WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

13. Родс П.Дж. Кому принадлежала власть в демократических Афинах // Вестник древней истории. — 1998. — №3. — С.16—26.

14. Шуллер В. Афинская демократия и Афинский морской союз // Вестник древней истории. — 1984. — №3. — С.43—59.

Методические указания Значение изучения данной темы определяется тем, что афинская демократия является самой развитой, самой совершенной и законченной формой государственного устройства Древнего мира.

Предварительная работа над темой требует хорошего усвоения соответствующих разделов по учебнику и учебным пособиям. Особое внимание следует уделить изучению положений методологического характера. Это поможет студентам глубоко разобраться в сущности афинской демократии, оценить роль личности в истории.

Анализируя свидетельства античных авторов о развитии афинской демократии в V в. до н.э., необходимо учитывать политические взгляды их создателей, вид и характер источника, время его написания, степень достоверности сообщаемых в нем сведений. Следует помнить, что у античных авторов при изложении событий на переднем плане всегда была политическая история, движущими силами которой, по их мнению, являлись выдающиеся личности. Далее следует сделать краткий, но содержательный историографический обзор отечественной и зарубежной литературы по данной проблеме.

Освещая второй вопрос темы, необходимо, во-первых, раскрыть социально-экономические и политические причины укрепления афинской демократии в Афинах: эмансипация крестьянства; перенесение центра общественной и духовной жизни из колоний в европейскую Элладу; подъем народного духа и развитие национального самосознания; перемена гегемонии в греческом мире; создание централизованной Афинской морской державы; развитие классического рабства; переход от натурального хозяйства к развитию товарно-денежных отношений. Во-вторых, следует иметь четкое и ясное представление о хронологических рамках и важнейших этапах развития афинской демократии. Характеризуя первый этап, хронологические рамки которого условно можно определить как 490—470 г. до н.э., необходимо на конкретном материале источников проследить политическую деятельность Фемистокла, дать оценку его морской программе, попытаться выяснить причины его поражения и усиления позиций аристократии во главе с Кимоном.

Далее следует внимательно рассмотреть содержание следующего этапа развития демократии в Афинах (470—462 г. до н.э.), связанного с деятельностью Кимона. Используя источники и дополнительную литературу, указанную в рекомендуемом списке, необходимо выяснить, каким образом Кимон, не будучи сам сторонником демократической формы правления, тем не менее своими действиями, особенно во внешней политике, объективно способствовал укреплению демократического строя в Афинах.

Выяснив причины ослабления аристократической группировки во главе с Кимоном, нужно перейти к третьему этапу (462—454 г. до н.э.). В этом случае особое внимание нужно обратить на реформы Эфиальта и начало политической деятельности Перикла.

Переходя к оценке внутри- и внешнеполитической деятельности Перикла, необходимо первоначально остановиться на формировании личности самого реформатора, обратив внимание на следующие моменты: происхождение; воспитание и обучение; друзья и окружение; характер; нравственные качества и природные способности; семейная жизнь; воздействие политических событий на формирование мировоззрения;

начало политической карьеры. Для более правильной оценки личности Перикла необходимо использовать как данные античных авторов, так и выводы современных исследователей.

Далее необходимо показать, что законотворческая деятельность Перикла была направлена прежде всего на то, чтобы обеспечить реальное участие демоса, особенно его беднейших слоев, в политической жизни афинского государства. Эти меры состояли в ограничении прав ареопага, в введении системы денежного вознаграждения за службу государству, в развитии клерухий, строительной и художественной деятельности. Однако оборотной стороной системы широких социальных мероприятий, проводившихся Периклом в пользу афинского демоса, было и то, что значительная часть этих расходов производилась за счет афинских союзников.

В этой связи целесообразно рассмотреть политику афинской демократии по отношению к союзникам. Следует уяснить, в чем состояла жесткость политики афинян к своим партнерам, обратив внимание на разнообразие форм контроля государства над жизнью союзников: экономический, финансовый, военный, политический, судебный. Наряду с этим необходимо также показать всю сложность и противоречивость взаимоотношений афинян с союзниками по мере того, как Делосский морской союз перерождался в централизованную державу афинян.

