный 6. В чем отличие классического рабства от патриархального 7. В чем проявились новые тенденции в развитии аграрных отношений Аттики классического времени 8. Почему в Греции не произошло создание крупных латифундий 9. В чем суть теории ойкосного хозяйства К.Бюхера и теории модернизма Э.Мейера 10. В чем состоит особенность товарного производства в Древней Греции 11. Существовала ли конкуренция между трудом свободных граждан и трудом рабов 12. Каким образом развитие ремесла и торговли подрывало традиционную систему ценностей классического полиса Тема 6. Культура Греции VIII — V в. до н.э.

(4 часа) План 1. Социально-историческая основа античной культуры.

2. Античная мифология и религия. Культ олимпийских богов.

3. Философия и наука.

4. Развитие исторических знаний.

5. Литература и театр.

6. Архитектура и искусство.

7. Всемирно-историческое значение древнегреческой культуры.

Рекомендуемая литература 1. Античная литература. Греция: Антология. В 2 ч. /Сост.

Н.А.Федоров, В.И.Мирошенкова. — М.: Высш. шк., 1989.

2. Античность как тип культуры /А.Ф.Лосев, Н.Л.Чистякова, Т.Ю.Бородай и др. — М.: Наука, 1988.

3. Асмус В.Ф. Античная философия. Учеб. пособие. — Изд. 2-е, доп. — М.: Мысль, 1976.

4. Боннар А. Греческая цивилизация. В 3 т. — 3-е изд. /Пер.

с франц. О.В. Волкова. — М.: Искусство, 1995.

5. Вернан Ж.П. Происхождение древнегреческой мысли:

Пер. с франц. /Общ. ред. Ф.Х.Кессиди, А.П.Юшкевича. — М.:

Прогресс, 1988.

6. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима /Пер. с польск. В.К.Ронина. — М.: Высш. шк., 1988.

7. Виппер Б.Р. Искусство древней Греции. — М.: Наука, 1972.

8. Вощинина А.И. Античное искусство: Исторический очерк. — М.: Акад. художеств СССР, 1962.

9. Головня В.В. История античного театра. — М.: Искусство, 1972.

10. Зайцев А.И. Культурный переворот в Древней Греции VIII — V вв. до н.э. /Под ред. Э.Д.Фролова. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.

11. Залесский Н.Н. Очерки истории античной философии.

Вып. 2. Философия классической Греции. — Л., Изд-во ЛГУ, 1975.

12. Зелинский Ф.Ф. История античной культуры. — 2-е изд. — СПб.: Марс, 1995.

13. Калпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады и его значение для современности. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изобразит. искусство, 1988.

14. Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима /Пер. с польск. В.К.Ронина. — М.: Высш. шк., 1990.

15. Кун Н.А. Легенды и мифы древней Греции. — М.:

Учпедгиз, 1975.

16. Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. — М.: Учпедгиз, 1957.

17. Лосев А.Ф. Античная философия истории. — М.: Наука, 1977.

18. Лурье С.Я. Очерки по истории античной науки: Греция эпохи расцвета. — М.-Л.: Наука, 1947.

19. Немировский А.И. Рождение Клио: У истоков исторической мысли. — Воронеж, 1986.

20. Немировский А.И. Мифы древней Эллады. — М.: Просвещение, 1992.

21. Радциг С.И. История древнегреческой литературы. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 1959.

22. Рожанский И.Д. Античная наука. — М.: Наука, 1980.

23. Соколов Г.И. Искусство Древней Греции. — М.: Искусство, 1980.

24. Тахо-Годи А.А. Греческая мифология. — М.: Искусство, 1989.

25. Тронский И.М. История античной литературы. — 5-е изд., испр. — М.: Высш.шк., 1988.

26. Фролов Э.Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. — 2-е изд., испр. и доп. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1991.

Методические указания Главная особенность данного занятия заключается в том, что все вопросы темы рассматриваются посредством подготовки рефератов и сообщений с последующим их обсуждением. Это предполагает активность и заинтересованность студентов при выборе и разработке тем выступлений, название которых они узнают уже на первом занятии по истории Древней Греции. Написание реферата на одну из предложенных тем будет содействовать более глубокому ознакомлению с содержанием рассматриваемого вопроса, способствовать умению работать с разными источниками, исторической литературой, самостоятельно решать небольшие проблемы, поставленные при подготовке реферата.

