WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

м2 с небольшими жилищами – до 30 м2. Природно-климатические условия благоприятствовали интенсивному развитию присваивающих отраслей хозяйства: охоты, рыболовства, собирательства.

Земледелие играло незначительную роль. Как свидетельствуют раскопки, многие кроуновские поселения погибли внезапно, в результате пожара. Жилища Кроуновской Культуры имели углубленный в землю прямоугольный котлован. Наземная часть была деревянной: при раскопках находят обугленные балки стен и крыш. Особенностью кроуновских жилищ является кан – отопительная конструкция в виде закрытого канала из каменных плит вдоль стен, с одним или двумя очагами. Инвентарь жилищ включает металлические, каменные, костяные и керамические орудия труда и предметы быта. Носители Кроуновской Культуры пользовались железными топорами, ножами, наконечниками стрел, копий. В каменном инвентаре незначительная роль отведена шлифованным орудиям. Наиболее характерны так называемые плечиковые топоры, округлые в сечении, со шлифованным лезвием, а также жатвенные ножи – узкие подпрямоугольной или сегменто-видной формы, с одним или двумя отверстиями для крепления к ремню. Разнообразны галечные орудия – абразивы, отбойники, наковальни для обработки металла, песты, плиты для растирания зерна, рыболовные грузила. Костяные предметы представлены иглами, шильями, украшениями-подвесками из кабаньего клыка. Довольно многочисленны на кроуновских поселениях керамические пряслица, прямоугольные в сечении, массивные. На полу кроуновских жилищ при раскопках часто находят скопления керамических сосудов. Самая распространенная форма – удлиненная по вертикали, с прямыми или чуть расширенными к устью стенками, с налепными ручками – "пеньками", узким дном. Интересной категорией посуды является тщательно отделанные сосуды с чашевидным резервуаром на усеченно-коническом или цилиндрическом поддоне. Эти изделия, вероятно, имели ритуальное назначение. Результаты археологических исследований позволяют предполагать, что Кроуновская Культура сыграла определенную роль в формировании более поздних культур железного века Приморья, относящихся к 1-й половине – середине 1 тыс. н.э.

Ленд-лиз – политика руководства США в годы второй мировой войны, направленная на передачу взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и иных товаров странам, сражающимся против Германии и ее союзников.

Лиман – залив, образующийся при затоплении морем долин равнинных рек в результате погружения прибрежных частей суши.

"Манджур" – транспорт, спущен на воду в 1858 г. В 1859-83 гг. входил в состав Сибирской флотилии. Занимался описными и гидрографическими работами, снабжением кораблей Тихоокеанской эскадры и русских военных постов на побережье Дальнего Востока. 20 июня г. "Манджур" под командованием капитан-лейтенанта А.К. Шефнера высадил в бухте Золотой Рог воинскую команду во главе с прапорщиком Комаровым, основавшую пост Владивосток.

Мохэ – тунгусоязычные племена, древнейшие предки современных нанайцев, ульчей, орочей.

Появившись на Амуре, они вытеснили в низовья реки коренное палеоазиатское население, а часть его ассимилировали.

Нанайцы – (самоназвание нани – "местный здешний человек", устаревшее название – гольды), народ живущий в основном в Хабаровском крае на Амуре, а также в Приморском крае, на Сахалине. Часть нанайцев расселена в Маньчжурии (КНР), говорят на нанайском языке. Были обращены в православие в конце XIX века, однако сохранили традиционные верования – анимизм, шаманизм. Хозяйственная деятельность нанайцев разнообразна: рыболовство, таежная охота, обработка шкур, кожи, обработка дерева и металла.

Неолит – новый каменный век. Происходит от греческих слов: неос (новый) и литос (камень).

Нерчинский договор – договор об установлении мирных отношений Русского государства с Цинской империей и территориальном разграничении. Был подписан 29 августа 1689 года Головиным Федором Алексеевичем. Граница определилась по реке Аргуни, по реке Горбица и далее к востоку по "Каменным горам" до верховья реки Уд. Территория, расположенная на восток и на юг от реки Уд (Уда), то есть все нижнее Приамурье и Приморье, была оставлена неразграниченной "до иного благополучного времени". Нерчинский договор лишил права России на Амурские земли, которыми русские владели почти сорок лет. Русским пришлось самим уничтожить построенные своими руками два важных опорных пункта – Албазинскую и Аргуньскую крепости. Однако маньчжуро-китайская сторона обязалась не заселять территорию Албазинского уезда, то есть отказывалась от хозяйственного освоения Приамурья. Приамурье надолго оказалось отторгнуто от России, превратившись в пустынный край. Русское земледелие и промыслы, как и поселения, были уничтожены, значительная часть местного населения (дауры, дючеры) угнаны в Маньчжурию. И все же русские считали Приамурье временно оставленным краем. Важно то, что Россия сохранила свои позиции на Дальнем Востоке. Нерчинский договор был лишь началом в установлении пограничной линии между Россией и Китаем. Отменен Айгунским (1858 год) и Пекинским (1860 год) договорами.

