WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

Землю пахали на быках, используя железный плуг с лемехом, а также применяли мотыги и лопаты, пользовались ступами и ручными мельницами. Чжурчжэни Приморья занимались скотоводством – разводили крупный рогатый скот и лошадей. Охота же в их хозяйстве не имела большого значения. Важно отметить, что чжурчжэни унаследовали от бохайцев многое из созданной ими материальной культуры. Они стали обладателями огромного технико-экономического потенциала. Например, большого размаха в период существования империи чжурчжэней достигало производство и обработка цветных металлов.

На высоком уровне у чжурчжэней было и гончарное дело. Мастерами применялась совершенная для этого времени технология изготовления сосудов. Так, при формировании использовали шаблоны, дающие четкие профили элементов формы и декора, применялось лощение поверхности. Для нанесения орнамента на посуду применялись штампы - печатки, накатные цилиндры. Все это позволили чжурчжэням перейти от индивидуального производства к производству на широкий рынок.

Развивалось и кожевенное производство, которое включало уже ряд процессов и операций. Ученые, сравнивая современные процессы и операции кожевенного производства с находками эпохи чжурчжэней, находят в них много общего.

У чжурчжэней существовало и деревообрабатывающее производство, причем на высоком уровне. Об этом говорят находки довольно специализированного инструмента на территории Приморья. Например, на чжурчжэньских городищах часто встречаются различные обломки полотен пил, предназначенных как для поперечной, так и для продольной распиловки дерева.

Известно также, что чжурчжэньские мастера занимались изготовлением боеприпасов, а именно пороховых снарядов. Например, первые свидетельства об огневых снарядах связаны с историей именно чжурчжэней. Одной из самых интересных находок в этой области является пороховой снаряд с Ананьевского городища. Размеры длины отлитого изделия равняется “…16-17 см, диаметр в средней части около 9 см, толщина стенок 0,5 – 1,1 см”.

Чжурчжэни жили в наземных деревянных домах с лежанкой – каном.

Такая система отопления жилища появилась у населения Приморья и Восточной Маньчжурии еще на рубеже новой эры и сохранялась у малочисленных народов Дальнего Востока вплоть до начала ХХ века. Так, самый простой по планировке, но наиболее встречающийся кан был односекционным, и сооружался он вдоль какой-нибудь одной боковой стены жилища.

В некоторых жилищах встречаются также небольшие плавильные горны, каменные подпятники от гончарного станка, каменные жернова ручных мельниц и обширные хозяйственные ямы со следами встроенных внутри их деревянных ларей с запирающимися на замок крышками. В этих ларях хранилось зерно и другие продукты питания. Кроме того, к жилищу, как правило, примыкал небольшой хозяйственный двор с различного рода постройками и сооружениями, которые все вместе составляли своеобразный хозяйственно-производственный комплекс -типа усадьбы.

Культура чжурчжэней. Особого внимания заслуживает культура чжурчжэней.

Уже спустя 4 года после образования Золотой империи чжурчжэни создали свою слоговую письменность, более отвечавшую нормам их языка, чем китайские иероглифы.

Эта письменность получила известность под названием “большое письмо” чжурчжэней и содержала около 3 000 знаков. Наличие собственной письменности является, как известно, одним из важнейших показателей высокого социально-экономического и культурного уровня создавшего его народа.

Даже среди простых ремесленников у чжурчжэней было немало грамотных людей, о чем свидетельствуют многочисленные находки различных изделий, в том числе и керамических, помеченных личными клеймами мастеров в виде знаков чжурчжэнского “большого письма”, которыми, по всей вероятности, записаны их имена.

У чжурчжэней была своя литература и поэзия, широкое развитие получили различные отрасли науки. Как явствует из письменных источников, чжурчжэньские песни, танцы и музыка пользовались известностью среди китайцев.

О развитии декоративно-изобразительного искусства говорят бронзовые зеркала, на тыльной стороне которых с большим реализмом исполнены барельефные изображения цветов, рыб, животных, а также рисунки на бытовые и мифологические темы.

На территории Приморья обнаружено свыше десяти разновидностей чжурчжэньских зеркал, характеризующихся большим разнообразием сюжетов и высокой техникой исполнения имеющихся на их тыльной стороне рисунков. Особый интерес вызывают бронзовые скульптурки духов предков.

Культ предков занимал заметное место в религиозных воззрениях чжурчжэней, в связи с чем, отливая из бронзы фигурку в честь предка, они стремились придать ей портретное сходство.

Заметных успехов достигли чжурчжэни в области монументальной скульптуры и дворцово–храмовой архитектуры. Об этом можно судить по обнаруженным в окрестностях г. Уссурийска каменным изваяниям людей, тигров и баранов.