При подготовке первого вопроса темы, который является одним из наиболее сложных и объемных и вместе с тем наиболее значимым, поскольку без его уяснения невозможно понять особенности, расцвет и внутреннее содержание эллинской культуры, представляется необходимым в первую очередь обратить внимание на методологические аспекты античной культуры: общественно-экономическая основа культуры; социально-политические предпосылки эллинской культуры; духовный мир, характер и идейно-смысловое содержание греческой культуры. Поскольку расцвет греческой цивилизации является исключительным и общепризнанным событием в истории развития человечества, следует выяснить причины и предпосылки культурного переворота, произошедшего в VIII — VI в.

до н.э. Необходимо отметить, что несмотря на всю важность и значимость проблемы, в трактовке причин культурного переворота нет единой точки зрения, существуют прямо противоположные подходы, мнения и суждения. Далее необходимо рассмотреть, какие факторы способствовали тому, что столь многие и разнородные эпохальные достижения человеческой культуры оказались плодом деятельности одного народа, и притом за весьма короткий во всемирно-историческом масштабе промежуток времени. Следует предостеречь студентов от традиционной ошибки, когда в основу причин расцвета греческой культуры ложится один только фактор, в частности, биологический — одаренность греков, наследственность, национальный характер, их расовая и генетическая принадлежность, но не обращается внимание на роль и влияние других факторов: природная и географическая среда; характер, условия и особенность исторической эпохи; уровень развития производительных сил и техническая вооруженность народа; эволюция военной, социальной и политической организации общества; соотношение частных и общественных интересов;

развитие классического рабства; полисная система ценностей;

наличие прав и свобод у гражданского коллектива и др.

Поскольку революционный подъем культуры и науки в данный период времени наблюдался не только в Греции, а происходил синхронизированно и в других регионах Земного шара — Индии, Китае, Иудее, Вавилонии — представляется целесообразным ознакомиться также с теорией «осевого времени» немецкого философа К.Ясперса и теорией «вызова-ответа» выдающегося английского мыслителя А.Тойнби.

Далее необходимо показать, широко используя выводы, полученные А.И.Зайцевым, Ф.Х.Кессиди и А.Ф.Лосевым в ходе исследования данной проблемы, что расцвет культуры греков в классическое время во многом определяется своеобразием ее полисного устройства, которое способствовало развитию свободного индивидуума, избавляло его от давления мифологических авторитетов, усиливая в нем демократические начала. Затем следует выяснить, каким образом развитие рабовладельческой демократии, рост рабовладения, греческая колонизация VIII — VI в. до н.э. и религиозная жизнь древних греков оказывали влияние на развитие культуры древней Эллады. Необходимо также выяснить, каким образом распространение железа, имевшее столь решающее значение для той эпохи, технико-экономический переворот и изменения в социальных связях оказали влияние на культурное развитие греческих племен и народов.

Переходя ко второму вопросу темы, следует обратить внимание на один важный аспект проблемы, суть которого сводится к тому, что в основе развития всей греческой культуры лежит античная мифология, которая, по словам Ф.Энгельса, составляет не только арсенал греческого искусства, но и его основу. В этой связи представляется целесообразным предостеречь студентов от одной субъективной ошибки, когда на античную мифологию смотрят как на первоначальную форму научного знания. В действительности же миф не первоначальная форма науки, а особый вид мироощущения человека, жившего в условиях родо-племенного строя. В мифе чувства преобладают над интеллектом, эмоции — над мыслью, волевые импульсы — над познанием. Особое внимание необходимо обратить на связь мифологии с общественно-экономическим строем. Важно также понять, почему люди в течение долгого времени могли «мыслить» только мифологически. Говоря об общественно-исторической основе древнегреческой мифологии следует иметь в виду, что миф есть порождение коллектива и представляет собой выражение коллективного единства, всеобщности и целостности. Поскольку античная мифология имела свою тысячелетнюю историю, не была застывшим процессом общественного сознания первобытного человека, представляется необходимым дать ее периодизацию, выяснить соотношение религии и мифа в первобытном сознании, проследить связь мифологии с художественным творчеством.

Далее необходимо рассмотреть структуру мифа и его содержание. Следует также отметить влияние мифологии на духовную и материальную жизнь эллинов.

