WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Лекция 3. Дальневосточное общество во второй половине ХХ века 3.1. Социально-экономические и культурные преобразования в послевоенный период (40-е – первая пол. 80-х гг.) Долгожданный мир и новые заботы. Только после капитуляции Японии 2 сентября г. для дальневосточного региона наступило мирное время. Во Владивостоке, например, 22 августа была отменена светомаскировка, а 31августа – снято военное положение. Выход из военного положения на Дальнем Востоке, как и по всей стране, ознаменовался перестройкой хозяйства региона на мирные рельсы. Решать эту задачу приходилось в непростых условиях. Огромных капиталовложений для восстановления требовали районы, оказавшиеся в годы войны в оккупации и зоне боевых действий. Дальневосточная экономика, вынеся все тяготы тыла, некоторое время довольствовалась собственными техническими, трудовыми, финансовыми ресурсами. А мирная будничная жизнь приобрела героический оттенок на трудовом поприще.

Экономика Дальнего Востока, составляя неотъемлемую часть единого народнохозяйственного комплекса страны, имела свою специфику: сочетание отраслей союзной, межрайонной и местной специализаций. Наибольшую сложность представляла задача перевода предприятий, выпускавших в военное время продукцию для нужд фронта на выпуск товаров народного потребления и мирной техники. Так, хабаровский завод «Дальдизель» получил задание на производство дизельных двигателей, а «Дальэнергомаш» приступил к освоению эне6ргетического оборудования для угольной промышленности. Переводилась на мирные рельсы работа «Дальзавода» – крупнейшего судоремонтного предприятия, выпускавшего военную продукцию и др.

В послевоенное время была проведена реорганизация административнотерриториального деления Дальнего Востока. Одной из причин такого шага было возвращение СССР Южного Сахалина и Курил. 2 февраля 1946 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому вся земля с ее недрами и водами на территории Южного Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР. Реорганизация была обусловлена также сложным разносторонним народнохозяйственным комплексом, созданным в предвоенный период. Разукрупнения Дальневосточного края (1938 г.) на две новых административно-территориальных единицы – Приморский и Хабаровский края оказалось недостаточно. На сей раз делению подвергся Хабаровский край: в 1947 г. из его структуры была выделена Сахалинская область, в 1948 г. – Амурская, в 1953 г. – Магаданская и в 1956 г. – Камчатская. До 1991 г. в состав Хабаровского края входила Еврейская Автономная область.

Перспективы развития производительных сил Дальнего Востока требовали быстрых и эффективных решений, а также ответственности руководителей на местах. Огромные территории, отдаленность от центра, нехватка кадров, нерешенность транспортных проблем существенно затрудняли использование богатств региона.

Война внесла свои коррективы в социальную структуру. Население Дальнего Востока пополнялось в послевоенные годы довольно быстро. Необходимо было также быстро заселять и осваивать новые территории Южного Сахалина и Курильских островов. Источником пополнения по-прежнему было плановое переселение трудящихся из центральных районов страны, демобилизованные воины и отряды молодежи, прибывавшие в восточные районы по путевкам комсомола.

В довоенном составе населения Дальнего Востока значительно преобладало мужское население, а в послевоенном оно составляло менее 50%. Процент городского населения был значительно выше, чем в целом по стране и эта тенденция сохранялась во второй половине ХХ в.

Характерной особенностью социальной структуры являлась высокая текучесть кадров, что объяснялось встречными потоками «контрактников», сезонностью работы многих отраслей промышленности, отсутствием жилья и «психологией временщика». Стремясь максимально удовлетворять потребности растущего населения в продовольствии, правительство поощряло переселение крестьян из центральных регионов на Дальний Восток. В 50-е – 1 пол. 80-х гг. только в сельские районы было переселено почти 700 тыс. человек.

Новые ориентиры дальневосточной экономики 50-60-х гг. Преодолев трудности послевоенного времени, дальневосточная экономика получила новый импульс для своего развития с 50-х годов. Хрущевская «оттепель» подарила шанс на коренные изменения в экономической и политической жизни через смягчение диктата сверху и раскрепощение инициативы снизу.

