WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Рассматривая вопрос о хозяйственной жизни гомеровской Греции, необходимо определить особенности сельскохозяйственного труда греков гомеровской эпохи, категории трудового населения, работавшего на теменах басилеев, а также уровень развития ремесленного производства. Изучая развитие торговли в гомеровской Греции, необходимо определить ее характер, а также степень развития товарно-денежных отношений в целом.

Рассматривая проблему социальных отношений в Греции XI – IX вв. до н.э., в первую очередь следует выявить черты родового строя в обществе гомеровской эпохи. Сочетание пережитков первобытно-общественного строя с начинающимся расслоением и образованием классов позволяет сделать вывод о переходном характере гомеровского общества.

Поскольку рабовладение впервые достигает своей классической формы именно в Древней Греции, особое внимание студентам нужно обратить на проблему рабства в гомеровский период. Здесь необходимо осветить такие вопросы, как источники рабства, сферы применения труда рабов, формы их сопротивления.

Переходный характер гомеровского общества отразился также и в структуре и механизме функционирования органов власти и суда. Изучая эту проблему, студенты должны определить, какие органы политической и судебной власти существовали в гомеровской Греции, каким образом и в чьих интересах они действовали, какую роль в их деятельности играли родовая аристократия и рядовые члены общества.

При завершении изучения данной проблемы следует сформулировать выводы о характере греческого общества XI – IX вв. до н.э. и уровне его развития.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Греция в VIII – VI вв. до н.э. ( 2 часа) План:

1. Социально-экономическое развитие Эллады в эпоху архаики.

2. Великая греческая колонизация.

3. Раннегреческая тирания по данным греческих авторов.

4. Отношения между греческими полисами в VIII – VI вв. до н.э. по данным эпиграфики.

Тема сообщения:

Великая греческая колонизация VIII – VI вв. до н.э.

Источники:

Хрестоматия по истории Древней Греции./ Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 79 – 117.

Литература:

1. Андреев Ю.В. Античный полис и восточные городагосударства // Античный полис. Межвузовский сборник.

Вып. 5. Л., 1979. С. 8 – 27.

2. Зайцев А.И. Культурный переворот в Древней Греции в VIII – V вв. до н.э. Л., 1985.

3. История Древней Греции / Под ред. В.И. Авдиева, А.Г.

Бокщанина, Н.Н. Пикуса. М., 1972.

4. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

5. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

6. Кошеленко Г.А. Древнегреческий полис // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1. М., 1983. С. 9 – 36.

7. Лапин В.В. Греческая колонизация Северного Причерноморья. Киев, 1966.

8. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. Л., 1988.

9. Яйленко В.П. Архаическая Греция // Античная Греция.

Проблемы развития полиса. Т. 1. М., 1983. С. 128 – 193.

10. Яйленко В.П. Греческая колонизация VII – III вв. до н.э. М., 1982.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В VIII – VI вв. до н.э. в Греции бурно развиваются сельское хозяйство, ремесло и торговля. Богатевший в результате этого процесса торгово-ремесленный слой (и в первую очередь наиболее состоятельная его часть) начинает тяготиться политической зависимостью от евпатридов и встает на путь борьбы с аристократией за участие в управлении государством. Этот процесс, получивший название «архаической революции», определил всю историю Греции периода архаики. Именно через его призму и нужно рассматривать события, происходившие в Греции в VIII – VI вв. до н.э.

При изучении социально-экономического положения Греции в эпоху архаики главным источником является поэма Гесиода «Труды и дни», посвященная сельскохозяйственному труду беотийских крестьян. Дав общую характеристику этой поэме Гесиода как историческому источнику, следует выяснить характерные черты хозяйственной жизни в архаической Греции, выявить явления в социально-экономической области и определить на этой основе направление развития древнегреческого общества в VIII – VI вв. При этом особое внимание нужно обратить на продолжающееся расслоение древнегреческого общества, выделение знати и усиление ее позиций.

Одним из ключевых вопросов данной темы является великая греческая колонизация VIII – VI вв. до н.э. Изучая эту проблему, студенты должны вскрыть причины колонизации и ее характер, определить направления великой греческой колонизации, роль и место колоний в греческом мире, а также историческое значение великой колонизации. Имеющиеся в распоряжении студентов источники позволяют раскрыть и вопрос о характере взаимоотношений греков-колонистов с местными жителями. Студенту, выступающему с докладом по проблеме великой греческой колонизации, особое внимание следует уделить историографии этого вопроса.

