WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Японские милитаристы планировали присоединить к Маньчжурии часть территории Монголии в районе реки Халхин-Гол. 11 мая 1939 г. около 300 японских солдат и офицеров перешли в этом районе границу Китая и Монголии и углубились на ее территорию. Планы со стороны Японии были далеко идущими. В случае успеха они намеревались пересечь в районе озера Байкал Транссибирскую магистраль и, таким образом, отсечь Дальний Восток от центральных районов СССР. Советское правительство, руководствуясь договором о дружбе и взаимопомощи между СССР и Монголией, отдало распоряжение о переброске в район конфликта крупных военных соединений. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки 20 августа советские войска перешли в наступление. Несмотря на численное превосходство японских войск, советские воины под командованием Г.К. Жукова не только перешли в наступление, но и буквально за три дня уничтожили японскую группировку. 31 августа территория Монголии была полностью освобождена. 15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о ликвидации конфликта.

Победы над Японией в этих конфликтах продемонстрировали боеспособность вооруженных сил СССР и блокировали намерения фашистских реакционных сил о втягивании СССР в войну на Дальнем Востоке. Поражение японской военщины на реке Халхин-Гол – одна из причин, побудивших Германию к подписанию советскогерманского пакта о ненападении 23 августа 1939 г.

13 апреля 1941 г. был заключен советско-японский договор о нейтралитете, в принципе не изменивший агрессивной сущности Японии на Дальнем Востоке. Положение на дальневосточных рубежах оставалось напряженным. Переброска на территорию советского Дальнего Востока тайных агентов с оружием и взрывчаткой, постоянные нарушения границ требовали соответствующих мероприятий со стороны властей.

20 марта 1939 г. Дальневосточный пограничный округ был разделен на два – Хабаровский и Приморский. Ускоренными темпами велось перевооружение сухопутных, авиационных, флотских частей. Военные моряки получали новые корабли, различные виды вооружения, а с 1933 г. в их распоряжении появились подводные лодки.

Учитывая возросшую мощь военно-морских сил Дальнего Востока, в 1935 г. было принято решение об их переименовании в Тихоокеанский флот. К середине 1941 г.

Дальневосточный фронт превратился в одно из крупных оперативных соединений Красной Армии. Командующим был назначен генерал армии И.Р. Апанасенко, Тихоокеанским флотом командовал вице-адмирал И.С. Юмашев.

Большое внимание уделялось военной подготовке населения в условиях военной опасности. Во Владивостоке и в Хабаровске были построены снайперская школа, планерные станции, парашютные вышки, военно-морские пункты. Они стали местами сосредоточения работы по военно-патриотическому воспитанию населения. Подготовка молодежи к воинской службе была одной из важнейших задач комсомольских организаций. По их инициативе был введен единый комплекс подготовки «Готов к труду и обороне».

На Дальнем Востоке строились железные и шоссейные дороги, мосты, заводы оборонного значения. В апреле 1941 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь авиационного завода в г. Арсеньеве (тогда поселке Семеновке), выпускавшего учебно-тренировочные самолеты УТ-2. В годы Великой Отечественной войны они пригодились для доставки в партизанские отряды оружия и медикаментов, вывоза оттуда раненых и многих других возможностей их использования.

Таким образом, советский Дальний Восток в межвоенный период (от начала гражданской до Великой Отечественной войны) оказался в чрезвычайно сложных условиях.

Предстояло экономическими, социальными и политическими результатами доказывать, что дальневосточный край – исконно российская земля. Огромные средства, вложенные в промышленное развитие края, пионерное освоение Сахалина, Камчатки, Чукотки, Колымы коренным образом изменили его облик, придав ему индустриальную направленность. Несмотря на первоначальные замыслы по комплексному развитию региона, в конечном итоге «зеленая улица» была предоставлена отраслям оборонного и экспортного назначения. Такая ориентация приводила в дальнейшем к превращению восточных районов в сырьевой придаток с хроническим отставанием социальной инфраструктуры.

Серьезной проблемой в решении дальневосточных задач был дефицит кадров всех уровней. Решая ее всеми доступными средствами (создание сети учебных заведений, вербовка, мобилизация коммунистов и комсомольцев из центральных областей страны), правящая партия широко использовала принудительный труд.

Термин «межвоенный период» не означал, что Дальний Восток пребывал в мирных, стабильных условиях. Неудовлетворенность амбиций сопредельных стран в отношении дальневосточных территорий порождала агрессивность и конфликты на границах. Общая напряженность в мире в 30-е годы и реальная опасность на дальневосточных рубежах вынуждали к ускорению создания военно-промышленной базы. Факты достойного отпора советских войск в инцидентах с Китаем и Японией свидетельствуют об успехах в решении этой задачи. В 30-е годы Дальний Восток становился военно-стратегическим оплотом страны на Тихом океане, что дало отдачу в годы Великой Отечественной войны.

