WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Следует показать, что поэмы «Илиада» и «Одиссея» — не только произведения большого эпического масштаба и высоких художественных достоинств, но и духовная парадигма античной Эллады. Для греков Гомер был, по мнению великого немецкого мыслителя Гердера, божественным вестником национальной славы, источником народной мудрости. По существу, поэмы «Илиада» и «Одиссея» сыграли для эллинской цивилизации ту же роль, какую играет Библия в жизни христианской цивилизации. Здесь же следует отметить, что общий вывод о ценности гомеровских поэм как особого вида исторического источника не исключает критического к ним отношения. Далее необходимо показать, что в поэмах содержится богатый материал о социально-экономической и политической жизни древних греков, быте, нравах, культуре, мировоззрении и языке греческих племен. Однако, чтобы использовать данные эпических поэм для воссоздания отраженной в них исторической реальности, требуется самый внимательный и кропотливый анализ. Это связано с тем, что поэмы Гомера являются прежде всего художественными произведениями, в которых поэтический вымысел и историческая действительность перемешаны между собой. К этому следует добавить, что поэмы создавались и редактировались в течение нескольких столетий, и потому в них смешаны различные эпохи: жизнь и обычаи микенской эпохи, общественные отношения гомеровского времени IX—X в. до н.э. и время составления самих поэм — VIII в. до н.э. Это создает дополнительные трудности при подготовке темы. Освещая первый пункт плана, следует помнить, что поэма «Илиада» была создана раньше, чем «Одиссея». В качестве подтверждения данного положения необходимо обратить внимание на то, что железо в «Илиаде» упоминается реже, чем в «Одиссее». Студенты должны уметь объяснить причину этого явления.

Характеризуя источники, нельзя не учитывать достоверность данных поэм, которые, правда, находятся в сочетании с мифологическим, легендарным и поэтическим вымыслом, что подтверждается материалами археологических раскопок на территории Греции. Студенты должны знать историю открытий Микен и Трои. В процессе изучения литературы следует обратить внимание, что периодически на страницах ряда научно-публицистических журналов появляются публикации, которые ставят под сомнение достоверность данных гомеровских поэм и материалов археологических раскопок. В этой связи пристальное внимание необходимо уделить и так называемому гомеровскому вопросу, т.е. истории создания, авторства и оценки этих поэм в историографии. Излагая суть гомеровского вопроса, студенты должны иметь в виду, что литература о нем необозрима: как в древности, так в новое и новейшее время гомеровский вопрос был и остается предметом острых споров и дискуссий. Особое внимание следует уделить теории «малых песен», единого ядра и унитариев, времени и мест создания поэм.

При изучении экономического строя греческих племен особое внимание следует обратить на развитие сельского хозяйства (земледелие, аграрные отношения, скотоводство, оливководство, виноградарство, садоводство и огородничество), орудия и технику сельскохозяйственного труда, рабочую силу, особенности землепользования и землевладения. На основании данных поэм следует опровергнуть утверждение некоторых историков о господстве в то время частной собственности на землю.

При характеризовании развития ремесленного производства в древней Греции желательно, чтобы студенты обратили внимание на положение ремесленников в обществе, на роль и значение ремесленной деятельности в жизни греческих племен, орудия и технику производства, степень труда и специализацию профессий. Следует также выяснить, какие отрасли ремесла были развиты в то время и произошло ли отделение ремесла от земледелия При рассмотрении источников, характеризующих торговлю, необходимо определить уровень ее развития, выяснить значение второй и третьей форм общественного разделения труда и их место в гомеровском обществе. Отмечая уровень развития торговли в гомеровской Греции, необходимо обратить внимание на процесс купли-продажи, количество и качество продаваемых изделий, их разнообразие. Следует уяснить, что служило мерилом стоимости, какова роль обмена в развитии торговли, существовало ли производство на продажу, кто выступал в роли торговых посредников, как относилось население к торговле и купцам. Необходимо определить роль внутренней и внешней торговли в жизни греческих племен.

Изучая общественный строй Греции, необходимо выяснить, какое место в жизни греческих племен занимали разлагающаяся родовая организация, патриархальная семья и сельская община. На конкретных примерах, почерпнутых из поэм, первокурсники должны уметь показать переходный характер общества, в котором черты родо-племенного быта сосуществовали с новыми явлениями, что в недрах греческого общества шла борьба нового со старым, происходила ломка традиционных норм и обычаев родового строя, которая сопровождалась интенсивным процессом образования классов и государств.

