WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

14. Фролов Э.Д. Политические тенденции трактата Ксенофонта. «О доходах» //Проблемы социально-экономической истории древнего мира. — М.-Л.: АН СССР, 1963. — С.204—221.

Методические указания Одной из центральных проблем, вокруг которой строится содержание курса истории Древней Греции классического периода, является проблема античной экономики, имеющая далеко идущие социально-экономические и политические последствия. Чтобы правильно разобраться в основных тенденциях развития греческой экономики V—IV в. до н.э., необходимо первоначально ознакомиться с соответствующими разделами по учебнику и учебным пособиям и в особенности обратить внимание на главы 5 и 6 академического издания «Античная Греция», в которой освещаются новые методологические подходы к рассматриваемой проблеме как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Это поможет студентам более глубоко выяснить в ходе изучения темы специфику, сущность, характерные черты и особенности античного хозяйства, классического рабства и социально-классовой структуры.

Характеризуя источники, следует иметь в виду, что они разнообразны по своему характеру и сведениям, которые в них заключены. Далее необходимо выяснить типы и виды источников, авторство и время написания, содержание и степень их достоверности. В процессе работы с документами представляется необходимым дать сравнительно-исторический анализ содержания источников, обратить внимание в каких источниках вопросы социально-экономической жизни Греции классического периода нашли наиболее полное и глубокое отражение. В связи с тем, что одним из основных видов источников по данной теме являются произведения афинских писателей-комедиографов, студенты должны иметь в виду, что отдельные положения античных писателей в их оценках социально-экономических процессов не следует понимать слишком буквально. Это не помешало, однако, немецкому историку В.Эренбергу на основе изучения комедий Аристофана сделать важнейшие выводы относительно характера афинского общества классической эпохи. Что же касается исторических сочинений Геродота, Фукидида и Ксенофонта, то необходимо отметить, что античные историки уделяли почти исключительное внимание политической истории, и поэтому социально-экономическая история ими освещена фрагментарно и неполно. Отдельные сведения по данной теме содержатся в сочинениях Платона и Аристотеля, но они, как правило, бессистемны, отрывочны и зачастую не могут быть с уверенностью отнесены к какой-то определенной области греческого мира. Общий же вывод должен состоять в том, что исследователи располагают в основном материалом, относящимся к Аттике. Поэтому в качестве модели сложившейся ситуации приходиться брать Афины, но даже на афинском материале реконструкция социально-экономической жизни сложна, противоречива, часто базируется на косвенных свидетельствах.

Рассматривая второй вопрос темы, необходимо первоначально выяснить, каким образом успешное окончание грекоперсидских войн повлияло на социально-экономическую жизнь греческих полисов. Особое внимание следует обратить на развитие новых тенденций в общественной и социальной жизни:

развитие классического рабства; превращение Афин в центр экономической, политической и культурной жизни Эллады;

демократизация общественно-политической жизни; подъем национального самосознания; развитие товарно-денежных отношений; рост численности городского населения; возрастание численности рабов и ухудшение их положения. Подчеркивая многоукладность греческой экономики, необходимо выделить два основных ее вида, которые отличались по своей структуре: аграрный тип полиса с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием ремесла и торговли (наиболее яркий пример — Спарта, а также полисы Беотии, Фессалии и Аркадии) и торгово-ремесленный (Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и др.). Далее необходимо дать сжатую характеристику каждому виду греческих полисов, подчеркнув при этом, что ведущими центрами хозяйственной жизни были торгово-ремесленные полисы, которые определяли общий уровень экономического развития Греции V—IV в. до н.э.

При изучении экономической жизни Греции следует обратить внимание на развитие основных отраслей сельского хозяйства (хлебопашество, садоводство, огородничество, скотоводство), орудия труда и технику хозяйства, формы землепользования и землевладения, размер земельных участков, урожайность, цену земли, особенности развития мелкого и среднего сельскохозяйственного производства, соотношение свободного и рабского труда в сельском хозяйстве. Следует особо отметить, что традиционная концепция, включающая идею интенсификации сельского хозяйства в послевоенный период, связанный с окончанием Пелопоннесской войны, о вытеснении хлебопашества виноградарством и оливководством, а в связи с этим о разорении мелких хозяйств, не выдержавших конкуренции дешевого рабского труда, в последнее время в исторической литературе отвергнута, поскольку не подтверждается данными массовых источников — эпиграфическими надписями. В этой связи полезно ознакомиться с выводами выдающегося английского ученого М.Финли и французского исследователя Э.Вилла.