Большинство чжурчжэней, как и бохайцы исповедовали шаманизм, а знать и чиновничество – буддизм. Исследователи, анализируя источники, отмечают наличие элементов анимизма и магии в традиционных верованиях чжурчжэней, причем особое место в этих верованиях занимают различные культы. Чжурчжэни одухотворяли различные явления природы, связывая их исключительно с деятельностью тех или иных духов.

О распространении буддизма у чжурчжэней говорят как письменные источники, так и материалы археологических раскопок. Так, на Николаевском городище выявлены остатки буддийского монастыря, на Ананьевском, Шайгинском и Чугуевском городищах найдены бронзовые статуэтки Будды.

Археологические памятники эпохи чжурчжэней. На территории Приморья находилась цзиньская губерния Сюйпинь (Субинь) с центром в районе современного г.

Уссурийска. Она включала в себя три городища, укрепленные высокими валами. Два из них (Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское) находились на равнине, в черте современного города и в настоящее время разрушены. Третье (Краснояровское городище), имеющее наибольшую протяженность городских стен, занимает высокий отрог горного плато на правом берегу р. Раздольная, в трех километрах к югу от Уссурийска. На территории Уссурийска, между двумя городищами находились также и могилы знатных чжурчжэней. Перед ними ставились каменные статуи полководцев и чиновников, тигров и баранов, а также посвященные умершим каменные стелы на пьедесталах в виде каменных черепов.

Кроме того, на территории Приморья имелось большое число других городов (Николаевское, Чугуевское, Стеклянухинское и др. городища). Иногда чжурчжэни поселялись на месте старых бохайских городов, при этом они надстраивали городские стены, сооружали на них оборонительные башни и усиливали защитные сооружения городских ворот.

Уникальным памятником культуры чжурчжэней на территории Приморья является Шайгинское городище. Городище находится примерно в 70 км к северу от г. Находка и нескольких км к югу от с. Сергеевка Партизанского района и расположено на одном из южных острогов Сихотэ-Алиня. Южная сторона этого отрога круто обрывается к долине р. Ратной (бывшей р. Шайги) – левого притока р. Партизанской (бывшей р. Сучан), а западная – к долине р. Партизанской. Юго-западная оконечность отрога прорезана глубоким распадком, по дну которого протекает ручей Батарейный, питаемый многочисленными ключами. С западной, северной и восточной сторон этот распадок окружен высокой грядой сопки, по гребню которой проходит сооруженный из земли и камня оборонительный вал.

Высота оборонительного вала в зависимости от крутизны склона сопки с внешней стороны городища, а следовательно, от ее доступности для осаждающего противника, колеблется от 0,5 до 5 м. Шайгинское городище имело трое ворот, через которые осуществлялся проезд на территорию городища и выезд из него. Главные ворота находились в средней части северной линии оборонительной стены. Внешний склон сопки, обращенный к долине р. Партизанской, довольно пологий и легко преодолимый как для пеших воинов, так и для конницы, в связи с чем, вал в этом месте достигает наибольшей высоты. Кроме того, примерно в 30 м по обе стороны от ворот в валу были сооружены две башни, откуда можно было обстреливать из лука ближайшие подступы к воротам.

Вся территория Шайгинского городища системой внутренних валов, улиц, естественных оврагов и распадков делилась на кварталы. Население каждого квартала в зависимости от профессионально-производственной деятельности принадлежало к определенному социальному сословию.

Находка на городище серебряной пайцзы (верительной бирки) тысячника, текст которой выгравирован на чжурчжэньском языке, позволяет заключить, что здесь когда- то находилось не менее 1000 жилищ, то есть хозяйственных дворов (к настоящему времени раскопками вскрыты остатки 278 жилищ).

Этот факт, наряду с другими данными (наличие большого числа ремесленных мастерских, крупных складских зданий под черепичной крышей, разветвленной сети улиц, кварталов, редута, где размещалась ставка военного коменданта, нескольких огороженных земляными валами, так называемых “внутренних”, или “запретных” городов и т.п.), свидетельствуют о том, что это был сравнительно крупный город с многотысячным населением.

Все раскопанные жилища были наземными, каркасно-столбовой конструкции, с отопительной системой типа кан. Размеры жилищ, их интерьер целиком зависели от числа членов семьи и их социального статуса. Наиболее крупные жилища имели площадь 50 и более квадратных метров.

Жители Шайгинского городища занимались различными видами ремесел и земледелием, выращивая, судя по многочисленными находкам, пшеницу, ячмень, гречиху, сою, просо, чумизу, гаолян. Наряду с этим они занимались разведением крупного рогатого скота, коневодством и свиноводством, а также охотой, рыбной ловлей и таежными промыслами, в том числе собирательством дикоросов.