Рассматривая социальную структуру гомеровского общества, необходимо обратить внимание на имущественную дифференциацию демоса, установить экономическую и политическую основу могущества родоплеменной знати, определить остроту противоречий между знатью и простым народом, выяснить характер эксплуатации свободного труда и положение сельских общинников. Далее следует рассмотреть вопрос о рабстве. Необходимо установить источники рабства, состав и численность рабов, их положение и формы эксплуатации, область применения рабского труда и общий уровень развития рабства. Целесообразно также сравнить гомеровское рабство с древневосточным.

Составной частью данной темы является также вопрос о военной организации. Главная задача состоит в том, чтобы на основе анализа источников показать особенности военного искусства древних греков, характер их вооружения, воссоздать картину сражений. При этом следует учитывать, что в поэмах отражены как легенды микенской эпохи, так и современная поэту действительность. Особое внимание следует обратить на то, что в это время наблюдается вырождение древней войны племени против племени в систематический разбой на суше и на море в целях захвата скота, рабов и сокровищ, превращение войн в регулярный промысел.

Анализируя работу органов управления, необходимо объяснить, почему политическую организацию гомеровского общества в исторической литературе принято называть «военной демократией» На конкретных примерах, взятых из письменных источников, нужно выяснить функции басилеев и совета старейшин, проследить постепенное снижение роли народного собрания и узурпацию родовой знатью власти басилеев. Особое внимание следует обратить на двойственный характер политической организации греческого общества, определить, какие черты гомеровского общества свидетельствовали о разложении первобытно-общинного строя и зарождении государственности.

Разрабатывая вопрос о предпосылках возникновения полисной организации, необходимо серьезно рассмотреть и сопоставить описания Гомером двух типов поселений, соответствующим двум основным стадиям в развитии раннегреческого полиса: сельская община и протогород, лишенный четких стратификационных градаций, с простой дуальной оппозицией — знать и родовое население. На материале поэм следует показать, что в гомеровский период начался процесс концентрации основной массы свободного населения на небольших участках, обнесенных крепостной стеной или укрепленных самой природой и противопоставления их общинникам, живущим за пределами этого укрепленного центра.

Подводя итог занятия, следует отметить, что гомеровский период занимает особое место в греческой истории. Это было время не только упадка и культурного застоя, но одновременно и время концентрации и собирания сил перед новым стремительным подъемом. Социально-дифференцированное общество и государство, существовавшее в Греции в период расцвета микенской цивилизации, зарождается здесь снова, но уже в иных масштабах и формах. На смену централизованному бюрократическому государству микенской эпохи шла небольшая самоуправляющаяся община свободных земледельцев в лице раннерабовладельческого полиса.

Контрольные вопросы 1. Каково значение гомеровского эпоса как исторического источника 2. В чем заключается сущность гомеровского вопроса 3. Какая гипотеза в гомеровском вопросе, на ваш взгляд, является наиболее правильной 4. Какой немецкий ученый впервые открыл эгейскую цивилизацию 5. Почему политическую организацию гомеровского общества принято в исторической литературе называть военной демократией 6. Какой характер аграрных отношений существовал в Греции в XI — IX в. до н. э. 7. На какой экономической и политической основе формировалось господство знати в предполисный период 8. Какое место в жизни гомеровского общества занимали родоплеменная организация, патриархальная семья и сельская община 9. Существовали ли в Греции в гомеровский период социальные противоречия между знатью и народом 10. Выясните значение второй и третьей форм общественного разделения труда и их место в гомеровском обществе.

Тема 2. Возникновение стратифицированного общества и государства в древней Спарте План 1. Характеристика источников.

2. Особенности образования спартанского государства.

3. Развитие экономических отношений в Спарте в VIII — VI в. до н.э.

4. Общественно-политический строй Спарты VIII — VI в.

до н.э.:

а) особенности социальных отношений;

б) спартанская «община равных» и ее особенности;

в) быт и воспитание спартанцев;

г) законодательство Ликурга и особенность экономических отношений Спарты VI в. до н.э.;

д) военная организация;

е) органы управления;

ж) архаический демократизм;

5. Спартанский полис как особый тип античного госудаства.

Рекомендуемая литература 1. Ксенофонт. Лакедемонская полития. — М.: Соцэкгиз, 1936.

