WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Несмотря на некоторые отличия в государственном и общественном строе, материальной и духовной культуре, между рассматриваемыми государствами наблюдалась преемственность во всех вышеперечисленных составляющих любого государственного и общественного организма.

Наибольшего расцвета юг Дальнего Востока, вплоть до активного освоения этих территорий русскими людьми в XVII веке, достиг в период существования средневековых государств Бохай и Золотой империи чжурчжэней. Эти государства были своего рода синтезом культур, как проживавших на данной территории этносов, а также более цивилизованных народов, например, таких как китайский. Именно это во многом определило их уникальность и неповторимость. Памятники, оставленные этими государствами, позволяют специалистам увидеть неповторимые черты, как в материальной, так и в духовной культуре, разглядеть напластования культурных традиций различных народов дальневосточного региона.

МОДУЛЬ 2. Дальний Восток в условиях колонизации Россией:

открытие, изучение и освоение (XVII – 1 пол. ХIХ вв.) Лекция 1. Расширение восточных границ русского государства в XVII веке 1.1. Социально-экономические и политические причины продвижения России на Дальний Восток.

1.2. Народы Дальнего Востока и их соседи в ХVII веке.

1.3. Русские географические открытия в Северо-Восточной Азии и юге Дальнего Востока.

1.4. Встреча миров: особенности колонизационной политики России в дальневосточном регионе.

1.5. Русско-китайские отношения в 50-е – 80-е гг. ХVII в. Нерчинский договор 1689 г.

Лекция 2. Российская политика в дальневосточном регионе (XVIII – 1 пол.

ХIХ вв.) 2.1. Русские мореплавания и географические открытия ХVIII в. на Дальнем Востоке.

2.2. Создание и деятельность Российско-Американской компании. Роль Г.И.

Шелихова в укреплении позиций России на американском материке.

2.3. Организация научно-исследовательских экспедиций на Дальний Восток в 1-й пол. ХIХ в. и их значение. Хозяйственное освоение территории.

2.4. Амурский вопрос в российской политике. Русско-китайские и русско-японские отношения.

Лекция 1. Расширение восточных границ русского государства в ХVII в.

1.1. Социально-экономические и политические причины продвижения России на Восток Начало колонизации на восток. Уже с конца ХV века усилиями московских князей русское государство стало разрастаться и превращаться в многонациональное, что являлось естественным состоянием для всех сообществ, переживающих стадию роста.

Объединение русских земель завершилось в первой четверти ХVI века. Великий князь Василий III (1505-1533 гг.) был прозван “последним собирателем земли русской”. К середине ХVI века рубежи государства существенно отодвинулись от Москвы и определялись границами: на севере – Белое и Баренцево моря; на юге – Чернигов, Путивль, Рязань; на западе – Смоленск; на востоке территория простиралась до Северного Урала и Нижнего Новгорода. К. Маркс в этой связи отмечал: “Изумленная Европа в начале княжения Ивана III едва ли знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных рубежах”. Охватывая в момент возникновения небольшую территорию на северо-востоке Русской равнины, Московское государство постоянно расширялось, включив в конечном итоге в свои границы огромные просторы на двух континентах – в Европе и Азии.

Новые территории приобретались как в ходе войн, так и на основе добровольного вхождения в состав российского государства. Уже с середины ХVI в. началась масштабная экспансия на восток, где Россия имела дело с образованиями, сложившимися на развалинах Золотой Орды. В 1552 г. было завоевано Казанское ханство, а вскоре признали вассальную зависимость от русского государства Астраханское ханство и Орда Больших Ногаев, кочевавшая в заволжских степях. Добровольно приняли подданство России мордва, чуваши, западные башкиры. Таким образом, территории в бассейне реки Волга были включены в состав России, перед которой теперь открывались безбрежные просторы неизвестного, но привлекательного региона.

Насколько осведомлены были русские люди об этих просторах Сведения были крайне скудными, что еще в большей степени подчеркивает значение великого подвига русских землепроходцев.

Известия о Сибири и Дальнем Востоке удивительно сочетали в себе как реальные сведения, так и легендарные и даже мифические. Первые известия об этих землях стали проникать в Россию и западноевропейские страны в ХIII – ХIV вв. в результате нашествия монголо-татар. Их приносило население, спасавшееся от орды захватчиков бегством с востока на запад. Со временем представления о дальневосточных территориях и населяющих их народах дополнились впечатлениями русских пленных, уведенных монголами на восток. Некоторые данные об этих краях доносили русские князья и служилые люди, посещавшие ставку монгольских ханов. Из уст в уста передавались сведения о несметных богатствах зауральских территорий. Европейские государства жаждали использовать “Татарию”, как называли тогда Россию на Западе, в качестве транзитной территории для европейско-восточной торговли. О существовании народов Северо-Восточной Азии ни античные, ни средневековые авторы сведений не имели. На картах восточных географов Сибирь появилась лишь в ХIII в, а на европейских – в ХIVв К концу ХVI в. значительно усилилось внимание России к территориям за Уралом.

