WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

Но решающими участками в процессе восстановления являлись предприятия добывающей, металлургической, лесной промышленности и транспорта. Успешно восстанавливалась и развивалась одна из основных отраслей Дальнего Востока – угольная. К концу 1925 г. были окончательно вытеснены частные углепромышленники, добыча угля превысила довоенный уровень и, самое главное, значительная часть добытого угля шла на экспорт. В Приморском округе к началу 1923 г. работало 23 угольных предприятия, из которых государственным был только Сучанский рудник. Он подчинялся Дальневосточному промышленному бюро ВСНХ.

Первые итоги работы горняков по восстановлению и развитию угольной промышленности подвел III Приморский съезд горняков в июле 1925г. Главным результатом ее деятельности явился рост производительности труда, слагаемыми которого было применение технических новинок, более эффективная организация труда и трудовой энтузиазм горняков. В октябре 1925 г. был создан трест «Примуголь», в который вошли Сучанские, Артемовские, Липовецкие и Тавричанские копи, что способствовало более устойчивой планомерной работе предприятий.

Важное значение для края имело восстановление и реконструкция предприятий металлообрабатывающей промышленности. Некоторые из них подверглись полной реконструкции. Например, Хабаровский завод «Арсенал» стал выпускать сложные сельскохозяйственные машины и инвентарь, получив при этом новое название «Дальсельмаш».

Дальзавод во Владивостоке, помимо традиционного судоремонта, ремонтировал сельхозинвентарь, строил суда, занимался ремонтом паровозов. В 1924-1925 гг. Дальзавод дал около 5,4 млн прибыли. С 1926 г. Дальзавод стал предприятием всесоюзного значения.

Несмотря на трудности, в 1926 г. был восстановлен Спасский цементный завод.

Особое место в народно-хозяйственном комплексе Дальнего Востока отводилось морскому транспорту. В июле 1922 г. в Москве было создано Правление Добровольного флота, которое провело работу по возвращению из различных портов мира уведенных интервентами русских судов. В 1923-1924 г. Владивостокский торговый порт оказался самым доходным из всех портов страны. Особенностью в развитии дальневосточного морского транспорта в 1-й пол. 20-х годов было многообразие форм собственности. Так, рядом с Дальзаводом, мастерскими торгового порта и Доброфлота свободно действовали частновладельческие судоремонтные заводики и мастерские торгового дома «Бринер, Шилов и Ярополов», с Добровольным флотом успешно конкурировали такие пароходные компании как «Г.Г. Кейзерлинг», «Жебровский и Ко» и др.

Генрих Гугович Кейзерлинг, например, в 1895 г. прибыл во Владивосток из Норвегии с двумя китобойными судами. Основал китобойную факторию в бухте Гайдамак, выросшую впоследствии в фирму «Тихоокеанское китобойное рыбопромышленное акционерное общество графа Г.

Кейзерлинга и К». Основной капитал общества составлял 1,5 млн рублей. С 1907 года он был агентом заграничных линий Добровольного флота, директором Владивостокского отделения Русского Восточно-Азиатского пароходства.

В 1926 г. восстановление промышленности и транспорта на Дальнем Востоке в основном было завершено.

Особенностью восстановительного периода на Дальнем Востоке было первоочередное внимание аграрному сектору, что обусловливалось растущими потребностями промышленного населения и необходимостью расширения сельскохозяйственных угодий. В соответствии с условиями НЭПа в аграрном секторе требовались следующие преобразования: упорядочение земельных отношений, увеличение финансовых вложений, снабжение техникой и изменение налогообложения крестьян. Как и в центральной части страны, в дальневосточном регионе в период НЭПа росло кооперативное движение. Развивались кредитная, снабженческо-сбытовая, производственная и другие формы кооперации. Результаты развития сельского хозяйства на этапе восстановительного периода были значительными. К 1926 г. сельское хозяйство не только достигло уровня 1917 г. по выпуску валовой и товарной продукции, но и превысило его. При этом посевные площади уменьшились. Государство по мере возможности обеспечивало крестьян, особенно бедных, семенами, техникой и скотом.

Итоги восстановления народного хозяйства края были подведены на 1 Дальневосточном съезде Советов, который отметил серьезные положительные сдвиги в экономическом развитии края. Вместе с тем были и проблемы. Во-первых, в отраслях, имевших всесоюзное значение (рыбной, лесной, горнодобывающей), значительное место занимал иностранный капитал. Вовторых, край по-прежнему оставался потребляющим. В-третьих, серьезным препятствием в дальнейшей реконструкции экономики края являлись низкий общеобразовательный и культурный уровень рабочих, острый недостаток квалифицированных кадров. Изменить ситуацию можно было при наличии крупных капиталовложений в аграрный сектор, легкую и пищевую промышленность, в решение кадровой проблемы, но их у государства не было. Возникла потребность корректировки экономической политики в стране.

