WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |

"Витязь" – корвет, с 1 февраля 1892г. – крейсер 1 ранга. Спущен на воду в 1883г. в СанктПетербурге. В 1886 – 89 гг. под командованием капитана 1-го ранга С.О. Макарова совершил 387дневное кругосветное плавание (Кронштадт – Магелланов пролив – Приморье – Индийский океан – Балтика), во время которого были проведены важные океанографические исследования в Тихом океане. В 1891г. корвет совершил переход на Дальний Восток, где нес крейсерскую и стационарную службу, занимался описью побережья Корейского п-ова. 28 апреля 1893г. разбился на камнях близ корейского порта Вонсан.

Владивостокская крепость – морская крепость 1-го класса, одна из сильнейших морских крепостей в мире. Создана в 1889 г. на базе береговых батарей, построенных в 80-е годы XIX в., и сухопутных укреплений, прикрывавших ближние подступы к главной базе Сибирской военной флотилии. Первые долговременные укрепления проектировались и строились под руководством начальника инженеров крепости полковника К.С. Чернокнижникова. К началу русско-японской войны (1904-05 гг.) укрепления были в основном построены, за исключением некоторых береговых батарей. Подобно возводившимся одновременно укреплениям Порт-Артура, толщина сводов на сухопутных укреплениях (0,8 м) обеспечивала защиту от обстрела из орудий калибра до 152 мм. Во время русско-японской войны крепость обеспечивала действия Владивостокского отряда крейсеров и воспрепятствовала расширению боевых действий на территории Приморской области.

Воевода – военачальник, правитель у славянских народов. Позже – глава местного управления.

Волость – административно-территориальная единица в России до начала ХХ в. В Древней Руси слово «волость» соответствовало понятию «земля». Позднее волость – небольшая административно-территориальная единица, возникшая на основе крестьянской общины. С 1861 г.

– единица сословного крестьянского управления. После Февральской революции – единица всесословного самоуправления. Упразднена в 1923–1926гг.

Восточное Ся (китайское название Дун Ся, вариант – Дунчжэнь) - чжурчжэньское государство, возникшее в результате распада Золотой империи (Цзинь) под ударами монголов в 1-й половине XIII века. Государство под названием Великое Чжэнь (Да Чжэнь) было провозглашено в начале 1215 года в Восточной столице Цзинь (современный город Ляоян, КНР) командующим цзиньскими войсками в Ляодуне Пусянем Ваньну. После ряда поражений от поддерживаемых монголами киданей во главе с Елюем Люгэ и от сохранявших верность Цзинь полководцев Ваньну с войском, насчитывавшем свыше 100 тыс. человек, зимой 1215-16 гг. совершил переход на восток, на территорию цзиньских губернний Хэлань (бассейн рек Хайланьхэ и Тумэньцзян), Сюйпинь (южная часть Приморского края) и Хулигай (долина реки Муданьцзян). Здесь в городе Кай-юань было провозглашено государство Восточное Ся. Государство занимало долины рек Муданьцзян, Тумэньцзян, Суйфэньхэ (Раздольной); на севере в районе современного уезда Баянь его территория простиралась за Сунгари, на западе она достигала уезда Люхэ и города Цзилинь.

Южная граница с Корё проходила в районе современной корейской провинции Южный Хамгён, между городами Пукчхон и Чонпхён. Восточной границей служило побережье Японского моря.

Восточное Ся поддерживало отношения с монголами, участвующих в совместных с ними походах против киданьских повстанцев на территории Корё. Начиная с 1219 г. Корё платило дань монголам и Восточному Ся, монгольские послы ездили в Корё через Восточное Ся. В 1223 г.

произошел разрыв отношений с монголами. В 1233 г. монгольские войска, пройдя через Корё, осадили Южную столицу Восточного Ся, взяли ее штурмом и пленили Пусяня Ваньну.

Главной столицей Восточного Ся был город Кай-юань. Его местонахождение окончательно не установлено, однако большинство китайских ученых полагают, что этот город был в районе современного Уссурийска, связывая с ним Краснояровское городище на правом берегу реки Раздольной. Наряду с этим в Восточном Ся, были Южная столица - горное городище Чэвдзышань близ города Яньцзи в китайской провинции Цзилинь, а также Северная столица, о которой известно из надписи на печати. Государственное устройство, система военных и гражданских чинов в Восточном Ся в значительной степени были копией цзиньских. По найденным печатям известно о существовании 16-ти военных и гражданских должностей, 6-ти Министерств, Государственного Совета и его филиалов, системы военно-административных единиц мэньань и моукэ. Приход с Пусянем Ваньну значительной массы населения из экономической и культурно развитой цзиньской губернии Восточной столицы на территории окраинных северо-восточных губерний империи, создание здесь центра нового государства привели к быстрому росту градостроительства, ремесленного производства и сельского хозяйства.