В 1581 г. начала свой поход в Сибирь казачья дружина Ермака Тимофеевича. Дата похода легендарного атамана является спорной (с 1579г. по 1585 г.), но большинство историков склоняется к дате 1581 г. Военной силе казаков подчинилось Сибирское ханство, занимавшее значительную территорию в лесостепной полосе Западной Сибири.

Доставив ко двору Ивана Грозного огромную добычу, в основном мехами, Ермак получил царское благословение и грамоту для дальнейшего завоевания Сибири. Военные победы не уберегли атамана. Он погиб в 1585 г., попав в засаду.

За казачьими отрядами устремлялись торговые люди, беглые крестьяне, ремесленники, авантюристы. Замыкали шествие царские войска и чиновники, которые превращали сибирские территории в составную часть российского государства.

Появлялись новые города: Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), ставший русской столицей Сибири, а в 1604 г. – г. Томск.

Континентальная связь Московской Руси с Уралом и Сибирью создавала благоприятные условия для изучения и освоения огромной неведомой территории.

ХVII век вошел в историю России как время великих географических открытий, значение которых можно сравнить с географическими открытиями европейских стран. За неполных 60 лет русские землепроходцы, преодолев огромные пространства за Уралом, вышли к берегам Тихого океана.

Причины колонизации Россией восточных территорий. Какими причинами было обусловлено быстрое продвижение русских, открытие и освоение Северо-Востока Азии в ХVII в. Как уже отмечалось, движение русского народа на восток являлось закономерным историческим процессом. Обретение самостоятельности и независимости Московского государства сопровождалось всплеском внешней экспансии, в ходе которой решались некоторые задачи: обеспечение безопасности государства, удовлетворение потребностей в ресурсах для развития и выход к международным торговым путям. Последнее обстоятельство было особенно актуально для России, поскольку ее территория лежала в стороне от морских торговых путей.

В ХVII в. в России стал складываться всероссийский рынок, который требовал новых сфер влияния, источников сырья, рынков сбыта. В этих условиях продвижение русского капитала в районы, богатые пушниной, лесом, рудами, было вполне естественным. Отряды служилых людей на средства государства и богатых купцов шли в глубь неведомых земель, собирая богатый ясак с местного населения. Путь в Европу для нашей страны был закрыт – на Балтийском и Черном морях господствовали Англия, Франция, Турция. Оставалась возможность прокладывать дорогу на восток.

В середине ХVII в. завершилось юридическое оформление крепостного права в России. Соборное Уложение (1649 г.) навечно прикрепляло крестьянина к земле и помещику. В этих условиях бегство на далекие окраины было единственным спасением от невыносимого гнета. Вольные земли привлекали крестьян возможностью работать на себя и относительной свободой.

Немаловажным обстоятельством, ускорившим продвижение русских за Урал, был раскол русской православной церкви в середине ХVII в. Раскол привел к преследованию старообрядцев со стороны власти и церкви. Сторонники “старой веры” вынуждены были искать прибежища на окраинах страны. Их бегство от мирской жизни также способствовало освоению новых территорий.

Кроме внутренних причин были и внешние. Прежде всего, необходимость обезопасить Российское государство с востока и юго-востока, создав прочные границы. С другой стороны, Россия, не имевшая к моменту формирования своей государственности флота, могла довольствоваться только колонизацией материковой территории на востоке.

Движение на восток носило в основном стихийный характер, определенного плана не было. Освоение этих территорий на первых порах было частной инициативой, а не государственной политикой. Отряды первопроходцев со всем необходимым (продовольствием, порохом, оружием) организовывались, как правило, на частные средства и вели поиски “новой землицы”, богатой пушниной.

1.2. Народы Дальнего Востока и их соседи в ХVII в.

Кто проживал за “каменным поясом” Население колонизуемых Россией территорий отличалось малочисленностью (1 чел. на 75 кв. км.), пестротой этнического состава и преобладанием территориально-соседской общины как основной социальной и производственной ячейки.

Территория расселения коренных народов не представляла собой единого этнического региона – каждая этническая группа имела свою специфику (материальную и духовную культуру, языки и т.д.).