Здесь уместно рассмотреть и обратную сторону проблемы — отношение союзников к Афинской архэ. Суть проблемы в том, были ли они союзниками в полном смысле этого слова или являлись подданными Афинского государства, были ли они подчинены союзу или входили в него добровольно. В обширной литературе по данному вопросу господствует точка зрения о том, что союзники являлись по существу подданными Афин, которые их жестоко эксплуатировали. В обоснование данного взгляда ссылаются обычно на ту роль, какую играли в истории афинского государства восстания союзников. Поэтому уместно обратить на них особое внимание, стараясь по возможности выяснить следующие вопросы: когда именно происходили отпадения союзников, каково было в то время внутри- и внешнеполитическое положение Афин, кто руководил тем или иным восстанием государств, каковы причины отпадения, что собой представляли эти государства, какова была позиция различных слоев их населения, как реагировали на отпадение союзника другие союзные государства, какова была реакция государств, не входивших в союз, на эти события Общий же вывод данной проблемы должен состоять в том, что несмотря на всю сложность и противоречивость взаимоотношений афинян и союзников, мы должны признать, что создание Афинской архэ явилось одной из главных причин расцвета афинской рабовладельческой демократии, с другой — оно способствовало материальному благополучию союзников и установлению более мирных отношений между греческими полисами.

Далее следует показать, что годы правления Перикла отличались активностью не только во внутренней, но и во внешней политике, главной задачей которой было дальнейшее укрепление государственного могущества Афин и расширение сферы их политического и экономического влияния в греческом мире. В этой связи необходимо обратить внимание на следующие вопросы: в интересах каких слоев она проводилась; против кого она была направлена; в чем состояла особенность политики двойных стандартов Следует также обратить внимание на многовекторность ее проведения и возрастание противостояния Афин и Спарты, что в конечном счете привело к Пелопоннесской войне.

Рассматривая значение деятельности Перикла в развитии афинской демократии, необходимо, во-первых, подчеркнуть, что афинская демократия, со всеми своими достоинствами и недостатками, сложилась исторически, была плодом деятельности целых поколений. Реформы Перикла — это лишь один из моментов в последовательном и органическом развитии государственного строя Афин. Перикл лишь завершил то, что было заложено при Солоне и что получило дальнейшее развитие благодаря историческим условиям и таким выдающим деятелям Эллады, как Клисфен, Фемистокл, Эфиальт.

Во-вторых, давая оценку личности Перикла, необходимо особое внимание обратить на характеристику, данную вождю афинской демократии Фукидидом. Однако, вчитываясь в нее, студенты должны поставить перед собой и найти ответы на следующие вопросы: всегда ли Перикл был таким, как его оценивает Фукидид, и какому периоду его политической карьеры более всего соответствует эта характеристика Действительно ли афиняне, как утверждает Фукидид, «доверили ему все государственные дела» и могли ли они это сделать Насколько возможно было Периклу проводить собственную политику и следить за тем, чтобы ей следовали неукоснительно Какими средствами он располагал в дополнение к той власти, которой обладал В чем смысл противопоставления Фукидидом периода правления Перикла времени его преемников и каково значение замечания автора о том, что при Перикле государственное устройство называлось демократией, на деле же власть принадлежала первому гражданину Чтобы ответить на эти вопросы, студенты должны обратить особое внимание на пререгативы власти Перикла, более внимательно присмотреться к проблеме взаимоотношений афинской демократии и ее руководителей, соотношению общественного и личного моментов, нравственных достоинств и профессиональных качеств руководителей государства. Целесообразно также сопоставить характеристику, данную демократическому строю Афин Фукидидом и Псевдо-Ксенофонтом и рассмотреть вопрос об организации олигархической оппозиции Периклу и причинах ее поражения.

В-третьих, необходимо подчеркнуть, что впервые в истории человечества афинская демократия в лице Перикла показала, что голос убеждения может быть сильнее воли тирана или деспота, что многие споры, а также большинство государственных дел можно решать с помощью обсуждения и голосования. Общий же вывод оценки личности Перикла в истории развития афинской демократии должен состоять в том, что своей как внутренней, так и внешнеполитической деятельностью он сумел, по меткому выражению Фукидида, превратить Афины в «школу Эллады».

Переходя к четвертому вопросу темы, необходимо разобрать систему государственных учреждений, сложившуюся в Афинах в V в. до н.э.: народное собрание, Совет 500, коллегия стратегов, гелиэя, коллегия архонтов, ареопаг. Следует также выяснить порядок формирования каждого из этих учреждений, характер их деятельности, основные функции, роль в общественной жизни государства. Полезно также проследить эволюцию каждого института власти с момента его возникновения до IV в. до н.э. В заключение важно подчеркнуть, что система политических учреждений в Афинах была формой именно античного государства-полиса, где привилегированное меньшинство в лице свободных афинских граждан противостояло гораздо большей массе угнетенного и бесправного населения — рабам, иноземцам и союзникам афинян. Афинская демократия по существу была формой организации сословно-ограниченного гражданского общества, что наводит на мысль о ее исторической ограниченности и служит предостережением против излишней ее идеализации.