Центральное место в программах экономических преобразований дальневосточного края отводилось старым отраслям промышленности: рыбной, лесной, золотодобывающей, угольной, имевших общесоюзное значение. Предстояло значительное увеличение продукции этих отраслей за счет изыскания внутренних резервов, повышения производительности труда, освоения новых промысловых районов. Характерной особенностью экономической политики после восстановительного периода была попытка устранить разрыв между производством средств производства и средств потребления. В 1950 г. производство средств производства по стране превышало довоенный уровень на 105%, а производство средств потребления – только на 23%. На Дальнем Востоке, как уже отмечалось, большая часть продуктов питания и предметов потребления были привозными. Непосредственное влияние на экономику Дальнего Востока оказывала государственная политика размещения производительных сил страны на востоке. В недалекой перспективе предстояло создать комплексное хозяйство в этом регионе, превращая его из потребляющего края в край производящий.

Усиленное внимание уделялось государством одной из ведущих отраслей экономики – рыбной. В конце четвертой пятилетки Совет Министров СССР принял постановление «О развитии рыбной промышленности Дальнего Востока» (1948 г.), в котором предусматривался перевод этой отрасли на техническую основу, освоение активного морского рыболовства, пути решения кадровой проблемы. Объем капиталовложений в дальневосточную отрасль в 2 раза превышал затраты на развитие Мурманского бассейна и в 4,5 раза – Каспийского. В 1954 г.

предприятия дальневосточного рыбопромышленного бассейна посетили Н.С. Хрущев, Н.А.

Булганин и А.И. Микоян с целью выявления «узких мест» в отрасли и подготовки необходимых мер для ее ускоренного развития. Главное внимание было уделено технической оснащенности – пополнению рыбопромыслового флота новыми судами, строительству рыбоконсервных заводов, судоремонтных предприятий. Благодаря появлению у дальневосточных рыбаков (с 1958 г.) больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ), значительно расширилась география промысла и произошел переход от прибрежного лова к океаническому. С каждым годом роль региона в общесоюзном вылове и переработке рыбы возрастала. Если в 1958 г. Дальний Восток давал 28% союзного улова, то в 1965 г. – около 40%. К концу восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) рыбная промышленность дальневосточного бассейна превратилась в высокорентабельную отрасль. Принципиально новым качеством рыбной индустрии в эти годы явилось освоение активного морского рыболовства. До 90% улова приходилось на суда, ведущие промысел в открытых морях и океанах.

В 50-е – 60-е годы потребности государства в развитии промышленности Дальнего Востока постоянно возрастали, а темпы ее роста отставали от общесоюзных. Для быстрого и эффективного использования природных ресурсов требовалось строительство предприятий.

Огромная доля капитального строительства приходилась на Хабаровский и Приморский края. Во второй половине 50-х годов началось освоение нового богатого оловорудного месторождения в горах Мяочана, неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. На его базе был сооружен Солнечный горно-обогатительный комбинат. В Хабаровском крае были введены в строй предприятия «Амуркабель, завод отопительного оборудования. В 1958 г. возле рыбацкой деревушки Падали на берегу Амура стали возводить промышленный комплекс по переработке древесины – Амурский целлюлозно-картонный комбинат. Со временем там вырос печально известный город Амурск, где градообразующее предприятие, построенное с технологическими нарушениями, серьезно подорвало экологическую безопасность района и привело к загрязнению Амура.

В 1950 г. прибыл в Находку первый эшелон молодых строителей, приняв на свои плечи нелегкий труд создания нового города. Весь грунт разрушенной сопки, в том числе и скальное основание, был перевезен на берег моря, где, отвоевав у океана место, воздвигли Находкинский торговый порт, Приморский и Находкинский судоремзаводы, жестяно-баночную фабрику.

Во внутрирайонном обмене Дальнего Востока ведущее место занимала промышленность Хабаровского края. Она снабжала соседние районы судами, сталью, прокатом, различными машинами. Весомый вклад в регионе по объему валовой промышленной продукции в 50-60-е годы приходился на Приморский край, увеличивший выпуск ее за период с 1956 по 1965 гг. почти вдвое. Приоритетное значение имели рыбная, строительная, угольная промышленность. Только за 1958-1961 гг. в крае было сдано в эксплуатацию 112 предприятий и цехов. Уссурийский район специализировался на производстве пищевой продукции – соевого масла, сахара и др. Сложились угольные бассейны – Артемовский, Партизанский.

Последовательное промышленное развитие и освоение края во многом зависело от состояния транспортной системы. Из 17 морских пароходств страны четыре крупных пароходства находились на Дальнем Востоке.

Таким образом, экономический облик дальневосточного региона в первое послевоенное двадцатилетие характеризовался усиленным вниманием центра к вопросам рационального размещения производительных сил в крае, его превращением в гигантскую строительную площадку. В то же время экономика Дальнего Востока в основном служила источником сырья для промышленно развитых регионов страны, испытывала огромный дефицит кадров и значительно отставала в развитии отраслей группы «Б».