Самым крупным этносом были тюркоязычные якуты, которые занимались скотоводством. Заметной группой были монголоязычные народы (буряты). Зона восточносибирской тайги от Енисея до Охотского моря была ареалом жизнедеятельности тунгусов (в рамках этого народа постепенно обособились эвенки и эвены). Северная часть Восточной Сибири была заселена юкагирскими племенами, их соседями были чукчи, эскимосы, ительмены, коряки и др.

В Приамурье, на Сахалине и в Приморье жили дючеры, натки, лонки, гиляки, нанайцы, нивхи, айны и др. народы.

Народы Крайнего Северо-Востока Азии в ХVII в. переживали начальный этап разложения первобытнообщинного строя. Основной единицей являлась семья, насчитывавшая 10 и более взрослых мужчин, связанных узами родства. Азиатские эскимосы к моменту первых встреч с русскими не имели четко выраженной социальной организации. Патриархальные семьи эскимосов объединялись в территориальные общины, во главе которых стояли вожди. Характерной особенностью народов этого региона была миграция, вызванная необходимостью предпринимать длительные охотничьи экспедиции.

Таежные континентальные территории занимали эвенки, или тунгусы, как их называли в ХVII в. Наиболее многочисленной была группа оленных эвенков, ведущих кочевой образ жизни.

Обитали на территории Нерчинского, восточной части Иркутского и на востоке Якутского уездов. По Охотскому побережью располагались эвены. Вели кочевой образ жизни, охотились на диких оленей, промышляли рыболовством и морской охотой.

Представляли собой одно большое племя, делившееся на патриархальные роды, а затем – семьи. Существовало домашнее рабство.

По свидетельствам русских землепроходцев южная часть Дальнего Востока была представлена наиболее пестрым составом. По берегам Амура жили дауры, дючеры, причем в ХVII в. наблюдался процесс поглощения последних даурами.

Дауры занимались земледелием, коневодством, скотоводством; жили поселками до 60-70 домов. Что касается натков, гольдиков, ачанов, то главным занятием для них было рыболовство, охотились также на мясного и пушного зверя.

Судьба этих народов оказалась сложной и противоречивой. После разгрома чжурчженей нынешняя территория Приамурья и Приморья были включены завоевателями в огромную монгольскую империю. Однако монголы не остались в этих областях, а ушли в покоренный ими Китай и в центральноазиатские степи. Разрозненные тунгусоязычные группы, укрывшиеся от монгольских конников в лесах, постепенно возвращались и оседали в Приамурье и Приморье. Оставшиеся в живых потомки чжурчженей (удэгейцы, нанайцы, орочи) были отброшены в своем развитии на два-три столетия.

Южные племена чжурчженей после монгольского нашествия стали известны под названием “маньчжуры” и занимали территорию южной Маньчжурии. В конце ХVI – начале ХVII вв. маньчжуры постоянно совершали грабительские набеги на территорию Приамурья и Приморья, разоряя селения проживавших там народов и уводя с собой пленников-мужчин для пополнения своих войск. Называли их “новыми маньчжурами”.

В середине ХVII столетия современные Приамурье и Приморье не входили в состав Цинской империи, но значительный военный потенциал Маньчжурского государства и постоянные грабительские набеги вынуждали восточные племена прибегать к нехитрой дипломатии. В те годы, когда им не приходилось отражать вторжения маньчжурских отрядов, народы Приамурья и Приморья отправляли к Цинскому двору посольства. Целью посольств было стремление откупиться от сильного соседа мехами и другими местными продуктами во избежание ограблений.

Условия жизни приамурских народов породили традиции свободного пользования промысловыми угодьями. В ХVII в. уже наметился распад патриархальных отношений:

появилось имущественное расслоение, выделялась родо-племенная знать. Судя по отношению к земле, а верховным собственником земли был князец, можно предположить, что в ХVII в. в даурском обществе шло формирование феодального уклада. В руках “князца” сосредоточивались сбор и уплата ясака, распределение добычи.

На Сахалине, Курильских островах проживали айны. Традиционным занятием айнов было рыболовство, охота, морской зверобойный промысел и собирательство.

Основной социально-экономической ячейкой была семья. Несколько домов образовывали соседско-родственную общину, руководимую советом старейшин.

Занятие, быт, культура аборигенов. Основные виды хозяйственной деятельности коренных народов определялись природно-географическими условиями, в которых им приходилось находиться. На Крайнем Северо-Востоке Азии население занималось охотой на дикого оленя, что впоследствии привело к приручению этих животных.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.