WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |

был создан Добровольный флот, что позволило связать дальневосточную окраину с портами Черного моря. В мае 1891 г. началось строительство Уссурийской железной дороги, в сентябре 1897г. Владивосток принял первый поезд из Хабаровска. Развитие всех видов транспорта способствовало более быстрому включению дальневосточной окраины во всероссийскую систему хозяйства.

В 90-е гг. XIX в. на Дальнем Востоке особенно активизировалась торговля: за – 1914 гг. общий товарооборот более чем утроился. Однако торговый баланс был пассивным: 70% принадлежало ввозу, 30% – вывозу. В развитии торговли быстро возрастала роль городов как емких товарных рынков и товарораспределительных центров.

В этот период происходит формирование банковско-кредитной системы. Выдающуюся торгово-транспортную роль стал играть Владивосток, вошедший к 1914 г. в пятерку крупнейших портов России: грузооборот Владивостокского порта, который ежегодно принимал сотни торговых судов, превысил грузооборот всего Амурского бассейна.

Усилилось международное значение Владивостока: в городе действовало более десятка консульств и большое количество иностранных торговых представительств.

В целом экономика края на рубеже XIX – ХХ вв. развивалась достаточно динамично. В хозяйственный оборот включались все новые земли, рос валовой сбор зерна, поголовье скота, развивались промыслы. На фоне этих достоинств острее проявлялись недостатки. Колонизуемая окраина слабо втягивалась в процесс капитализации, становившийся неотъемлемой чертой экономики европейской России.

Население. Население Дальнего Востока к 1917 году насчитывало свыше 2-х млн.

человек. Здесь проживало 80 наций и национальностей – преимущественно русские и украинцы. По всей территории региона население было распределено неравномерно: в Забайкальской области – 1072 тысячи человек, в Амурской – 326 тысяч. Слабо были заселены Сахалин и Камчатка. Крупнейшими городами региона были Чита – 73 тыс.

жителей, Владивосток – 70 тыс., Благовещенск – 40 тыс., Хабаровск – около 20 тысяч.

В социальном отношении среди населения Дальнего Востока до 1917 г. можно выделить следующие группы: крестьянство, казачество, купечество, духовенство, дворянство, мещанство.

Дальневосточное казачество состояло из трех казачьих войск: Амурское казачье войско насчитывало около 50 тыс. человек, проживавших в 120 поселениях. Центром расположения войска считался Благовещенск. Забайкальское казачество насчитывало тыс. человек, проживавших в 63 станицах и 516 поселках. Центр – Чита. Уссурийское казачье войско – более 34 тысяч, проживавших в 6 станицах и 76 поселках. Центр – Владивосток. Казачество являлось собственником земли, причем средний душевой надел составлял в Забайкальском казачьем войске – 45 десятин, в Амурской – 33, а в Уссурийском – 17 десятин.

Дальневосточное дворянство составляли преимущественно государственные служащие и офицеры.

Во второй половине XIX века в Приморской области стал формироваться рабочий класс. В то время рабочих обычно причисляли к сословию «мещан». Формирование дальневосточной буржуазии имело некоторые особенности. Так, одной из них было заметное участие иностранцев, принимающих российское подданство. Из Германии приехали А. Даттан и А. Альберс, из Китая купец Тифонтай, из Швейцарии – И.Ю.

Бринер.

Национальный состав населения региона был также очень разнообразным. По данным Всероссийской переписи 1897 г., русские, украинцы и белорусы составляли большинство населения Дальнего Востока. Кроме жителей славянского происхождения здесь проживали малые народности маньчжуро-тунгусской языковой группы и некоторое количество иностранцев.

Со второй половины XIX в. в Уссурийский край, с согласия русских властей, стали прибывать корейские крестьяне, китайские отходники. Их появление было связано с голодом, наводнениями, усиливающейся эксплуатацией феодалов в Китае и Корее.

Китайцы и корейцы бежали со своей родины за границу в различные государства, в том числе и в Россию. Они селились по берегам рек и бухт, нанимались на строительные работы, уходили на золотые прииски. Большинство отходников после окончания сезонных работ возвращались в свою страну.

Экономический подъем 1908 – 1913гг. способствовал формированию в регионе слоя предпринимателей – промышленников, финансистов, торговцев. Среди них: Я.Л.

Семенов, М.И. Янковский, М.Г. Шевелев и целые династии Старцевых, Пьянковых и другие. Несмотря на разные виды деятельности всех их объединяет одно – активнейшее участие в общественной и культурной жизни края. Огромен их вклад в развитие и научное изучение Дальнего Востока.

