WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

Сибирская флотилия сформирована в 1731 г. после объявления Охотска военным портом. До 1856г. называлась Охотской. В 1714 г. в Охотске началось строительство парусных кораблей для плавания из Охотска на Камчатку, получившее наибольшее развитие во время Камчатских экспедиций В. Беринга. В 1851 г. Охотский порт был упразднен. Флотилия стала базироваться на Петропавловск-Камчатский, в ее составе были только транспортные суда. В 1856 г. образована Приморская область, Николаевск объявлен главным морским портом, Охотская флотилия переименована в Сибирскую, в ее состав вошли транспортные и боевые корабли. Для флотилии в США был построен пароходо-фрегат "Америка", закуплены 2 винтовых парохода "Японец" и "Манджур". В 1860 г. в состав Сибирской флотилии вошли канонерские лодки "Морж", "Соболь" и "Горностай". С 1871 г. базой Сибирской флотилии стал Владивосток.

Синегайская культура - археологическая культура, относимая исследователями к бронзовому веку Приморья, 1-е памятники Синегайской Культуры обнаружены А.П. Окладниковым в середине 50-х годов. Располагаются они в южной и западной части Приморья. Наибольший объем работ проведен А.П. Окладниковым и Д.Л. Бродянским на поселениях в пади Харинской (раскопано 5 жилищ), у поселка Кировского (1) и у поселка Синий Гай (17). Термин "Синегайская Культура" был предложен Д.Л. Бродянским. Принадлежность Синегайской Культуры к бронзовому веку надежно документируется находками бронзовых вещей на памятниках (Синий Гай) и их каменных репликах (Харинская). Эти артефакты позволяют датировать культуру конца – начала 1 тыс. до н.э. Ярким памятником культуры наряду с Синим Гаем является поселение в пади Хариинской (Ханкайский район). Оно занимало плоскую вершину холма и состояло из нескольких десятков жилищ. Самая уязвимая часть поселения была защищена рвом. Раскопанные жилища погибли от пожара. Все они представляли собой полуземлянки. Впервые для региона выявлена такая археологическая особенность при их строительстве, как наличие стенок, выложеных из камня. О принадлежности поселения к бронзовому веку говорят находки шлифованного каменного ножа, имитирующего бронзовый нож карасукского типа, наконечника копья и бляшки, также изготовленных из камня, копирующих бронзовые оригиналы. На поселении была обнаружена серия предметов мелкой пластики, включающая в себя зооморфных фигурок. В жилище, раскопанном у поселка Кировский, следует отметить находку обугленных зерен проса (чумизы), указывающих на наличие производящего хозяйства у обитателей этого поселения. Керамический материал культуры представлен несколькими типами посуды: чашами, горшками, банками, сосудами со сферическим туловом и корчагами. Вся керамика лепная и в большинстве случаев имеет неорнаментированную гладкую поверхность.

Встречаются сосуды с ярким черным или красным покрытием и расписанные коричневой или черной краской. Большинство рубящих орудий из камня (топоры, тесла) зашлифованы. Широко распространены шлифованные наконечники стрел из сланца, шлифованные ножи, которые обычно определяют как жатвенные. Почти в каждом раскопанном жилище обнаружены каменные зернотерки. Синий Гай дал большую коллекцию костяных орудий: наконечники стрел, кинжалы, кирки, сверла, шилья и тому подобное. Хозяйство представителей Синегайской Культуры было многоотраслевым. Синегайцы занимались земледелием, скотоводством (в основном разведением свиней), охотой и рыболовством.

Синие скалы – археологический памятник, расположен в приустьевой части долины реки Аввакумовки в чашевидной впадине на вершине гряды обрывистых сопок, выступающих над основным массивом хребтов, входящих в систему Сихотэ-Алиня. Впервые люди поселились здесь в неолите. Предположительное время находок – 5 тыс. до н.э. 2-й этап существования поселка связан с бронзовым веком. Наряду с обломками глиняных сосудов изделиями из камня, в том числе шлифованными предметами вооружения, копирующими литые бронзовые, здесь впервые в Приморье была найдена серия каменных литейных форм многоразового использования для отливки наконечников копий, стрел, бляшек, рыболовного крючка. В небольшом количестве найдены бронзовые вещи, отливавшиеся в этих формах. Основной материал памятника Ж.В.

Андреева связывает со 2-м этапом ольгинской культуры (V – VIII вв. н.э.). Поселок этого времени занимал всю лощину. На памятнике вскрыто около 50 различных сооружений данного периода.

