WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

Сахалинская область – пост Александровский;

Приморская область – г. Владивосток.

Приморская область делилась на 6 уездов: Ольгинский, Никольск-Уссурийский, Иманский, Хабаровский, Удский и Уссурийское казачье войско с войсковым правлением в г. Владивостоке. Приморскую область возглавлял военный губернатор, уезды – назначаемые губернатором уездные начальники. Уезды делились на волости, которые возглавляли – крестьянские начальники.

В 1914 г. Удский уезд был выделен из состава Приморской области и включен в Сахалинскую область. После Февральской революции 1917 г. Приамурское генерал – губернаторство и царские органы местной государственной власти в областях были ликвидированы, а территориальное деление на уезды осталось прежним.

1.4. Дальневосточная внешняя политика России во II половине XIX – начале ХХ вв.

Выход России к берегам Тихого океана обусловило выработку дальневосточной внешней политики. Она была продиктована сложным международным положением в регионе и необходимостью защиты национальных интересов.

Во второй половине XIX века России пришлось противостоять усиливающейся экспансии развитых капиталистических стран, стремившихся к переделу мира.

Слаборазвитые государства Северо-Восточной Азии приобретали особое значение в этом отношении. Учитывая сложное положение, русское правительство пыталось разрешать спорные вопросы мирным путем, одновременно наращивая экономический и оборонный потенциал на Дальнем Востоке.

Русско-китайские отношения. Особое значение придавалось отношениям с Китаем, где политика российского правительства имела два основных направления: 1) завершение работ по разграничению территорий между двумя государствами и 2) усиление позиций России в Северо-Восточном Китае.

После подписания в 1860 г. Пекинского договора началась демаркация границы, то есть установление линии границы на местности. Демаркационные работы на границе между Россией и Китаем от р. Уссури до р. Тумыньцзян были проведены русскокитайской топографической экспедицией, которую с русской стороны возглавлял полковник К.Ф. Будогосский. Экспедиция установила пограничные столбы и составила топографические карты. Государственная граница между двумя странами на реках Уссури и Сунгача была установлена по кромке китайского берега на этих реках.

В июне 1861 г. на военном посту Турий Рог, на западном берегу оз. Ханка, представители России и Китая подписали Протокол о размене картами и описаниями границы в Уссурийском крае, в историю он вошел как Ханкайский протокол 1861 г.

В 1881 г. между Россией и Китаем был заключен Санкт-Петербургский договор о торговле в западном Китае. Этот договор оставил «в полной силе» Пекинский договор 1860 г., а также подтвердил права подданных обоих государств ходить на судах по рекам Амуру, Сунгари и Уссури и торговать с местными жителями.

Правда, китайская сторона вплоть до 1898 г. препятствовала плаванию российских судов по реке Сунгари. Лишь со строительством Китайско-Восточной железной дороги российское речное судоходство на Сунгари стало регулярным.

В 80-х гг. XIX в. отношения между Россией и Китаем обострились. Маньчжурское правительство попыталось отнять у России южную часть побережья залива Посьет и часть земли у Кореи. Все эти действия под предлогом «уточнения границ» были предприняты с одной целью, чтобы Китай смог получить выход к Японскому морю.

В 1886 г. был подписан Новокиевский протокол, подтвердивший границы между двумя государствами в южной части Уссурийского края, установленные Пекинским договором.

Последние изменения на российско-китайской границе произошли в 1911 г. В китайском городе Цицикар (Маньчжурия) был подписан Договорный акт (Цицикарский протокол). Он уточнил линию государственной границы между Россией и Китаем по р.

Аргунь, установленную еще Нерчинским договором (1689 г.) и Кяхтинским трактатом (1727 г.). По Цицикарскому протоколу все острова на реке Аргунь были распределены между сторонами.

Таким образом, восточная граница между Россией и Китаем была полностью определена следующим образом: по Цицикарскому протоколу – «от стыка границ России, Китая и Монголии до верховьев р. Аргунь, далее по р. Аргунь до ее слияния с р.

Амур»; по Пекинскому договору – «по рекам Амур, Уссури и Сунгача и озеру Ханка»;

по Ханкайскому и Новокиевскому протоколам – «от западного берега озера Ханка по горам до стыка границ России, Китая и Кореи на р. Тымыньцзян».

