WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

«Наболевшие вопросы» внешней политики на Дальнем Востоке. Новое мышление в международной политике, провозглашенное М. Горбачевым, коренным образом изменило ситуацию в мире и, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отрадным явлением стало установление дипломатических отношений с Республикой Корея. В 90-е годы эти отношения прошли путь от неприятия до многогранного сотрудничества. Начало официальному взаимному признанию СССР и Республики Корея положила встреча М.С. Горбачева с президентом Ро Дэ У в Сан-Франциско в июне 1990 г., а 30 сентября того же года тогдашний министр иностранных дел Э.А. Шеварднадзе пошел на досрочное (предполагалось с 1 января 1991 г.) дипломатическое признание Сеула.

Как и в предшествующее время определяющими оставались отношения с КНР и Японией.

В рассматриваемый период в этих отношениях не только были продолжены добрые традиции, но и нашлись поводы для их омрачения. Несмотря на казалось решенные ранее пограничные вопросы и серьезные качественные изменения в отношениях с Китаем, проблема границ превратилась в хроническую. В 1991 г. президент СССР М. Горбачев во время посещения Китая, подписал ряд соглашений. Одно из них – Соглашение о демаркации советско-китайской границы на всем ее протяжении. В этом документе было несколько пунктов, изменивших прежние положения Айгуньского договора между Россией и Китаем. Граждане КНР, например, получили право безвизового въезда на российский Дальний Восток, после чего на территорию хлынул поток китайских граждан и огромные партии некачественных товаров. В Соглашении также указывалось на право гражданских и военных кораблей КНР в уведомительном порядке проходить по российской части реки Амур возле г. Хабаровска.

Особо стоял вопрос о демаркации российско-китайской границы, для чего предстояло создать совместную демаркационную комиссию и к 1997 г. закончить демаркацию. Следует отметить, что названное Соглашение, подписанное в мае 1991г. министром иностранных дел России А. Бессмертных после предварительной договоренности во время визита в Пекин президента Горбачева, вызвало неравнозначные оценки. Ряд исследователей в области истории и международного права считают положения подписанного документа ревизией договоров XIX в.

по территориальному размежеванию между Россией и Китаем.

Граница между Китаем и Россией составляет примерно 4350 километров, из них километров приходится на речную и озерную границу. В соответствии с Соглашением граница подвергается корректировке. Это касается территориальной принадлежности островов на пограничных реках Амур, Уссури и, по-существу, означает уступку части российской территории Китаю.

Причем, уступаемые участки территории в Хасанском районе имеют важное военное значение. Немаловажное значение имеет морально-психологический фактор: отдаваемые участки находятся в непосредственной близости от оз. Хасан, где, как известно, в 1938 г. погибли и захоронены тысячи красноармейцев и пограничников, отстаивая эту землю от японских захватчиков. По мнению специалиста в области русско-китайских отношений Б.И. Ткаченко подобное решение территориальных вопросов наносит ущерб государственной безопасности и обороноспособности России.

В целом в 90-е годы взаимоотношения между Китаем и Россией развивались по нарастающей. Во время первого визита президента Б. Ельцина в декабре 1992 г. была подписана Совместная декларация об основах взаимоотношений двух стран. В ходе последующих встреч на высшем уровне во время визитов председателя КНР Цзян Цземиня в Москву (сентябрь 1994 г. и ноябрь 1998 г.) были приняты ряд важных документов, предусматривавших дальнейшее развитие взаимоотношений между странами, в том числе и совместное заявление «Российско-китайские отношения на пороге XXI века». Качественно новый уровень во взаимоотношениях двух стран заложен в подписанной В.В. Путиным и Цзян Цземинем Пекинской декларации (июль 2000 г.). В ней определены жизненно важные для обеих сторон позиции: сохранение единства и территориальной целостности, недопущение подрыва сложившейся системы стратегической стабильности и вхождение в мировую экономику на условиях, отвечающих интересам России и Китая.

Долговременные стратегические интересы связывают Россию и Дальний Восток, в частности, с Японией. История отношений между ними в ХХ веке складывалась непросто. Только за 40 лет (1904-1945гг.) Япония воевала с Россией четыре раза. К тому же не уходит с политической арены застарелая «территориальная проблема». Решение любого вопроса в российско-японских отношениях ставилось и ставится руководителями Японии в зависимость от так называемых «северных территорий» (острова Курильской гряды).

