WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

5. Маккуин Дж.Г. Хетты и их современники в Малой Азии. М., 1983.

6. Менабде Э.А. Хеттское общество: Экономика, собственность, семья и наследование. Тбилиси, 1965.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Цель работы на данном занятии состоит в определении основных особенностей экономического и социального строя хеттской державы, а также выявление общих и особенных черт этого законодательного акта по сравнению с уже известными студентам «Законами Хаммурапи».

Неотъемлемой частью работы студентов над данной темой является предварительное ознакомление с источником – «Хеттскими законами» – по плану, указанному выше (см. методические рекомендации к занятию № 5).

Анализ «Хеттских законов» проводится по плану проведения практического занятия и сопровождается промежуточными выводами по каждому из рассматриваемых вопросов. При этом следует соотносить и сравнивать выявляемые особенности хозяйственной и общественной жизни хеттов с соответствующими явлениями и древних вавилонян, изученными на предыдущем занятии.

Следует обратить особое внимание на те черты общественной жизни хеттов, которые позволили ряду исследователей считать хеттское общество феодальным, и попытаться подробнее рассмотреть эту проблему.

При рассмотрении вопроса о формах земельной собственности и роли в экономической жизни Хеттского царства государственно-храмового сектора необходимо определить степень развития товарно-денежных отношений в хеттском обществе по сравнению со Старовавилонским царством. Кроме того, «Хеттские законы» содержат много информации о занятиях сельского населения, на основании которой студенты имеют возможность составить достаточно полное и целостное представление о развитии у хеттов сельского хозяйства в целом и его отдельных отраслей в частности.

Изучая положение рабов и других категорий зависимого населения в хеттском обществе, требуется сравнить его с положе нием аналогичных групп населения у вавилонян. Отдельно следует рассмотреть вопрос о положении у хеттов военнопленных, которые в Хеттском царстве, в отличие от других древневосточных государств, имели возможность перейти в разряд свободных ремесленников.

Значительные различия между «Хеттскими законами» и «Законами Хаммурапи» имеются в отношении тех положений, в которых описывается система судопроизводства. Здесь необходимо отметить степень присутствия в «Хеттских законах» пережитков обычного права, обнаруженных студентами ранее в «Законах Хаммурапи», и сделать на основе этого сравнения вывод о степени развитости хеттского законодательства по сравнению с древневавилонским.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Хозяйственная и общественная жизнь древних евреев по данным «Пятикнижия» (2 часа) План:

1. Общая характеристика «Пятикнижия» как исторического источника.

2. Хозяйство древнееврейских племен по данным «Пятикнижия».

3. Отражение структуры древнееврейского общества и социальных отношений в «Пятикнижии».

4. Семейные отношения у древних евреев по «Пятикнижию».

5. «Пятикнижие» об особенностях системы судопроизводства в древнееврейском обществе.

Задание: составить общую характеристику «Пятикнижия» как исторического источника.

Тема сообщения:

История текста Ветхого завета.

Источники:

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета канонические. М., 1994 (или другое издание Библии, содержащее первые пять книг Ветхого завета).

Литература:

1. Амусин И.Д. Проблемы социальной структуры обществ древнего Ближнего Востока (I тыс. до н.э.) по библейским источникам. М., 1993.

2. Библейская энциклопедия. М., 1996.

3. История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001.

4. Крывелев И.А. Раскопки в «библейских» странах. М., 1965.

5. Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. М., 1987.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Изучение первых книг Ветхого Завета как исторического источника позволит студентам более полно и детально понять историю древнееврейского общества, его особенности и сходства с другими народами Древнего востока.

Характеризуя Пятикнижие как исторический источник, необходимо иметь в виду, что, в отличие от других памятников письменности, изученных на предыдущих занятиях, этот текст является произведением религиозного характера, и помимо сведений по социально-экономической и политической истории содержит массу легендарного и мифологического материала, что необходимо учитывать в дальнейшей работе. Кроме того, нужно отметить, что необходимый материал разбросан практически по всем книгам Пятикнижия, и студентам предстоит провести кропотливую работу по его сбору и систематизации. На начальном этапе занятия целесообразно не только рассмотреть первый вопрос плана, но и прослушать сообщение об истории формирования текста Ветхого Завета, что позволит студентам точнее представить место и роль в нем Пятикнижия.

Рассматривая хозяйственную жизнь древних евреев, необходимо выяснить, какие отрасли экономики и почему были главными, как это влияло на другие сферы жизни общества.