Лекция 2. Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) 2.1. Дальневосточники – фронту На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз.

Началась Великая отечественная война. Уже утром следующего дня на Дальнем Востоке, как и по всей стране, прокатилась волна митингов и собраний. Тысячи добровольцев устремились в военкоматы с заявлениями о призыве на военную службу. За годы войны было мобилизовано тысяч дальневосточников, из них 83 тысячи – каждый шестой погиб.

Дальневосточники на фронтах ВОВ. Первые эшелоны бойцов с Дальнего Востока прибыли на советско-германский фронт уже в июле 1941 года. Из состава Дальневосточного фронта на самые ответственные участки военных действий Ставка Верховного Главнокомандования передала 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2 кавалерийских, мотострелковую) и 19 бригад (3 стрелковые, 3 воздушные, 13 артиллерийские), авиационные части и подразделения специальных войск) Всего более одного миллиона человека. Кроме этого около 3,3 тысяч орудий и минометов, почти 2 тысячи танков и другой техники.

С немецкими оккупантами сражались153 тысячи военных моряков – тихоокеанцев.

Дальневосточники участвовали в боях под Москвой и Сталинградом, в обороне Ленинграда и Севастополя, на Курской дуге, Северном Кавказе и Заполярье, освобождали Австрию, Югославию, Румынию, Польшу, Чехословакию, брали Берлин.

На разных фронтах сражались девять братьев – танкистов Михеевых из поселка Кировский.

На их боевом счету около 200 уничтоженных и подбитых танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин, сотни гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях они были награждены 85 боевыми орденами и медалями. Еще в сентябре 1941 года под Ленинградом совершил свой подвиг дальневосточник Николай Сосновский. В одном из боев он закрыл своим телом огневую точку противника, которая не давала подняться роте в атаку. Его подвиг был повторен многократно, в том числе в феврале 1943 г. Александром Матросовым. В битве за Москву в году военные моряки Тихого океана героически сражались в составе 62, 64, 71 и 84-й морских стрелковых бригад. 62–я отдельная морская стрелковая бригада, которой командовал полковник В.М. Рогов, прошла с боями в Подмосковье 150 километров. Она разгромила 3 вражеских полка и освободила от противника 40 населенных пунктов. 64-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника И.М. Чистякова, действуя в составе 20-ой армии и ведя в начале оборонительные бои под Москвой, в декабре 1941 г. перешла в наступление. Ей удалось оттеснить противника и пройти с боями 233 километра, освободив от фашистов 78 городов и сел Подмосковья.

В годы войны прославилась 78-я дальневосточная дивизия под командованием полковника А.П. Белобородова. В течение месяца в составе 16-ой армии Западного фронта вместе с воинами – панфиловцами стойко обороняли Волоколамское шоссе. На подступах к Москве дивизия уничтожила 14 277 фашистов, 3 танка, 14 самолетов. Осенью 1942 г. вся страна узнала о подвиге 33 воинов 87-ой стрелковой дивизии во главе с политруком – приморцем Леонидом Ковалевым.

Бойцы сдержали натиск 70 вражеских танков. Подбив 27 машин и уничтожив 150 гитлеровцев, все они вышли из боя живыми.

В боях под Сталинградом инициатором снайперского движения стал тихоокеанец Василий Зайцев, уничтоживший более 300 гитлеровцев. Девизом защитников Сталинграда стали слова Зайцева: «За Волгой для нас земли нет». В битве на Волге совершили героические подвиги моряки – тихоокеанцы. Михаил Паникаха и Илья Каплунов. Охваченный пламенем от разбитой бутылки с горючей смесью, Михаил Паникаха бросился на вражеский танк и сгорел вместе с машиной противника. Илья Каплунов из противотанкового ружья подбил три немецких танка.

Когда закончились патроны, дважды раненый, он продолжал бой, забрасывая неприятеля гранатами. Илья Каплунов погиб, но уничтожил девять танков врага.

В составе 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, разгромившей крупную группировку отборных немецких войск генерала Манштейна и стремившейся пробиться к окруженным в Сталинграде немецким войскам, доблестно сражались 20 тысяч моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Беспримерный переход из Владивостока в Полярное через два океана (Тихий и Атлантический) совершили пять тихоокеанских подводных лодок. С весны 1943 г. они включились в боевые действия и в первых же сражениях показали высокое мастерство.

