WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Это был специализированный поселок, население которого занималось добычей железной руды и изготовлением из нее минеральной краски. Для добычи руды древние жители этого поселения использовали каменные мотыги, песты. Многочисленные находки скобелей, скребков, сверл привели археологов к выводу, что население поселка занималось домашними промыслами: выделкой шкур, обработкой рога и кости.

В Черниговском районе в поселении Синий Гай археологами были вскрыты остатки нескольких десятков неолитических жилищ.

Там найдены разнообразные орудия труда, посуда с орнаментом, произведения прикладного искусства. Все находки эпохи неолита свидетельствуют о достаточно высоком уровне хозяйственного развития племен Приморья. Оседлый образ жизни заложил предпосылки для укрепления общинной организации, с характерным для нее коллективизмом. В период неолита господствующим видом хозяйства на территории Приморского края было рыболовство. В конце неолита население Приморья начало заниматься земледелием.

Уникальными в своем роде являются памятники раковинных куч, которые разбросаны по берегам залива Петра Великого на юге Приморского края. Они свидетельствуют о занятиях древних людей неолита производящим хозяйством, а именно - древней аквакультурой. В настоящее время в раковинных кучах и на побережье залива Петра Великого “обнаружено 52 вида двухстворчатых и 34 вида брюхоногих моллюсков”.

Наблюдения ученых дают основания предполагать, что “вместе с земледелием и скотоводством, в неолите родилась и аквакультура”. Таким образом, к концу каменного века племена Приморья имели высокий уровень развития и занимались разнообразными видами хозяйственной деятельности и даже таким специфическим как аквакультура.

Неолитические культуры Приморья явились той основой, на которой сформировались культуры эпох металла.

Бронзовый век в Приморье. В конце II тысячелетия до н.э. в Приморье начинается новый культурно-исторический период – эпоха бронзы. Все известные памятники этой эпохи подразделяются на несколько культурно-хронологических групп, среди которых традиционно выделяются три культуры.

Синегайская культура. Памятники этой культуры (Харинская, Рубиновая, Синий Гай) обнаружены вблизи оз. Ханка и в Южном Приморье. Причем Рубиновая расположена на низкой террасе, а Синий Гай и Харинская – на высоких, труднодоступных террасах. Для культуры в целом характерны шлифованные ножи, прямоугольные в сечении шлифованные топоры, неорнаментированные сосуды, многочисленные орудия из кости. На поселении Синий Гай впервые в Приморье обнаружены бронзовые изделия – ножи и полушарные бляхи.

Время существования культуры в пределах II тыс. до н.э. Уникальность данного памятника не только в нахождении изделий из бронзы, но и в серии вещей и объектов культового характера, помогающих представить мировоззрение древних. В числе наиболее интересных объектов возле одного из жилищ – захоронение свиньи в положении лежа на спине.

Лидовская культура. Впервые памятники лидовской культуры обнаружены и выделены на узкой прибрежной полосе Северо-Восточного Приморья, между поселками Терней и Ольга, в долине р. Самарги (Лидовка 1, Самарга 1, Благодатное 3 и др.). Для культуры характерны амфоровидные сосуды, шлифованные орудия, каменные реплики бронзовых орудий, ретушированные орудия из кремнистых пород и халцедона.

Маргаритовская культура. Памятники, относящиеся к этой культуре расположены южнее лидовской культуры, на востоке Приморья, в долинах рек Маргаритовка, Аввакумовка и Киевка и датируются исследователями второй половиной II тысячелетия до н.э. Для культуры характерны литейные формы, шлифованные орудия, хорошо профилированные сосуды.

Еще одна группа памятников бронзового века была обнаружена в Западном Приморье (Ново-Георгиевка 3, Чернятино 3), другие памятники обнаружены в южных и центральных (Анучино 5) районах края. В силу слабой изученности, культурная принадлежность их до сих пор не определена.

В целом, бронзовый век в Приморье – это время развития производящего хозяйства. На памятниках эпохи бронзы Приморья, как и на всем Дальнем Востоке, чаще находят не сами изделия из бронзы, а их имитации из камня. В этот период небольшие группы людей уже сменяются устойчивыми общинами численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Железный век в Приморье. На рубеже II и I тыс. до н.э. население Приморья вступает в эпоху железного века, ранний этап которого представлен несколькими археологическими культурами и связан с появлением на территории края земледельческого населения.

Ранний железный век в крае представляют две археологические культуры – янковская и кроуновская.