Ряд жилищ каркасно-столбовой конструкции; две гончарные мастерские с развалами печей, наполненными сосудами; кузнечная мастерская с горном и металлическим ломом; деревянный водосборный колодец из плах, обложенный снаружи берестой и камнями и другие. Последний этап жизни поселка связан с концом бохайского времени. Это железные изделия развитых форм, в том числе проушные боевые топорики, поздние формы наконечников стрел и другие.

Служилые люди – в Русском государстве XIV – начала XVIII веков лица, находящиеся на государственной службе.

Старообрядчество – совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших реформ патриарха Никона в XVII в., что привело к расколу и оппозиции официальной православной церкви. До 1906 г. преследовалось властями.

Судебная реформа 1864 года – буржуазные преобразования суда и судопроизводства в России.

Началась в 1864 году на основе Судебных Уставов. Провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд.

Были введены суд присяжных, адвокатура, мировые суды. Проводилась непоследовательно. В 1889 году действие ряда положений судебных Уставов были ограничены Судебноадминистративной реформой.

Сюзерен – в Западной Европе в средние века крупный феодал, верховный сеньор территории, являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.

Транссиб – Транссибирская железнодорожная магистраль: Челябинск – Омск – Иркутск – Хабаровск – Владивосток (около 7 тыс. км.). Связывает Европейскую часть России с Дальним Востоком. Построена в 1891-1916 годах.

Уезд – административно-территориальная единица в России. Известен с XIII в. Первоначально состоял из нескольких волостей. Управлялся княжескими наместниками, позже воеводой. С начала XVIII в. входил в состав губернии. С 1775 г. – низшая административная, финансовая, судебная единица. В 1923-1929 гг. уезды преобразованы в районы.

Тяньцзинский договор – подписали пекинские представители с представителем России в Китае Евфимием Васильевичем Путятиным 1 (13) июня 1858 года. Россия получила все права, которые имели в Китае другие западные государства, возможность временного пребывания русского представительства в Пекине, и право морской торговли через некоторые порты Центрального и южного Китая (Шанхай, Кантон, Тайвань и другие). Договор подчеркивал равноправный характер отношений России с Китаем. Предусматривалась необходимость разрешения пограничных проблем. "Неопределенные части границ... будут без отлагательства исследованы на местах доверенными лицами от обоих правительств" – говорилось в статье договора – "и заключенное ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему тракту".

Удэгейцы – тунгусско-маньчжурская народность, сформировавшаяся на территории Приморья и Приамурья. До конца XIX в. удэгейцев редко отличали от соседей-орочей и называли ороченами.

В 1897 г. все удэгейцы жили в Приморской области на территории Удского, Хабаровского, Уссурийского и Южно-Уссурийского округов, а также в районах Амурской области (1841 чел.) В начале 20 в. численность удэгейцев значительно сократилась. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. насчитывалось 1902 чел. удэгейцев, из них 766 чел. – в Приморском крае, в Хабаровском – 697 чел., остальные в других областях СНГ.

Уссурийская железная дорога – часть Транссибирской ж/д магистрали от Владивостока до Хабаровска, протяженностью 764 км. 19 мая 1891 г. во Владивостоке состоялась церемония закладки Уссурийской ж/д, на которой присутствовал наследник престола, будущий император России Николай II. 6 сентября 1894 г. открыто временное движение от Владивостока до станции Графская. 3 сентября 1897 г. во Владивосток прибыл первый поезд из Хабаровска. В 1908-13 гг.

уложены 2-е пути до Никольск-Уссурийского. В 1914 г. проложена ветка от Уссурийска до Гродеково и дальше до соединения с КВЖД.

Уссурийское Казачье Войско – часть казачества России. В качестве самостоятельного образования 26 июня 1889 г. на базе Уссурийского пешего полубатальона Амурского казачьего войска. Земли войска располагались на территории Приморской области (современные Приморский и Хабаровский края): от устья реки Уссури вверх до ее верховьев и от озера Ханка по сухопутной границе до морского побережья. История казачества в Приморском крае насчитывает более 2,5 веков, 1-е казаки появились в Приморье в XVII веке, когда сподвижник Е. Хабарова О.

Степанов во главе казачьего отряда в 1655 году совершил 1-е плавание по реке Уссури.