Социальные отношения изучаются в связи с хозяйством еврейских племен. Нужно помнить, что в Пятикнижии отражен длительный период древнейшей истории евреев, и поэтому по содержащейся здесь информации студенты имеют возможность проследить происходившие в древнееврейском обществе процессы в их динамике. Следует определить, какие из характеристик социальной сферы жизни еврейского общества являлись пережитками эпохи родового строя, а какие говорят о возникновении государства.

Проблема семейных отношений отражена в Пятикнижии достаточно разносторонне (главным образом во Второзаконии).

Студенты должны выяснить, о какой форме семьи идет здесь речь, каков был статус женщины в древнееврейской семье, какими нормами регулировался процесс наследования семейного имущества.

Информация о системе судопроизводства также нашла в Пятикнижии весьма полное отражение. Студентам необходимо определить уровень развития системы судопроизводства у древних евреев, выявить сохранившиеся в ней пережитки норм обычного права и черты, свидетельствующие о становлении правовой системы, характерной для цивилизованного общества.

По ходу занятия постоянно необходимо производить сравнение получаемых сведений с информацией, уже известной студентам из других древневосточных памятников права, выявляя при этом общие и особенные черты в истории евреев и других народов Древнего Востока.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Персидская держава при первых Ахеменидах (вторая половина VI – начало V вв. до н.э.) (2 часа) План:

1. Возникновение державы Ахеменидов.

2. Правление Дария I (521 – 486 гг. до н.э.).

3. Социально-экономическое развитие Персидской державы во второй половине VI – начале V вв. до н.э.

Задания: 1) заполнить таблицу «Приход Дария I к власти (по данным Бехистунской надписи)»:

Дата Место Лидеры Цели Итоги восстания восста- восстав- восстав- восстания ния ших ших 2) заполнить вертикальную графу № 2 сравнительной таблицы «Крупнейшие державы древности»:

Держава Римская Держава Вопросы Александра средиземАхеменидля сравнения Македонско- номорская дов го держава 1. Причины возник- новения 2. Социальные слои, заинтересованные в создании и существовании державы 3. Факторы, способ- ствовавшие возникновению державы 4. Важнейшие меро- приятия на завоеванных территориях 5. Способы эксплуа- тации покоренных стран и народов 6. Последствия воз- никновения державы Темы сообщений:

1. Реформы Дария I 2. Религия Древнего Ирана Источники:

Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под ред. М.А.

Коростовцева, И.С. Кацнельсона, В.И. Кузищина. Ч. 2. М., 1980.

С. 17 – 59.

Литература:

1. Дандамаев М.А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1985.

2. Дандамаев М.А., Луконин В.Г. Культура и экономика Древнего Ирана. М., 1980.

3. Дьяконов М.М. Очерк истории древнего Ирана. М., 1961.

4. История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001.

5. История Ирана с древнейших времен до конца XVIII в. М., 1958.

6. История Ирана. М., 1977.

7. Источниковедение истории Древнего Востока / Под ред.

В.И. Кузищина. М., 1984.

8. Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М., 1987.

9. Фрай Р. Наследие Ирана. М., 1980.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Целью данного занятия является выявление причин возникновения державы Ахеменидов и важнейших особенностей ее ранней политической и социально-экономической истории.

В основном работа студентов на данном занятии заключается в изучении письменных источников по ранней истории державы Ахеменидов второй половины VI – начала V вв. до н.э. В основном это письменные повествовательные источники, представленные эпиграфическим материалом. Из них для изучения указанных в плане занятия вопросов наиболее важны известная Бехистунская надпись Дария I, а также надписи того же царя, открытые близ Суэца, в Накши-Рустаме и Сузах. В этих текстах отражены в основном вопросы политической истории Древнеперсидского царства при первых Ахеменидах (за исключением надписи из Суз, содержащей информацию об экономической жизни державы Ахеменидов).

Особенности социально-экономических отношений в Ахеменидском Иране студенты изучают посредством привлечения актового материала. В основном это документы из Персеполя и Вавилона.

Изучение первого вопроса занятия следует начать с освещения (в общих чертах) ранней политической истории государства Ахеменидов и определения хронологии важнейших событий.

