WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Происхождение древнеримского государства является одной из самых сложных и до сих пор нерешенных в антиковедении проблем. В связи с этим данное занятие приобретает особый смысл, поскольку в его ходе студенты получают возможность самостоятельно изучить важнейшие источники и сделать выводы по изучаемой проблеме.

В начале занятия студентам предлагается заслушать сообщение на тему «Проблема возникновения Римского государства в отечественной историографии». Ознакомившись с основными подходами к рассмотрению данного вопроса, студенты получают представление о его сущности и, таким образом, определяется цель занятия: изучить по письменным источникам раннюю историю Римского государства и сделать вывод о характере процессов, происходивших в древнеримском обществе в VIII – IV вв.

до н.э.

Изучая источники, необходимо иметь в виду, что сведения античных авторов о ранней истории Рима основаны на предании, и потому подходить к ним надо крайне осторожно. В то же время, по общему мнению специалистов, в произведениях грекоримских историографов отразились реально происходившие в Риме события, что позволяет использовать данные античной традиции для реконструкции истории царской и раннереспубликанской эпох.

Предание об основании Рима является, по сути, этиологическим мифом. Студентам нужно изучить варианты этого мифа и попытаться выявить содержащуюся в нем достоверную информацию, проливающую свет на начало римской истории.

Составляя характеристику социально-политического строя раннего Рима, в первую очередь студентам нужно выявить основные социальные группы римского общества царской эпохи и PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact раскрыть особенности их статуса. Кроме того, следует определить основные политические институты в царском Риме и объем полномочий каждого из них.

Реформы Сервия Туллия студенты изучают по данным Тита Ливия и Дионисия Галикарнасского. Здесь требуется не только определить мероприятия этого царя, но и раскрыть их историческое значение. Уместно будет сравнить реформы Сервия Туллия и события, происходивших в Аттике в период архаической революции, выявить их сходства и различия и сделать выводы на основе этого сравнения.

На основе изучения источников, касающихся изгнания царей, студентам нужно определить причины изгнания, те социальные слои, которые были заинтересованы в ликвидации в Риме монархии, и значение этого события.

Рассмотрение последнего вопроса данного занятия следует начать с определения причин борьбы патрициев и плебеев. Затем студенты, используя содержание подготовленной к занятию таблицы, кратко характеризуют основные события из истории социальной борьбы в ранней Римской республике. На основе изученного материала нужно сделать вывод о значении борьбы патрициев и плебеев, о характере установившегося в Риме в начале III в. до н.э. государственно-политического строя.

Завершить занятие необходимо выводами о сущности происходивших в Риме в царский и раннереспубликанский периоды процессах, об их общих и особенных чертах, итогах и историческом значении.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Хозяйственный и общественный строй ранней Римской республики по «Законам XII таблиц» (2 часа) План:

1. Общая характеристика «Законов XII таблиц» как исторического источника.

2. Хозяйственная жизнь древних римлян по «Законам XII таблиц».

3. Отражение социальной структуры римского общества в «Законах XII таблиц».

4. «Законы XII таблиц» о семейных отношениях в раннеримсPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact ком обществе.

5. Судопроизводство по «Законам XII таблиц».

Задание: составить характеристику «Законов XII таблиц» как исторического источника.

Тема сообщения:

Римское право и его особенности.

Источники:

«Законы XII таблиц» // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 62 – 72.

Литература:

1. Бокщанин А.Г. Источниковедение истории Древнего Рима.

М., 1970.

2. История Древнего Рима / Под ред. А.Г. Бокщанина, В.И.

Кузищина. М., 1971.

3. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

4. Кофанов Л.Л. К вопросу о палингенезе законов XII таблиц:

сакральное право в системе римского законодательства // Вестник древней истории. 1996. № 2. С. 26-43.

5. Маяк И.Л. Populus, cives, plebs начала республики // Вестник древней истории. 1989. № 1. С. 66 – 81.

6. Маяк И.Л. Проблема генезиса римского полиса // Вестник древней истории. 1976. № 4. С. 43 – 55.

7. Немировский А.И. История раннего Рима и Италии. Воронеж, 1962.