Уникальным в мировой истории явлением была раннегреческая тирания, являвшаяся переходной формой государства от тимократии к рабовладельческой демократической республике.

Изучая по имеющимся в хрестоматии документам вопросы, связанные с историей старшей тирании, нужно раскрыть такие во просы, как отношение современников и историков к тирании (здесь есть возможность сравнить взгляды Аристотеля и Феогнида), социально-политическая борьба в эпоху тирании, историческое значение тирании.

В VIII – VI вв. до н.э. в Элладе имело место не только ускорение и активизация внутриполитической жизни внутри каждого полиса, но и начало оживленных межполисных контактов.

Именно в этот период времени появляется такое объединение полисов, как Дельфийская амфиктиония, сыгравшая крайне важную роль в жизни всей Эллады. Студентам необходимо определить характер этого объединения, выявить структуру амфиктионии и механизм ее управления. При этом следует вспомнить и другие формы политического объединения древнегреческих полисов (в частности, симмахию).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Зарождение и становление афинской демократии в VII – VI вв. до н.э. ( 2 часа) План:

1. Аттика в досолоновскую эпоху.

2. Реформы Солона.

3. Тирания Писистрата и Писистратиды.

4. Реформы Клисфена.

Тема сообщения:

Политическая борьба в Аттике после реформ Солона.

Источники:

Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 138 – 175.

Литература:

1. Зайцев А.И. Культурный переворот в Древней Греции в VIII – V вв. до н.э. Л., 1985.

2. Зельин К.К. Борьба политических группировок в Аттике в VI в. до н.э. М., 1964.

3. История Древней Греции / Под ред. В.И. Авдиева, А.Г. Бокщанина, Н.Н. Пикуса. М., 1972.

4. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

5. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

6. Карпюк С.Г. Клисфеновские реформы и их роль в социально-политической борьбе в позднеархаических Афинах // Вестник древней истории. 1986. № 1. С. 17 – 35.

7. Колобова К.М. К вопросу о возникновении Афинского государства // Вестник древней истории. 1968. № 4. С. 41 – 55.

8. Строгецкий В.М. Клисфен и Алкмеониды // Вестник древней истории. 1972. № 2. С. 99 – 106.

9. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. Л., 1988.

15. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения в 9 томах. Т. 6. М., 1987. С. 105 – 243.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Афинская демократия являлась классическим примером античной рабовладельческой демократии. В связи с этим данное занятие нацелено на изучение причин установления в Афинах демократической формы правления и особенностей этого процесса.

Афины были одним из тех полисов, в котором имели место все этапы архаической революции и в котором она достигла своего логического завершения. Поэтому в процессе изучения источников и литературы необходимо в первую очередь выяснить, какие особенности исторического развития Аттики в эпоху архаики привели к установлению здесь демократического государственного строя. При этом нужно учесть не только социально-экономические факторы, но и особенности природных условий, географического положения Аттики, которые в немалой степени повлияли на ее историю.

Аттика досолоновской эпохи представляет собой пример безраздельного господства родовой аристократии. Необходимо определить источник ее могущества и роль в управлении государством. Здесь же следует раскрыть понятие «синойкизм» и проследить этот процесс на примере Аттики, используя сведения Фукидида. Организация политической системы и государственных органов досолоновской Аттики описаны Аристотелем в его «Афинские политии». Изучая законы Драконта, нужно вы явить их сходства и различия по сравнению с уже известными студентам древними сборниками законов и попытаться выяснить причины этих сходств и различий.

Реформы Солона изучаются на занятии с использованием двух основных источников – «Афинской политии» Аристотеля и биографии Солона, написанной Плутархом. Здесь целесообразным является составление сравнительной таблицы «Реформы Солона по данным Аристотеля и Плутарха»:

Группы реформ Данные Аристотеля Данные Плутарха 1. Экономические 2. Политические 3. Социальные Необходимо определить причины проведения реформ Солона, их социально-политическую направленность и историческое значение. На примере мероприятий Солона нужно определить, в чем состоят характерные особенности тимократической республики и каковы те социальные и политические противоречия, благодаря которым архаическая революция в Афинах продолжилась и после солоновских реформ.

