WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Работа с исторической картой. Это – неотъемлемый элемент любого занятия по истории, а также один из важнейших учебных и профессиональных навыков специалиста-историка и специалиста-педагога. Географическая локализация изучаемых событий с помощью исторической карты красной нитью проходит через все занятия и все формы учебной деятельности студентов. В связи с этим при подготовке к занятиям и в ходе работы на самом занятии первокурсникам необходимо тщательно изучать PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact соответствующие исторические карты, прослеживать по ним изменения, происходящие в тех или иных процессах и явлениях, соотносить топонимы и этнонимы, встречающиеся в тексте, с исторической картой. Только в этом случае работа над исторической проблемой будет эффективной.

Приведенный список, безусловно, не является исчерпывающим и может быть дополнен.

Пособие рассчитано в первую очередь на студентов дневного отделения, однако оно может быть также использовано и при проведении практических занятий по истории древнего мира на отделении заочного обучения. Кроме того, материал данного пособия может оказать помощь школьным учителям истории при разработке занятий по истории древнего мира в пятом классе и по истории мировых цивилизаций в средней школе.

ЧАСТЬ I ИСТОРИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА И ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Пояснительная записка На изучение основных вопросов, связанных с историей первобытного общества, отводится примерно четверть всего объема практических занятий по первой части курса истории древнего мира. В рамках занятий по истории первобытного общества изучаются такие важнейшие, ключевые проблемы древнейшей истории человечества, как антропогенез, социогенез и духовная культура первобытного общества.

При подготовке к занятиям по истории первобытного общества всегда следует иметь в виду относительность наших знаний об этом этапе истории человечества, что обусловлено, прежде всего, особенностями исторических источников по данному периоду всемирной истории. Главным образом речь идет об их крайне незначительном количестве, фрагментарности, трудностях с датировкой, отсутствием письменных источников, играющих при изучении других периодов мировой истории решающую роль, а также о необычайной важности роли самого исследователя в PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact интерпретации источников по истории первобытного общества.

Что касается Древнего Востока, то он дает нам примеры первых в истории человечества цивилизаций. Хронологические рамки истории Древнего Востока определяются как рубеж IV– III тысячелетий до н.э. – V–VI вв. н.э., т.е. время от возникновения древнейших государств в долине Нила и Южном Двуречье до установления здесь феодальных общественных отношений.

Основным содержанием данного периода всемирной истории является становление и развитие в ряде регионов Африки и Азии классовых обществ и соответствующих социально-политических институтов. Цивилизации Древнего Востока развивались в основном по общим законам, однако при этом каждая из них имела свои специфические черты, обусловленные целым рядом факторов, и прежде всего – различиями в природно-географических условиях их существования.

Кроме того, именно в хозяйстве древневосточных государств впервые в значительном масштабе начинает использоваться труд рабов, ставший основой экономической жизни общества позднее, в эпоху античности. Поскольку рабство на Древнем Востоке имело ряд существенных отличий по сравнению с классическим рабством, проблема их выявления и изучения является одной из важнейших в вузовском курсе истории древнего мира.

Практические занятия по истории Древнего Востока в основном посвящены изучению письменных источников и потому по форме проведения приближаются к занятиям лабораторного типа. Основной задачей работы студентов является в этом случае приобретение умений и навыков в области работы с письменными историческими источниками как нарративного, так и документального характера. При изучении повествовательных письменных источников всегда следует помнить о необходимости критического к ним отношения, выявления присущих им субъективизма и тенденциозности, а также комплексного их использования. Без определения степени достоверности того или иного письменного источника его эффективное использование при изучении истории человеческого общества просто невозможно.

Практические занятия по истории первобытности и ДревPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact него Востока строятся с учетом будущей квалификации студентов исторического факультета. В связи с этим при подготовке к некоторым из них студентам потребуется выполнить ряд заданий, имеющих методический характер и направленных на ознакомление первокурсников с программой и учебно-методическим обеспечением школьного курса истории древнего мира. Эти знания пригодятся студентам в дальнейшем, при изучении курса методики преподавания истории и прохождении педагогической практики на III – V курсах.

В том случае, если на занятии изучается небольшое количество источников, все они указываются в соответствующем списке. Однако при изучении ряда тем (например, «Персидская держава при первых Ахеменидах (вторая половина VI – начало V вв.