Возникновение Персидской державы рассматривается в процессе изучения таких источников, как надпись на «Цилиндре Кира», вавилонский памфлет о Набониде, отрывки из ветхозаветной книги Ездры. Рассмотрение данных текстов нужно начать с их общей характеристики, а уже затем следует переходить к изучению содержания этих источников. С их помощью необходимо определить причины падения Вавилонского царства, а также выявить особенности национальной и религиозной политики Кира II. Сделав соответствующие выводы, можно переходить к изучению второго вопроса занятия.

Первоочередную важность здесь имеет изучение Бехистунской надписи Дария I, детально описывающей приход этого царя к власти и его первые мероприятия после вступления на престол. Изучение этого источника происходит с опорой на составленную и заполненную студентами при подготовке к занятию таблицу «Приход Дария I к власти (по данным Бехистунской надписи)». После изучения данного материала и формулирования выводов по таблице, необходимо рассмотреть надпись Дария I из Накши-Рустама, где описывается территория державы Ахеменидов на тот период времени. Следует, однако, иметь в виду, что далеко не всегда подобные тексты соответствовали действительности (т.к. имели не только информативное, но и идеологическое значение, а потому зачастую территории, включавшиеся царями в состав своих владений, на самом деле им не подчинялись). Кроме того, такие топонимы, как «Индия», «Аравия», «Армения» в данном контексте имеют несколько иное значение, чем в современной науке.

Рассмотрев вопрос о приходе к власти Дария I, целесообразно заслушать сообщение на тему «Реформы Дария I» для формирования более целостного представления о деятельности этого царя и его роли в истории Древнеперсидского царства.

Вопрос о социально-экономических отношениях в державе Ахеменидов рассматривается преимущественно с опорой на документальные источники. Исключение составляет надпись Дария I о сооружении дворца в Сузах, в которой представлена важная информация о развитии территориальной специализации в Ахеменидской державе, о неравномерности экономического развития ее отдельных частей.

Изучая актовый материал, необходимо ответить на вопросы об отраслях хозяйства, развитых в царстве Ахеменидов, о категориях трудового населения, об организации царского и храмо вого хозяйства, уровне развития товарно-денежных отношений, положении рабов, роли ирригационных систем в сельском хозяйстве Древнего Ирана в изучаемую эпоху.

На завершающем этапе данного практического занятия (в случае наличия времени) целесообразно заслушать сообщение на тему «Религия Древнего Ирана», поскольку на лекционных занятиях по истории Древнего Ирана нет возможности специально остановиться на этом важном и спорном вопросе.

Завершить занятие следует общими выводами по основным рассмотренным на нем проблемам.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Социально-экономический и политический строй Древней Индии по «Законам Ману» и «Артхашастре» (2 часа) План:

1. Общая характеристика «Законов Ману» и «Артхашастры» как исторических источников. Их значение для изучения истории Древней Индии.

2. Хозяйство Древней Индии по «Законам Ману» и «Артхашастре»:

а) сельское хозяйство;

б) ремесло;

в) торговля.

3. Социальные отношения в древнеиндийском обществе по «Законам Ману» и «Артхашастре»:

а) варны и особенности их статуса; джати ;

б) древнеиндийская община;

в) положение рабов.

4. «Законы Ману» и «Артхашастра» о семейных отношениях в Древней Индии.

5. Организация управления государством в Древней Индии по данным «Законов Ману» и «Артхашастры».

Задание: составить общую характеристику «Законов Ману» и «Артхашастры» как исторических источников.

Источники:

1. Законы Ману // Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под ред. В.В. Струве и Д.Г. Редера. М., 1963. С. 388 – 399.

2. Артхашастра // Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под ред. В.В. Струве и Д.Г. Редера. М., 1963. С. 407 – 416.

3. Артхашастра // Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под ред. М.А. Коростовцева, И.С. Кацнельсона, В.И. Кузищина. Ч. 2. М., 1980. С. 75 – 111.

Литература:

1. Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Древняя Индия. М., 1969.

2. Бонгард-Левин Г.М., Вигасин А.А. Общество и государство Древней Индии (по материалам «Артхашастры») // Вестник древней истории. 1981. № 1. С. 35 – 52.

3. Бэшем А.Л. Чудо, которым была Индия. М., 1977.

4. Вигасин А.А., Самозванцев А.М. Артхашастра: проблемы социальной структуры и права. М., 1984.

5. История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001.

6. Источниковедение истории Древнего Востока / Под ред.

В.И. Кузищина. М., 1984.

7. Серебряков И.Д. Очерки древнеиндийской литературы. М., 1971.

8. Шарма Р.Ш. Древнеиндийское общество. М., 1987.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.