Подводники С-56 потопили в Заполярье 10 и повредили 4 вражеских судна с живой силой и военными грузами. Германское командование сбросило на лодку более 3 тыс. глубинных бомб и 18 раз объявляло о ее гибели. За отличие в боях С-56 была удостоена гвардейского звания, С-стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. Щедрин и И.Ф. Кучеренко стали Героями Советского Союза. Сейчас С-56 водружена на пьедестал во Владивостоке в мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Свой подвиг в октябре 1943 г. совершил выпускник Хабаровского пединститута Евгений Дикопольцев. В дни форсирования Днепра связист Дикопольцев неоднократно исправлял порывы связи. Смертельно раненый, он зажал концы проводов в ладонях, тем самым, обеспечив связь для управления боем.

Дальневосточные дивизии в составе частей и соединений освобождали Будапешт, Вену, Варшаву, штурмовали Берлин. Командующий 5-й ударной армии Герой Советского Союза генерал – полковник приморец – Н.Э. Берзарин был назначен первым комендантом Берлина.

Коренные народы Дальнего Востока в годы ВОВ. Подвигами на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженным трудом в тылу внесли свой вклад в разгром фашистских захватчиков представители коренных народов Дальнего Востока. Они участвовали в боевых операциях на всех фронтах. Только в составе стрелковых соединений воевало 1372 представителя малочисленных народов Дальнего Востока. Среди них 60% воинов были коммунистами, 27% – комсомольцами.

Нанаец Александр Пассар попал на фронт уже в июле 1941 г. Его опыт следопыта пригодился в разведке, на счету Александра числилось 25 взятых в плен «языков». Вскоре командование доверило ему возглавить группу захвата. А. Пассар прошел с боями от Ленинграда до Берлина. Его ратные подвиги были высоко оценены присвоением звания Героя Советского Союза.

В боях под Сталинградом прославился охотник Петр Адако. 10 марта 1943 г. гвардии сержант связист П. Адако устранил 20 порывов телефонных проводов, обеспечивая связь командира полка с батальонами.

С первых дней войны М. Пассар ушел на фронт, после окончания снайперской школы весной 1942 г. был направлен под Сталинград. Дальневосточный снайпер уничтожил фашистов и погиб в боях под Сталинградом.

Добровольцами ушли на фронт бывшие красные партизаны ульчи С.П. Убака, Б.Н. Бога, Ф.А. Боян, В.Г. Детала. Прекрасные знатоки природы, они становились разведчиками, снайперами, совершали трудные рейды по тылам противника. Представители коренных народов Дальнего Востока в годы войны, проявляя исключительную выносливость и мужество, отдали все на алтарь победы. В летопись подвигов Великой Отечественной войны воины – дальневосточники вписали немало ярких, немеркнущих страниц. За боевые подвиги сотни тысяч дальневосточников были награждены орденами и медалями, более 1100 человек получили звание Героя Советского Союза, более 300 стали кавалерами ордена Славы. Свыше 20 дальневосточным и забайкальским формированиям было присвоено наименование гвардейских.

Перестройка экономики региона. Война потребовала перестройки всего народного хозяйства страны на военный лад. Ее осуществление на Дальнем Востоке было связано с серьезными трудностями:

1. В промышленном отношении дальневосточный край был развит слабее, чем Урал и Сибирь.

2. Регион не располагал необходимым количеством квалифицированных кадров.

3. Отсутствовала развитая транспортная система.

4. Был прерван ввоз инструментов, запасных частей из западных районов страны, из-за оккупации этих территорий немцами.

Перестраивать промышленность на нужды военного производства приходилось, опираясь на собственные силы и перераспределяя ресурсы, изыскивая резервы. Все промышленные предприятия региона резко сократили выпуск товаров народного потребления и перешли на выпуск оборонной продукции, либо на ремонт боевой техники. За короткое время было освоено производство продукции, ранее ввозимой из центральных районов страны, – металлорежущих станков, измерительных приборов, а также более 600 видов изделий из местного сырья (наждачной бумаги, графита, лампового стекла).

Хабаровский завод Дальэнергомаш, до войны ремонтирующий тракторы и автомобили, с августа 1941 г. организовал производство стержней для изготовления мин, а с 1942 г. успешно освоил ремонт танков. Уссурийский масложиркомбинат стал выпускать пищевые концентраты, углекислоту, витаминизированный рыбий жир. Дальзавод наряду с ремонтом и переоборудованием судов начал производить боеприпасы. В системе Главвостокрыбпрома был налажен выпуск гранат. Уссурийский паровозоремонтный завод изготовлял снаряды; Океанский фанерный – авиационную фанеру, противотанковые мины, телеграфные катушки; Кипарисовский стекольный – бутылки с зажигательной смесью; Уссурийский лесокомбинат – лыжи, разборные казармы, передвижные ремонтные мастерские.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.