В ХII веке на территории Центральной Азии обитали кочевые племена монголов.

К концу ХII века одному из монгольских ханов Чингис-хану удалось объединить все монгольские племена в единую империю.

В начале ХIII века на съезде монгольской знати Чингис – хана объявили Великим ханом всех монголов. Через некоторое время он начинает завоевательные походы против соседних стран.

В его поле зрения попадает и империя чжурчжэней. Многочисленные походы монголов завершились падением Золотой империи в 1234 г. В период, когда Золотая империя Чжурчжэней переживала глубокий внутренний кризис, от нее отделились несколько территорий. Так в 1215 г. в Приморье возникает государство Восточное Ся, просуществовавшее лишь 19 лет. Монгольское завоевание в 1233 году положило конец существованию Восточного Ся.

Походы Чингис – хана и его полководцев принесли смерть и разрушения на многие государства. Были разгромлены Китай, страны Средней Азии, в заброшенный край превратилась территория чжурчжэньской империи.

2.4. Приамурье в средние века Государство Мэнгу. На территории Приамурья в IX – XII вв. протекали сложные социальные и этнические процессы, приведшие к созданию здесь могущественного и обширного государства Мэнгу, в состав которого были включены не только монголоязычные шивэйцы, тунгусоязычные мохэсцы и уйгуры, но и палеозиатские гилемы. Последние с древнейших времен проживали в низовьях Амура и впервые упоминались в письменных источниках в качестве восточных соседей чжурчжэней.

IX – XII вв. население Приамурья обладало весьма своеобразной культурой, во многом отличавшейся от культуры чжурчжэней Приморья. Это объясняется не только природно-климатическими особенностями, и соответствующим им хозяйственным укладом, но и совершенно отличным от Приморья этническим составом населения.

Согласно данным письменных источников, бассейн Верхнего и Среднего Амура до устья р. Сунгари в VI – X вв. был заселен монголоязычными в своей основе племенами шивэй, тогда как к востоку от р. Сунгари, в том числе и на территории современного Приморья, жили тунгусоязычные племена мохэ. Племена шивэй в этническом отношении были неоднородны. Отдельные группы шивэйцев представляли собой смесь монголоязычных с тюрко и тунгоязычными племенами.

Государство Мэнгу успешно противостояло на протяжении длительного времени попыткам чжурчжэней распространить свое влияние на районы Приамурья. В ходе войны чжурчжэней с Мэнгу в 1135-1147 гг. чжурчжэни вынуждены признать существование на севере своих границ государства Мэнгу, подписав с ним мирный договор.

Из-за отсутствия в письменных источниках каких-либо достоверных сведений о населении Приамурья эпохи средневековья, имевшие здесь исторические процессы поддаются реконструкциям, прежде всего на основании археологических исследований. В настоящее время на территории Приамурья известны три разновидности археологических памятников средневековья, это: городища (Джаринское, Болоньское, Васильевское), поселения, грунтовые и курганные могильники.

Говоря о городищах Приамурья, нужно отметить, что по сравнению с чжурчжэньскими городищами Приморья, расположенными чаще всего на вершинах сопок и имеющими сложную систему оборонительных сооружений, приамурские отличаются небольшими размерами и простотой фортификации.

Городища и поселения Приамурья исследованы еще очень недостаточно. Более всего сведений имеется о могильниках. Обычно места для них выбирались сухие и незатопляемые, чаще всего небольшие песочные возвышенности. По характеру погребального обряда все погребения разделяются на три типа: трупоположения, вторичные захоронения и трупосожжения.

Особенности могильных сооружений, количество могильного инвентаря позволяют утверждать о наличии социальной дифференциации, разложении родового строя народов Приамурья.

Значительное место в могильном инвентаре занимают керамика, изделия из железа (ножи, топоры, наконечники стрел), а также украшения из бронзы, серебра и золота.

Материальная культура народов Приамурья. Глубокое изучение материальной культуры народов Приамурья позволяет утверждать об ошибочности отождествления некоторыми исследователями населения Амура с чжурчжэнями.

Рассматривая исторические факты возникновения, расцвета и падения средневековых государств на территории Дальнего Востока, необходимо подвести некоторые общие итоги. В первую очередь – возникновение и падение государств Бохай, Золотой империи чжурчжэней и Мэнгу имели, во многом общие причины, сводившиеся, прежде всего к социально-экономическим факторам и, самое главное, к факторам внешнеполитическим, которые наиболее специфичны для того периода времени.

Идентичен и сам процесс формирования государств (который характерен для большинства государств в целом) – от племен к общеплеменным союзам и государственным образованиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.