WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Аттика досолоновской эпохи представляет собой пример безраздельного господства родовой аристократии. В связи с этим студентам необходимо определить источник ее могущества и роль в управлении государством. Здесь же следует раскрыть понятие «синойкизм» и проследить этот процесс на примере Аттики, используя сведения Фукидида. Организация политической системы и государственных органов досолоновской Аттики описаны Аристотелем в его «Афинские политии». Изучая законы Драконта, нужно выявить их сходства и различия по сравнению с уже известными студентам древними сборниками законов и попытаться выяснить причины этих сходств и различий.

Реформы Солона изучаются на занятии с использованием двух основных источников – «Афинской политии» Аристотеля и биографии Солона, написанной Плутархом. Здесь целесообразным является составление сравнительной таблицы. Важно определить причины проведения реформ Солона, их социально-политическую направленность и историческое значение. На примере мероприятий Солона нужно определить, в чем состоят характерные особенности тимократической республики и каковы те социальные и политические противоречия, благодаря которым PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact архаическая революция в Афинах продолжилась и после солоновских реформ.

Период тирании в Афинском полисе был не столь длительным, как в ряде других греческих полисов (например, в Сикионе тирания Орфагоридов длилась 100 лет), но все же сыграла значительную роль в судьбе Аттики. Здесь нашими главными источниками являются сочинения Геродота, Фукидида и Аристотеля.

При их изучении нужно выявить социальную базу тирании Писистрата и Писистратидов, определить, интересы каких социальных слоев реализовывались во время нахождения их у власти и каково было значение тирании в истории Афинского государства. При этом нужно иметь в виду, что в Древней Греции понятие «тирания» имело несколько иное значение, нежели сегодня.

Рассматривая вопрос о реформах Клисфена, надо обратить внимание на то, в чьих интересах действовал их организатор. Важно вскрыть демократическое содержание его реформ и их значение для установления в Афинах основ демократического государственного устройства. По мере рассмотрения данной проблемы целесообразно составлять схему, отражающую структуру политической системы Афинского государства в конце VI в. до н.э.

Завершая занятие, на основании изученного материала следует сделать вывод об итогах социально-политического развития Аттики в архаическую эпоху.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Расцвет афинской демократии в V в. до н.э. (2 часа) План:

1. Реформы Эфиальта.

2. Афинская конституция при Перикле.

3. Эксплуатация Афинами членов I Афинского морского союза.

4. Афинская демократия в оценках античных авторов.

Темы сообщений:

1. Перикл: человек и политик.

2. I Афинский морской союз.

Источники:

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С. 210 – 239.

Литература:

1. Андреев В.Н. Аграрные отношения в Аттике в V – IV вв. до н.э. // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1. М., 1983. С. 194 – 216.

2. Кондратюк М.В. Архэ и афинская демократия // Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1. М., 1983. С. 327 – 365.

3. Зайцев А.И. Культурный переворот в Древней Греции в VIII – V вв. до н.э. Л., 1985.

4. Арский Ф. Перикл. М., 1971.

5. История Древней Греции / Под ред. В.И. Авдиева, А.Г. Бокщанина, Н.Н. Пикуса. М., 1972.

6. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

7. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

8. Доватур А.И. Рабство в Аттике в VI – V вв. до н.э. Л., 1980.

9. Андреев В. Афинская рабовладельческая демократия в западной историографии // Вестник древней истории. 1960. № 1. С.

131 – 146.

10. Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961.

11. Шуллер В. Афинская демократия и Афинский Морской союз // Вестник древней истории. 1984. № 3. С. 49 – 77.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Афины во второй половине V в. является классическим образцом античного демократического государства. При изучении этой проблемы нужно выявить причины победы афинского демоса в борьбе с евпатридами, которые были обусловлены целым рядом особенностей исторического развития Аттики. Здесь уместно вспомнить материал прошлого семинарского занятия.

Основной источник по истории Афинской демократии V в.

до н.э. – это сочинение Аристотеля «Афинская полития». Анализируя содержание этой работы, нужно иметь в виду ее в целом антидемократическую направленность, ибо Аристотель считал PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact афинскую демократию «вредной» формой политического устройства, выступая за «политию» – умеренную демократию, где власть предоставляется лишь «лучшим людям» – верхушке торгово-ремесленного слоя.