Устиновка-1 – археологический памятник у села Устиновка Кавалеровского района. Расположен на берегу реки Зеркальной в районе выходов на поверхность кремнистых туфов, служивших сырьем для изготовления каменных орудий. Раскопки памятника дали большое количество орудий и огромную массу разнообразных осколков, отщепов, сколов, свидетельствующих о том, что здесь в течение тысячелетий находилась стоянка – мастерская, где происходила заготовка каменного сырья для производства орудий. 1-й период обитания на стоянке связан со временем 22-14 тыс. лет назад. Охотники на крупных животных изготавливали из отщепов и пластин массивные скребла, остроконечники листовидной формы, ножи, резцы, проколки, скобели, с помощью которых добывали пищу, обрабатывали шкуры, выделывали необходимые инструменты и бытовую утварь из дерева, кости, рога. Более поздние обитатели стоянки 11 – 10 тыс. лет назад существенно расширили ассортимент орудий. Сходство в формах орудий и приемах и способах их изготовления, которое прослеживается в культурных слоях 1-го и 2-го периодов обитания стоянки, говорит о том, что древние жители этого памятника были генетически связаны между собой и относились к одной культуре в ее хронологическом развитии. Основу их экономики составляла охота на диких животных, вероятно, собирательство растительной пищи, а в последний период обитания, возможно, и эпизодический лов проходной рыбы. Материалы стоянки обнаруживают ряд черт, общих с палеолитическими памятниками соседних территорий: Японии, КНР, Кореи, Восточной Сибири, что позволяет наметить характер и пути культурных контактов в древности.

Устье – место впадения реки в другую реку, озеро, море.

Фактория – 1) торговая контора и поселение европейских купцов в колониальных странах; 2) торгово-снабженческий и заготовительный пункт в отдаленных промысловых районах (например, пушная фактория на Севере).

Форт – укрепление, состоящее из одного или нескольких фортификационных сооружений открытого или закрытого типа. Форты создавались как часть крепости или полевой укрепленной позиции.

Хунхузы (краснобородые) – синоним разбойников, участники вооруженных банд в Маньчжурии с середины XIX в. до 1949 г. Появление хунхузов – результат разорения и обнищания крестьянства и безработицы среди переселенцев. Наряду с пришлыми хунхузами из Маньчжурии, действовавшими в приграничных районах, в регионе были местные хунхузы, формировавшиеся в глубинных районах из китайских отходников.

Целовальник – должностное лицо в Русском государстве в XV-XVIII веках. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей, например, для сбора натурального налога. Клялся честно выполнять эти обязанности (целовал крест).

Чертовы Ворота - археологический памятник, древнее поселение в пещере (Дальнегорский район, Приморский край, долина реки Кривая) эпохи неолита (середина 5 тыс. до н.э.). Раскопки этого уникального археологического комплекса проводились в 1973 году В.А. Татарниковым.

Обнаружены остатки сооруженного в просторной и сухой пещере деревянного жилища, многочисленные и разнообразные предметы хозяйства и быта, костяки древних людей.

Установлено, что жилище и его хозяева погибли внезапно, в результате пожара. К основным категориям каменного инвентаря, найденного в пещере Чертовы Ворота, относятся ретушированные наконечники стрел и копий, ножи, скребки на пластинчатых отщепах и пластинах, шлифованные топоры и долота линзовидной в сечении формы. Изделия из кости представлены остриями, гарпунами, наконечниками. Уникальны остатки плетеных сетей и циновок из растительных волокон, фрагменты берестяных емкостей, деревянных предметов.

Богатством фантазии и мастерством исполнения поражают украшения из камня, кости, раковин - подвески, бусы, браслеты. Жители пещеры пользовались керамической посудой - вместительными емкостями с широким горлом, прямыми стенками, узким дном, а также небольшими горшочками. Обитатели поселения были охотниками, рыболовами и собирателями.

Раскопки дали огромное количество костей диких животных и птиц, рыб. В традициях материальной культуры пещерного памятника Чертовы Ворота - прежде всего, в приемах орнаментации керамической посуды и ее формах, в некоторых особенностях техники изготовления каменных орудий отразилось близкое родство с неолитическим населением бассейна Нижнего Амура и районов Северо-Восточного Китая (Маньчжурии).

Шаманизм – ранняя форма религии, основанная на культе духов и общении шамана с духами во время религиозного экстаза. Шаманы – служители культа изгоняли духов, лечили больных, считались колдунами, знахарями.

Шельф – мелководная часть подводной окраины материков и островов.

Эвенки – самоназвание народа живущего от побережья Охотского моря до Обско-Иртышского междуречья, от Северного Ледовитого океана до Прибалтики и реки Амур. Эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами. Говорят на эвенкийском языке, в котором прослеживается общность с монголами, тюркским, якутским и бурятским языками. Верующие – православие. Основное занятие – охота на оленя, косулю, лося, рыболовство, оленеводство.

Экспансия – расширение сфер влияния экономическими или военными методами.

Экспедиция – поход группы лиц, отряда с каким-либо заданием.

Экстерриториальность – особые преимущества, взаимно предоставляемые государствами иностранным дипломатическим представителям.

Эмиграция (лат. – выселяюсь) – выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство по политическим, экономическим и другим причинам.

Эпоха – в археологии обозначает большой период в развитии материального производства: эпоха камня, бронзы, железа.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.