WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

24 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и одновременно начала военные действия против русских войск, находящихся на территории Китая. Японский военно-морской флот в полном составе вышел в Желтое море для внезапного нападения на русские корабли и обеспечения себе полного превосходства на морском театре военных действий.

В ночь на 27 января японские корабли внезапно атаковали русскую эскадру, которая стояла на внешнем рейде, незащищенная со стороны открытого моря. В результате неожиданного удара русская эскадра сразу же потеряла два броненосца «Цесаревич» и «Ротвизан» и крейсер «Паллада». В этот же день большая группа японских кораблей в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев блокировали в корейском порту Чемульпо русский крейсер «Варяг», которым командовал капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев и канонерскую лодку «Кореец». Наши корабли сделали попытку прорвать вражескую блокаду, но в скоротечном бою с превосходящими силами противника, повредив два японских крейсера и часть миноносцев, все же не смогли пробить себе дорогу в океан. Не желая сдаваться врагу, крейсер «Варяг» был затоплен экипажем, а канонерская лодка «Кореец» взорвана. Этот героический бой и храбрые действия русских моряков навеки остались в народной памяти.

В период с января по март 1904 г. действия японцев сводились к блокированию Порт–Артура и уничтожению находящейся там русской эскадры.

24 февраля 1904 г. в Порт–Артур прибыл адмирал С.О. Макаров и благодаря его энергичным мерам, оборона военно-морской базы была основательно укреплена, а оставшиеся корабли эскадры настолько повысили свою боеспособность, что японцы уже не осмеливались соваться на рейд Порт – Артур. Макаров первым делом постарался изгнать с эскадры дух казармы, чтобы моряки ощутили себя мореходами, верящими в победу. От подчиненных он требовал лишь полной откровенности, «а полного согласия со мною … не потерплю». Макаров говорил: «Война – дело живое, она равнодушия и казенщины не терпит». Но, к сожалению, кипучая деятельность адмирала трагически оборвалась. 31 марта броненосец «Петропавловск», на котором находился С.О. Макаров подорвался на мине и в считанные секунды затонул. Это была невосполнимая потеря для русского флота и всей армии в целом. Матросы говорили: «Голова пропала, вот что важно». Даже японцы устроили траурную демонстрацию, выражая свое уважение к памяти павшего героя. Сам военно-морской министр Ямамото высоко оценивал его вклад в развитие науки о флоте, в теорию кораблестроения. Вместе с броненосцем погиб и другой известный в России человек: живописец В.В. Верещагин – автор знаменитых картин батального жанра, воспевший в своих полотнах героизм русского солдата и весь антигуманный смысл войны.

После гибели Макарова случилось то, чего он опасался и против чего боролся:

порт-артурскую эскадру постепенно прибрало к своим рукам армейское начальство.

Оставшийся в Порт–Артуре флот перешел к пассивной обороне, а к весне 1904 года, по приказу нового коменданта базы А.М. Стесселя, с него сняли даже часть орудий, чтобы укрепить сухопутную линию обороны.

Японские военные корабли, понимая свое превосходство, предприняли попытку нападения на Владивосток. Внезапно появившиеся в акватории Владивостока они, в течение 45 минут беспрепятственно обстреливали город, затем безнаказанно скрылись за горизонтом. Но этот пиратский выпад не прошел для японцев даром. Корабли Владивостокской эскадры совершили дерзкий рейд к берегам Японии, потопив несколько судов со стратегическим военным грузом из Америки для Японии.

В конце апреля – начале мая 1904 г. начались активные боевые действия на суше.

Японская армия, превосходившая русскую по численности, подготовке, имевшая возможность использовать резервы, наносила русским войскам поражение за поражением.

Героизм солдат, строевых офицеров и отдельных частей не мог изменить хода войны.

У стен Порт–Артура была собрана 100-тысячная армия японцев. Под руководством начальника обороны сухопутного фронта Порт–Артура генерала Р.И. Кондратенко защитники крепости за полгода осады отразили 4 штурма. Человек большой личной храбрости, крупный военный специалист, генерал постоянно находился на фортах и в троншеях. Вместе со своим штабом Р.И. Кондратенко погиб при артиллерийском обстреле.

Несмотря на то, что возможности обороны крепости, сдерживающей осаду почти восемь месяцев, не были исчерпаны, 20 декабря 1904 г. комендант крепости А.М.

Стессель сдал Порт–Артур японцам. Это был первый ощутимо чувствительный удар по престижу России.