Нивхи – (самоназвание – нивх-человек, устаревшее – гиляки), народ, населяющий низовья реки Амур и остров Сахалин. Говорят на нивхском языке. Нивхи – прямые потомки древнейшего населения Сахалина и Низовья Амура. Имеется точка зрения, что предки современных нивхов, палеоазиатов, эскимосов и индейцев Америки – звенья одной этнической цепи. До середины XIX века нивхи не входили в состав какого-либо государства. Первые русские землепроходцы посетили земли нивхов в XVII веке, в XIX веке эти земли были колонизированы. Основные традиционные занятия: рыболовство, морской промысел, охота, собирательство.

Община – объединение людей, возникшее в первобытнообщинном строе, основано на общей собственности на средства производства, самоуправлении. Сначала родовая, семейная, а затем соседская, территориальная.

Окольничий – придворный чин и должность в Русском государстве XIII – начала XVIII веков.

Возглавлял приказы, полки. С середины XVI века 2-ой думский чин Боярской думы.

Острог – 1) деревянные укрепления в пограничной полосе древнерусских княжеств с XII века. В XIV-XVII веках распространены на южных рубежах русского государства, с конца XVI – начала XVII века – в Сибири. Некоторые остроги впоследствии стали крупными городами; 2) в XVIII-XIX веках – тюрьма, обнесенная стеной.

Отходничество – в России временный уход крестьян на заработки в города или на сельскохозяйственные работы в другие местности.

Палеолит – древнекаменный век. Происходит от греческих слов: палеос (древний) и литос (камень).

"Паллада" – фрегат. Построен в 1832 г. в Санкт-Петербурге. В октябре 1852 – августе 1853 г.

"Паллада" под командованием капитан-лейтенанта И.С. Унковского совершила переход из Кронштадта в Японию. На борту фрегата находилась первая русская дипломатическая миссия, возглавляемая адмиралом Е.В. Путятиным. В январе-мае 1854 г. экипаж "Паллады" произвел опись всего восточного берега Кореи и части русского побережья.

Пекинский договор – договор между Россией и Китаем, установивший русско-китайские границы, порядок дипломатических сношений и торговли. Был заключен 2 (14) ноября 1860 года.

Его подписали граф Николай Павлович Игнатьев и великий князь Гун. Подтверждались условия Айгунского и Тянцзинского договоров. Пекинский трактат признал весь Уссурийский край территорией России. Статья 1 договора определяла границу от устья Уссури до морского побережья: "восточная граница между двумя государствами, начиная со слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния с рекою Уссури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат Российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг) до устья реки Уссури, принадлежат Китайскому государству. Далее, от устья реки Уссури до озера Хинкай (Ханка) граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача, затем через озеро Ханка и до моря по рекам Суйфуну и Туминь-Ула. Земли, лежащие по восточному (правому) берегу рек, принадлежат Российскому государству, а по западному (левому) – Китайскому... Граничная линия упирается в реку Тумыньцзян на двадцать китайских верст (ли) выше течения её в море". Так был, наконец, мирно урегулирован амурский вопрос и установилась ныне существующая граница России с Китаем.

Переселенчество – перемещение населения (в основном крестьянского) из центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности – в Сибирь, на Дальний Восток.

Подушная подать – в России XVIII-XIX веков основной прямой налог. Введена в 1724 году, заменив собой подворное обложение. Взималась со всех мужчин податных сословий (крестьяне, мещане и другие) любого возраста. Отменена в 80-90 годах XIX века.

Порт-Артур (Люйшунь) – морская крепость и военно-морская база на п-ове Ляодун (Китай). С 1898 г. Порт-Артур с прилегающими территориями (так называемая Квантунская область) арендован Россией для использования в качестве незамерзающего порта. Конечный пункт Южноманьчжурской железной дороги. С 1898 г. Порт-Артур – главная база Тихоокеанской эскадры России. Во время русско-японской войны (1904-05) войска героически обороняли крепость. В 1905-1945 гг. Порт-Артур – военно-морская база Японии; с 1945 по 1955 г. – совместная военно-морская база СССР и Китая. С 1956 г. – военно-морская база КНР.

Порто-франко – право беспошлинной торговли.