Период тирании в Афинском полисе был не столь длительным, как в ряде других греческих полисов (например, в Сикионе тирания Орфагоридов длилась 100 лет), но все же сыграла значительную роль в исторических судьбах Аттики. Здесь нашими главными источниками являются сочинения Геродота, Фукидида и Аристотеля. При их изучении нужно выявить социальную базу тирании Писистрата и Писистратидов, определить, интересы каких социальных слоев реализовывались во время нахождения их у власти и каково было значение тирании в истории Афинского государства. При этом нужно иметь в виду, что в Древней Греции понятие «тирания» имело несколько иное значение, нежели сегодня.

Рассматривая вопрос о реформах Клисфена, в первую очередь надо обратить внимание на то, в чьих интересах они проводились. Важно вскрыть демократическое содержание его реформ и их значение для установления в Афинах основ демократического государственного устройства. По мере рассмотрения данной проблемы целесообразно составлять схему, отражаю щую структуру политической системы Афинского полиса в конце VI в. до н.э.

Завершая занятие, на основании изученного материала следует сделать вывод об основных итогах социальнополитического развития Аттики в архаическую эпоху.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Расцвет афинской демократии в V в. до н.э. (2 часа) План:

1. Реформы Эфиальта.

2. Афинская конституция при Перикле.

3. Эксплуатация Афинами членов I Афинского морского союза.

4. Афинская демократия в оценках античных авторов.

Темы сообщений:

1. Жизнь и политическая деятельность Фемистокла.

2. Перикл: человек и политик.

Источники:

Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 210 – 239.

Литература:

1. Андреев В.Н. Аграрные отношения в Аттике в V – IV вв. до н.э. // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1.

М., 1983. С. 194 – 216.

2. Кондратюк М.В. Архэ и афинская демократия // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1. М., 1983. С. 327 – 365.

3. Зайцев А.И. Культурный переворот в Древней Греции в VIII – V вв. до н.э. Л., 1985.

4. Арский Ф. Перикл. М., 1971.

5. История Древней Греции / Под ред. В.И. Авдиева, А.Г. Бокщанина, Н.Н. Пикуса. М., 1972.

6. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

7. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

8. Доватур А.И. Рабство в Аттике в VI – V вв. до н.э. Л., 1980.

9. Андреев В. Афинская рабовладельческая демократия в западной историографии // Вестник древней истории.

1960. № 1. С. 131 – 146.

10. Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961.

11. Шуллер В. Афинская демократия и Афинский Морской союз // Вестник древней истории. 1984. № 3. С. 49 – 77.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Во второй половине V в. афинская демократия переживала период своего расцвета. Целью изучения данной проблемы является выявление причин победы афинского демоса в борьбе с евпатридами, что было обусловлено целым рядом особенностей исторического развития Аттики. Здесь уместно вспомнить материал прошлого семинарского занятия.

Основной источник по истории Афинской демократии V в.

до н.э. – это сочинение Аристотеля «Афинская полития». Анализируя содержание этой работы, нужно иметь в виду ее в целом антидемократическую направленность, ибо Аристотель считал афинскую демократию «вредной» формой политического устройства, выступая за «политию» – умеренную демократию, где власть предоставляется лишь «лучшим людям» – верхушке торгово-ремесленного слоя.

Иной взгляд на афинское демократическое государство демонстрирует Фукидид – ярко выраженный сторонник и апологет афинской демократии. В приводимой им речи Перикла (II. 36 – 41) Фукидид дает свою трактовку данной проблемы.

Прямо противоположную позицию занимал сторонник господства евпатридов и гегемонии Спарты, неизвестный автор «Псевдоксенофонтовой Афинской политии»; он оценивает афинское государственное устройство с точки зрения представителя аристократии.

Таким образом, располагая произведениями, содержащими различные оценки афинской демократии, студенты получают возможность составить достаточно полное представление как о самом политическом строе афинского государства, так и отношении к нему современников.

Первый мощный толчок демократическому движению в Афинах в V в. до н.э. и усилению роли Афин как общегреческо го центра демократических сил дала деятельность Фемистокла.

В связи с этим начать занятие целесообразно с заслушивания сообщения на тему «Жизнь и политическая деятельность Фемистокла».

Материал о реформах Эфиальта, нанесших очередной серьезный удар по позициям евпатридов в афинском полисе, отражен в «Афинской политии» Аристотеля, и студенты должны не только выявить мероприятия Эфиальта, но и определить причины скудного освещения его политики Аристотелем.

Мероприятия Эфиальта создали благоприятные условия для окончательной победы в Афинах демократии. Это произошло уже после гибели Эфиальта, при его последователе Перикле.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.