1.2. Индустриализация «по-дальневосточному» Будет ли край индустриально развитым В конце 1925 г. был провозглашен курс на индустриализацию страны. Степень необходимости, термин, источники средств для обеспечения этого процесса были озвучены в ходе изучения Отечественной истории. На фоне общих тенденций попытаемся выявить особенности индустриализации в Дальневосточном крае.

В решениях ХV партийного съезда (1925 г.) обращалось внимание на необходимость ликвидации экономической и культурной отсталости окраин, что имело непосредственное отношение к краю. Однако, перспектива быстрой индустриализации востока страны не находила однозначного решения. Среди представителей центральных органов (Госплан, ВСНХ и др.) бытовало мнение о том, что промышленность следует развивать только в «старых», ранее освоенных и обжитых районах. Что касалось непосредственно Дальнего Востока, то позиция чиновников партийных и планирующих органов не была единодушной. Одни из них, ссылаясь на отдаленность и малозаселенность края, предлагали ограничиться вывозом природного сырья и полуфабрикатов из края на внутренний и внешний рынки. Другие советовали не разбрасываться материальными ресурсами и планировать капитальное строительство на Дальнем Востоке, но за счет «остатков» от вложений в центральные районы. В феврале 1927 г. на пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса «О капитальном строительстве в 1926-27 гг.» против вложения капитальных средств в промышленность на востоке страны выступил Л.Д. Троцкий при поддержке Л.М.

Кагановича. Сторонниками же индустриализации восточных районов выступали В., Куйбышев, С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе, Я.Б. Гамарник.

Победил здравый смысл. Промышленность в ДВК должна развиваться комплексно, чтобы избавляться от импорта и не ослаблять внимание к традиционным экспортным отраслям – топливодобывающей, лесной, рыбной. Прибрежное положение края придавало индустриализации во многом морскую направленность. При обсуждении перспектив индустриального развития возникли разногласия по вопросу о географическом размещении промышленности на территории.

Развивать ли имеющиеся промышленные центры, расположенные на юге Дальнего Востока, или идти дальше на восток и северо-восток Проводить ли только реконструкцию имеющихся предприятий или создавать помимо них совершенно новые промышленные центры и районы В конечном счете в ноябре 1927 г. был утвержден на бюро Далькрайкома ВКП(б) пятилетний план края, предусматривавший гигантский размах капитального строительства с высокими темпами развития всех отраслей промышленности. Это означало, что при быстром росте производства в старых промышленных районах будет форсироваться освоение богатств Сахалина, Камчатки, Чукотки, Колымы, Буреи, Комсомольска, Советской Гавани. В экономику края предполагалось вложить около 5% общероссийских капиталовложений. На этой основе рост капитального строительства должен был составить 3,5 раза. Первоначальный вариант плана подвергался корректировке, в силу чего львиная доля капиталовложений была направлена в угольную, лесную, рыбодобывающую и золотодобывающую отрасли. Страна остро нуждалась в валютных средствах и власть делала ставку на валютно-экспортные отрасли. Качество приморских углей, например, успешно конкурировало с иностранными углями. Это обстоятельство привело к изменению статуса Дальугля – с 1929 г. он стал трестом союзного значения. Южное Приморье давало в это время 80% всего угля, добываемого на Дальнем Востоке.

Трудности и пафос первых пятилеток. В годы первой пятилетки началось строительство г. Комсомольска-на-Амуре и крупнейшего металлургического комбината Амурсталь, нефтеперегонного и машиностроительного заводов в г. Хабаровске. В чрезвычайных условиях разворачивалось строительство Комсомольска-на-Амуре. Не было жилищ, обуви, одежды, свирепствовала цинга. Да и в других отраслях положение рабочих было не лучшим. В городах и на новостройках в бараках нередко в одной комнате жили 2-3 семьи. Скученность, отсутствие элементарных условий приводили к различного рода заболеваниям.

На начало 30-х годов приходится свертывание НЭПА. В дальневосточной экономике полностью возобладал социалистический сектор, частный и иностранный капитал был вытеснен, концессионное дело свернуто. Одновременно принимаются серьезные меры по укреплению границ. «Железный занавес» закрывается по всему периметру советской государственной границы.

Второй пятилетний план, утвержденный XVII партийным съездом, предусматривал создание в крае собственной металлургической базы, увеличение добычи топлива, ускорение развития легкой и пищевой промышленности. Речь шла о превращении ДВК в незыблемый форпост СССР на Тихом океане. В этой связи с целью привлечения рабочей силы на дальневосточные новостройки правящая партия выдвинули интересный лозунг «Форпост социализма на Дальнем Востоке строит вся страна!». Для задействования трудового и творческого потенциала изобретались другие лозунги: «Техника в период реконструкции решает все!», «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!», «Через индустриализацию – к социализму!» и др. Лозунговый оптимизм являлся одним из стимулов трудового энтузиазма героев первых пятилеток.