Особое внимание следует уделить развитию новых явлений в области аграрных отношений: купля-продажа земли, займы под залог недвижимого имущества — ипотека, сдача земли в аренду, доступ метеков и вольноотпущенников к античной форме собственности.

Характеризуя состояние ремесленного производства, необходимо выяснить причины его бурного подъема, выявить степень разделения труда и специализации профессий, отметить роль свободного и рабского труда в ремесленном производстве. Предметом внимания должно быть состояние сырьевой базы, основные отрасли производства: строительство, металлургия и металлообработка, ткачество, керамика, судостроение, а также орудия и техника ремесленного труда.

Студенты должны иметь четкое представление о ремесленной мастерской — эргастерии и организации в ней труда.

Важно выяснить роль государства и частных лиц в эксплуатации лаврийских рудников.

Освещая торговлю, попытайтесь определить уровень ее развития, причины подъема, отношение государства к развитию торговли. Обратите внимание на разнообразие предметов и основные центры греческой торговли, пути сообщения, торговые связи Афин с союзниками, развитие обмена между городом и деревней. Следует также выяснить, в чьих руках находилась торговля в Аттике. При изучении данного раздела темы необходимо выяснить, какую роль сыграл I Афинский морской союз в превращении Афин из сельскохозяйственного полиса в торгово-ремесленный.

Отмечая уровень развития торговли в Греции в то время, важно обратить внимание на появление в ней ряда новых особенностей: развитие ростовщичества, расширение объема кредитно-денежных операций и значительное возрастание роли банков. В этой связи было бы логично проанализировать по материалам источников деятельность трапезитов, которые первоначально занимались обменом денежных знаков, а впоследствии начали выполнять роль древних банкиров, предоставляя деньги под процент.

Важнейшей особенностью социально-экономических отношений в Греции V—IV в. до н.э. было формирование классического рабства и активизация роли метеков и вольноотпущенников в земледелии, ремесле и торговле. Характеризуя проблему формирования классического рабства в Греции, необходимо выяснить причины перехода к новым формам производственных отношений. Процесс перехода к развитым формам рабства ни в коем случае не должен рассматриваться лишь с успешным окончанием греко-персидских войн, а как закономерный результат внутренней эволюции греческих полисов. Далее следует разобраться в сущности теоретического обоснования рабства у Аристотеля и Платона. Затем необходимо рассмотреть источники рабства, сферы использования труда рабов и формы их эксплуатации, положение рабов, особенности классического рабства. Поскольку для данного периода греческой истории характерно развитие оживленной работорговли, следует предостеречь студентов от традиционной ошибки, когда они зачастую работорговлю называют одним из источников рабства. Торговлю рабами не следует считать особым источником рабства. На рынке, как правило, продавали рабов, которые оказались таковыми в силу пленения, пиратства и т.д. Под источником рабства следует понимать тот или иной способ превращения свободного человека в раба, в то время как работорговля лишь перемещает раба от одного хозяина к другому, не меняя его социального положения.

При изучении четвертого вопроса темы необходимо иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, социальная структура греческих полисов была не чисто классовой, как у нас было принято ее понимать, а классово-сословной. Вовторых, в античном мире наблюдается несовпадение производственного положения с юридическим статусом. Поэтому представляется логичным рассмотреть структуру греческого общества как по производственному принципу: рабы, рабовладельцы, мелкие производители, так и по правовому статусу: полноправные, неполноправные и бесправные. Это поможет студентам уяснить одну из главных особенностей античного полиса, в основу социальной структуры которого была положена система гражданских прав. Особое внимание необходимо обратить на неоднородность и наличие различных градаций внутри каждой социальной группы.

Следует показать, что вопрос соотношения рабов и свободного населения является спорным. Статистические достоверные данные отсутствуют, все расчеты, как правило, основываются на косвенных материалах. Важно отметить, что рабовладельческий характер экономики определяется не тем, что рабов было намного больше, чем свободных, а тем, что труд рабов доминировал в важнейших отраслях хозяйства.

Выявите данные о численности рабов у отдельных рабовладельцев, о ценах на рабов, какие приводимые в источниках факты свидетельствуют о бесправии рабов, об отношении к ним как имуществу.

