WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Проблема возникновения спартанского государства является одной из центральных в данной теме. От правильного ее понимания зависит не только ответ на все последующие вопросы темы, но и понимание сущности древнегреческого полиса как особой формы сообщества людей. Следует сразу же отметить, что одной из главных особенностей образования спартанского государства было то, что оно возникло как непосредственный результат завоевания обширных чужих территорий, для господства над которыми родовой строй не дает никаких средств и преимуществ. Необходимо показать, что спартанское государство явилось результатом завоевания дорийцами территории Лаконики. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о дорийском переселении в Пелопоннесс и покорении ахейских поселений в Лаконике. Необходимо отметить, что основавшие Спарту дорийцы пришли в Лаконию как завоеватели местного населения, что должно было впоследствии привести к перерастанию межплеменного антагонизма в социальную вражду. Далее следует отметить, что ситуация в Лаконике еще более усложнилась в VIII в. до н.э., когда Спарта, как и многие другие греческие государства, столкнулась с проблемой нехватки продовольствия, связанного с «земельным голодом» и увеличением количества населения.

Студенты должны ответить на вопрос, каким образом Спарта в отличие от других полисов попыталась решить данную проблему и как это отразилось на ее дальнейшей внутренней и внешнеполитической жизни Изучая проблему становления и развития спартанского полиса, особое внимание следует уделить экспансионистской политике Спарты, направленной на завоевание Мессении. Необходимо уяснить, что эти войны явились результатом внутренних противоречий, которые были характерны для дорийского общества VIII—VII в. до н.э. Поэтому борьбу Спарты за овладение Мессенией нужно рассматривать в связи с особенностями ее социально-экономического и политического развития.

В связи с тем, что в учебной и отчасти в научной литературе недостаточно внимания уделяется экономическому развитию Спарты VIII — середины VI в. до н.э., этому разделу темы необходимо уделить пристальное внимание. Важно отметить, что первоначально Спарта в экономическом отношении мало в чем уступала другим греческим полисам. Здесь при ответе надо использовать данные археологических раскопок английских ученых, которые опровергают устоявшуюся точку зрения о том, что Спарта была в тот период времени отсталым государством, жители которой были изолированы от остальных греческих государств, ведя аскетический образ жизни. Обнаруженные изделия из золота, янтаря, слоновой кости и расписной керамики говорят об интенсивной жизни дорийцев, их имущественной и социальной дифференциации.

В письменных источниках об этом ничего не говорится. Студенты должны уметь объяснить как причины данного явления, так и последствия, вытекающие из него. Далее необходимо выяснить причины и сущность экономического упадка Спарты, который произошел примерно в середине VI в. до н.э. Необходимо также объяснить, почему спартанское общество замыкается в себе, постепенно превращается в милитаризованное полицейское государство, которое тормозит и консервирует развитие экономических отношений.

При рассмотрении социально-классовой структуры спартанского общества особое внимание должно быть обращено на формирование специфической формы рабства, получившей название илотии. Работа с источниками и знакомство с содержанием новейших исследований по данной проблеме позволит студентам показать несостоятельность взглядов на илотов как на феодальных крепостных крестьян. Общий вывод должен состоять в том, что несмотря на ряд внешних сходств в действительности илотия была своеобразной формой рабства, возникшей в результате покорения дорийскими завоевателями местных жителей-ахейцев, что формы эксплуатации, подобные илотии, известны и в других отсталых районах греческого мира (Фессалия, Крит). Наряду с этим следует также объяснить отличие илотии от классического рабства. Переходя к другой группе зависимого населения — периэкам, важно показать, что в отличие от илотов они были лично свободны, но не пользовались политическими правами и обязаны были платить спартанцам дань. Отличие их также состояло и в том, что жили они в пограничных районах Лаконии, владели участками земли, занимались ремеслами и торговлей.

Далее следует детально остановиться на характеристике спартанской «общины равных», раскрыть сущность и социальное значение спартанской системы воспитания, а также проанализировать сущность социально-экономических реформ Ликурга, предварительно выяснив вопрос о самом законодателе, заложивших основы спартанского «космоса», который просвечивает сквозь призму идеализации в трудах греческих историков. Выделяя в социально-экономической структуре Спарты целый ряд архаических черт (сисситии, возрастные группы, своеобразие семейно-брачных отношений и др.), следует иметь в виду, что они не были результатом механического переноса древних дорийских обычаев, а явились следствием сложной ломки и преобразования традиционных устоев спартанской социальной системы к требованиям рабовладельческого государства. Далее необходимо рассмотреть особенности социальных противоречий в древней Спарте, выяснить роль и значение криптий в общественной жизни полиса.