Общая стратегическая обстановка на других участках фронта к этому времени также складывалась не в пользу русских войск. 17-21 августа 1904 г. произошло крупное Лаоянское сражение, которое отличалось особым кровопролитием. Японцы потеряли тысячи человек, русские – 17 тысяч. Командующий сухопутными войсками А.Н.

Куропаткин, опасаясь за свои тыловые коммуникации, не сумел организовать контрнаступление и, тем самым вновь упустил реальные шансы одержать победу. Русские войска откатились еще дальше на север Маньчжурии, к Мукдену. В конце октября года Куропаткин произвел реорганизацию, разделив русские войска на три армии под своим общим руководством.

25-28 января 1905 года было предпринято новое наступление против японцев силами основной второй армии со стратегической задачей охватить левый фланг японского фронта. Операцию необходимо было завершить до подхода к японцам из под Пор–Артура армии под командованием генерала Ноги. Наиболее ударные бои развернулись в районе деревни Сандепу. Но как всегда за все время русско-японской войны, организовано наступление было из рук вон плохо. Ощущалась нехватка сил наступающих, чувствовалась явная усталость, и непонимание солдатами целей затянувшейся бойни. Положительного результата наступление не дало. К тому же армия генерала Ноги успела подойти к месту сражения задолго до перелома в ходе сражения, а в ночь с 18 на 19 февраля 1905 года японская армия сама перешла в контрнаступление.

Развернулось, известное в истории, Мукденское сражение, которое продолжалось до 25 февраля. План японцев был с самого начала довольно авантюрным. Он заключался в окружении обоих флангов русской армии. Однако для его выполнения у японцев не хватило уже ни сил, ни средств. Из-за неумелого руководства русского командования была упущена возможность достижения успеха в ходе сражения. Неудачное маневрирование русских войск, осуществленное по приказу Куропаткина, позволило японцам прорвать фронт восточнее Мукдена, в результате чего правое крыло русских войск оказалось в тяжелом положении, фактически попав в полуокружение. Лишь героическая стойкость отдельных частей русской армии, да еще недостаток сил у японцев, позволили русским войскам, несмотря на большие потери выйти из окружения. В ходе сражения под Мукденом русская армия потеряла убитыми и ранеными 80 тысяч человек.

В результате непродуманных действий верховного командования было пленено 29 тысяч человек. Такого разгрома русская армия давно не испытывала, хотя в ходе боевых действий и нанесла японской армии довольно ощутимый урон. Японцы недосчитались около 70 тысяч человек и были настолько обескровлены, что не смогли организовать преследование русских войск.

В результате всей сухопутной компании Япония смогла оставить за собой почти всю южную часть Маньчжурии. Пытаясь как-то успокоить общественное мнение, царское правительство вынуждено было признать бездарность русского высшего командования и, в первую очередь, генерала Куропаткина. После сражения под Мукденом его сменил Н.П.

Линевич. Но к тому времени ни одна из воюющих сторон уже физически не была способна вести активные боевые действия.

Еще в октябре 1904 года и в феврале 1905 года, чтобы поддержать наши силы на Дальнем Востоке, из Балтики была направлена на театр военных действий 2-ая Тихоокеанская эскадра. Эскадра вышла в море 2 октября под командованием вицеадмирала З.П. Рожественского. В состав эскадры входили и боевые, и вспомогательные корабли: 7 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 5 крейсеров, вспомогательных крейсеров, которые представляли из себя просто слегка вооруженные коммерческие пароходы и 8 эскадренных миноносцев.

В связи с резко изменившейся ситуацией после сдачи Порт-Артура, без учета реальной обстановки, сложившейся к тому времени на других участках боевых действий, эскадре ставилась не соответствующая ее возможностям задача: прорваться к Владивостоку и обеспечить господство не только в районе боев, но и во всем Японском море.

14 мая 1905 года русские корабли вошли в Цусимский пролив. Здесь их поджидал переоснащенный современными приборами и артиллерией японский флот. В завязавшемся бою сразу же обнаружилось превосходство противника. Менее чем через час вышел из строя русский флагманский броненосец, адмирал Рожественский был ранен.

К концу дня русская эскадра потеряла четыре броненосца и один крейсер, остальные корабли были повреждены. 15 мая геройски погибли еще шесть русских кораблей. В результате дневного и ночного боев русская эскадра как организованная, боеспособная сила перестала существовать. 4 броненосца и 1 эскадренный миноносец из отряда под командованием Н.И. Небогатова вынужден был сдаться превосходящим силам противника. 1 миноносец и 3 крейсера ушли в иностранные порты и были там интернированы. Лишь 1 крейсер и 2 миноносца прорвались во Владивосток.