С Восточным Ся связывают крупные хорошо укрепленные горные городища, построенные чжурчжэнями для защиты от монголов. К настоящему времени на таких городищах в Приморье - Шайгинском (Партизанский район) и Известковой сопке (Шкотовский район), а также в районе Уссурийска найдены элиграфические свидетельства принадлежности этих памятников к Восточной Ся - бронзовые гирьки-эталоны веса и чашечка весов с инкрустированной серебром надписью.

Генерал-губернатор – высшая должность местной администрации России в 1703-1917 годах.

Обладал гражданской и военной властью, с 1775 года возглавлял генерал-губернаторство.

Генерал-губернаторство – административно-территориальная единица в Российской империи в 1775-1917 годах. Объединяло несколько губерний или областей, управлялось генералгубернатором.

Географического Общества пещера - археологический памятник верхне-палеолитического времени, давший находки изделий человека и остатков ископаемой фауны. Памятники нашли в 1963 спелеологи-любители Е.Г. Лешок и В.И. Лабунин. Пещера располагается в известняковом массиве недалеко от села Екатериновка в Партизанском районе. Раскопки в 60-е годы проводил Н.Д. Оводов (Зоологический институт АН СССР) под руководством и при участии Н.Г.

Верещагина и А.П. Окладникова. Археологическая коллекция невелика по объему и включает в себя нуклеусы, отщепы, кости со следами обработки. Каменные орудия изготавливались из галек, что было свойственно для верхнего палеолита Приморья. Особое значение памятнику придают многочисленные находки фаунистического металла. Благодаря исследованиям в Пещере Географического Общества стало ясно, что современниками древнего человека были мамонты, шерстистые носороги, бизоны, байкальские яки, пещерные тигры или львы и другие животные, впоследствии вымершие. Всего в пещере были обнаружены остатки 36 видов млекопитающих.

Видовое разнообразие и соотношение численности животных показали, что обитатели пещеры были искусными охотниками, не уступающими в своем умении охотникам верхнего палеолита Западной и Восточной Европы.

Государственный капитализм – общественно-экономический уклад при вмешательстве государства в экономическую жизнь для установления контроля и ускорения производства.

Смешанный экономический порядок, при котором соединяется государственный и частный интерес. Был допущен в первые годы советской власти, особенно при НЭПе (концессии, аренда государственных предприятий, частная торговля на комиссионных началах и пр.).

Гражданская война – наиболее острая форма социальной борьбы населения внутри государства, противоборство внутренних сил за власть и решение основных жизненных проблем противоборствующих сторон.

Грамота – старинное название всякого документа, письма.

ГУЛАГ – главное управление исправительно-трудовых лагерей. Образован в 1934 г. в введении НКВД. Ему переданы все исправительно-трудовые учреждения наркомата юстиции. Существовал до 1956 г. Термин «ГУЛАГ» используется для обозначения системы всех лагерей и тюрем, где содержались жертвы массовых репрессий и произвола.

Гулящие люди – в России XVI – нач. XVIII вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян и посадских людей, других лиц без определенных занятий и места жительства. Не несли повинностей, жили работой по найму и грабежом.

Дауры – народ, проживающий до средины XVII века в верховьях реки Амур и в долинах рек Аргунь и Зея.

Демаркация – установление линий границы на местности.

Депортация (лат. – изгнание) – в период массовых репрессий 1920-1940-х гг. изгнание многочисленных народов СССР, насильственное переселение и выселение в другие регионы страны.

Дети боярские – разряд мелких феодалов, появившихся на Руси в XV в. Несли обязательную службу, получая за это поместья. По положению были выше дворян. Термин исчез в начале XVIII в., после слияния всех категорий служилых людей в одно сословие – дворянство.

Домен (лат. – владение) – в Западной Европе в средние века часть поместья или вотчины, на которой велось собственно хозяйство феодала; совокупность наследственных земельных владений короля.

Земская реформа 1864 года – одна из буржуазных реформ середины XIX века. Проведена на основе положения о губернских и уездных земских учреждениях (1864 года). Согласно реформе создавались выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы). Они ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и так далее. Деятельность земств контролировалась Министерством внутренних дел и губернаторами, имевшими право отмены постановлений земств.

Зимовье – место, помещение, где зимуют люди.

Иерархия – расположение частей целого в порядке от высшего к низшему. В обществе – расположение должностных лиц, чинов, званий в порядке их подчинения или признания.

Инвестиции – долгосрочное вложение капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей.

Кабинетские земли – личные земли императора в России, управлялись Кабинетом его императорского величества. Находились на Алтае, в Забайкалье, в Польше и сдавались в аренду.