Как уже отмечалось выше, согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Курильские острова и Южный Сахалин были переданы СССР. Япония приняла условия. СанФранцисский мирный договор с Японией (1951 г.), правда, без участия СССР, оставил территориальные изменения, т.е. право СССР на Южный Сахалин и Курилы, без изменений.

Однако в решении этой проблемы не была поставлена окончательная точка: не был заключен советско-японский мирный договор. Советско-японские переговоры имели место в 1956-1957 гг., но завершились они только принятием «Совместной Декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии». Декларацией определялись многие позиции взаимоотношений между двумя странами, в том числе отказ обеих стран от претензий друг к другу. Что же касалось спорных островов Хабомаи и Шикотана, то СССР, идя навстречу пожеланиям Японии, согласился передать их Японии, но после заключения мирного договора.

Заключение мирного договора с СССР не последовало. Вместо этого в 1960 году Япония заключила американо-японский Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, представлявший опасность для СССР и других народов АТР.

Новое политическое мышление, провозглашенное М. Горбачевым, как один из принципов внешней политики нашего государства, повлекло за собой не только дополнительные территориальные претензии с японской стороны, но и уступки с российской. Токийская декларация о российско-японских отношениях 1993 г. отражает согласие сторон заключить мирный договор с учетом позиций друг друга. Одним из условий подписания такого договора Япония выдвигает передачу ей островов Курильской гряды – Шикотана, Хабомаи, Итурупа, Кунашира. А пока Япония небезуспешно ведет рыболовный промысел в российских территориальных водах у требуемых островов. Аналогичных прав на промысел в японских территориальных водах у России нет. Таким образом, множество неопределенностей в отношениях между двумя странами, некомпетентность политиков затягивают процесс выяснения взаимоотношений между двумя странами.

Для решения затянувшейся «территориальной проблемы» необходимы трезвые и реальные оценки, разумный баланс между законностью и справедливостью, а не сиюминутные настроения и желания. Исторический опыт свидетельствует, что такого рода решения требуют всестороннего учета историко-правовых аспектов российско-японских отношений, времени и изменения образа мышления, как с российской, так и с японской сторон. Можно отметить положительную тенденцию изменения в области политико-дипломатических отношений во второй половине 90-х годов. Интенсивный обмен визитами руководителей двух государств, в том числе и «встречи без галстуков» президента России Б.Н. Ельцина и премьер-министра Японии Р. Хасимото, заложили основу для формирования созидательного партнерства. Налажен двусторонний диалог по вопросам обеспечения безопасности и развития контактов по линии военных ведомств двух стран.

Встречи глав оборонных ведомств России и Японии, визит в порт г. Владивостока (июль 1996 г.) японского эсминца «Курама», приуроченный к празднованию 300-летия Российского военноморского флота, программа совместных мероприятий Управления национальной обороны Японии и Министерства обороны России свидетельствуют о положительной динамике в области российско-японских отношений.

Итак, опыт проведения либеральных реформ в специфических дальневосточных условиях показывает, что отсутствие продуманной программы экономических и политических преобразований и учета геополитического положения регионов страны, их роли в народнохозяйственном комплексе привело к затянувшемуся социально-экономическому и политическому кризису. Производственная сфера Дальнего Востока, ориентированная на оборону, лишившись государственных заказов, оказалась в критическом положении. Социальная сфера без государственной поддержки стала предметом дележа и купли-продажи. Резко снизился уровень жизни населения. В современных условиях на Дальнем Востоке самые низкие темпы развития промышленности, жилищного строительства и самые высокие цены на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги. За последние десять лет с Дальнего Востока уехали более миллиона граждан, что ведет к малозаселенности территории и создает угрозу экспансии со стороны соседей.

Глоссарий Аборигены – коренные обитатели какой-либо местности или страны, исконные жители.

Айгуньский договор – был подписан 16 (28) мая 1858 года. Договор провозглашал "левый берег Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья реки Амура" владением России, а "правый берег, считая вниз по течению, до реки Уссури" – владением Дайцинского государства. "От реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государства. По рекам Амуру, Сунгари и Уссури могут плавать только суда Дайцинского и Российского государств, всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно. Для взаимной дружбы подданных двух государств дозволяется взаимная торговля проживающих по рекам Уссури, Амуру, Сунгари". Со стороны России договор подписали Н.Н.

