WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В «Законах XII таблиц» зафиксированы и некоторые нормы, связанные с положением в древнеримском обществе периода ранней республики такой неполноправной категории населения, как рабы (в том числе – долговые). Изучая вопрос о рабстве, следует определить источники, формы и характер рабства в раннереспубликанском Риме; важно ответить на вопрос о том, существовала ли четкая граница между коллективом свободных граждан Рима и рабами, насколько был раб защищен от произвола хозяина.

Проблема рабства тесно связана с вопросом о семейных отношениях, поскольку по воле pater familias любой член семьи мог быть отдан в рабство, а сами рабы в рассматриваемую эпоху рассматривались как члены семьи.

Значительное место в «Законах XII таблиц» занимают статьи, регулирующие процесс судопроизводства. Раскрывая этот вопрос, необходимо рассмотреть порядок разрешения конфликтов, процедуру явки на суд истца и ответчика, роль свидетелей в судебном разбирательстве, структуру судебных органов, систему наказаний, пережитки норм обычного права. Изучив соответствующие статьи «Законов XII таблиц», нужно сделать вывод о степени развитости системы судопроизводства в раннем Риме (здесь вновь будет уместно провести сравнение с уже известными древнейшими памятниками права).

Работая над изучением «Законов XII таблиц», необходимо помнить, что они составлялись в условиях острой социальной борьбы, и поэтому могут включать различные по социальной направленности положения: здесь есть нормы, отвечающие как интересам патрициев, так и чаяниям римского плебса.

В конце занятия следует сделать вывод о характере римского общества середины V в. до н.э. по данным «Законов XII таблиц».

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Политика Рима в завоеванных странах и эксплуатация провинций во II – I вв. до н.э. (2 часа) План:

1. Борьба Рима за господство в Средиземноморье (основные этапы).

2. Мероприятия римлян в покоренных странах.

3. Способы эксплуатации провинций.

4. Последствия превращения Рима в средиземноморскую державу.

Тема сообщения:

Ганнибал: человек, политик, полководец.

Задание: заполнить вертикальную графу № 4 сравнительной таблицы «Крупнейшие державы древности» (см. задание к практическому занятию «Персидская держава при первых Ахеменидах (вторая половина VI – начало V вв. до н.э.)»).

Источники:

1. Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 481 – 485.

2. Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 157 – 186.

Литература:

1. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

2. Ревяко К.А. Пунические войны. Минск. 1988.

3. Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. М., 1969.

4. Трухина Н.Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. М., 1986.

5. Кораблев И.Ш. Ганнибал. М., 1976.

6. Машкин Н.А. История Древнего Рима. М., 1952.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Вторая половина III – II вв. до н.э. были временем стремительного территориального роста Римского государства и превращения Рима в крупнейшую державу своего времени. Целью данного занятия является выяснение причин этого процесса, выявление его основных этапов, определение характера римской политики на завоеванных землях, способов и результатов эксплуатации Римом своих провинций, а также исторического значения установления римской гегемонии в средиземноморском регионе.

Рассматривая вопрос о борьбе Рима за господство в Средиземноморье, нужно, опираясь на источники, научную и учебную литературу, выяснить причины начала этой борьбы и факторы, способствовавшие победе Рима в длительных и напряженных войнах. Кроме того, важно определить, какие социальные слои римского общества и почему были заинтересованы в проведении агрессивной внешней политики. На этом этапе работы не обходимо использовать материал таблицы «Крупнейшие державы древности», наработанный студентами при подготовке к занятию, и сравнить процесс образования Римской средиземноморской державы с возникновением держав Ахеменидов и Александра Македонского по указанным в таблице вопросам.

Выяснив причины и основные этапы установления римского владычества в бассейне Средиземного моря, следует перейти к рассмотрению политики римских властей на завоеванных территориях. Отдельное внимание нужно обратить на организацию управления в захваченных странах. Ярким примером здесь могут являться мероприятия римлян в Македонии, детально описанные Титом Ливием (XLV. 29 – 34).

Тесно связан с этой проблемой вопрос о способах и организации эксплуатации провинций римскими властями. При его изучении важно подчеркнуть особенно активную роль всадничества в ограблении Римом своих провинций.

