WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

Командование чехословацкого корпуса восприняло данное извести без особого энтузиазма, но, под нажимом союзников, не оказало этому противодействия. Фактически эстафету вооруженной борьбы с советской властью на Восточном фронте подхватила армия Колчака. Разъясняя свою политическую платформу, Колчак заявил, что его ближайшей целью является создание сильной и боеспособной армии для «беспощадной и неумолимой борьбы с большевиками». Лишь после этого в России должно быть создано Национальное собрание «для воцарения в стране закона и порядка». Все экономические и социальные реформы, по убеждению Колчака, также должны быть отложены до окончания борьбы с большевиками.

С первых шагов своего существования правительство Колчака вступило на путь исключительных законов, введя смертную казнь, военное положение, карательные экспедиции.

Однако на территории Дальнего Востока нашлась и «оппозиция» правительству Колчака в лице атамана Семенова и Калмыкова. Семенов решил распространить свою власть на Амурскую область и Уссурийский край, сосредоточить в своих руках не только военную, но и гражданскую власть. Противостояние Семенова и Калмыкова по отношению к Колчаку только усилило насилие в регионе. Кровавый террор исходил и от Калмыкова, и от Семенова, и от Колчака, и от интервентов. Все тюрьмы в городах были переполнены. В Благовещенске только за 20 дней было арестовано и посажено в тюрьму около 2 тысяч человек. Каждую ночь их выводили партиями и расстреливали. В ноябре 1918 г. во Владивостоке при переводе из концлагеря в тюрьму был убит председатель Владивостокского Совета К. Суханов. Между Хабаровском и Владивостоком курсировал «поезд смерти» – походный застенок. Никто из попавших в этот поезд в живых не оставался. Трупы выбрасывали в Амур с железнодорожного моста. Ответом на террор со стороны белых и интервентов стала волна крестьянских выступлений, прокатившаяся по всему Дальнему Востоку.

Но столь же слепа в своей классовой ярости была и противоположная сторона.

Список безрассудства и преступности «красного террора» также велик. Сосредоточение огромной власти в руках ВЧК (создана в декабре 1917 г.), деятельность военнореволюционного трибунала с неограниченными полномочиями только усиливали взаимную жестокость.

Размах «белого» и «красного» террора был обусловлен: во-первых, стремлением обеих сторон к диктатуре как методу управления; во-вторых, отсутствием в стране демократических традиций; в-третьих, обесцениванием человеческой жизни в результате мировой войны.

В 1918 г. на оккупированной территории в условиях глубокого подполья стали создаваться большевистские организации. К концу года Владивостокский комитет РКП (б), установив связь с коммунистами Хабаровска, Благовещенска, Никольск– Уссурийского, Харбина, взял на себя функции областной организации. В начале 1919 г. во Владивостоке был сформирован Дальневосточный комитет РКП (б), в который вошли А.А. Воронин, З.И. Секретарева, И.М. Губельман, С.Г. Лазо и другие. Для работы среди населения использовались подпольные комитеты, профсоюзы, кооперативы, земства.

Основной формой борьбы на втором этапе гражданской войны на Дальнем Востоке являлось партизанское движение. С октября 1918 г. по февраль 1919 г. произошел поворот середняка в сторону советской власти. Ощутив на себе власть самозванных правителей и атаманов, испытав весь ужас грабежей, убийств и насилия белых банд, крестьянство Дальнего Востока решительно повернуло к боевому союзу с рабочим классом под руководством большевиков. Этот поворот в настроении крестьян выразился в массовом вступлении в партизанские отряды и в материальной поддержке Красной Армии.

Начало организованному оформлению партизанского движения в Приамурье было положено на нелегальном съезде трудящихся Хабаровского уезда. Там был образован военно-революционный штаб под руководством Д.И. Бойко-Павлова. В Приморье для координации действий партизанских отрядов был создан штаб в пос. Анучино, командующим всеми партизанскими силами был назначен С.Г. Лазо. Численность партизан, объединенных единым командованием, составляла 4-5 тысяч человек. Летом и осенью 1919 г. партизаны разрушили 350 мостов, пустили под откос 15 воинских эшелонов.

К осени 1919 г. партизанская борьба в Приамурье еще более активизировалась.

Партизанские отряды стали действовать в южном, северо-восточном и западном направлениях от Хабаровска. К началу 1920 г. на Дальнем Востоке действовало около партизанских групп и отрядов, численность которых достигла 50 тысяч человек.