до н.э.)») количество привлекаемых источников весьма велико;

по этой причине в списке источников по данным проблемам мы указываем лишь номера страниц в тех изданиях, где содержится необходимый источниковый материал.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Антропогенез (2 часа) План:

1. Теории антропогенеза в исторической науке.

2. Ископаемые антропоиды.

3. Ископаемые гоминиды. Проблема «недостающего звена».

4. Расогенез. Теории моно- и полицентризма.

Литература:

1. Алексеев В.П. В поисках предков. М., 1972.

2. Алексеев В.П. Географические очаги формирования человеческих рас. М., 1985.

3. Алексеев В.П. География человеческих рас. М., 1974.

4. Алексеев В.П., Першиц А.И. История первобытного общества.

М., 2001.

5. Алексеев В.П. От мира животных к человеку. М., 1969.

6. Алексеев В.П. Происхождение человека и общества. М., 1986.

7. Алексеев В.П. Становление человечества. М., 1984.

8. Варшавский А.С. В поисках предков. М., 1982.

здесь и далее жирным шрифтом выделена основная литература.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 9. Дубинин Н.П. Что такое человек. М., 1983.

10. Иди М. Недостающее звено. М., 1977.

11. Ларичев В.Е. Поиски предков Адама. М., 1978.

12. Нестурх Н.Ф. Происхождение человека. М., 1957.

13. Нестурх Н.Ф. Человеческие расы. М., 1960.

14. Первобытное общество. Основные проблемы развития. М., 1975.

15. Семенов Ю.И. Как возникло человечество. М., 1966.

16. Семенов Ю.И. У истоков человечества. М., 1992.

17. Уайт Э., Браун Х. Первые люди. М., 1978.

18. Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения в томах. Т. 5. М., 1986. С. 505 – 517.

Задание: подготовить конспект работы Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Подготовку к данному занятию целесообразно начать с определения основных понятий, с которыми студенты встретятся при чтении специальной литературы, такими, как «антропоиды», «гоминиды», «архантропы», «палеоантропы», «неоантропы», «расогенез», «полицентризм», «моноцентризм», и др.

При изучении вопроса об ископаемых антропоидах основное внимание следует уделить таким моментам, как время и место находок остатков ископаемых человекообразных обезьян, их датировка, состояние, степень сохранности, характерные особенности строения.

Необходимо также обращать внимание на то, каким образом исследователи интерпретировали те или иные находки.

Неотъемлемой частью работы над первым вопросом практического занятия является изучение наглядного материала: рисунков или фотографий остатков антропоидов, карт с нанесенными на них местами находок, а также изображений, показывающих возможный облик древнейших предков человека.

При работе над вторым вопросом занятия следует руководствоваться приведенными выше рекомендациями, но уже применительPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact но к ископаемым гоминидам. Кроме того, особое внимание необходимо уделить такой важной характеристике древнейших людей, как объем головного мозга и связанными с этим особенностями строения черепа ископаемых гоминид как важнейшему критерию при реконструкции общей схемы эволюции рода Homo.

Изучая отдельные находки остатков ископаемых гоминид, важно обращать внимание на то, в какой мере в них сочетаются зоо- и антропоморфные признаки.

Необходимо четко представлять классификацию ископаемых гоминид (объединение их в три группы: архантропы, палеоантропы и неоантропы) и характерные черты каждой из выделяемых групп. Особо следует выделить так называемую «неандертальскую проблему»; студенты должны знать ее сущность и обосновывать возможные варианты решения. Второй проблемой в теории антропогенеза, требующей отдельного рассмотрения, является проблема «недостающего звена».

При работе над вопросом о теориях антропогенеза в исторической науке акцент следует сделать на аргументацию сторонников той или иной теории, а также доводы их противников. Более глубоко следует изучить «трудовую теорию» Ф. Энгельса как наименее противоречиво объясняющую процесс превращения антропоида в древнейшего человека. Главной здесь является работа указанного выше автора «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», основные положения которой должны быть законспектированы при подготовке к данному занятию.