Говоря о религии древних греков, необходимо обратить внимание на одну особенность, что в первобытном сознании миф и религия тесно связаны между собой, но не тождественны друг другу. Здесь же следует выявить объединяющее и разделяющее звено между мифом и религией. При этом следует подчеркнуть, что для религии характерна вера в сверхъестественное и культ. Религия в отличие от мифа по существу раздваивает единый мир на два мира: божественный и земной.

Мифология же не знает такого раздвоения. В мифе нет и проблемы взаимоотношения между естественными и сверхъестественными мирами.

Особое внимание следует обратить на особенности греческой религии, своеобразное понимание природы божества, антропоморфизм верований древних греков. Следует ответить на вопрос, что такое античные боги Необходимо также знать культ олимпийских богов и общественные празднества, устраиваемые греками в их честь.

При характеристике греческой религии следует не только определить ее место и роль в жизни Эллады, осветить вопросы организации культа, но и уметь найти ответ на вопрос, почему в эпоху Перикла, которая являлась величайшим внутренним расцветом Греции, свободомыслие и атеизм получили широкое развитие в афинском государстве Переходя к рассмотрению греческой философии, первоначально необходимо ознакомиться с учениями натурфилософов милетской школы, затем со взглядами Гераклита, основоположника древнегреческой диалектики, и Демокрита, величайшего материалиста древности. Особое внимание следует обратить на мировоззрение Аристотеля, крупнейшего ученого античности. Студенты должны иметь четкое представление о взглядах философов-идеалистов — Сократа и Платона, с которыми философам-материалистам приходилось вести идейную борьбу. Большая роль отводится данному вопросу ещё и потому, что в ходе его изучения не только рассматриваются две линии в развитии древнегреческой философии — материалистическая и идеалистическая, но и выясняются закономерности возникновения и развития антипода религиозной веры — свободомыслия и атеизма. Поэтому заслуживают внимания атеистические взгляды древнегреческих философов- материалистов.

Переходя к четвёртому вопросу следует показать, что наряду с философией. другим руслом развития научной мысли древних греков, была история. Надо сразу же и со всей определённостью подчеркнуть, что история как особый вид научного творчества была детищем именно античной цивилизации. Необходимо выяснить, почему в странах древнего Востока, где также бытовал интерес к прошлому и существовали известные формы фиксации главных событий как прошлого, так и настоящего, тем не менее историческая наука здесь так и не возникла. Далее необходимо в общих чертах охарактеризовать истоки исторической традиции у древних греков, проследить накопление ими необходимых исторических знаний и приёмов литературной их обработки, наконец, представить себе становление самой науки истории. Такой подход к постановке и изучению вопроса поможет студентам не только познакомиться с основными этапами формирования и развития исторической мысли греков, но и позволит ещё раз убедиться в важности методологических аспектов изучения проблемы классической цивилизации, на которые мы обращали внимание в первом вопросе нашей темы.

Обращаясь к истокам исторической традиции древних греков, следует обратить внимание на два их рода: побудительные, имевшие значение исходных моментов, и реальные, составившие основу последующих исторических знаний и занятий. В этой связи представляется важным выявить целый ряд факторов, которые способствовали развитию в обществе интереса к собственной реальной истории и которые создали условия для перерастания первоначальных наивных исторических сказаний и записей в особый вид исторической литературы. Далее следует охарактеризовать два основных истока исторической традиции греков — поэтические сказания и официальные хроникальные записи, которые, слившись воедино, и породили на рубеже архаического и классического времени истории описание как особый жанр научных и литературных занятий. Следует отметить, что становление историкак науки, было связано с творчеством большой группы учёных, выступивших последовательно тремя поколениями: первый составляли многочисленные логографы, среди которых следует особо выделить Гекатея Милетского и Гелланика; второй и третий представлены соответственно впечатляющими фигурами Геродота и Фукидида.

При характеристике творчества Геродота и Фукидида необходимо обратить внимание на следующие вопросы: время жизни и характер эпохи; формирование мировоззрения; предмет, метод и задачи исторического исследования; работа с источниками; тематические, композиционные и стилистические особенности труда; единство темы; объективность изложения; влияние судьбы и рока на ход развития исторических событий. Следует обратить внимание на причины разительного отличия в мировоззрении, способе мышления и отыскании причинно-следственных связей в творчестве Геродота и Фукидида.

Говоря о литературе и театре Греции того времени, необходимо иметь в виду, что театр не только доставлял грекам эстетическое наслаждение, но и являлся важной общественнополитической трибуной, особенно в демократических полисах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.