Темпы индустриализации предусматривались более высокими, чем в среднем по стране и в старых промышленных районах. Особенностью второго пятилетнего плана в области промышленности было то, что наряду с развитием традиционных отраслей народного хозяйства создавались новые – судостроение, авторемонтная, нефтеперерабатывающая, химическая отрасли. Только мощность электростанций предусматривалось увеличить в раза. Из общих ассигнований на промышленное строительство в ДВК 79% отводилось на предприятия тяжелой индустрии. Дальний Восток превращался в край новостроек, где одновременно возводилось более ста крупных промышленных предприятий, среди которых около двадцати имели союзное значение. В годы второй пятилетки началось строительство первых на Дальнем Востоке оловокомбинатов, реконструкция Дальневосточного горно-металлургического комбината. В Еврейской автономной области строились крупный завод Дальсельхозмаш и швейная фабрика. Крупнейшим в стране стал Спасский цемзавод. Для этого уникального завода поставляли оборудование не только советские, но и шведские, немецкие, датские фирмы. Стройку посещали краевые руководители Л. Лаврентьев, И. Косиор, В. Блюхер. Побывал на стройке и Я. Гамарник. В 1935 г. на Дальнем Востоке было сдано 25 новых заводов и фабрик. Список их открывали заводы союзного значения – Спасский цемзавод, Хабаровский нефтеперегонный, сахарный комбинат в Уссурийске и др. В городе Комсомольске-на-Амуре к 1940 г.

население составляло более 70 тыс. против 150 чел. в начале 1932 г.

Первая и вторая пятилетки изменили облик Приморского края. Его промышленность в 1938 г. выпустила продукции в 8 раз больше, чем в 1913 г. Темпы роста валовой промышленной продукции в первой пятилетке составил 191%, во второй – 281, а за 19381940 гг. – 160.

За годы второй пятилетки в промышленность ДВК было вложено более 2,4 млрд руб. что почти в 1,6 раза больше наметок второго пятилетнего плана. Дальний Восток к концу пятилетки выпускал многое из того, что ставило его в один ряд с индустриально развитыми областями страны. По-прежнему уделялось в эти годы значительное внимание завершению технической реконструкции сложившихся традиционных отраслей дальневосточной индустрии: лесозаготовительной, топливодобывающей, полиметаллической, золотодобывающей и рыбной.

Значительно укрепилась материально-техническая база рыболовного флота, который пополнился рыболовными траулерами, рыбоморозильными судами, что позволило перейти от пассивных методов добычи рыбы к освоению активного морского рыболовства. В 1932 г. завершилось оборудование первой в стране китобойной базы «Алеут» и в июне начался переход флотилии с китобойцами «Авангард», «Трудфронт».

«Энтузиаст» из Ленинграда во Владивосток, во время которого 25 октября 1932 г. было добыто 2 кита. В дальнейшем ежегодная добыча китов составляла более 500 особей.

Только в 1967 г. в связи с полной изношенностью китобойная флотилия «Алеут» была списана.

В дальневосточной рыбопромышленной продукции была заинтересована вся страна. Так, более 4/5 продукции рыбной индустрии, крабов, морепродуктов вывозилось из края в другие районы страны и шло на экспорт. В целом экономика края приобрела ярко выраженный промышленный характер. В валовом выпуске народного хозяйства Дальнего Востока удельный вес промышленности составил в 1937 г. 80,4%.

Цена индустриального облика. При несомненных успехах индустриализации Дальнего Востока нельзя обойти молчанием трагические судьбы строителей промышленных предприятий, железных дорог, шахт и рудников. Цена индустриального скачка была очень высокой. И тем ценнее вклад молодежи в преобразование Дальневосточного края.

Молодежь принимала основное участие в сооружении промышленных предприятий и строительстве городов и поселков. Кроме легендарного строительства Комсомольска юноши и девушки строили порт Находка, работали на вновь создаваемых нефтяных и рыбных промыслах Сахалина. Пренебрегая трудовыми и бытовыми невзгодами, ютясь в палатках и землянках, они проявляли небывалый энтузиазм, твердость воли, железное упорство. Только одна иллюстрация к сказанному: в декабре 1933 г. тысячная колонна молодежи пешком, без дорог (их еще только предстояло проложить), по льду и снегу направилась из Хабаровска в Комсомольск на пополнение рядов строителей – километров «ледового похода» по морозу.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.