2. Плутарх. Избранные жизнеописания: В 2 т. — Т.1. /Пер. с древнегр. М.Томашевской. — М.: Правда, 1986. — С.91—125.

Ликург.

3. Андреев Ю.В. Спартанские всадники //Вестник древней истории. — 1964. — №4. — С.24—36.

4. Андреев Ю.В. Спарта как тип полиса //Античная Греция. Проблемы развития полиса. В 2 т. — Т.1. — М.: Наука, 1983. — С.194—216.

5. Андреев Ю.В. Архаическая Спарта: культура и политика //Вестник древней истории. — 1987. — №4. — С.70—86.

6. Дьяконов И.М. Рабы, илоты и крепостные в ранней древности //Вестник древней истории. — 1973. — №4. — С.3—29.

7. Зайков А.В. Территориальная экспансия Лакедемона и становление спартанского полиса //Вестник Ленингр. унта. Сер.2. — История, языкознание, литературоведение. — 1991. — Вып.3. — С.24—29.

8. Кошеленко Г.А. Древнегреческий полис //Античная Греция. Проблемы развития полиса. В 2 т. — Т.1. — М.: — Наука, 1983. — С.9—36.

9. Курилов М.Э. О некоторых функциональных особенностях института спартанских глашатаев //Вестник древней истории. — 1996. — №4. — С.133—141.

10. Печатнова Л.Г. Неодамоды в Спарте //Вестник древней истории. — 1988. — №3. — С.19—29.

11. Пикус Н.Н. Характерные черты истории спартанского общества и государства IX — IV вв. до н.э. //Преподавание истории в школе. — 1953. — №5. — С.51—65.

12. Рунг Э.В. Спарта и проблема малоазиатских греков // Античный вестник. — Омск, 1995. — Вып.3. — С.114—120.

13. Строгецкий В.М. Истоки конфликта эфората и царской власти в Спарте //Античный полис: Межвуз. сб. /Отв. ред.

Э.Д.Фролов. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. — С.42—57.

14. Строгецкий В.М. Некоторые особенности внутри политической борьбы в Спарте в конце VI — начале V в. до н.э. — Клеомен и Демарат //Вестник древней истории. — 1982. — №3. — С.38—57.

Методические указания Предварительное изучение темы необходимо начать с выяснения сущности древнегреческого полиса, его соотношения с сельской общиной. Далее следует ознакомиться с наиболее характерными чертами полисного устройства: античной формой собственности как экономической основой полиса; институтом гражданства как социально-политической основой полиса; политической структурой полиса в лице народного собрания, совета и выборных магистратов; военной организацией и ее связью с народным собранием и институтом гражданства; взаимообусловленностью размеров территории и численности населения полиса; своеобразием форм контроля гражданского коллектива над индивидуальной собственностью граждан. Это поможет студентам не только уяснить особенности социально-экономического и общественнополитического строя древней Спарты, но и обнаружить, как преломляются характерные черты полисного устройства в истории возникновения и развития спартанского государства.

Поэтому студентам первоначально рекомендуется изучить учебную литературу, обстоятельно проштудировать «Введение» и главу 4 «Спарта как тип полиса» академического издания «Античная Греция».

Характеризуя источники по истории древней Спарты, следует иметь в виду их тенденциозность, малочисленность и фрагментарность. Специфика Спарты обусловила отсутствие исторических произведений, написанных самими спартанцами; документального материала также не сохранилось. Следует показать, что источники, созданные жителями других греческих государств, скудны и ненадежны. Отношение античных авторов к Спарте определялось их политическими взглядами. В качестве примера можно отметить, что среди аристократической, враждебной демократии верхушки укоренился взгляд на Спарту как на идеальное государство, граждане которого сумели наилучшим образом решить внутриполитические проблемы и благодаря этому избавились от социально-политических смут и потрясений. Важно при этом объяснить общественно-политические и социальные мотивы данного явления, разобраться, почему во власти этой иллюзии оказались многие выдающиеся мыслители V—IV в. до н.э.

(Ксенофонт, Исократ, Платон, Аристотель и др.) Следует также отметить, что тенденции к идеализации спартанского государства имели место и в западноевропейсекой историографии 30—40 годов ХХ века, особенно в немецкой. Поэтому необходимо дать критическую оценку идеализации Спарты и одновременно показать эволюцию взглядов на проблемы спартанской истории в отечественной и современной зарубежной историографии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.