Научные исследования региона. Одновременно с экономическим освоением дальневосточного региона происходило его научное изучение. С середины XIX века исследование освоенных территорий приобрело целенаправленный характер. Начало исследовательской деятельности было положено экспедициями кораблей российского флота, посылаемых с Балтики. Экспедиция, которую возглавил генерал – губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев – Амурский, в 1859 г. обследовал северо-западное побережье Японского моря и определила, в частности, место для основания Владивостока.

Целью экспедиций, которые организовывал в 50-60-х годах XIX в. Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ИРГО), было физикогеографическое, геологическое, экономическое и этнографическое исследование региона.

Так, геолог Н.П. Аносов, сын великого русского металлурга П.П. Аносова, открыл золотоносные месторождения в регионе. Биолог Р.К. Маак наряду с основными исследованиями подробно описал жизнь и быт ульчей, нанайцев и др. Географ и путешественник М.И. Венюков произвел топографические съемки всех селений на левобережье Амура, исследовал его судоходность, участвовал в закладке постов Хабаровки (ныне город Хабаровск) и Усть-Зейского (ныне город Благовещенск). Он первым пересек хребет Сихотэ-Алинь и сделал географическое описание Уссурийского края между бассейном Уссури и берегом Японского моря. Большой вклад в исследование территории юга Дальнего Востока внес К.Ф. Будогосский.

На Дальнем Востоке начал географические исследование, принесшие ему мировую известность, Н.М. Пржевальский. В 1867-1869 гг. он совершил путешествие по Уссурийскому краю, написал книгу о его географии, животном и растительном мире, климате, истории, этнографии.

А.Ф. Будищев в 1859-1868 гг. возглавлял экспедицию, обследовавшую леса на территории Приморья и Нижнего Амура, им была составлена "«Карта Приморского и Приамурского краев и побережья Японского моря».

Начало систематическим гидрографическим исследованиям на Дальнем Востоке было положено Амурской экспедицией Г.И. Невельского, картографировавшей побережье от залива Святого Владимира до р. Тюмень – Ула (Туманная).

Комплексные исследования продолжили К.С. Старицкий (1868-1870), Л.П. Елагин (1870-1874), Э.В. Майдель (1874-1879). В 1879 г. для точного картографирования прибрежных вод залива Петра Великого и Амурского лимана во Владивостоке под начальством А.С. Стенина была сформирована Отдельная съемка Восточного океана, преобразованная в 1897 г. в Гидрографическую экспедицию Восточного океана под руководством М.Е. Жданко. Она предназначалась для выполнения морской описи в дальневосточных морях России и в Желтом море (в интересах Тихоокеанской эскадры).

В 80-х годах под руководством выдающегося русского флотоводца и ученого С.О.

Макарова морские офицеры вели гидрографическое, метеорологическое и океанографическое изучение Японского моря.

С августа 1886 г. по май 1889 г., командуя корветом «Витязь», С.О. Макаров совершил кругосветное плавание, обобщив свои наблюдения в фундаментальном научном труде «Витязь» и «Тихий океан», получившем премию Императорской СанктПетербургской Академии наук и золотую медаль Императорского Русского географического общества.

С конца 80-х годов на территории региона начались исследовательские работы в связи с изысканием трассы Транссибирской магистрали: в Забайкалье ими руководил известный ученый В.А. Обручев, на Уссурийском участке железной дороги (1887-1888 гг.) – инженер А.И. Урсатти.

После окончания работ на трассе геологи приступили к изучению золотоносных районов. Под руководством П.К. Яворского была составлена первая детальная десятиверстная карта Амурско – Приморского района.

В составе экспедиции, работавшей в полосе предполагаемого строительства Амурской железной дороги, начал свою деятельность ботаник и географ В.Л. Комаров.

Летом 1895 г. он вел обследование Зейско-Буреинской равнины. Впоследствии неоднократно совершал поездки на Дальний Восток, исследовал низовья р. Уссури, бассейны рек Тунгуски и Биры, равнины Приамурья, Камчатку, территорию Приморья, а также путешествовал в Маньчжурию, Монголию, Корею.

В 1900 г. на Дальний Восток приехал В.К. Арсеньев. Почти 30 лет, проведенных им на Дальнем Востоке, стали своего рода непрерывной длительной экспедицией. Он прошел пешком и на лодках, проехал на лошадях десятки тысяч километров по неизведанным районам Амура и Сахалина, Камчатки и Уссурийского края, собрал и описал богатейшие естественноисторические и этнографические коллекции. В.К.

Арсеньевым опубликовано более 50 научных и научно-популярных работ, подготовлено множество отчетов, докладных записок.

Становление и развитие научных исследований в регионе связано с организацией научных обществ, музеев, отделов Императорского Русского географического общества.

В 1884 г. во Владивостоке было создано Общество изучения Амурского края (ОИАК), первым председателем которого стал Ф.Ф. Буссе. За 32 года жизни на Дальнем Востоке он совершил множество экспедиционных поездок по Амурской и Приморской областям, собрал разнообразный материал о заселении края, одним из первых сделал вывод о больших возможностях развития сельского хозяйства. Весьма значительна роль Ф.Ф.