При оценке политической системы Афин, сложившейся к V в. до н.э., необходимо учитывать прежде всего ее демократизм: роль народного собрания как высшего законодательного и контрольного учреждения, выборность всех должностей, их ежегодное переизбрание, система отчетности перед народным собранием, право граждан быть избранными на любую должность независимо от имущественного ценза, оплата должностей, принцип жеребьевки при замещении должностей, право опротестовать любое решение народного собрания, если оно противоречит афинской конституции (иск о противозаконии). Вместе с тем следует показать многочисленные ограничения афинской конституции, действие которой не распространялось на рабов, женщин и метеков. Наряду с этим необходимо отметить, что привилегии меньшинства афинских граждан обеспечивались за счет эксплуатации (прямой или косвенной) рабов, союзников и иностранцев — метеков. В заключение важно сказать о том, что несмотря на то, что афинская демократия по своей сущности была рабовладельческой, т.е. служила интересам меньшинства афинского населения, по сравнению с деспотиями на Востоке, аристократическими или олигархическими полисами в самой Греции, афинская рабовладельческая демократия была наиболее прогрессивной формой государственного устройства древних цивилизаций. По существу впервые в истории развития человечества был провозглашен политический принцип разграничения трех форм власти: законодательной, исполнительной и судебной, который положен в основу развития современной цивилизации.

Контрольные вопросы 1. Каковы социально-экономические предпосылки победы демократии в Афинах 2. Связан ли был расцвет афинской рабовладельческой демократии с гегемонией афинского полиса в I Афинском морском союзе 3. В чем заключалась социальная сущность афинской демократии 4. Назовите основные этапы становления и развития афинской демократии.

5. Охарактеризуйте политический строй Афин при Перикле.

6. Какова сущность социальной политики Перикла 7. В чем заключалась историческая прогрессивность и ограниченность афинской демократии Тема 5. Социально-экономические отношения в Греции в V — первой половине IV в. до н.э.

План 1. Характеристика источников.

2. Развитие экономики Греции классического периода.

а) общие особенности греческой экономики;

б) сельское хозяйство;

в) ремесло;

г) торговля и ростовщичество.

3. Формирование классического рабства и его особенности.

4. Социальная структура греческого общества.

5. Греческий полис и проблемы развития экономики.

Рекомендуемая литература 1. Андреев В.Н. Вопрос о концентрации земли и обезземеливании крестьянства в Аттике IV в. до н.э. //Учен. записки Ленингр. гос. пед. ин-та, 1958. — Т.164. — Ч.3. — С.59—88.

2. Андреев В.Н. К.Маркс о цели античного производства и афинская экономика V-IV вв. до н.э. //Вестник древней истории. — 1983. — №4. — С.3—30.

3. Андреев В.Н. Аграрные отношения в Аттике в V—IV вв.

до н.э. //Античная Греция. Проблемы развития полиса. В 2 т. — Т.1. — М.: Наука, 1983. — С.247—326.

4. Андреев В.Н. Структура частного богатства в Афинах V— IV вв. до н.э. //Вестник древней истории. — 1981. — №3. — С.21—48.

5. Андреев В.Н. Проблема нестабильности крупных афинских состояний V—IV вв. до н.э. //Вестник древней истории. — 1986. — №3. — С.68—93.

6. Глускина Л.М. Проблемы социально-экономической истории Афин IV в. до н.э. — Л.: Изд-во Ленингр. гос. пед ин-та, 1975.

7. Глускина Л.М. Новые работы по истории земельных отношений и кредита в древней Аттике //Вестник древней истории. — 1957. — №4. С.154—167.

8. Доватур А.И. Рабство в Аттике в VI—V вв. до н.э. /Под ред. А.Нейхарт. — Л.: Наука, 1980.

9. Кошеленко Г.А. Греческий полис и проблемы развития экономики //Античная Греция. Проблемы развития полиса. В 2 т. — Т.1. — М.: Наука, 1983. — С.194—216.

10. Кошеленко Г.А. Экономика древней Греции в современной зарубежной литературе //Древний Восток и античный мир: Сборник статей /Под ред. В.И.Кузищина. — М.: Изд-во МГУ, 1980. — С.115—128.

11. Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. — М.: Изд-во МГУ, 1990.

12. Кузищин В.И., Штаерман Е.М. Проблемы классовой структуры и классовой борьбы в современной историографии античности //Вопросы истории. — 1986. — №10. — С.61—77.

13. Печатнова Л.Г. Социально-экономическая ситуация в Спарте на рубеже V—IV вв. до н.э. //Проблемы социальнополитической организации и идеологии античного общества:

Межвуз. сб. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. — С.32—48.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.