Янковская культура, названная именем известного в крае предпринимателя и ученого М.И. Янковского, наиболее изучена, известно более 70 ее памятников, расположенных в основном на морском побережье.

Среди них п-ов Песчаный у г. Владивостока, пос. Славянка в Хасанском районе, пос. Чапаево в Надеждинском районе и другие. При раскопках янковской культуры были найдены прямые свидетельства знакомства древних людей с железом: землеройные орудия, а также железные топоры. Кроме того, вблизи поселений янковской культуры найдены большие скопления створок раковин.

Особенностью янковской культуры является сочетание противоречивых элементов.

С одной стороны, широкое развитие здесь получили земледелие, скотоводство, изготовление орудий из железа. С другой – господствовали каменные орудия труда, активизировались присваивающие формы ведения хозяйства.

Памятники кроуновской культуры располагаются от озера Ханка до юговосточного побережья Приморского края. Наиболее известные из них: Кроуновка недалеко от г. Уссурийска, Киевка 1 в Лазовском районе, Семипятная в Ханкайском районе. Кроуновская культура также имеет свой облик. Среди железных изделий появились ножи с выделанной рукоятью, тесла с округлым лезвием. Только в кроуновской культуре были обнаружены каменные плечиковые топоры. Керамика, в отличие от янковской культуры, грубая, толстостенная, обычно неорнаментированная.

Чаще других встречаются усеченно – конические сосуды с массивными ручками – “пеньками”. У кроуновцев в жилищах появилась отопительная система – кан. Археологи считают, что все поселения этой культуры погибли от пожара.

Использование древним человеком металла сопровождалось изменениями в общественной организации. Раннепервобытные локальные группы сменились устойчивыми, оседлыми формами общины.

Внутри нее усилилась власть лидера. Общины на основе кровнородственных, брачных, экономических, культурных связей объединялись в надобщинное образование – племена. В период железного века в Приморье существенно повышается роль земледелия и скотоводства. Об этом говорит набор сельскохозяйственных орудий, а также находки зерен, злаков и костей домашних животных.

На рубеже нашей эры, в Приморье начинается период развитого железного века.

В это время на территории края выделяются несколько групп археологических памятников, среди которых выделяются памятники ольгинской культуры. Область распространения этой культуры – центральные, южные и юго-восточные районы края.

Известно более 20 памятников этой культуры: Сенькина Шапка, Синие Скалы, Малая Подушечка и др. Для культуры характерен богатый и разнообразный инвентарь – изделия из бронзы, железа, глины.

Носители ольгинской культуры занимались земледелием, скотоводством, заметную роль продолжали играть охота, рыболовство и собирательство. При раскопках памятников этой культуры обнаружены следы жилых и производственных помещений.

В это же время появляются первые дороги. Домашние промыслы перерастают в ремесла. В развитом железном веке земледелие и животноводство получают все большее развитие, происходит рост численности населения. Многочисленные находки предметов вооружения свидетельствуют о существовании столкновений и войн между общинами и внутри них.

Увеличивается социальное неравенство, появляется прослойка неполноправного населения, а также вожди и жрецы. Возникают союзы племен, в которых существует четкая иерархия власти. В этот период складываются реальные предпосылки для становления у населения Приморья ранней государственности.

Необходимо отметить высокий уровень духовного и культурного развития древних людей Приморья. Художественное восприятие древним человеком окружающего мира в основном нашло отражение в предметах мелкой пластики (фигурки животных, людей, маски – личины и др.).

Различные украшения также являются воплощением эстетических, религиозных и социальных представлений древних людей. К предметам искусства можно отнести и многие керамические сосуды нередко со сложным по композиции узором и богатым орнаментом. Ученые утверждают, что древнее население Приморья исповедовало анимизм. Именно в это время уходят истоки шаманизма.

Лекция 2. Государственные образования на территории Дальнего Востока 2.1. Предпосылки возникновения государства Бохай Племена мохэ. В III – VII веках нашей эры на территории Приморья, Маньчжурии и Приамурья проживал народ мохэ. Жили они общинными поселениями, которые в свою очередь объединялись в племена. Мохэсцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, используя для вспахивания земли лошадей и свиней. В мохэском обществе шел процесс образования классов. У них существовало разделение на знать, простых общинников и неполноправное население. Основную часть доходов мохэская знать получала от войн с соседними народами, а также в виде даров от простых общинников.

За свои привилегии вожди и старшины выполняли важные административные и судебные функции и защищали население от набегов врагов.

Таким образом, у мохэских племен в результате социально-экономического развития происходит постепенный переход от первобытнообщинных к раннеклассовым отношениям, от родоплеменной организации к государственности.