Буссе в развертывании этнографических, археологических, филологических исследований.

В 1890 г. во Владивостоке открылся первый на Дальнем Востоке краеведческий музей, созданный Обществом изучения Амурского края. Позже подобные музеи появились и в других городах. В 1896 г. членами Общества был заложен Ботанический сад во Владивостоке.

В 1894г. Общество изучения Амурского края стало владивостокским филиалом открывшегося в Хабаровске Приамурского отдела Русского географического общества.

Во второй половине XIX века в регионе возникли и другие научные общества.

Отделение Русского технического общества во Владивостоке занималось военноморскими инженерными вопросами, проблемами горного дела и электротехники.

Деятельность Общества врачей Южно-Уссурийского края была направлена на развитие медицины и здравоохранения. Приамурское юридическое общество объединяло всех правоведов края. Все общества вели активную краеведческую исследовательскую работу.

21 октября 1899г. во Владивостоке было открыто первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке – Восточный институт, в котором занимались изучением соседних стран и территорий – Китая, Тибета, Маньчжурии, Кореи, Японии.

В институте впервые в России читались курсы японской и корейской словесности.

Преподаватели Восточного института. Н.В. Кюнер, П.П. Шмидт, А.В. Рудаков, А.В.

Гребенщиков, Г.Ц. Цыбиков писали учебники, книги по современной истории, филологии, географии, экономике, правоведению азиатских государств, поддерживали контакты с учеными зарубежного Востока. При институте была сформирована одна из лучших в России библиотек по востоковедению. Фактически институт стал центром востоковедения в России. Он способствовал развитию экономических, политических и культурных связей со странами Востока.

Изучение Дальнего Востока во второй половине XIX века дало плодотворные результаты: было выяснено в общих чертах геологическое строение территории, даны ее географические характеристики, биолого-почвенное, океанографическое, гидрографическое и этнографическое описания. Выявился и круг вопросов, подлежащих дальнейшему исследованию.

1.3. Административно-территориальное устройство В середине XIX века все дальневосточные земли входили в состав ВосточноСибирского генерал-губернаторства.

В октябре 1856 г. в составе Восточно-Сибирского генерал–губернаторства была образована Приморская область, куда вошли Камчатка, Охотское побережье, Анадырско - Чукотский край, Приамурье, остров Сахалин, Курильские острова, а с 1860 г.

современная территория Приморского края. Административный центр области находился в г. Николаевск – на Амуре. В июне 1880 г. областное управление переводится в г.

Хабаровск.

Первым военным губернатором Приморской области был адмирал П.В.

Казакевич. С его именем связаны научные исследования Охотского и Японского морей в 40-50-е гг. XIX в.

В апреле 1880 г. после возведения Владивостока в степень города было образовано Владивостокское военное губернаторство. В Указе Сената подчеркивалось значение Владивостока как главного порта России на Тихом океане и отмечалось, что Владивосток представляет собой особую административную единицу с отдельным управлением.

Военными губернаторами г. Владивостока были А.Ф. Фельдгаузен, Ф.П. Энгельм и П.И.

Ермолаев. Владивостокское военное губернаторство в составе приморской области просуществовало до 1888 г.

В 1884г. было создано Приамурское генерал-губернаторство с центром в г.

Хабаровске. В него вошли Амурская, Приморская, Забайкальская области. Приморская область делилась на 9 округов: Южно-Уссурийский (центр – с. Никольское); Уссурийский казачий (пост Большой Камень); Софийский (г. Софийск); Удский (г. Николаевск-наАмуре); Охотский (г. Охотск); Гиджигинский (пос. Гиджига); Анадырский (с. Марково);

Петропавловский (г. Петропавловск-Камчатский); Командорские острова (с. Никольское на о. Беринга).

За более чем 30-летний период существования Приамурское генералгубернаторство возглавляли, в основном, деятельные и энергичные люди, среди них: А.Н.

Корф, С.М. Духовской, Н.И. Гродеков, П.Ф. Унтербергер. Своей политикой они способствовали быстрому экономическому развитию края, расцвету здесь культуры и образования.

В 1890 г. резиденция военного губернатора и областное управление переносятся из Хабаровска во Владивосток.

В 1909 г., когда усилился интерес правительства к Дальнему Востоку, была проведена еще одна административная реформа. Приморская область была разделена на три – собственно Приморскую, Камчатскую и Сахалинскую.

Итак, в 1909 г. Приамурское генерал – губернаторство с центром в г. Хабаровск, включало в себя:

Амурскую область – административный центр г. Благовещенск;

Камчатская область – Петропавловск;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.