Национализированы на основе декрета о земле в 1917 году.

Казаки. В течение второй половины XIX века на восточной окраине страны было сформировано три самостоятельных казачьих войска – Забайкальское (1851 год), Амурское (1858 год) и Уссурийское (1889 год). Основой последнего стали казаки входившего в состав Амурского войска Уссурийского полубатальона, переселившиеся в Южно-Уссурийский край в 1879 году и основавшие десять новых поселков между селом Турий Рог и рекой Суйфун (современное название – река Раздольная). С 1895 по 1899 год Уссурийское казачье войско пополнялось за счет казаков – переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих войск. С 1901 года к ним присоединились казаки из Кубанского и Терского войск. В конце XIX века казаки составляли почти четвертую часть (24%) населения Приамурского края.

Казенные земли – в Российской империи XVIII-XIX веков – земли, принадлежащие государству (казне).

Каменный век – самый длительный в истории людей. Его принято делить на палеолит – древнекаменный век, мезолит – среднекаменный век и неолит – новокаменный век.

КВЖД – Китайско-восточная железная дорога – железнодорожная магистраль в СевероВосточном Китае общей протяженностью 2,500 км от станции Маньчжурия через Хайлар до станции Суйфыньхе, её южная линия от Харбина до Люйшуна (Порт-Артур) и Даляня (Дальний).

Построена в соответствии с русско-китайским договором 1896 г. В 1897-1903 г. на её строительство царское правительство израсходовало 375 млн руб. золотом. Россия получила от Китая на территории КВЖД те же права и привилегии, какими обладали в Китае другие державы.

После русско-японской войны по Портсмутскому мирному договору 1905 года южная линия КВДЖ передана Японии и названа Южно-Маньчжурской железной дорогой (ЮМЖД). С года КВЖД – в совместном управлении Советского Союза и Китая. Оба правительства рассматривали КВЖД как чисто коммерческое совместно-управляемое предприятие. В сентябреноябре 1928 года на КВЖД произошел вооруженный конфликт, возникший вследствие нападения китайских милитаристов и белогвардейцев. Несмотря на восстановление статус-кво в 1935 году Советское правительство было вынуждено продать КВЖД Маньчжоу-Го за 140 млн иен, что много ниже её фактической стоимости. После окончания II мировой войны в августе 1945 года КВЖД и ЮМЖД под общим названием Китайская Чаньчуньская железная дорога (КЧЖД) перешли в совместное советско-китайское управление. После образования КНР в соответствии с Соглашением 1950 года и Коммюнике 1952 года Советское правительство безвозмездно передало правительству КНР свои права на управление КВЖД со всем принадлежащими дороге имуществом.

Керамика – изделия из глины. В археологии чаще всего так обозначают черепки глиняной посуды.

Кидани – многоязычный народ, обитавший на западе Маньчжурии и востоке Внутренней Монголии в IV-XIV веках. В X-XII веках киданями была создана могущественная империя Ляо (на территории Восточной Монголии, Северо-Восточного и Северного Китая).

Колонизация – заселение и освоение окраинных земель страны (внутренняя); поселение за пределами страны (внешняя).

Конгломерат (лат. – собранный) – механическое соединение чего-либо разнородного.

Концессия – договор на сдачу иностранным фирмам предприятий или участков земли с правом производственной деятельности.

Кроуновская культура – археологическая культура раннего железного века Приморья. Область распространения – от озера Ханка на юго-западе до морского побережья на юго-востоке. Время существования – конец 1 тыс. до н.э. - начало 1 тыс. н. э. На территории Приморья носители Кроуновской Культуры появились из сопредельных районов Северно-Восточного Китая (Маньчжурии), где широко распространены памятники сходного культурного облика. В настоящее время известно более 30 поселений Кроуновской Культуры в Приморье. Поселения располагались как правило, в континентальных районах, долинах рек, в редких случаях – на морском побережье. Выделяются различные эколого-хозяйственные группы поселений.

Поселениями Приханкайской группы (Семипятная, Новоселище-4) имеют площадь до 7 тыс. м2.

Хозяйственная деятельность обитателей поселений носила комплексный характер, включая производящие отрасли – земледелие, животноводство, и присваивающие – охоту, собирательство.

Группы поселений в бассейене реки Раздольная (Кроуновка, Корсаковское-II) отличается наибольшими площадями – до 12 тыс. м2, крупными размерами жилищ – до 50-100 м2. Поселения локализовались в долинах рек, на плодородных пойменных землях. В хозяйстве древнего населения этих районов значительную роль играли земледелие (ячмень, просо, пшеница) и животноводство. Поселения Юго-Восточной группы (Киевка, Сокольчи, остров Петрова), расположенные в горно-таежной зоне и на морском побережье, невелики по площади – до 2-3 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.