С 90-х годов Англия, США и Япония активизировали свою деятельность в северовосточном Китае. В 1894 г. японская военщина развязала войну против Китая, в которой последний потерпел поражение. Усиление позиций США, Японии и Англии в Маньчжурии угрожало безопасности не только Китая, но и русского Дальнего Востока. В 1896 г. был подписан секретный русско-китайский договор, оформивший военный союз против Японии. Он давал право России на постройку через Маньчжурию железной дороги до Владивостока (кратчайший путь от Забайкалья до Приморья) с разрешением перевозить по ней русские войска, а также использовать по необходимости китайские порты. После использования в течение 80 лет КВЖД со всеми имуществом и постройками должна была безвозмездно перейти в собственность Китая. Ввиду стратегической важности КВЖД российское правительство взяло под свой контроль, а затем стало оплачивать Обществу Китайско-Восточной железной дороги (главный акционер – РусскоКитайский банк) все убытки по эксплуатации дороги.

В 1898 г. Китай передал России право аренды на 25 лет южной части Ляодунского полуострова и Порт–Артура, который стал базой русского флота на Тихом океане. В октябре 1901 года было закончено строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), в июне 1903 г. состоялась окончательная передача ее в эксплуатацию.

В целом русско-китайские отношения во второй половине XIX в. характеризуются стабильностью. Была полностью проведена демаркация границы между двумя империями.

Россия, руководствуясь идеей Николая II, что «будущее России – в Азии», провозгласила себя другом и покровителем Китая.

Русско-японские отношения. Во второй половине XIX в. отношения между Россией и ее другим восточным соседом – Японией носили мирный характер. Однако между двумя странами оставались неразграниченные территории (о. Сахалин).

Переговоры об урегулировании вопроса об острове Сахалин велись между Россией и Японией с 1862 г. Активные действия Японии колонизовать Сахалин успеха не имели, но и Россия в то время не была в состоянии отстаивать свои права на Курильские острова и южную часть Сахалина одновременно. По Петербургскому (1875 г.) договору Россия была вынуждена пойти на передачу Японии 18 Курильских островов в обмен на официальный отказ Японии от ее притязаний на остров Сахалин.

Граница двух государств устанавливалась через пролив между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу. Японские суда получили право в течение 10 лет без портовых и таможенных пошлин посещать порт Корсаков на Южном Сахалине, а японским купцам и промышленникам предоставляли режим наибольшего благоприятствования в портах и водах Охотского моря и Камчатки. К началу ХХ века Япония активно включилась в борьбу за передел мира, и важнейшим направлением отношений двух стран стал раздел влияния на юге Дальнего Востока.

Русско-корейские отношения. На поддержание дружественных отношений была направлена политика России по отношению к Корее. В 1884 г. в Сеуле был подписан договор о дружбе и торговле, способствовавший развитию экономических связей, увеличению объема пограничной торговли. Россия отказалась от неоднократных предложений западных политиков установить протекторат над Кореей. Вместе с тем, российская дипломатия особое внимание уделяла расширению торговли с Кореей. Оттуда в Южно-Уссурийский край доставлялись продовольствие и скот. Нередко корейские крестьяне в поисках работы перебирались на русскую землю.

Развитие капиталистических отношений в России стимулировали поиск новых рынков сбыта для промышленной продукции российских предприятий. Взоры русской буржуазии все чаще обращались к соседним странам Северо-Восточной Азии и прежде всего, к Маньчжурии, где сталкивались с экспансионистскими намерениями европейских держав, США и Японии.

Накануне русско-японской войны. На рубеже веков ситуации на Дальнем Востоке все более обострялась. Шел процесс закабаления Китая иностранными державами. Япония старалась ослабить российские позиции в регионе, готовилась к захвату Кореи и Маньчжурии. Японская дипломатия на этот раз позаботилась о поддержке своей агрессивной политики на Азиатском континенте такими империалистическими державами, как Англия и США. Имперские интересы Англии и царской России сталкивались в то время на огромном пространстве – от Малой Азии до Тихого океана. Заключение союза с Японией и подстрекательство ее к войне с Россией рассматривалось английским правительством как средство не только вытеснения царской России из Маньчжурии, но и ослабление ее позиций в других регионах. Стремление Англии к союзу с Японией определялось как англо-германским антагонизмом, так и англо-русским в Азии. 30 января 1902 года в Лондоне был подписан англо-японский договор, который страховал Японию на случай выступления на стороне России третьей державы, например, Франции или Германии.

Политика США и Англии, направленная на поощрение японской агрессии, натравливание ее на Китай, Корею и Россию определялось их стремлением использовать Японию для осуществления своих захватнических планов на Дальнем Востоке. Они рассчитывали, что война приведет к взаимному истощению обеих противодействующих сторон и если не устранит, то значительно ослабит опасных конкурентов в деле грабежа азиатских народов. Главным соперником тогда они считали Россию, против которой на Дальнем Востоке вели открытую экономическую и политическую борьбу, стремясь не допустить ее на рынки Восточной Азии.