В результате Цусимского сражения русская эскадра потеряла убитыми свыше тысяч человек. Было потоплено, сдано и интернировано 27 боевых кораблей. Японская эскадра тоже понесла серьезные потери, но они были значительно меньше. Цусимское сражение – самое крупное поражение русского флота за всю историю его существования.

И хотя русские моряки показали в цусимском бою беспримерный героизм, самоотверженность и бесстрашие, сражаясь в трудных условиях против хорошо подготовленного и численно превосходящего врага, неумелое руководство высшего командования, отсталость в вооружении и техническом обеспечении привели к столь плачевному результату. В цусимском сражении потерпело поражение, в первую очередь, царское правительство со своим военным ведомством, но не героизм и стойкость русского моряка.

На сухопутном театре боевых действий, после Мукдена, активных боевых действий практически не проводилось. Обе противоборствующие стороны к этому времени были истощены и морально и материально. В русской армии к тому же после ряда поражений началось заметное разложение и рост антиправительственных настроений не только среди солдат, но и офицерского состава. Все яснее становилась явная никчемность этой войны, ведущейся далеко от России, на незнакомой территории.

В Японии также поняли бесперспективность задуманного предприятия. Сразу после Цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой посредничества в переговорах с Россией. Русское самодержавие, напуганное надвигающейся революцией и общим недовольством в стране результатами дальневосточной кампании, согласилось сесть за стол переговоров. Переговоры проходили в американском городе Портсмуте. сентября 1905 года между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. По этому договору русское правительство уступило Японии южную часть острова Сахалин и аренду Ляодунского полуострова с Порт–Артуром и Дальним. Японии передавалась также Южно-Маньчжурская железная дорога. Обе стороны обязались эксплуатировать принадлежавшие им в Маньчжурии железные дороги «исключительно в целях коммерческих и промышленных, но никоим образом не в целях стратегических».

Россия предоставила японским подданным право рыбной ловли вдоль берегов российских владений в Японском, Охотском и Беринговом морях. Россия и Япония согласились возобновить торговые отношения и произвести обмен военнопленными. Русское правительство признало «особые» интересы Японии в Корее, но сохранило российское экономическое присутствие в Маньчжурии.

Портсмутский договор содержал в себе элементы по демилитаризации Дальнего Востока. Россия и Япония взаимно обязывались «не возводить в своих владениях на Острове Сахалин и на прилегающих к нему островах никаких укреплений, ни подобных военных сооружений» и «не предпринимать никаких военных мер, которые могли бы препятствовать свободному плаванию в проливах Лаперуза и Татарском». В договоре запрещалось строить укрепления на русско-корейской границе. То есть Портсмутский договор был одним из звеньев в миротворческой политике России.

Поражение России в войне нанесло не только огромный урон по международному престижу страны, но и стало провоцирующим фактором в вызревании внутриполитического кризиса.

Слабость военно-экономического потенциала царской России, отсталость армии и флота от передовых военных технологий того времени, бездарность и слабая подготовка высшего командного состава – вот основные причины поражения России. Война усилила политический и экономический кризис в стране и фактически привела Россию к революции.

Лекция 2. Дальний Восток в годы революционных потрясений и гражданской войны (1905-1922 гг.) 2.1. Общественно-политические процессы на Дальнем Востоке в условиях революционных событий Революция 1905 –1907 гг. на Дальнем Востоке. К началу ХХ столетия сложный и противоречивый характер социально-экономического и политического развития России обусловил возникновение революционного кризиса, который вылился в революцию 19051907 гг. В числе предпосылок революции можно выделить:

Экономические – а) противоречие между начавшейся в стране капиталистической модернизацией и сохранением докапиталистических форм хозяйства (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность); б) мировой экономический кризис начала ХХ в. особо тяжело сказался на экономике России.

Социальные – комплекс противоречий, сложившихся в обществе, как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости (помещики – крестьяне, буржуазия – рабочие, кулаки – бедняки, власть – народ, власть – интеллигенция – народ).

Политические – а) кризис «верхов», борьба реформаторской и реакционной линий в правительстве; б) активизация левых сил в стране; в) поведение либералов, их требования конституции и политических реформ.

Попытка правительства с помощью русско-японской войны 1904-1905 гг. снизить накал кризиса не увенчался успехом. Более того, поражение России в войне еще более усилило социальную напряженность. Недовольство нерешаемыми проблемами слилось с чувством национального унижения.

Революция 1905-1907 гг., начавшись в центре, быстро распространилась и на окраины страны. 28 января 1905 г. читинские железнодорожники объявили экономическую забастовку, в феврале началась экономическая стачка плотников г.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.