8. Черниловский З.М. История рабовладельческого государства и права. М., 1960.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Законы XII таблиц» являются древнейшим памятником римского права, сохранившимся до нашего времени лишь в цитатах или пересказах, содержащихся в сочинениях гораздо более поздних авторов. Поэтому крайне важно дать характеристику «Законам XII таблиц» как историческому источнику, определив время и обстоятельства их создания, структуру, затрагиваемые вопросы, степень достоверности. Кроме того, нужно попытаться выявить источники, которыми руководствовались составители «Законов XII таблиц», кроме норм обычного права.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Значительное место в «Законах XII таблиц» отведено урегулированию конфликтов, возникавших в римском обществе на почве нарушений права собственности. Поэтому анализ «Законов XII таблиц» даст возможность рассмотреть не только хозяйственную жизнь римлян рассматриваемой эпохи и некоторые связанные с этим вопросы, но также ряд моментов, имеющих отношение к проблеме частнособственнических отношений в ранней Римской республике. Следует определить механизм защиты права собственности в соответствии с «Законами XII таблиц», степень регламентации этого процесса со стороны государства. Важно сравнить, насколько широко вопрос о частной собственности нашел свое отражение в законодательстве Древнего Востока и в «Законах XII таблиц», и сделать на основе этого сравнения вывод о различиях в социально-экономических системах восточной деспотии и античной гражданской общины. Студенты должны четко представлять себе степень влияния частного, государственного и дворцово-храмового секторов экономики в Риме и на Древнем Востоке.

В «Законах XII таблиц» зафиксированы и некоторые нормы, связанные с положением в древнеримском обществе периода ранней республики такой неполноправной категории населения, как рабы (в том числе – долговые). Изучая вопрос о рабстве, следует определить источники, формы и характер рабства в раннереспубликанском Риме; важно ответить на вопрос о том, существовала ли четкая граница между коллективом свободных граждан Рима и рабами, насколько был раб защищен от произвола хозяина.

Проблема рабства тесно связана с вопросом о семейных отношениях, поскольку по воле pater familias любой член семьи мог быть отдан в рабство, а сами рабы в рассматриваемую эпоху рассматривались как члены семьи.

Значительное место в «Законах XII таблиц» занимают статьи, регулирующие процесс судопроизводства. Раскрывая этот вопрос, необходимо рассмотреть порядок разрешения конфликтов, процедуру явки на суд истца и ответчика, роль свидетелей в судебном разбирательстве, структуру судебных органов, систему наказаний, пережитки норм обычного права. Изучив соответствующие статьи «Законов XII таблиц», нужно сделать вывод о PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact степени развитости системы судопроизводства в раннем Риме (здесь вновь будет уместно провести сравнение с уже известными древнейшими памятниками права).

Работая над изучением «Законов XII таблиц», необходимо помнить, что они составлялись в условиях острой социальной борьбы, и поэтому могут включать различные по социальной направленности положения: здесь есть нормы, отвечающие как интересам патрициев, так и чаяниям римского плебса.

В конце занятия следует сделать вывод о характере римского общества середины V в. до н.э. по данным «Законов XII таблиц».

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Политика Рима в завоеванных странах и эксплуатация провинций во II – I вв. до н.э. (2 часа) План:

1. Борьба Рима за господство в Средиземноморье (основные этапы).

2. Мероприятия римлян в покоренных странах.

3. Способы эксплуатации провинций.

4. Последствия превращения Рима в средиземноморскую державу.

Задание: заполнить вертикальную графу № 4 сравнительной таблицы «Крупнейшие державы древности» (см. задание к практическому занятию «Персидская держава при первых Ахеменидах (вторая половина VI – начало V вв. до н.э.)»).

Тема сообщения:

Ганнибал: человек, политик, полководец.

Источники:

1. Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П.

Каллистова. М., 1964. С. 481 – 485.

2. Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 157 – 186.

Литература:

1. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

2. Ревяко К.А. Пунические войны. Минск. 1988.

3. Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. М., 1969.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 4. Трухина Н.Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. М., 1986.

5. Кораблев И.Ш. Ганнибал. М., 1976.

6. Машкин Н.А. История Древнего Рима. М., 1952.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Вторая половина III – II вв. до н.э. были временем стремительного территориального роста римского государства и превращения Рима в крупнейшую державу своего времени. Целью данного занятия выяснение причин этого процесса, выявление его основных этапов, определение характера римской политики на завоеванных землях, способов и результатов эксплуатации Римом своих провинций, а также исторического значения установления римской гегемонии в средиземноморском регионе.

