WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

В III тысячелетии до н.э. в эпоху неолита у первобытных людей юга Дальнего Востока зарождается земледелие. Об этом свидетельствуют присутствие в инвентаре ряда приамурских и приморских памятников таких орудий, как мотыги, терочники, песты.

Появление этих инструментов говорит о развитии новой отрасли экономики – культивации и обработки злаковых растений. Вместе с тем, различные районы юга Дальнего Востока не являлись равноценными с точки зрения ведения земледельческого хозяйства. Наряду с областями, имеющими благоприятные почвенно-климатические условия, были зоны, где успешные занятия земледелием при низком уровне агротехники чрезвычайно затруднялись или были просто невозможны. Это в первую очередь прибрежные и горные районы.

Помимо занятий по добыче пищи, трудовая деятельность населения первобытных поселков бассейна Амура включала разнообразные домашние промыслы и производства:

изготовление орудий труда и керамики, деревообработка, выделка шкур.

Примечательной чертой неолитического времени являлось выделение поселков с узкой специализацией в определенных производствах. Такая специализация предполагала достаточно высокий уровень присваивающей экономики.

В неолите у племен Приамурья выявилось яркое самобытное искусство. Оно проявилось не только в оригинальности орнамента на глиняной посуде, но и в рисунках на камнях. Самыми известными являются наскальные изображения (петроглифы) на Амуре у с. Сикачи - Аляна, у с. Калиновки, на реках Кие и Уссури у с. Шереметьева.

Все эти изображения - проявления одного и того же художественного мировоззрения.

Специфическая особенность амуро-уссурийских петроглифов заключается в наличии особых масок - личин. Маски широко распространенные у большинства народов в прошлом, употреблялись как средство перевоплощения человека в духа.

Развитие сахалинского неолита протекало в схожих условиях. Большое количество метательных орудий, инструментов для обработки шкур указывает на ведущее значение охотничьего промысла. Определенную роль в системе жизнеобеспечения играли также рыболовство и собирательство. В неолитических памятниках Сахалина еще не прослеживается выразительных признаков экономики морского типа. Лишь в более позднее время в этом регионе формируется культура морских охотников и зверобоев.

Обзор неолитических культур Приамурья позволяет отметить два важных момента:

1. связь, преемственность культур неолита с древнейшими на рассматриваемой территории культурами каменного века. Это родство наиболее отчетливо просматривается в традициях изготовления орудий труда и предметов вооружения из камня;

2. пестрота археологической карты Приамурья в неолитический период. Каждая культура выступает как самостоятельное, оригинальное явление со своими традициями материального производства, быта, хозяйства.

Сопоставляя особенности развития культур севера и юга Дальнего Востока в неолите, можно прийти к выводу о постепенном разделении исторических судеб населения этих регионов. Если в предшествующее палеолитическое время связи северной и южной частей Дальнего Востока были стабильными и активными, то для неолита характерна переориентация в культурных контактах обитателей Северо-Восточной Азии, связи с южными регионами ослабевают. Одна из причин этого явления обусловлена формированием различных основ хозяйственного уклада и образа жизни у населения севера и юга.

Неолит – это время, когда на смену относительному однообразию этнокультурного развития приходит процесс индивидуализации культур отдельных этнических групп.

1.3. Дальний Восток в бронзовом и железном веках Бронзовый век на территории Дальнего Востока. Знакомство с бронзой древнего населения южной части Дальнего Востока произошло в конце II тысячелетия до н.э. Долгое время считалось, что на юге Дальнего Востока не существовало собственной металлургии бронзы и все бронзовые предметы являлись привозными. Однако исследования 60-70 гг. ХХ в. доказали факт наличия бронзы в регионе. Бронзовый век на Дальнем Востоке имел свои особенности: большинство орудий этого периода были сделаны из камня, имитирующие бронзу. В музейных коллекциях Приамурья немало таких каменных орудий, но есть и бронзовые изделия (наконечники стрел, рыболовные крючки и т.д.).

В бассейне Амура бронзовый век представляет эворонская культура, названная по названию оз. Эворон, у которого располагаются все ее известные памятники. В поселениях этой культуры широкое распространение получила техника шлифования, использования большого количества тесел и наконечников стрел, а также несвойственная местным культурам круглодонная посуда, хотя при неолите господствовала плоскодонная керамика.

Бронзовые предметы на юге Дальнего Востока были близки изделиям из бронзы Забайкалья, Южной Сибири и Центральной Азии, это свидетельствует о наличии контактов между населением этих территорий и проникновении во II тысячелетие до н.э.