Портсмутский мирный договор между Россией и Японией подписан 23 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте (США). Договор завершил русско-японскую войну 1904-05 гг. По договору Россия уступила Японии арендные права на Ляодунский п-ов с Порт-Артуром и Дальним, южную часть острова Сахалин до 50 град. с.ш. Россия признала Корею сферой влияния Японии. Стороны обязались одновременно эвакуировать свои войска из Маньчжурии. Портсмутский мирный договор потерял силу после капитуляции Японии во 2-й мировой войне (2 сентября 1945 г.).

Приамурское генерал-губернаторство. В 50-х годах XIX века все российские территории, расположенные к востоку от озера Байкал находились в ведении генерал-губернатора Восточной Сибири. С 1851 по 1858 год были образованы Забайкальская область (1851 год), Приморская область с центром в городе Николаевске-на-Амуре (1856 год), Амурская область (1858 год). Во главе каждой стоял военный губернатор, подчинявшийся непосредственно генерал-губернатору Восточной Сибири.

Приватизация – передача или продажа в частную собственность части государственной собственности.

Разряды – назначенные на службу в XV-XVII вв. с учетом местничества и с записью в разрядных книгах, которые велись Разрядным приказом, ведавшим делами служилых людей, жалованием дворян, военным управлением, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой.

Раскол – отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы Никона. Сторонники раскола – раскольники, во главе которых выступал протопоп Аввакум.

Рекрут – лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. В русской армии 17051874 годов – лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. В 1874 году термин "рекрут" заменен словом "новобранец".

Рекрутская повинность – способ комплектования русской регулярной армии в XVIII – XIX веках. Рекрутской повинности подлежали податные сословия (крестьяне, мещане и другие), которые поставляли из своих общин определенное число рекрутов. В 1874 году заменена воинской повинностью.

Российско-Американская компания – русское торговое объединение для освоения "Русской Америки", существовавшее в 1799 – 1868 годах. Один из учредителей и 1-й директор – Николай Петрович Резанов. При поддержке русского правительства Компания основала многочисленные поселения, организовала 25 экспедиций (15 кругосветных). Распущена в связи с продажей США русских владений в Северной Америке.

Русское техническое общество (РТО) – ведущее научно-техническое общество России в 18661917 годах. К началу 1917 года объединяло более 10 тыс. членов в 40 территориальных отделениях. Вело коллективные исследования, организовывало лекции, выставки и так далее.

Русско-японская война (1904-05гг.) Империалистическая война между Россией и Японией за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. японский флот внезапно атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура; днем у порта Чемульпо (Корея) был атакован крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". Блокада ПортАртура позволила японцам беспрепятственно перебрасывать войска морем. Активные действия вел только Владивостокский отряд крейсеров. С середины апреля начались боевые действия на суше. 11 (24) августа – 21 (3) сентября 1904г. произошло Ляоянское сражение, в котором участвовали главные силы противников. Несмотря на успешные действия русских войск, генераладъютант А.Н. Куропаткин, неверно оценив обстановку, отдал приказ отступать. 20 декабря (января) был сдан японцам Порт-Артур, что позволило Японии высвободить 100-тысячную армию для использования ее на главном направлении. 6 (19) февраля 1905 г. русская армия была разгромлена при Мукдене и отступила к северу. В середине марта 1905 г. прекратились активные действия на сухопутном фронте. В мае 1905 г. в Цусимском проливе была разгромлена 2-я Тихоокеанская эскадра России. Япония оккупировала о. Сахалин, но попытки японского десанта высадиться на Камчатку были успешно отражены. 23 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте (США) был подписан мирный договор. Россия потеряла в войне около 270 тыс. человек, в т.ч. тыс. убитыми; Япония – 270 тыс. человек, в т.ч. более 86 тыс. убитыми.

"Рюрик" – крейсер 1-го ранга. Построен в 1895 г. в Санкт-Петербурге. Длина 132,6 м, ширина 20,4 м, водоизмещение 11930 т, максимальная скорость 18,7 узла, экипаж 719 человек. С 1896 г.

нес службу в составе Тихоокеанской эскадры. Во время русско-японской войны 1904-05 гг.

участвовал в боевых действиях в составе Владивостокского отряда крейсеров. В бою с японскими крейсерами 1 августа 1904 г. получил тяжелые повреждения и был затоплен экипажем. Из членов экипажа 202 человека погибли, 238 были ранены, остальных японцы спасли и взяли в плен.

Сепаратизм (лат. – отдельный) – стремление к отделению, обособлению, что проявляется в желании создать свое самостоятельное государство или автономию национальными меньшинствами в многонациональных государствах.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.