Рассматривая вопрос о борьбе Рима за господство в Средиземноморье, нужно, опираясь на источники, научную и учебную литературу, выяснить причины начала этой борьбы и факторы, способствовавшие победе Рима в длительных и напряженных войнах. Кроме того, важно определить, какие социальные слои римского общества и почему были заинтересованы в проведении агрессивной внешней политики. На этом этапе работы необходимо использовать материал таблицы «Крупнейшие державы древности», наработанный студентами при подготовке к занятию, и сравнить процесс образования Римской средиземноморской державы с возникновением держав Ахеменидов и Александра Македонского по указанным в таблице вопросам.

Выяснив причины и основные этапы установления римского владычества в бассейне Средиземного моря, следует перейти к рассмотрению политики римских властей на завоеванных территориях.

Здесь следует продолжить заполнение таблицы с целью выявить особенности в действиях римлян в покоренных областях. Отдельное внимание нужно обратить на организацию управления в захваченных странах. Ярким примером здесь могут являться мероприятия римлян в Македонии, детально описанные Титом Ливием (XLV. 29 – 34).

Тесно связан с этой проблемой вопрос о способах и организации эксплуатации провинций римскими властями. Рассматривая этот PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact вопрос, студенты продолжают заполнение таблицы. При этом важно подчеркнуть особенно активную роль всадничества в ограблении Римом своих провинций.

Завершить занятие следует выявлением последствий возникновения Римской средиземноморской державы (как для самого Рима, так и для покоренных народов); необходимо определить не только ближайшие последствия, но и то, к чему привело римское господство над Средиземноморьем в более отдаленной перспективе. Кроме этого, нужно сделать вывод о сходствах и различиях в процессах возникновения Римской державы с одной стороны, и держав Ахеменидов и Александра Македонского – с другой, и попытаться объяснить выявленные общие и особенные черты.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Сельское рабовладельческое хозяйство в Италии во II – I вв. до н.э. (2 часа) План:

1. Общая характеристика основных источников по проблеме:

а) Марк Порций Катон Старший. О земледелии;

б) Марк Теренций Варрон. О сельском хозяйстве.

2. Возникновение крупного землевладения на территории Италии.

3. Организация производства в рабовладельческом хозяйстве на территории Италии во II в. до н.э. по данным Марка Порция Катона.

4. Организация производства в рабовладельческом хозяйстве на территории Италии во II в. до н.э. по данным Марка Теренция Варрона.

Тема сообщения:

Марк Порций Катон Старший Источники:

1. Марк Порций Катон. О земледелии // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 188 – 191.

2. Марк Теренций Варрон. О сельском хозяйстве // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 355 – 363.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Литература:

1. Валлон А. История рабства в античном мире. Т. 2. М., 1941.

2. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

3. Ковалев С.И., Штаерман Е.М. Очерки истории Древнего Рима. М., 1956.

4. Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. М., 1990.

5. Кузищин В.И. Земельные владения Марка Порция Катона Старшего (Структура крупного землевладения в Италии во II в. до н.э. до реформ братьев Гракхов) // Вестник древней истории. 1975. № 4. С. 41 – 60.

6. Кузищин В.И. О латифундиях во II в. до н.э. // Вестник древней истории. 1960. № 1. С. 46 – 60.

7. Кузищин В.И. Очерки по истории земледелия Италии. II в. до н.э. – I в. н.э. М., 1966.

8. Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н.э. – I в. н.э.) М., 1976.

9. Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье (II в. до н.э. – I в. н.э.). М., 1973.

10. Сергеенко М.Е. Вилик // Вестник древней истории. 1956. № 4.

С. 46 – 54.

11. Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима. М. – Л., 1964.

12. Сергеенко М.Е. Очерки по сельскому хозяйству древней Италии. М. – Л., 1958.

13. Сергеенко М.Е. Характерные черты сельскохозяйственной жизни средней Италии во II в. до н.э. // Вестник древней истории. 1952. № 4. С. 38 – 44.

14. Штаерман Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике. М., 1964.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В результате непрерывных захватнических войн, длившихся в течение второй половины III и всего II вв. до н.э., Италия оказалась буквально наводненной огромным количеством рабов. Дешевизна их труда по сравнению с трудом свободных работников способствовала постепенному вытеснению последнего и превращению PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact рабов в главных производителей в сфере материального производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.