Иной взгляд на афинское демократическое государство демонстрирует Фукидид – ярко выраженный сторонник и апологет афинской демократии. В приводимой им речи Перикла (II. – 41) Фукидид дает свое видение проблемы.

Прямо противоположную позицию занимал сторонник господства евпатридов и гегемонии Спарты, неизвестный автор «Псевдоксенофонтовой Афинской политии»; он оценивает афинское государственное устройство с точки зрения представителя аристократии.

Таким образом, располагая произведениями, содержащими различные оценки афинской демократии, студенты получают возможность составить достаточно полное представление как о самом политическом строе афинского государства, так и отношением к нему современников.

Материал о реформах Эфиальта, нанесших серьезный удар по позициям евпатридов в афинском полисе, отражен в «Афинской политии» Аристотеля, и студенты должны не только выявить мероприятия Эфиальта, но и определить причины скудного освещения его политики Аристотелем.

Мероприятия Эфиальта создали благоприятные условия для окончательной победы в Афинах демократии. Это произошло уже после гибели Эфиальта, при его последователе Перикле. Изучая проблему демократических преобразований при Перикле, нужно дать определение понятию «конституция» применительно к афинской политической системе V в. до н.э.

Основным источником при изучении вопроса о структуре государственной власти в Афинах периода правления Перикла является «Афинская полития» Аристотеля. На основе ее анализа студентам необходимо определить структуру центральных органов власти в афинском полисе, их функции и механизм действия.

Следует обратить внимание, что не все органы власти в Афинах комплектовались путем жеребьевки; в связи с этим необходимо PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact выявить и объяснить различия в системе их формирования.

Необходимым условием существования в афинской демократии является оплата гражданам их участия в работе высших органов государственной власти. Это создавало возможности для участия всех без исключения граждан Афин в политической жизни.

Одним из важнейших источников благосостояния Афин была эксплуатация ими своих союзников – членов Делосского морского союза, позднее, во времена Перикла, превратившегося в Афинскую архэ. Изучая эту проблему, нужно осветить причины создания I Афинского морского союза, процесс превращения Афин в его гегемона и способы эксплуатации Афинами своих союзников. Основными здесь являются сведения Фукидида, Аристотеля, а также эпиграфические данные. При наличии времени целесообразно заслушать сообщение «I Афинский морской союз».

В заключение занятия необходимо сделать вывод о характере и историческом значении афинской рабовладельческой демократии.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Эллинистические государства (2 часа) План:

1. Греция и Македония в III – II вв. до н.э.

2. Царство Селевкидов.

3. Эллинистический Египет в III – II вв. до н.э.

Задания: 1) подготовить рецензию раздела «Древняя Греция» учебника по истории древнего мира для 5 класса: Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История древнего мира (любое издание);

план рецензии и рекомендации по ее составлению помещены в задании к занятию «Духовная культура первобытного общества»; 2) заполнить вертикальную графу № 3 сравнительной таблицы «Крупнейшие державы древности» (см. задание к практическому занятию «Персидская держава при первых Ахеменидах (вторая половина VI – начало V вв. до н.э.)»).

Тема сообщения:

Эллинизм в отечественной и зарубежной историографии.

Источники:

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964. С. 477 – 583.

Литература:

1. Блаватская Т.В., Голубцова Е.С., Павловская А.И. Рабство в эллинистических государствах в III – II вв. до н.э. М., 1969.

2. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

3. Зельин К.К., Трофимова М.К. Формы зависимости в Восточном Средиземноморье в эллинистический период. М., 1969.

4. Кошеленко Г.А. Эллинистический полис на Востоке. М., 1979.

5. Ранович А.Б. Эллинизм и его историческая роль. М. – Л., 1950.

6. Свенцицкая И.С. Социально-экономические особенности эллинистических государств. М., 1963.

7. Тарн В. Эллинистическая цивилизация. М., 1949.

8. Зельин К.К. Основные черты эллинизма // Вестник древней истории. 1953. № 4. С. 145 – 156.

9. Зельин К.К. Исследования по истории земельных отношений в Египте II – I вв. до н.э. М, 1960.

10. Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма) / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1982.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Изучение источников по истории основных эллинистических государств необходимо начать с раскрытия содержания понятия «эллинизм» и определения хронологических и географических рамок эллинистического мира. На этом этапе целесообразно заслушать сообщение «Эллинизм в отечественной и зарубежной историографии», что позволит студентам составить достаточно полное представление об основных подходах к изучению эллинизма в исторической науке.

