WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Работа студентов в рамках данного занятия должна быть нацелена на выявление основных особенностей социальноэкономического и политического развития Древней Индии в период существования державы Маурьев (конец IV – начало II вв. до н.э.) по данным важнейших письменных источников по истории данного периода – «Законам Ману» и «Артхашастре».

Особенностью «Законов Ману» и «Артхашастры» является то, что оба эти источника представляют собой юридические ак ты, формировавшиеся на протяжении нескольких веков, и потому не могут быть использованы для изучения какого-либо одного периода истории державы Маурьев. И в «Законах Ману», и в «Артхашастре» отражены как достаточно архаичные и примитивные социальные нормы, так и вполне высоко развитые.

В общей характеристике источников следует отразить такие вопросы, как вид источников, их датировка, структура, характерные особенности по сравнению с уже изученными памятниками древневосточного права («Законами Хаммурапи», «Хеттскими законами», «Среднеассирийскими законами», и т.д.).

Изучение содержания «Законов Ману» и «Артхашастры» необходимо осуществлять в соответствии с планом практического занятия. Рассматривая вопрос о хозяйственной жизни древних индийцев, важно выявить ее отличительные особенности, а также степень специализации ремесла и развития товарноденежных отношений.

Особое внимание необходимо уделить вопросу о социальных отношениях в Древней Индии, поскольку здесь мы впервые в мировой истории имеем пример крайне жесткой сословной системы, проявляющейся во всех без исключения сферах общественной жизни, в том числе – праве и религии. Важно уяснить систему индийских варн и джати, особенности их положения в древнеиндийском обществе, их роль в социальноэкономической и политической жизни Древней Индии. Кроме того, следует выявить причины такого уникального способа организации социальной структуры общества.

Целесообразно также провести сравнение некоторых положений «Законов Ману» и «Артхашастры» с аналогичными положениями уже известных студентам древневосточных источников права и на основе этого сопоставления сделать сравнительный вывод об уровне развития того или иного общественного института в Древней Индии и в переднеазиатских государствах.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Социально-экономический и политический кризис в Китае в I в. до н.э. – I в. н.э. Восстание «краснобровых» (2 часа) План:

1. Социально-экономическое положение в Китае к началу I в.

н.э.

2. Реформы Ван Мана.

3. Восстание «краснобровых»:

а) причины возникновения восстания;

б) место и время возникновения восстания;

в) движущие силы восстания;

г) лидеры восстания;

д) методы борьбы восставших;

е) этапы восстания и основные события каждого из этапов;

ж) масштабы восстания;

з) уровень организованности восставших;

и) характер восстания;

к) итоги и значение восстания «краснобровых».

Задание: подготовить рецензию раздела «Древний Восток» учебника по истории древнего мира для 5 класса: Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История древнего мира (любое издание). План рецензии и рекомендации по ее составлению помещен в задании к занятию «Духовная культура первобытного общества».

Источники:

1. Из «Истории Ранней династии Хань» // Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под ред. В.В. Струве и Д.Г. Редера. М., 1963. С. 485 – 501.

2. Из «Истории Поздней династии Хань» // Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под ред. В.В. Струве и Д.Г. Редера. М., 1963. С. 503 – 509.

Литература:

1. Думан Л.И. Реформы Ван Мана // Вестник древней истории. 1940. № 1. С. 82 – 98.

2. История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001.

3. История Китая с древнейших времен до наших дней. М., 1974.

4. Переломов Л.С., и др. Древние китайцы в эпоху централизованных империй. М., 1983.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ События, происходившие в Китае в начале нашей эры, являлись не просто переходом власти от Западной династии Хань к Восточной. В результате реформ Ван Мана и восстания «краснобровых» китайское общество окончательно встало на путь разложения рабовладельческих отношений и постепенной феодализации. Данное занятие посвящено изучению указанных событий по материалам письменных источников.

Рассматривая вопрос о социально-экономическом положении Китая к концу правления императоров Старшей династии Хань, необходимо в первую очередь определить характер происходивших здесь процессов. Раскрытие этого вопроса позволит студентам более глубоко понять причины последующих событий.

Изучение реформ Ван Мана строится на основе использования отрывков из «Истории Ранней династии Хань». Начать следует с раскрытия причин, толкнувших узурпатора на их проведение. Далее нужно выявить цели, содержание и результаты реформ, отдельно остановившись на причинах неудач реформаторской деятельности Ван Мана.