отдельных групп населения из Забайкалья в бассейн Амура.

В целом, период эпохи бронзы на Дальнем Востоке был относительно коротким по времени и отличался высоким уровнем развития племен. Это период развития производящего хозяйства, расцвета каменной индустрии, распространения каменных реплик бронзовых предметов.

Сопоставляя особенности развития культур севера и юга Дальнего Востока в неолите, можно прийти к выводу о постепенном разделении исторических судеб населения этих регионов. Если в предшествующее палеолитическое время связи северной и южной частей Дальнего Востока были стабильными и активными, то для неолита характерна переориентация в культурных контактах обитателей Северо-Восточной Азии, связи с южными регионами ослабевают. Одна из причин этого явления обусловлена формированием различных основ хозяйственного уклада и образа жизни у населения севера и юга.

Железный век в Приамурье. В конце II – начале I тысячелетия до н.э. племена Приамурья освоили новый материал для изготовления орудий труда и вооружения – железо. К раннему железному веку в Приамурье относится урильская культура, получившая название по поселению на острове Урильский.

В археологических памятниках урильской культуры найдены многочисленные наконечники стрел, рубящие орудия, шлифованные ножи, мотыги из галек, поделки из кости, глиняная посуда, выполненная техникой ленточно-кольцевого налепа без применения гончарного круга.

Одной из главных отраслей хозяйственной деятельности создателей урильской культуры было рыболовство, об этом свидетельствуют как количество, так и разнообразие грузил для рыболовных снастей. Другой отраслью деятельности была охота на копытных.

На Урильском острове были найдены кости изюбра, оленя, косули. Нередкие находки орудий для обработки земли и урожая подтолкнули ученых к выводу, что земледелие у здешних племен являлось одной из отраслей хозяйства.

Во второй половине I тысячелетия до н.э. урильскую культуру сменяет польцевская, названная по поселку Польце. Хозяйство этой культуры составляли земледелие, рыболовство и охота. Относительно польцевской культуры мнения ученых расходятся.

Одни население этой культуры относят к племенам тунгусо-маньчжурской языковой группе, прародиной которых считают Забайкалье и Прибайкалье. По их версии оттуда тунгусо-маньчжурские племена проникли на Амур, в Маньчжурию и Приморье, и именно они являлись прямыми предками народа мохэ. Другие ученые утверждают, что польцевцы – палеоазиаты, и позднее были ассимилированы мохэ.

На рубеже нашей эры на юге Дальнего Востока начинается период развитого железа, который достигает своего расцвета в конце I – начале II тысячелетия н.э. С этим периодом связано разложение первобытнообщинного строя и сложение классового общества в изучаемом регионе.

В бассейне Амура в I тысячелетии н.э. появляется культура племен мохэ. Обычно поселения народа мохэ располагались на возвышениях при слиянии рек. Вокруг поселения были оборонительные сооружения в виде валов и рвов в два – три ряда.

Находки из мохэских памятников (Михайловское городище, Степаниха, Семиозерки и др.) многочисленны и разнообразны, только железных наконечников стрел обнаружено типа. Наиболее интересна серия предметов конской сбруи – три варианта удил, седельные и подпружные пряжки. Заметную группу находок составляют изделия из кости и глины.

О земледелии, как одной из основных сфер хозяйственной деятельности мохэ, свидетельствует долговременный характер поселений в районах плодородных почв речных долин, орудия для обработки земли и сбора урожая (железные ножи, каменные и роговые мотыги), продукты земледелия (зерна проса в сосудах).

Другой важной отраслью хозяйственной деятельности было скотоводство.

Нередкой находкой на поселениях мохэ являлись кости свиньи, коровы, лошади, мелкого рогатого скота. Мохэские племена также занимались охотой, рыболовством и собирательством. Объектами охоты были олень, косуля, кабан. Предполагается, что на охоте использовали собак. Их кости и глиняные фигурки нередко находят на поселениях.

На мохэских городищах имелись неоднократные свидетельства металлургического производства. Мохэским мастерам были известны такие технические приемы, как волочение проволоки, клепка пластин, наваривание цветных металлов на железо, кручение, пробивание отверстий, шлифование, литье, ковка. О развитии гончарного промысла можно говорить, основываясь на обилии и разнообразии керамического материала, причем в это время появляется глиняная посуда, сделанная на гончарном круге.

В ходе раскопок были найдены разнообразные амулеты, в том числе стилизованные фигурки людей из бронзы и серебра – это привело исследователей к предположению о существовании у мохэсцев анимизма (система фантастических представлений о наличии у человека, животных, растений и предметов души) и шаманизма.