Муравьев, статский советник П. Перовский и переводчик, губернский секретарь Я. Шишмарев. В преамбуле договора подчеркивалось, что он подписан "по общему согласию" ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных. Айгуньский договор не содержал неравноправных статей. Речь шла лишь о возвращении русских земель, силой отторгнутых цинами в XVII в. Но договор не завершал оформление русско-китайской границы.

Однако Россия получила право на неразграниченные Нерчинским договором земли – к югу от Нижнего Амура, а точнее – между Уссури и Амуром (Уссурийский край). Айгуньский договор был заключен в исключительно краткий для дипломатии срок.

Аннексия (лат. – присоединение) – насильственный захват победителем части территории побежденного государства.

Анимизм – вера в духов и душу или всеобщую одухотворенность природы. Система фантастических представлений о наличии у животных, растений, предметов души.

Археологическая культура – группа древних памятников (стоянок, поселений и других объектов), расположенная на определенной территории и имеющая несомненные черты сходства в археологическом материале (орудиях труда, посуде и т.д.).

Археология (греч. – учение о древности) – наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей.

Белое движение – вооруженная борьба части граждан Российской империи (бывшие офицеры царской армии, часть интеллигенции, монархисты и др.), не признавших советскую власть после Октябрьской революции 1917 г., было одним из военно-политических движений в годы гражданской войны.

Бот – гребное, парусное или моторное мореходное судно.

Бохай (государство) – образовалось в 698 году в результате объединения мохэских племен. Это было первое раннефеодальное государство древних тунгусоманьчжурских племен мохэ. В IX веке Бохай становится одним из крупных и могущественных государств на Дальнем Востоке. Его владения охватывали территорию на востоке от Японского моря до владений кочевых монгольских племен киданей на западе, на юге – до границы Китайской империи на Ляодуне и на севере - до нижнего течения Амура. Во главе государства стоял король, власть которого была наследственной. Государство Бохай было мощным в экономическом и политическом отношении.

Могущество раннефеодального государства поддерживалось при помощи армии, но многочисленные народные выступления и военные действия в начале X века значительно подорвали основы государства. Уже не хватало сил на отражение внешней агрессии. Монгольские племена киданей создают свое государство Ляо и начинают войну с бохайцами. После ряда поражений, в 926 году государство Бохай было разгромлено. Однако северные территории государства не подчинялись империи Ляо.

Бронзовый век – переворотом в истории человечества было освоение металла. Переход к нему был долгим, сложным и не одновременным на всей территории нашей страны. Первым металлом, составившим конкуренцию камню, стала бронза – сплав меди с оловом и другими добавками.

Бронзовый век в южной части Дальнего Востока начался во II тысячелетии до нашей эры.

Буферная республика (ДВР) – государство, расположенное между враждующими державами.

"Варяг" – бронепалубный крейсер 1 ранга. Построен в 1901 г. на верфи "Крамп и сыновья" в Филадельфии (США). Длина 129,6 м, ширина 15,85 м, водоизмещение 6450 т, максимальная скорость 23,2 узла, экипаж 570 человек. В феврале 1902 г. прибыл на Дальний Восток, нес службу в составе Тихоокеанской эскадры. В первый день русско-японской войны "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были заблокированы в Чемульпо (Корея). При попытке прорвать блокаду в бою с 6-ю японскими крейсерами "Варяг" и "Кореец" получили тяжелые повреждения и вернулись на рейд Чемульпо. "Кореец" был взорван, "Варяг" затоплен. В бою "Варяг" потерял 123 человека убитыми и ранеными. Оставшиеся в живых моряки через нейтральные порты были вывезены в Россию. Поднятый в 1905 г. японцами "Варяг" был назван "Сойя" и служил в японском флоте до 1916 г. Приобретен Россией для усиления флотилии Сев. Ледовитого океана. В феврале 1917 г.

был отправлен на ремонт в Англию, где после октября 1917 г. захвачен англичанами.

Вассал (лат. – слуга) – феодал зависимый от более крупного феодала, получивший от него земельный участок и обязанный за это ему служить.

Великие Географические Открытия – общее название важнейших географических открытий, сделанных европейскими путешественниками в середине XV – сер. XVII вв.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.