Работая с источниками по истории государств Греции и Македонии в эллинистическую эпоху, студентам необходимо определить причины их постепенного ослабления. Особое внимание следует уделить истории Спартанского государства, поскольку даже на фоне всеобщего кризиса и упадка в греческом мире события в Спарте приобрели необычайно бурный характер. Исходя из источникового материала, требуется выявить причины более остроPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact го протекания кризиса в Спартанском полисе, его проявления, итоги и значение для дальнейшей истории античного мира.

Царство Селевкидов являлось наиболее крупным и разнородным по своему составу государством эллинистического мира.

Это наложило свой отпечаток на его социально-экономический и политический строй. В процессе изучения источников студентам нужно выявить основные особенности политической истории государства Селевкидов и его социально-экономической системы. Особое внимание при этом следует обратить на особенности развития сельского хозяйства, формы землевладения, категории трудового населения.

Источники по истории эллинистического Египта более многочисленны по сравнению с другими государствами эллинистического мира. При этом значительная (если не преобладающая) их часть представлена актовым материалом, что дает возможность достаточно подробно изучить социально-экономические отношения в птолемеевском Египте. На основе «Архива Зенона» студентам нужно дать характеристику хозяйства диойкета – второго лица в царстве Птолемеев. Ценными и содержательными источниками являются «Податной устав» Птолемея Филадельфа (185 – 146 гг. до н.э.) и «Инструкция эконому», содержащие большой объем важной информации по самым разным областям социально-экономической жизни эллинистического Египта.

В конце занятия необходимо сделать выводы об общих и особенных чертах в развитии основных государств эллинистического мира.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № История раннего Рима по данным письменных источников (2 часа) План:

1. Возникновение Рима в известиях античных авторов.

2. Общественно-политическое устройство Рима в царскую эпоху.

3. Реформы Сервия Туллия.

4. Падение царской власти в Риме.

5. Борьба патрициев и плебеев, ее итоги и значение.

Задание: на основе материала «Хрестоматии по истории Древнего Рима» (с. 54 – 61, 73 – 80) заполнить таблицу «Основные соPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact бытия в истории борьбы патрициев и плебеев»:

Тема сообщения:

Проблема возникновения Римского государства в отечественной историографии.

Источники:

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962. С. 31 – 61, 73 – 82.

Литература:

1. Большаков О.Г. Общество, классы, государство: важность дискуссии // Вестник древней истории. 1989. № 3. С. 90 – 91.

2. Гюнтер Р. О времени возникновения государства в Риме // Вестник древней истории. 1990. № 1. С. 98.

Дата Событие Причины события Значение события 3. Егоров А.Б. Борьба патрициев и плебеев и Римское государство // Вестник древней истории. 1990. № 2. С. 121 – 125.

4. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000.

5. Ким С.Р. Виды антагонизмов в древнеримском обществе // Вестник древней истории. 1990. № 2. С. 125 – 127.

6. Кофанов Л.Л. К вопросу о времени возникновения государства в Риме // Вестник древней истории. 1990. № 2. С. 127 – 130.

7. Кошеленко Г.А. К дискуссии о возникновении государства в древнем Риме // Вестник древней истории. 1990. № 1. С. 93 – 94.

8. Кузищин В.И. О формировании государства в Риме // Вестник древней истории. 1989. № 3. С. 92 – 94.

9. Маяк И.Л. Populus, cives, plebs начала Республики // Вестник древней истории. 1989. № 1. С. 66 – 81.

10. Маяк И.Л. К вопросу о социальной структуре и политической организации архаического Рима // Вестник древней истории. 1989. № 3. С. 94 – 97.

11. Маяк И.Л. Проблема генезиса римского полиса // Вестник древней истории. 1976. № 4. С. 43 – 55.

12. Маяк И.Л. Проблема населения древнейшего Рима // Вестник древней истории. 1979. № 1. С. 71 – 94.

13. Маяк И.Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. М., PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 1983.

14. Немировский А.И. История раннего Рима и Италии. Воронеж, 1962.

15. Нечай Ф.М. Образование римского государства. Минск, 1972.

16. Штаерман Е.М. К итогам дискуссии о римском государстве // Вестник древней истории. 1990. № 3. С. 68 – 75.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.