В VI – VIII вв. н.э. у мохэ бассейна Амура был развитый родовой строй, существовала патриархальная семья. В это время происходил процесс разложения первобытнообщинного строя, о чем свидетельствуют: 1) высокий уровень развития земледелия и скотоводства, давших возможность появления прибавочного продукта; 2) ускоренный процесс социального расслоения (выделение мастеров – профессионалов, воинов); 3) появление имущественного неравенства, что прослеживается по материалам захоронений. Вместе с тем, процесс классообразования у мохэских племен не завершился, были еще сильны традиции родового строя.

1.4. Приморье в древности Одним из наиболее интересных в историческом отношении районов Дальнего Востока является Приморье. Именно здесь, на территории Приморского края, с наибольшей силой выразились все отличительные черты природы нашего Дальнего Востока, своеобразие его культур и особенностей исторического развития.

Палеолит в Приморье. На юге Дальнего Востока, начиная с каменного века, происходили наиболее значительные и важные исторические события. По данным археологии первые люди на территории современного Приморья появились в эпоху верхнего палеолита, т.е. приблизительно 30 тыс. лет назад.

Необходимо отметить, что число открытых здесь стоянок человека относительно невелико. Первая находка следов деятельности древнего человека была отмечена в континентальной части Приморья, в районе города Уссурийска, около с. Осиновка, в долине реки того же названия. Осиновка рассматривается ее первооткрывателем и исследователем А.П. Окладниковым как самый ранний верхнепалеолитический комплекс Приморья.

Раскопки показали, что здесь находилось древнее поселение, где производилась обработка камня. Целые орудия и их заготовки, отщепы и пластины располагались своего рода гнездами. Исследователи выделяют два типа орудий: рубящие орудия типа чоппингов миндалевидной формы, а также скребла, изготовленные из расколотых галек с широким боковым лезвием выпуклых очертаний. В Приморье открыты и другие памятники осиновского типа: поселения в долинах рек Раздольной и Мельгуновки и на побережье бухты Экспедиции. На этих памятниках обнаружены галечные рубящие орудия – чопперы, чоппинги, отщепы, грубые пластины.

К более позднему периоду относятся стоянки в долине реки Зеркальной в Кавалеровском районе у деревень Устиновка и Суворово. В отличие от находок у деревни Осиновки каменные орудия на этих стоянках имеют особый облик.

При их изготовлении использовалась, так называемая, пластинчатая техника обработки камня. Это позволило ученым говорить об особой устиновской археологической культуре, т.е. группе древних памятников, расположенных на определенной территории и имеющих несомненные черты сходства в археологическом материале.

Интересные материалы к характеристике образа жизни палеолитического человека в Приморье добавляет замечательный памятник этого времени, обнаруженный на юге Приморья, в пещере Географического общества. Эта пещера единственная на Дальнем Востоке России, где найдены остатки фауны того времени, связанные со следами жизнедеятельности первобытного человека. Современниками древнего человека Приморья были мамонт, лошадь, бизон, косуля, олень, изюбр, мясо которых употребляли в пищу.

В эпоху палеолита люди вели подвижный образ жизни. Небольшие группы, в несколько десятков человек, перемещались в пределах своей территории. Мужчины занимались охотой и рыболовством, женщины – собирательством и ведением домашнего хозяйства.

Неолит в Приморье. Неолит начался в Приморье в VII – VI тысячелетиях до н.э. и характеризуется появлением глиняной посуды (керамики), широким распространением техники шлифования, пиления и в связи с этим – новых типов орудий труда.

В Приморье существуют две археологические культуры эпохи неолита:

руднинская и зайсановская. Памятники руднинской культуры открыты и исследованы в северо-восточной части Приморья в Дальнегорском районе, в бухтах Рудной и Моряк – Рыболов. Отчетливо проявляется связь руднинской культуры с кондонской культурой Нижнего Амура. В южном и юго-западном Приморье распространены памятники зайсановской культуры, среди них поселения Зайсановка 1, Синий Гай и др.

Пещера Чертовы Ворота (Дальнегорский район) наиболее яркий памятник эпохи неолита в Приморье. В пещере найдены следы деревянного жилища, сгоревшего в середине V тысячелетия до н.э., кроме того, здесь обнаружены сотни предметов каменного и костяного инвентаря, керамические сосуды, а также фрагменты пяти человеческих костяков. Находки в пещере множества грузил, остатков рыболовных сетей свидетельствуют о занятиях жителей пещеры рыболовством.

Интересно и непохоже на другие памятники Приморья поселение Валентин – перешеек (Лазовский район).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.