Завершить занятие следует выявлением последствий возникновения Римской средиземноморской державы (как для самого Рима, так и для покоренных народов); необходимо определить не только ближайшие последствия, но и то, к чему привело римское господство над Средиземноморьем в более отдаленной перспективе. Кроме этого, нужно сделать вывод о сходствах и различиях в процессах возникновения Римской державы с одной стороны, и держав Ахеменидов и Александра Македонского – с другой, и попытаться объяснить выявленные общие и особенные черты.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Сельское рабовладельческое хозяйство в Италии во II – I вв. до н.э. (2 часа) План:

1. Общая характеристика основных источников по проблеме:

а) Марк Порций Катон Старший. О земледелии;

б) Марк Теренций Варрон. О сельском хозяйстве.

2. Возникновение крупного землевладения на территории Италии.

3. Организация производства в рабовладельческом хозяйстве на территории Италии во II в. до н.э. по данным Марка Порция Катона.

4. Организация производства в рабовладельческом хозяйстве на территории Италии во II в. до н.э. по данным Марка Теренция Варрона.

Тема сообщения:

Марк Порций Катон Старший Источники:

1. Марк Порций Катон. О земледелии // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. – 191.

2. Марк Теренций Варрон. О сельском хозяйстве // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 355 – 363.

Литература:

1. Валлон А. История рабства в античном мире. Т. 2. М., 1941.

2. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

3. Ковалев С.И., Штаерман Е.М. Очерки истории Древнего Рима. М., 1956.

4. Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. М., 1990.

5. Кузищин В.И. Земельные владения Марка Порция Катона Старшего (Структура крупного землевладения в Италии во II в. до н.э. до реформ братьев Гракхов) // Вестник древней истории. 1975. № 4. С. 41 – 60.

6. Кузищин В.И. О латифундиях во II в. до н.э. // Вестник древней истории. 1960. № 1. С. 46 – 60.

7. Кузищин В.И. Очерки по истории земледелия Италии. II в.

до н.э. – I в. н.э. М., 1966.

8. Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н.э. – I в. н.э.) М., 1976.

9. Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье (II в.

до н.э. – I в. н.э.). М., 1973.

10. Сергеенко М.Е. Вилик // Вестник древней истории. 1956. № 4. С. 46 – 54.

11. Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима. М. – Л., 1964.

12. Сергеенко М.Е. Очерки по сельскому хозяйству древней Италии. М. – Л., 1958.

13. Сергеенко М.Е. Характерные черты сельскохозяйственной жизни средней Италии во II в. до н.э. // Вестник древней истории. 1952. № 4. С. 38 – 44.

14. Штаерман Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике. М., 1964.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В результате непрерывных захватнических войн, длившихся в течение второй половины III и всего II вв. до н.э., Италия оказалась буквально наводненной огромным количеством рабов.

Дешевизна их труда по сравнению с трудом свободных работников способствовала постепенному вытеснению последнего и превращению рабов в главных производителей в сфере материального производства. Это, в свою очередь, привело к изменениям в организации сельскохозяйственного производства на территории Италии, что нашло свое отражение в трактатах Марка Порция Катона Старшего (234 – 149 гг. до н.э.) и Марка Теренция Варрона (116 – 27 гг. до н.э.). Задачей работы студентов на данном занятии является анализ содержания сочинений этих двух авторов с целью выявления изменений, произошедших в организации крупного рабовладельческого хозяйства на территории Италии во II – I вв. до н.э.

Прежде всего необходимо дать общую характеристику сельскохозяйственным трактатам Катона и Варрона как историческим источникам, выявив при этом время, цели написания этих сочинений, биографические сведения об их авторах, структуру трактатов, рассматриваемые в них проблемы, степень компетентности авторов в освещаемых ими вопросах. Информации о Марке Катоне нужно уделить больше внимания, поскольку это была выдающаяся личность своего времени, оставившая яркий след в римской истории республиканской эпохи. В связи с этим на занятии целесообразно заслушать сообщение, специально посвященное Катону Старшему, его биографии, общественнополитической и литературной деятельности.

Переходя к изучению вопросов об организации производства в крупном рабовладельческом хозяйстве Италии во II – I вв.

до н.э. по сведениям Катона и Варрона, следует придерживаться следующего плана:

1. Роль земледелия, статус землевладельца.

2. Степень товарности хозяйства.

3. Доходность различных хозяйств, способы ее повышения.

4. Выращиваемые культуры и породы домашнего скота.

5. Сельскохозяйственный инвентарь.

6. Признаки интенсивности или экстенсивности хозяйства.

7. Категории работников, чей труд используется в хозяйстве.

8. Требования, предъявляемые к рабам.