Говоря об отпуске рабов на свободу, постарайтесь выяснить, чем были вызваны такие факты, на каких условиях отпускались рабы, как это оформлялось. Следует также ответить на вопрос, почему в Аттике сопротивление рабов не вылилось в форму открытых восстаний, как это было в Спарте с илотами Рассматривая вопрос о метеках, выясните, кто они такие, откуда и зачем приезжали в Афины, какие имели права и обязанности, в чем их отличие от полноправных граждан, какова их роль и значение в развитии греческих государств Какие советы дает Ксенофонт относительно метеков и чем он их мотивирует Следует также обратить внимание на рост имущественного неравенства внутри гражданского коллектива, поляризацию богатства и бедности и связанные с этим социальные конфликты. Правомерно ли связывать это с распространением рабства и с вытеснением свободного труда трудом рабов Переходя к последнему вопросу темы, который является наиболее сложным и объемным, студенты должны иметь в виду две его особенности. Во-первых, имеющихся письменных источников явно недостаточно для воссоздания объективной картины аграрных отношений на территории всей Греции. Поэтому при изучении проблем греческой экономики приходится преимущественно оперировать материалами самого могущественного и влиятельного полиса, каким было афинское государство. Вторая сложность проблемы состоит в том, что постепенно внутри античных государств накапливались и созревали новые тенденции, которые привели к кризису всей системы классического полиса независимо от того, к какому типу он принадлежал — аграрному или торгово-ремесленному. Все это вместе взятое требует очень внимательного и вдумчивого подхода студентов к работе с различными видами источников, а также к постановке и изучению проблем экономики Греции V—IV в. до н.э.

Поскольку наиболее острой и дискуссионной проблемой в данном вопросе является развитие аграрных отношений в Аттике, постольку этой стороне проблемы следует уделить самое пристальное внимание. Прежде всего необходимо выяснить, какие изменения наметились в экономической основе классического полиса — античной форме собственности на землю. Освещая новые тенденции в развитии аграрных отношений, важно выяснить следующие аспекты: какие слои населения продавали и закладывали землю и какие приобретали ее Как отразилось это на социальных отношениях в древних Афинах Происходила ли концентрация земли в руках богатых землевладельцев и наметился ли процесс массового обезземеливания крестьян Какие причины лежали в основе залога и сдачи земли в аренду В связи с тем, что в исторической литературе по данным вопросам существуют различные подходы, целесообразно ознакомиться с теорией ойкосного хозяйства немецкого ученого К.Бюхера, модернизаторской концепцией Э.Мейера, экономической теорией Р.Пельмана. Показать, в чем состоит несостоятельность их выводов относительно развития экономических отношений в древней Греции. Следует также ознакомиться с новыми подходами в изучении проблем экономики Греции в трудах современных зарубежных исследователей: М.Финли, который является последовательным противником модернизации античного общества; влиятельной школой французских специалистов во главе с П.Левеком, посветивших десятки трудов социально-экономической истории античной Греции.

Далее необходимо дать характеристику новым процессам, происходившим в развитии товарно-денежных отношений:

появление собственности в чистом виде — движимое имущество (рабы и деньги), и каким образом все это повлияло на социальную структуру классического греческого полиса.

Затем следует рассмотреть проблему взаимодействия и противостояния двух структур — полисной и городской — в рамках единого политического организма, каким являлся город-государство. Здесь важно обратить внимание на два момента: во-первых, влияние полиса на развитие ремесла и торговли и формирование классического рабства; во-вторых, влияние города как центра общественно-политической жизни и обмена на деформацию всей полисной структуры и системы ценностей. При изучении данного вопроса следует иметь в виду, что сама политика автаркии и партикуляризма, проводимая полисом, была несовместима с дальнейшим процессом развития экономики Греции и изменением ее социальной структуры, что в конечном итоге и явилось одной из главных причин установления эллинистических монархий, давших простор развитию производительных сил и установлению новых общественных отношений.

Контрольные вопросы 1. Дайте характеристику основных источников по изучению аграрных отношений в Аттике в V — IV в. до н.э.

2. В чем особенность развития экономики афинского полиса от спартанского 3. В чем особенность античной формы собственности на землю 4. Назовите основные источники рабства в древней Греции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.