Отрицательные в обычных условиях факторы: слабая заселенность края, наличие огромных необжитых территорий, отсутствие дорог и средств связи, способствовали широкому размаху партизанского движения на Дальнем Востоке. Партизанские отряды и соединения отвлекали на себя значительную часть военных сил белогвардейцев и интервентов.

В целом 1919 г. ознаменовался не только размахом партизанского движения в регионе, но и массовыми забастовками, так 21 мая прошла всеобщая политическая забастовка шахтеров с требованием вывода американских и японских войск из Приморья;

в июле – всеобщая забастовка железнодорожников Уссурийской железной дороги, Владивостокского порта и других предприятий.

В 1919 г. советское правительство объявило Восточный фронт главным фронтом гражданской войны. В ходе боев Красная Армия под командованием М.В. Фрунзе перешла в наступление и практически разбила армию Колчака.

Смирившись с поражением, Колчак сложил с себя звание верховного правителя, передав его Деникину. В январе 1920 г. Колчак попал в плен и был расстрелян.

Успехи Красной Армии ускорили падение колчаковского режима на Дальнем Востоке. Для свержения власти Колчака большевики Приморья приступили к подготовке вооруженных восстаний в крае. После длительных обсуждений вопроса о тактике борьбы дальневосточный комитет РКП (б) принял решение воздержаться от провозглашения советской власти и ликвидацию колчаковщины провести под лозунгом «Вся власть Земской управе». Данное решение было продиктовано политическими соображениям:

переход власти к земству лишал интервентов повода для вооруженного выступления.

В результате восстаний колчаковская власть была ликвидирована 26 января 1920 г.

в Никольск – Уссурийском, 31 января – во Владивостоке, 1 февраля – в Имане (Дальнереченск).

В феврале – марте 1920 г. под ударами объединенных сил партизан и восставших рабочих власть Колчака на Дальнем Востоке пала. В это время образовалось несколько областных правительств: в Приморье, где оставались японцы, власть перешла к Приморской областной земской управе; в Хабаровске – к Хабаровской уездной земской управе; в Амурской области, откуда японские войска эвакуировались, была восстановлена Советская власть; в Прибайкалье, с центром в Верхнеудинске (Улан-Уде), существовала временная земская власть Прибайкалья. Лишь в Забайкалье продолжал существовать режим атамана Семенова. Так завершился второй этап гражданской войны.

Начало третьего этапа войны. К весне 1920 г. на Дальнем Востоке ситуация резко изменилась. Правительства США, Англии и Франции отказались от открытой интервенции и начали выводить свои войска с территории Дальнего Востока. Но интервенция продолжалась силами Японии, которая в Приморье держала 11 дивизий численностью около 175 тысяч человек.

5 апреля 1920 г. японские войска внезапно выступили против революционных сил во Владивостоке, Никольск–Уссурийском, Спасске, Шкотово, Посьете и Хабаровске. Во Владивостоке были арестованы члены Приморского военного Совета С.Г. Лазо, В.М.

Сибирцев и А.Н. Луцкий. В конце мая Лазо и его соратники были вывезены на станцию Муравьева – Амурского (ныне Лазо) и сожжены в паровозной топке.

В этот сложный для края период в ноябре 1920 г. на первом съезде красной молодежи Приморья произошло организационное оформление единой комсомольской организации, объединявших около 1900 юношей и девушек. Был избран областной комитет РКСМ. Возглавил его Михаил Яншин. Комсомольцы активно участвовали в партизанской борьбе против белогвардейцев и интервентов. В ожесточенных боях за молодую Дальневосточную республику многие из них совершили подвиги, среди них Виталий Баневур, Иван Дербенев, Андрей Евданов и др.

Политическая ситуация на юге Дальнего Востока вновь достигла критической точки. Советское правительство понимало, что вести одновременно войну против Польши на западе, против Деникина на юге и против Японии на востоке – Советская Россия не может. Чтобы избежать прямого столкновения с Японией, облегчить положение Советской республики ЦК РКП (б) и Совет Народных Комиссаров приняли решение на территории от Байкала до Тихого океана создать буферное государство – Дальневосточную республику (ДВР). Трудность создания буферного государства состояла в том, что не только революционно настроенные, но и значительная часть коммунистов стояла за немедленное восстановление советской власти на Дальнем Востоке. От местных партийных организаций требовалась огромная работа по разъяснению необходимости временного создания на восточной окраине страны буферного государства.