Мохэ подразделялись на семь территориально-племенных объединений, возглавляемых родоплеменными предводителями, или вождями, каждый из которых был независим от других и управлял самостоятельно.

У одного из этих племенных объединений – сумо мохэ зародилось первое государство тунгусо-маньчжурских народов – Бохай.

Бохайское государство (698 – 926 гг.) было первым раннеклассовым объединением на территории Дальнего Востока России.

Оно включало Маньчжурию, Приморье и Северную Корею. На севере государство Бохай соседствовало с племенным объединением хэйшуй мохэ (“хэйшуй” – Черная река – древнекитайское общее название Амура и его притоков), на северо-западе – с древними монголами (шивэй), а на юго-западе – с киданями, на юге – с корейским государством Силла.

Объективные и субъективные предпосылки образования государства Бохай.

Главной предпосылкой возникновения государства Бохай являлось наличие производящего хозяйства, земледелия и животноводства у наиболее развитых мохэских племен. Однако нельзя сбрасывать со счета и внешнеполитический фактор, а именно угрозу завоевания мохэских племен сначала древнекорейским государством Когуре, а затем китайской империей Тан.

Непосредственным толчком к объединению в единый союз, а затем в государство послужило военное давление со стороны китайской династии Тан. Часть мохэ после лет жизни в китайском плену воспользовалась восстанием и ушла на северо-восток в свои исконные земли. Эта группа мохэ и стала ядром, вокруг которого произошло объединение всех мохэ. Они разбили посланное китайское войско и в 698 г. вождь мохэ Да Цзожун провозгласил образование государства Чжэнь. В 713 г. после нормализации отношений с Китаем, государство получило новое название – Бохай. Необходимо в качестве субъективного фактора образования бохайского государства выделить личные качества Да Цзожуна, который был прекрасным стратегом и дальновидным политиком. Получив пожалование на “владение Бохай” от танского Китая, Да Цзожун формально признал сюзеренитет империи Тан над своим государством. Его обязанности, как вассального правителя, заключались в присылке к танскому двору одного из сыновей в качестве заложника, в регулярном отправлении в Тан послов с “данью”. В подобных отношениях с Китаем были многие соседние государства, в частности, корейское государство Силла.

Степень зависимости этих государств от Тан была обратно пропорциональна их военной и экономической мощи, а также удаленности от империи. В случае с Бохаем его вассалитет проявлялся там, где он был выгоден самим бохайским правителям. Так, “дань” и получаемые в ответ на нее “подарки” фактически были формой международной торговли, выгодной обеим сторонам. Получение высокого титула вана (короля) от китайского “Сына Неба” поднимало престиж правителя, как в глазах его подданных, так и среди окружавших Бохай стран и народов.

В то же время, не будучи в силах покорить Бохай военным путем, Китай не мог как-либо существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику этого государства.

Бохай ни разу не откликнулся на требования Китая о военной помощи в его войнах с соседями. Бохайские правители поддерживали самостоятельные политические и торговые отношения с Японией, Силла и другими государствами и даже позволяли себе недопустимую для вассального государства в Восточной Азии вольность – собственную систему летоисчисления. Все это свидетельствует о фактической независимости бохайского королевства. Преемники Да Цзожуна значительно расширили территории королевства и подняли его международный престиж среди дальневосточных стран.

2.2. Государство Бохай Государственное устройство и административно-территориальное деление Бохая. Государственный и общественный строй государства Бохай выглядел следующим образом. Во главе находился король (ван). Его ближайшие родственники занимали высшие должности в государстве. Рангом ниже располагались представители шести наиболее знатных родов и служилая знать. В источниках упоминается 49 таких семей.

Фундамент общественной пирамиды занимали многочисленные производители материальных благ – бохайские ремесленники и крестьяне, объединенные в общины.

Внизу находились несвободные люди (крепостные и рабы).

Территория бохайского государства делилась на 5 столиц и 15 областей. Все области состояли из 62 округов, а округа из 125 уездов, каждый уезд – из городка или нескольких городков и близлежащих деревень. Главной столицей, начиная с середины VIII века, была Верхняя Столица, остатки которой находятся в провинции Хэйлунцзян, КНР. Местонахождение многих бохайских областей до сих пор вызывают споры среди ученых, однако не вызывает сомнений то, что на юге Приморья находилась бохайская область Шуайбинь, названная так по древнему названию реки Раздольной (Субинь – Шуайбинь – Сюйпинь – Суйфэнь – Суйфун).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.