Противоречия промышленного развития. На рубеже 60-70-х гг. в экономике страны наметились негативные тенденции: в промышленности снизились темпы роста, не выполнялись планы, следствием чего стало падение темпов прироста национального дохода со всеми вытекающими последствиями. Попытка руководства изменить ситуацию к лучшему строилась на традиционной основе – усиление контроля, увеличение чиновничьего аппарата, лозунговый оптимизм и грандиозные планы свершений с опорой на энтузиазм.

Новые горизонты в развитии Дальнего Востока определялись Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1967 г. «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области». В нем отмечалось, что многие отрасли народного хозяйства Дальнего Востока имеют всесоюзное значение и играют важную роль в развитии народного хозяйства СССР. Предусматривалось увеличение капиталовложений на добычу цветных металлов, рыбы и морепродуктов, развитие лесного хозяйства, морского и железнодорожного транспорта, внедрение хозяйственного расчета на предприятиях.

Повышенное внимание к региону со стороны власти способствовало ускорению темпов промышленного развития. С 1971 по 1985 гг. объем промышленного производства (стали, проката, электроэнергии, цемента) удвоился, но при этом структура оставалась прежней. Наиболее высокими темпами развивались машиностроение и металлообработка, судостроение, химическая отрасль в 10-й пятилетке (1976-1980 гг.). В Приморском крае за это время было построено около 100 предприятий, а в Хабаровском объем промышленного производства возрос на 26%. Была пущена на полную мощность Зейская ГЭС – первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке. В Приморье работали Хрустальнинский, Краснореченский горно-обогатительные комбинаты, Приморская ГРЭС (п. Лучегорск). В строй действующих вступила Билибинская заполярная атомная станция на Чукотке. Магаданская область поставляла в общесоюзный фонд около 40% золота.

С развитием экономики усиливалась потребность в транспорте. С 1972 г., после того как в порту Находка был построен контейнерный терминал, через Дальний Восток в Европу пошли грузы из Юго-Восточной Азии и Японии. Заработала Транссибирская контейнерная линия, что способствовало пополнению бюджета валютными средствами и повышению статуса дальневосточного региона. Перспективное значение имело введение в строй паромной переправы Ванино-Холмск.

В 70-е годы широкий размах получило строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, вошедшей в историю «стройкой века». Ее протяженность от УстьКута на западе до Комсомольска-на-Амуре на востоке – 3145 км. Необходимо было построить 3700 водопропускных сооружений, 142 крупных моста, 24 км тоннелей. Как известно, началось строительство этой дороги в начале 30-х гг., но затем помешала Великая Отечественная война и ее последствия. Необходимость продолжения строительства в 70-е годы объяснялась внутриэкономическими и внешнеполитическими факторами. Рядом с БАМом планировалось построить нефтегазопроводы и осваивать богатейшие месторождения региона. Была и другая причина. В связи с ухудшением советско-китайских отношений предполагалось удалить железную дорогу от границы с Китаем. Более половины рельсового пути БАМа проходило через Амурскую область и Хабаровский край. Дорога связывала воедино угольные месторождения – Чульманский и Ургальский, Комсомольский оловорудный районы, а также лесные массивы Дальнего Востока.

БАМ олицетворял кратчайший путь к портам Тихого океана. Общая протяженность БАМа от Тайшета до Советской Гавани составила 4300 км. 90-е годы многое изменили в жизни общества, в том числе и взгляд на БАМ. Положительные аспекты стройки соседствуют с негативными. Цена строительства, нарушение экологической среды, социально-бытовые условия строителей и, наконец, экономический кризис, вызванный реформами, – поставили будущее железной дороги и ее эксплуатацию в неопределенное состояние.

В целом 70-80-е годы явились временем острых противоречий. Грандиозные замыслы и спад темпов промышленного развития, крупнейшие стройки страны в регионе и нехватка кадров, поступление ценнейших ресурсов в фонд страны и отстающая социально-бытовая сфера. Иными словами накапливались негативные тенденции в развитии региона, проявившиеся в диспропорциях, чертах застоя и стагнации. Обстоятельства, как внутренние, так и внешние, требовали коренного пересмотра средств и методов управления экономикой, ухода от экстенсивных подходов в ее развитии. Адекватных шагов со стороны правительства не последовало.

Аграрная отрасль. В сельском хозяйстве в послевоенный период его хроническое отставание усугублялось потерями в годы войны. Решение зерновой проблемы в стране попрежнему базировалось на расширении посевных площадей, увеличении капиталовложений, т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.