WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Экономическое и социальное развитие Римской империи в период домината (IV – V вв. до н.э.) (2 часа) План:

1. Состояние хозяйства.

2. Положение воинов и ситуация в армии.

3. Положение куриалов.

4. Патроциний.

5. Положение рабов и колонов.

Задание: подготовить рецензию раздела «Древний Рим» учебника по истории древнего мира для 5 класса: Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История древнего мира (любое издание). План рецензии и рекомендации по ее составлению приведены в задании к занятию по теме «Духовная культура первобытного общества».

Темы сообщений:

1. Император Диоклетиан и его реформы.

2. Константин Великий и завершение формирования системы домината.

3. Аммиан Марцеллин – историк Поздней Римской империи.

Источники:

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 563 – 614.

Литература:

1. Дилигенский Г.Г. К вопросу об аграрных патроциниях в поздней Римской империи // Вестник древней истории. 1955.

№ 1. С. 135 – 141.

2. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

3. Каждан А.П. О некоторых спорных вопросах становления феодальных отношений в Римской империи // Вестник древней истории. 1953. № 3. С. 77 – 106.

4. Ковалев С.И. К вопросу о характере социального переворота III – V вв. в Западной Римской империи // Вестник древней истории. 1954. № 3. С. 33 – 44.

5. Коптев А.В. Изменение статуса римских колонов в IV – V вв. (По данным императорского законодательства) // Вестник древней истории. 1989. № 4. С. 33 – 48.

6. Коптев А.В. О времени прикрепления сельских рабов к имению в Римской империи (К вопросу об использовании памятников римского права в качестве исторического источника) // Вестник древней истории. 1988. № 3. С. 30 – 50.

7. Коптев А.В. Формирование крепостного права в Поздней Римской империи // Вестник древней истории. 1994. № 4.

С. 40 – 63.

8. Корсунский А.Р. О положении рабов, вольноотпущенников и колонов в западных провинциях Римской империи в IV – V вв. // Вестник древней истории. 1954. № 2. С. 63 – 84.

9. Корсунский А.Р. Проблемы аграрного строя и аграрной политики Западной Римской империи (IV – V вв.) // Вестник древней истории. 1980. № 2. С. 52 – 71.

10. Новицкая К.И. Некоторые вопросы аграрной политики начала домината // Вестник древней истории. 1961. № 4. С. – 97.

11. Ранович А.Б. Колонат в римском законодательстве II – V вв.

// Вестник древней истории. 1951. № 1. С. 83 – 109.

12. Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. М., 1979.

13. Штаерман Е.М. Рабство в III – V вв. н.э. в западных провинциях Римской империи // Вестник древней истории.

1951. № 2. С. 84 – 105.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ IV–V вв. – время постепенного заката Римской империи.

Этот процесс сопровождался целым рядом новых для античности явлений, свидетельствовавших о глубоких качественных изменениях в жизни римского общества. Их изучению и посвящено данное практическое занятие. Его особенность состоит в том, что студентам предстоит работать почти исключительно с актовым материалом (в основном – с указами и рескриптами императоров). Это позволит достаточно глубоко и разносторонне изучить политику Римского государства в сфере социальноэкономических отношений.

Работу с источниками следует предварить краткой характеристикой эпохи домината в целом, определением ее временных рамок, хронологии важнейших событий, особенностей системы организации государственной власти. На этом этапе целесообразно заслушать сообщения о деятельности императоров – основателей системы домината – Диоклетиана и Константина.

Изучение хозяйственного развития поздней Римской империи должно быть направлено на выявление новых процессов в римской экономике и их последствий. Кроме того, следует определить цели и характер экономической политики Римского государства в IV – V вв.

Армия была одним из тех институтов, на состояние и деятельность которого изменения в социально-экономической сфере повлияли наиболее сильно. Студентам необходимо проследить перемены в положении римских воинов и армии в целом, определить значение этих перемен для дальнейшей истории Римского государства. Наиболее ярко последствия указанных изменений проявились в ходе войн Рима с сасанидским Ираном;

в этом отношении важен материал, содержащийся в сочинении Аммиана Марцеллина – крупнейшего римского историка эпохи домината. Здесь целесообразно заслушать сообщение о творчестве Аммиана Марцеллина и сообщаемой им информации о состоянии различных сфер жизни в Риме IV в. н.э.

Серьезные изменения в период поздней Римской империи произошли в положении куриалов – представителей муниципальной знати, главной задачей которых в рассматриваемую эпоху являлся своевременный сбор налогов. Ранее эта социальная группа занимала привилегированное положение; с началом же кризиса III в. и в эпоху домината, в ситуации экономического спада и разорения основной массы налогоплательщиков должность куриала стала обременительной повинностью, связанной со значительными материальными затратами. Изучая положение куриалов, нужно определить основные изменения в их статусе и характер государственной политики в отношении этого сословия.

В IV – V вв. новое значение приобретает патронат (или патроциний), существовавший в Риме с древнейших времен. В процессе изучения источников по данному вопросу студентам необходимо раскрыть характер патроциния в период домината и ответить на вопрос о причинах борьбы государства с распространением этого явления.

Проблема положения рабов и колонов в поздней Римской империи занимала и продолжает занимать в антиковедении одно из ключевых мест. В связи с этим ее изучению на занятии следует уделить особое внимание с тем, чтобы студенты могли составить на сей счет самостоятельное и обоснованное мнение.

Следует помнить, что колонат к IV в. имел свою давнюю историю, однако статус колонов в IV – V вв. претерпел серьезные изменения, приведшие к значительному ухудшению положения этого слоя римского общества. С другой стороны, статус рабов в поздней империи стал несколько выше. В результате произошло сближение этих двух категорий населения настолько, что к концу римской истории они составляли практически одну социальную группу. Студентам необходимо выяснить, в чем проявилось постепенное выравнивание положения рабов и колонов, каковы были причины и последствия этого процесса.

Изучая положение всех социальных групп, упомянутых выше, следует иметь в виду, что государство проводило мероприятия по их закрепощению, и на занятии необходимо раскрыть причины, проявления и значение такой политики со стороны римских властей.

В выводах по данному занятию необходимо сформулировать основные особенности социально-экономической ситуации в Римской империи в эпоху домината.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.