2.4. Дальневосточная республика: причины образования, общественногосударственное устройство, значение Образование Дальневосточной республики произошло на съезде представителей трудового населения Прибайкалья, состоявшемся в Верхнеудинске с 28 марта по 8 апреля 1920 г. 6 апреля съезд принял резолюцию, провозгласившую образование ДВР, в состав которой были включены Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская области. Было избрано правительство республики во главе с коммунистом А.М. Краснощековым.

С 28 октября по 11 ноября 1920 г. в Чите, после ликвидации власти атамана Семенова в Забайкалье, состоялась конференция областных правительств Дальнего Востока. Конференция законодательно оформила объединение Забайкалья и Дальнего Востока в единую Дальневосточную республику и приняла решение о созыве Учредительного собрания ДВР.

Учредительное собрание избиралось на основе всеобщих равных и прямых выборов. Из 427 депутатов коммунисты получили две трети мест. Работа собрания проходила с 12 февраля по 27 апреля 1921 г. в Чите, куда была перенесена столица ДВР.

Учредительное собрание приняло декларацию, в которой излагались основные положения, определившие государственный строй и основы внутренней и внешней политики Дальневосточной республики. На этой основе была построена Конституция ДВР, принятая в последний день работы Учредительного собрания.

Конституция юридически закрепила принципы демократического государства:

суверенитет народа, многопартийность, верховенство закона и другие. Экономическая модель ДВР базировалась на многообразии форм собственности, свободе предпринимательства и торговли, привлечении через аренду и концессии иностранного капитала, создании смешанных акционерных предприятий и коммерческих банков.

Конституция закрепила государственную собственность на землю, недра, воды и плановое регулирование экономики. Экономический договор ДВР с РСФСР сохранял единый хозяйственный механизм страны.

Система управления ДВР. Государственная система ДВР должна была обеспечить полновластие народа. В ней, как и в Советской России, не предусматривалось введение буржуазного парламентаризма с его отделением исполнительной власти от законодательной. В организации государственной власти ДВР было осуществлено единство законодательства и управления, единство хозяйственного и политического руководства.

По государственному устройству ДВР являлась унитарным государством, в котором существовала следующая система государственных органов: Народное Собрание, Правительство, Совет Министров, центральные ведомства (министерства и специальные ведомства), собрания уполномоченных с их исполнительно-распорядительными органами, а также особо уполномоченные должностные лица в административных единицах, органы государственного контроля, органы суда и прокуратуры.

Высшим представительным органом государственной власти ДВР являлось Народное Собрание, призванное наиболее полно и последовательно выражать классовое содержание демократического государства.

Народное собрание ДВР было однопалатным представительным учреждением – парламентом государства, переходного к социалистическому типу. Оно формировалось на основе выборов по пропорциональной системе представительства сроком на два года. По Конституции в Народное собрание должен был избираться один депутат от 15 граждан республики (для гражданского населения), для военнослужащих – 1 депутат от 500 избирателей.

Многопартийность, существовавшая в ДВР, предопределила порядок выдвижения кандидатов в депутаты Народного собрания. Кандидаты выдвигались списками партийными и общественными организациями, а также отдельными группами избирателей. За время существования ДВР действовали Народные собрания двух созывов.

Народное собрание первого созыва было преобразовано из Учредительного собрания, и только Народное собрание второго созыва формировалось на основе законодательства о выборах. Собрание ДВР работало в сессионном порядке. Право созыва очередных сессий принадлежало президиуму, а экстренных – Правительству. Народное собрания занималось: принятием законов по всем вопросам государственной и общественной жизни, в том числе законов об изменении или отмене Конституции; рассмотрением международных договоров; формированием государственного бюджета, установлением налогов, пошлин, повинностей и займов и др.

Постоянно действующим высшим органом государственной власти в ДВР являлось Правительство, которое выполняло функцию систематического и непрерывного высшего руководства государством. В соответствии с Конституцией Правительство избиралось Народным собранием на два года. Выборы Правительства производились Народным собранием и при тайном голосовании и считались действительными при присутствии двух третей всех депутатов. Коммунистическая партия осуществляла руководство деятельностью Правительства. Важнейшие вопросы внутренней и внешней политики поступали на обсуждение Правительства после предварительного рассмотрения их Дальбюро ЦК РКП (б).

Правительство имело широкую компетенцию, оно назначало и увольняло председателя Совета Министров, а также других должностных лиц, созывало Народное собрание на экстренные сессии; даровало амнистии; опубликовывало законы принятые Народным собранием; издавало временные законы.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.