Российская империя проводя, активную внешнюю политику на Дальнем Востоке стремилась укрепиться в тех же регионах, что и Япония. В 1900 г. Россия вместе с Германией, Японией, Францией и Англией участвуя в подавлении, так называемого боксерского восстания в Китае, заняла всю Маньчжурию. Это еще более приблизило столкновение России с Японией.

В 1903 г. Николай II созвал особое совещание по делам Дальнего Востока, на котором присутствовали крупнейшие политики России. Большинство их считало необходимым начать ускоренную подготовку к войне с Японией. Особое мнение высказал министр финансов С.Ю. Витте.

В 1902 г. он совершил поездку на Дальний Восток и вынес из нее твердое убеждение, что Россия к войне не готова. Российскую миссию на Дальнем Востоке Витте видел в форме не военной, а экономической экспансии, особо подчеркивая нежелательность войны к периоду проведения реформ в стране. Чтобы избежать войны Витте склонялся к политическому компромиссу: Россия получает преимущественные права в Маньчжурии, предоставляя Японии свободу в Корее. Однако, близкая к царю группа во главе с А.М. Безобразовым, статс-секретарем государя, выступала категорически против уступок Японии. Николай II, считая азиатскую политику важнейшей задачей своего правления, не согласился с выводами Витте. Таким образом, верх взяла партия войны, которая полагала, что для стабилизации внутриполитической ситуации в стране нужна «маленькая победоносная война».

Японское правительство также твердо взяло курс на войну. Была развернута усиленная военно-техническая и идеологическая подготовка к войне с Россией, приложено немало усилий для создания благоприятных международных условий для начала этой войны. Война стала неизбежной.

Русско-японская война 1904 – 1905 гг. Борьба Японии и России за влияние в Северном Китае, Маньчжурии и Корее вылилась в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

К началу военных действий Япония имела сухопутную армию численностью тыс. человек. На вооружении армии имелись 1140 орудий разных калибров и пулеметов. Японский флот насчитывал 80 боевых кораблей различных классов. Россия сосредоточила на Дальнем Востоке войска численностью немногим более 100 тыс.

человек. Эти силы были разбросаны на огромной территории от Байкала до Порт-Артура.

В составе российского флота на Дальнем Востоке имелось 63 корабля, многие, из которых уже устарели. В сравнении с японским флотом российский уступал ему по всем показателям: и по количеству и по качеству кораблей, и по их артиллерийскому вооружению.

Кроме этого, из-за недальновидности верховного командования и всеобщей уверенности в правительственных кругах, что Япония не посмеет напасть на дальневосточные рубежи, еще летом 1903 года громада российских кораблей ушла из Владивостока зимовать в Порт–Артур.

В гавань, которая не соответствовала их габаритам и осадке. Во Владивостоке из крупных боевых кораблей остались лишь крейсера «Россия», «Громобой», «Богатырь» и «Рюрик». Рассосредоточение российского флота явилось одной из серьезнейших тактических ошибок. Японский адмирал Того так оценил ситуацию: «Больше всего я боялся, чтобы русские не перегнали эскадру из Порт–Артура во Владивосток. Тогда бы весь русский флот оказался на одной базе, и наша борьба с ними стала бы весьма опасна, но теперь, когда этого не произошло, инициатива целиком в моих руках». И действительно, броненосцы адмирала Старка в Порт–Артуре отделяло от крейсеров адмирала Рейценштейна во Владивостоке сразу два моря – Японское и Желтое.

Общее командование русскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял вицеадмирал Е.И. Алексеев, человек близкий к царю и пользовавшийся своим влиянием на Николая II. Сухопутными войсками командовал генерал А.Н. Куропаткин, человек, слабо разбиравшийся в стратегии военного искусства и не обладавший нужной для полководца силой воли и твердостью духа. Его назначили командовать войсками, считая, что он недавно вернувшийся из Японии, хорошо знает, и театр предстоящей войны, и военную мощь Японии. А.Н. Куропаткин в своих бодрых речах утверждал, что Япония к войне не готова, а русский Дальний Восток превращен в нерушимый Карфоген. Российским флотом управлял вице-адмирал С.О. Макаров, перед самой войной неожиданно назначенный командующим 1-ой Тихоокеанской эскадрой на Дальнем Востоке. Адмирал был прогрессивным человеком того времени и хорошим боевым командиром.

Японское командование основными военными целями ставило: достижение полного господства на море, на суше – овладение Порт–Артуром и затем распространение своих военных успехов на Корею и Маньчжурию, вытесняя из этих районов русских.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.