9. Способы управления коллективом рабов.

Записи оформляются в виде сравнительной таблицы.

На основе сочинений Катона и Варрона по приведенному выше плану необходимо сделать вывод об изменениях, произошедших в организации крупного рабовладельческого хозяйства в Италии во II – I вв. до н.э., о характере и направленности этих изменений.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Восстания рабов в Италии и на Сицилии во II – I вв. до н.э.

(2 часа) План:

1. Положение рабов в Риме во II – I вв. до н.э.

2. Первые выступления рабов в Италии в начале II в. до н.э.

3. Восстания рабов на Сицилии во II в. до н.э.:

а) восстание 138 – 132 гг. до н.э.;

б) восстание 104 – 101 гг. до н.э.

4. Восстание Спартака.

Источники:

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 198 – 209, 252 – 258.

Литература:

1. Бюхер К. Восстания рабов 143 – 19 гг. до н.э. Л., 1924.

2. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

3. Карышковский П.О. Восстание Спартака. М., 1958.

4. Ковалев С.И. К вопросу о датировке начала восстания Спартака // Вестник древней истории. 1956. № 2. С. 12 – 17.

5. Коржева К.Л. Восстание Спартака в советской историографии // Вопросы истории. 1974. № 10. С. 118 – 134.

6. Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. М., 1990.

7. Кузищин В.И. Государство рабов в Сицилии // История. Научно-популярные очерки. М., 1985. С. 14 – 19.

8. Мишулин А.В. Спартаковское восстание. М., 1936.

9. Мотус А.А. О датировке начала восстания Спартака // Вестник древней истории. 1957. № 3. С. 158 – 166.

10. Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. М., 1969.

11. Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. М., 1965.

12. Утченко С.Л. Цицерон и его время. М., 1972.

13. Халдеев В.В. Проблемы восстания Спартака в работах Масаоки Дои // Вестник древней истории. 1984. № 4. С. 171 – 177.

14. Штаерман Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике. М., 1964.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Эксплуатация рабов в Риме во II – I вв. до н.э. достигла своего апогея. Их дешевизна и огромное количество делали возможным для рабовладельцев не стесняться при выборе средств и методов использования рабского труда в своих хозяйствах.

Недовольство рабов своим положением начало проявляться еще до превращения Рима в крупнейшую средиземноморскую державу, но до II в. до н.э. их выступления носили разрозненный, локальный и неорганизованный характер. Однако начиная с II в. до н.э. характер выступлений рабов меняется, и они превращаются в настоящие восстания, оказывающие все более сильное влияние на социально-политическую обстановку в Риме. Задачей студентов является изучение восстаний рабов, произошедших в Италии и на Сицилии во II – I вв. до н.э., и составление их сравнительной характеристики.

Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о положении рабов в римском обществе II – I вв. до н.э., в условиях склады вания крупных рабовладельческих хозяйств (латифундий) в Италии (особенно южной ее части) и на Сицилии. Здесь целесообразно вспомнить материал предыдущего занятия, и, исходя из уже известной студентам информации, определить основные причины восстаний рабов в Древнем Риме. Причины того или иного конкретного восстания будут рассмотрены в дальнейшем, по ходу изучения материала.

Первые восстания рабов, имевшие серьезные последствия и потребовавшие вмешательства центрального правительства, произошли в начале II в. до н.э. Необходимо выяснить, почему столь широкий масштаб восстания рабов приняли именно с этого времени, и определить их отличительные особенности. Характеристика первых восстаний рабов производится в соответствии со следующим планом:

1. Хронологические рамки восстания.

2. Район восстания.

3. Причины восстания и поводы к нему.

4. Движущие силы (участники) восстания.

5. Лидеры восстания.

6. Цели восставших.

7. Уровень организованности восстания.

8. Основные события в ходе восстания.

9. Результаты восстания, причины поражения.

Наиболее широкий размах приняло восстание под руководством Спартака (74 – 71 гг. до н.э.), и его изучению следует уделить особое внимание. История спартаковского восстания освещена в значительном количестве источников, материал которых позволяет дать этому событию достаточно полную и разностороннюю характеристику по приведенному выше плану.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос об оценке личности Спартака и возглавлявшегося им восстания в источниках; при этом следует попытаться определить причины расхождений в оценках античными авторами Великого восстания рабов и его лидера.

В заключение занятия необходимо сделать вывод об историческом значении восстаний рабов в Римской республике во II – I вв. до н.э.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.