Характеризуя общественную жизнь древней Спарты, важно уяснить, почему общинно-государственная собственность на землю и рабов являлась господствующей формой собственности. Следует также обратить внимание на то, какие отрасли хозяйства преобладали, кому принадлежали средства производства, кто работал в сельском хозяйстве, кому доставались результаты труда, существовала ли частная собственность на землю, упоминается ли продажа земли, каковы были размер земельных участков, система землепользования. Необходимо выяснить особенности развития ремесленного производства, определить причины слабого развития торговли и товарноденежных отношений. В заключение необходимо дать оценку роли государственной власти в хозяйственной жизни страны.

Освещая особенности военной организации спартанского общества, нужно отметить, что характерный для полиса военный строй тяжеловооруженных гоплитов, составляющий гражданское ополчение, появился в Спарте раньше, чем в других полисах Греции. Здесь же следует объяснить причину данного явления. Выясняя специфику спартанской военной организации, следует обратить внимание на то, что такие ее черты, как единоначалие, строгая военная дисциплина и субординация, деление спартанского войска на боевые подразделения, сложились в Спарте в результате агрессивной политики.

При рассмотрении государственного строя Спарты следует иметь в виду, что социальные и политические институты власти и управления имели сложную систему, в которой пережитки родо-племенных отношений переплетались с элементами раннерабовладельческого государства. Следует показать, что перенасыщенность общественного строя Спарты пережитками архаической эпохи, как и сама застойность спартанских порядков, были явлениями вторичного порядка, которые были вызваны целенаправленным вмешательством государства в естественный процесс эволюции. В этой связи было бы целесообразно обратить внимание на функционирование и эволюцию важнейших элементов политической системы спартанского государства: царской власти, геруссии, народного собрания, коллегии эфоров. Рассматривая политическую систему древней Спарты, студенты ни в коем случае не должны впасть в простую иллюзию неразвитости государственных учреждений. В силу стечения конкретных обстоятельств возникновения государства Спарта избрала самый простой и эффективный, на первый взгляд, путь развития общества, в основу которого был положен примитивный и архаический демократизм — равенство граждан и регламентация жизни каждого спартиата с момента рождения и до самой смерти. В этой связи представляется важным также рассмотрение вопроса о функциях государства по отношению к полноправным гражданам, неполноправным и рабам. Следует иметь в виду, что функции государства были различны к каждой категории населения, независимо от того, какое место и роль они занимали в системе производственных отношений. Необходимо объяснить причину данного явления, взяв за основу не производственный, а правовой статус человека в обществе.

Подводя итоги занятия, следует подчеркнуть, что некоторые особенности полисного строя (совместная частная собственность, равенство в образе жизни, архаический демократизм, единство гражданского коллектива, корпоративное начало, система воспитания и образования, эмансипация женщин и др.) проявились в Спарте с особенной силой и полнотой.

Причина данного явления обусловливалась настоятельной потребностью господствующего класса в консолидации и внутреннем сплочении гражданского коллектива перед лицом превосходящего завоеванного и порабощенного населения. Несмотря на то, что для спартанской системы характерна изумительная эффективность решения внутриполитических проблем на первой стадии развития, в дальнейшем ее система, превратившись в детальную закостенелость, утратила свою действенность перед лицом общеэллинских проблем. Спартанский этос оказался в полной дисгармонии с окружающим миром.

Контрольные вопросы 1. Почему письменных источников по истории древней Спарты сохранилось меньше, чем по истории афинского полиса 2. В чем проявилась особенность возникновения спартанского государства 3. Какую роль сыграли Мессенские войны в разрешении социальных противоречий в ранней Спарте 4. В чем состояла особенность общественного и политического строя древней Спарты 5. В чем особенность развития аграрных отношений в древней Спарте 6. Почему в Спарте не получила развитие частная форма собственности на землю 7. Можно ли назвать илотов крепостными крестьянами 8. В чем особенность социальной структуры спартанского государства 9. Почему в древней Спарте государство не было заинтересовано в развитии торгово-ремесленного производства и товарно-денежных отношений 10. Почему Спарта избрала милитаризованный путь развития государства 11. В чем особенность спартанского полиса как особой формы античного государства Тема 3. Возникновение и становление страцифицированного общества и государства в Аттике План 1. Характеристика источников.