Восстание «краснобровых» изучается с опорой на содержащиеся в хрестоматии отрывки из «Истории Ранней династии Хань» и «Истории Поздней династии Хань» согласно плану занятия (см. выше). При этом необходимо произвести сравнение этого восстания с известными студентам из предыдущих занятий восстаниями в странах Древнего Востока, определив их общие и особенные черты.

Завершить занятие необходимо выводами о значении событий первых лет нашей эры для дальнейшей истории Китая.

ЧАСТЬ II ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕГО РИМА Пояснительная записка Античная история – это период становления и развития древнейших цивилизаций на территории Европы. Их отличительной особенностью в области социально-экономических отношений являлось использование в массовом масштабе рабского труда, который превращается в основу существования древнегреческого и древнеримского обществ. При этом необходимо отметить, что характер рабства в античном мире был в значительной степени иным, нежели на Древнем Востоке. В Древней Греции и Древнем Риме рабы являлись полностью бесправной категорией населения; они не только не имели каких-либо прав, но и сами являлись собственностью рабовладельцев, которыми могли быть как частные лица, так и коллективные собственники.

Кроме того, именно в античности в результате борьбы народных масс с аристократической верхушкой гражданских общин (применительно к Элладе этот процесс получил название «архаическая революция», а к Древнему Риму – борьбы патрициев и плебеев) впервые в истории человечества возникают государства с республиканской формой правления, не известные на Древнем Востоке. Во многом именно это обстоятельство позволило широким социальным слоям, освободив их инициативу, принять активное участие в жизни общества и государства, а античному миру – достичь небывалого до того уровня социально-экономического и политического развития.

Таким образом, важнейшими проблемами курса истории античной цивилизации являются вопросы, связанные со становлением и функционированием системы античного, или классического, рабовладения, а также процесс возникновения и развития полисного строя.

В связи с этим практические занятия по истории античности призваны расширить знания студентов по основным вопросам данного раздела курса истории древнего мира, а также способствовать формированию у них навыков работы с письменными историческими источниками.

В лекционном материале вопросы, предназначенные для изучения на практических занятиях, рассматриваются достаточно обобщенно, без глубокого источниковедческого обоснования, на что имеются свои объективные причины, главной из которых является недостаток учебного времени при обилии теоретического и фактического материала. Поэтому важной задачей практических занятий по истории Древней Греции и Древнего Рима является не только расширение, но и углубление знаний студентов по ключевым проблемам античной истории. По этой причине при изучении целого ряда вопросов студентами анализируется не только материал источников и современной научной литературы, но и историография рассматриваемой на занятии проблемы.

Кроме того, как и в рамках занятий по истории первобытного общества и Древнего Востока, на практических занятиях по истории античности студенты выполняют задания, направленные на дальнейшее ознакомление с учебником по истории древнего мира для основной школы и соответствующей учебной программой.

Если привлекаемых при изучении той или иной темы источников достаточно много, то, как и в первой части данного пособия, указываются лишь страницы издания, где они размещены (например, для занятий по темам «Греция в критомикенскую эпоху по данным письменных источников», «Греция в VIII – VI вв. до н.э.», «Политика Рима в завоеванных странах и эксплуатация провинций во II – I вв. до н.э.» и др.).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Греция в крито-микенскую эпоху по данным письменных источников (2 часа) План:

1. Греческие авторы об автохтонном населении Эллады.

2. Общество и государство Крита во II тыс. до н.э. по данным письменных источников:

а) по данным глиняных табличек;

б) по данным позднейших авторов.

3. Общество и государство греков в Микенскую эпоху по данным письменных источников.

4. Отражение истории ахейских государств в хеттских источниках.

Темы сообщений:

1. Рабство в микенской Греции.

2. Линейное письмо «Б» и его расшифровка.

Источники:

Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 30 – 53.

Литература:

1. История Древней Греции / Под ред. В.И. Авдиева, А.Г. Бокщанина и Н.Н. Пикуса. М., 1972.

2. История Древней Греции / Под. Ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

3. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

4. Ленцман Я.А. Рабство в микенской и гомеровской Греции. М., 1963.