Изучая проблему расогенеза, следует выявить факторы, влияющие на формирование расовых признаков, а также проследить механизм их действия. Спор между сторонниками моно- и полицентризма в науке до сих пор окончательно не решен, а потому студентам нужно знать как аргументы в пользу каждой из них, так и доводы против. Кроме того, при изучении указанных теорий необходимо определить время их возникновения, разновидности и возможные интерпретации, имена основателей и разработчиков.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact Социогенез (2 часа) План:

1. Теории социогенеза в исторической науке.

2. Источники по проблеме социогенеза:

а) этнографические;

б) археологические;

в) лингвистические;

г) письменные.

3. Первобытное человеческое стадо.

4. Материнская родовая община. Формы семьи и брака на стадии материнской общины.

5. Патриархальная родовая община. Формы семьи и брака на стадии патриархальной общины.

6. Разложение первобытнообщинного строя и возникновение государства. Теории происхождения государства.

Задание: подготовить конспект работы Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (гл. 1 – 3, 9).

Литература:

1. Алексеев В.П., Першиц А.И. История первобытного общества.

М., 2001.

2. Алексеев В.П. Происхождение человека и общества. М., 1986.

3. Косвен М.О. Матриархат. История проблемы. М., 1953.

4. Косвен М.О. Семейная община и патронимия. М., 1963.

5. Морган Л. Древнее общество. М., 1934.

6. Первобытное общество. Основные проблемы развития. М., 1975.

7. Першиц А.И., Монгайт А.Л., Алексеев В.П. История первобытного общества. М., 1974.

8. Семенов Ю.И. Возникновение человеческого общества. Красноярск, 1962.

9. Семенов Ю.И. Как возникло человечество. М., 1966.

10. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

11. Семенов Ю.И. У истоков человечества. М., 1992.

12. Файнберг Л.А. У истоков социогенеза: от стада обезьян к общине древних людей. М., 1980.

13. Шерстобитов В.Ф. У истоков общества. М., 1971.

PDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact 14. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения в 9 томах. Т. 6. М., 1987. С. 105 – 243.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Прежде всего необходимо (как и при подготовке к предыдущему занятию) определить значение понятий, являющихся базовыми при изучении данной темы: «социогенез», «человеческое стадо», «родовая община», «материнская родовая община», «патриархальная родовая община», «племя», «фратрия», «экзогамия», «эндогамия», «промискуитет», «групповой брак», «парный брак», «моногамный брак», «зоологический индивидуализм», «грегарный отбор», «моральная норма», «орудийная и праорудийная деятельность», «военная демократия», «государство».

Рассматривая вопрос об источниках по проблеме социогенеза, следует выделить их основные группы (см. план занятия).

Общей особенностью всех групп источников по рассматриваемому вопросу является то, что все они имеют косвенный характер, т.е. не несут в себе информацию о развитии общества непосредственно. Таким образом, студенты должны ясно представлять, что роль самого исследователя при изучении истории становления человеческого общества приобретает во многом решающее значение. Кроме того, готовясь к занятию, нужно внимательно изучить особенности каждой из указанных групп источников и усвоить правило их комплексного использования.

Изучая теории социогенеза, необходимо обратить внимание на аргументацию сторонников и противников каждой из них, а также выделить сильные и слабые стороны каждой из теорий.

Работая над вопросами №№ 3 – 5, студенты прежде всего должны выяснить такие моменты, как нормы поведения людей в данных коллективах, особенности существующих в них социальных норм, брачные отношения и формы семьи, характер и особенности разделения труда, совершенствование орудий труда в процессе социогенеза, развитие форм совместной деятельности.

Необходимо иметь четкое представление о механизме взаимовлияния производственно-экономических факторов и форм оргаPDF создан незарегистрированной версией pdfFactory Pro www.pdffact низации человеческих коллективов.

При изучении проблемы образования государства нужно исходить из положения о многовариантности этого процесса в зависимости от конкретно-исторических условий. В то же время студенты должны усвоить общие закономерности возникновения государственных институтов как следствия объективных изменений в различных сферах общественной жизни.

В вопросе о теориях происхождения государства в первую очередь внимание следует обратить на то, какой фактор образования государства в той или иной теории выдвигается в качестве системообразующего, а также на аргументацию сторонников и противников каждой из теорий.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № Духовная культура первобытного общества (2 часа) План:

1. Развитие мышления и речи.

2. Возникновение зачатков научных знаний и письменности.

3. Возникновение религиозных верований.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.