2. Материальный уровень и характер общества Аттики в предполисный период.

3. Синойкизм Тесея и формирование афинского полиса.

4. Социально-экономическое и политическое положение Аттики в период господства родовой знати.

5. Килонова смута и законодательство Драконта.

6. Реформы Солона и их значение в развитии Афинского государства.

7. Тирания Писистрата: ее сущность и значение в становлении афинского полиса.

8. Реформы Клисфена — завершающий этап в формировании Афинского государства.

9. Древнегреческий полис и его структура: экономическая, социальная, политическая.

Рекомендуемая литература 1. Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян /2-е изд., перераб. — М.-Л.: Соцэкгиз, 1937.

2. Плутарх. Избранные жизнеописания. В 2 т. — Т.1. /Пер.

с древнегр. М.Томашевской. — М.: Правда, 1986. — С.27— 54. Тесей. — С.157—190. Солон.

3. Бокщанин А.Г. К вопросу о происхождении государства и формах классовой борьбы в Аттике в VIII — VI вв. до н.э. //Преподавание истории в школе. — 1952. — №3. — С.95—99.

4. Блаватская Т.В. Ахейская Греция во втором тысячелетии до н.э. — М.: Наука, 1966.

5. Боузек Я. К истории Аттики XI — VIII вв. до н.э. //Вестник древней истории. — 1962. — №1. — С.104—113.

6. Доватур А.И. Политика и политии Аристотеля. — М.-Л.: Госполитиздат, 1956. — С.37—95, 115—212.

7. Зельин К.К. Борьба политических группировок в Аттике в VI в. до н.э. — М.: Наука, 1964. — С.75—88, 198—243.

8. Гущин В.Р. Был ли Писистрат назначен лидером диакриев //Античный вестник. — Омск, 1995. — Вып.3. — С.99—107.

9. Карпюк С.Г. Клисфеновские реформы и их роль в социально-политической борьбе в позднеархаических Афинах //Вестник древней истории. — 1986. — №1. — С.17—25.

10. Колобова К.М. К вопросу о возникновении Афинского государства //Вестн. древн. истории. — 1968. — №4. — С.41—55.

11. Кошеленко Г.А. Древнегреческий полис //Античная Греция. Проблемы развития полиса: В 2 т. — Т.1. — М.: Наука, 1983. — С.9—36.

12. Радциг С.И. Килонова смута в Афинах //Вестник древней истории. — 1964. — №3. — С.3—14.

13. Скржинская М.В. Устная традиция о Писистрате //Вестник древней истории. — 1969. — №4. — С.83—95.

14. Соловьева С.С. Раннегреческая тирания. — М.: Изд-во ин-та Дружбы народов, 1964.

15. Строгецкий В.М. Клисфен и Алкмеониды //Вестник древней истории. — 1972. — №2. — С.99—106.

16. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т.21. — С.109—119.

17. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. — Л.: Издво ЛГУ, 1988.

18. Яйленко В.П. Архаическая Греция //Античная Греция.

Проблемы развития полиса. В 2 т. — Т.1. — М.: Наука, 1983. — С.159—193.

Методические указания Значение изучения данной темы состоит в том, что афинское государство в отличие от спартанского возникло естественным путем из родового строя, трансформируя его органы управления или вытесняя их путем внедрения новых органов.

Работу над темой следует начать с усвоения соответствующих разделов материала по учебнику, учебным пособиям и научной литературе. Важным методологическим подспорьем в изучении темы является работа Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где специальная глава посвящена процессу образования государства у афинян. Необходимо иметь в виду, что работа Энгельса была написана до открытия Эгейской цивилизации и находки трактата Аристотеля «Афинская полития». Поэтому некоторые оценки и положения работы Энгельса нуждаются в известном уточнении. В частности, Энгельс не мог знать о существовании ахейских государств на территории Аттики. Следовательно, говоря об образовании государства у афинян, студенты обязательно должны учитывать ахейские традиции. Это же относится и к оценке роли и значения тирании Писистрата в становлении афинского государства, которая должна быть пересмотрена в свете новейших исследований.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.