5. Молчанов А.А. Государственно-политическое устройство минойского Крита по данным античной мифологоисторической традиции // Вестник древней истории. 1983. № 3. С. 103 – 115.

6. Полякова Г.Ф. Некоторые черты социальноэкономического устройства греческих обществ II тыс. до н.э. // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. I.

М., 1983. С. 37 – 88.

7. Полякова Г.Ф. От микенских дворцов к полису // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. I. М., 1983. С. 89 – 127.

8. Блаватская Т.В. Греческое общество II тыс. до н.э. М., 1976.

9. Кондратов А.М., Шеворошкин В.В. Когда молчат письмена:

Загадки древней Эгеиды. М., 1970.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Работая над данной темой, студенты должны иметь в виду, что крито-микенская цивилизация в целом имела характер восточной деспотии (хотя и со своими существенными особенностями), и потому многие ее характерные черты не получили дальнейшего развития в последующую эпоху – время становления античного общества.

Изучая данные авторов классической эпохи, нужно определить степень достоверности их сведений, поскольку написанные ими сочинения отстоят от освещаемой эпохи на несколько столетий, а также наполнены легендарными и мифологическими сюжетами.

Изучение хеттских источников по истории ахейских государств позволит более полно и точно представить место и роль крито-микенская цивилизация в средиземноморском мире II тысячелетия до н.э. При этом следует определить характер взаимоотношений хеттов и ахейцев и проследить их динамику.

Рассматривая содержащуюся в письменных источниках информацию об обществе и государстве критян и микенцев, нужно выявить характерные черты, благодаря которым критомикенскую цивилизацию относят к цивилизациям восточного типа. Кроме того, необходимо сравнить критскую и микенскую цивилизацию и сделать на основе этого сравнения выводы о характере взаимодействия этих двух частей крито-микенского мира.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Хозяйственный и общественный строй гомеровской Греции по данным «Илиады» и «Одиссеи» (2 часа) План:

1. Хозяйство гомеровской Греции:

а) сельское хозяйство;

б) ремесло;

в) торговля.

2. Социальные отношения в гомеровской Греции:

а) черты родового строя;

б) рабство;

в) имущественное и социальное расслоение в гомеровской Греции; положение фетов.

3. Организация власти у греков в гомеровскую эпоху:

а) органы управления;

б) роль басилеев и евпатридов в политической жизни;

в) суд в гомеровской Греции.

Темы сообщений:

1. Проблема рабства в гомеровской Греции.

2. Гомеровский вопрос.

Источники:

Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 54 – 78.

Литература:

1. Андреев Ю.В. К проблеме послемикенского регресса // Вестник древней истории. 1985. № 3. С. 9 – 29.

2. История Древней Греции / Под ред. В.И. Авдиева, А.Г. Бокщанина, Н.Н. Пикуса. М., 1972.

3. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

4. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

5. Ленцман Я.А. Рабство в микенской и гомеровской Греции. М., 1963.

6. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения в 9 томах. Т. 6. М., 1987. С. 105 – 243.

7. Андреев Ю.В. Раннегреческий полис (гомеровский период). Л., 1976.

8. Полякова Г.Ф. От микенских дворцов к полису // Античная Греция. Т. 1. М., 1983. С. 89 – 127.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Гомеровский период в истории Древней Греции (XI – IX вв.

до н.э.) послужил переходным периодом от крито-микенской цивилизации, окончательно уничтоженной дорийским вторжением, к формирующемуся античному обществу. В это время в Элладе происходил уникальный для европейской цивилизации процесс повторного классообразования, поскольку все социально-экономические и политические структуры критомикенского мира были уничтожены дорийцами.

Целью занятия является раскрытие особенностей процесса классообразования в гомеровской Греции и сопутствовавших этому изменений в других сферах жизни гомеровского общества.

Гомеровские поэмы являются главным источником для изучения истории Древней Греции XI – IX вв. до н.э., и поэтому рассмотрение отдельных вопросов данного практического занятия следует предварить источниковедческим анализом «Илиады» и «Одиссеи» с целью определения степени их достоверности, поскольку от этого зависит объективность получаемых на основе этих поэм сведений. Кроме того, в начале занятия целесообразно рассмотреть так называемый «гомеровский вопрос» и историю его изучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.