WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Окончательному решению вопроса о границах предшествовали события, оказавшиеся благоприятными для России. В то время Китай находился в состоянии разрушительной Второй опиумной войны. В сентябре 1860 г. англо-французские войска подошли к Пекину. Китайское правительство обратилось к русскому посланнику в Китае Н.П. Игнатьеву выступить посредником в переговорах между Китаем и союзниками.

Игнатьев согласился на условиях удовлетворения Китаем требований России по разграничению в Уссурийском крае. Спустя два дня после прекращения штурма Пекина в ноябре 1860 г. был подписан Пекинский договор между Россией и Китаем.

Он подтверждал условия Айгуньского договора и признавал Уссурийский край территорией России. Договор предусматривал, что работы по точному разграничению на местах продолжат специальные комиссии.

Россия окончательно закрепила за собой земли, открытые и освоенные русскими людьми, создала основу для добрососедских отношений, обезопасила дальневосточные рубежи от возможного вторжения со стороны западных держав. Пограничные вопросы с Китаем были разрешены посредством дипломатии. Началась активная колонизация приамурских земель.

Русско-японские отношения. Успехи в решении пограничных вопросов с Китаем вдохновляли Россию на такие же шаги и в отношении Японии. Стараниями русских мореплавателей Капитана Шпанберга и лейтенанта Вальтона Россия получила достаточно емкие сведения о Курильских островах и восточном береге Сахалина, в том числе факт принадлежности Японии только одного острова Хоккайдо. С 60-х гг. ХVIII в. интерес русских к Курилам перешел в плоскость практического освоения. Все чаще пристают к берегам русские промысловые суда, а местное население (айны) на островах Итуруп и Уруп было приведено в русское подданство. Русские научили айнов пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот, основали там зимовья и стоянки. В конце 70-х гг. русские купцы доходили до о. Хоккайдо и пытались завести торговлю с местными жителями.

Долгое время японцы, несмотря на географическую близость Курильских островов, интереса к ним не проявляли. Как известно, Япония находилась в добровольной изоляции от внешнего мира. Законом об изоляции 1639 г. предписывалось: “На будущее время, доколе солнце освещает мир, никто не имеет права приставать к берегам Японии, хотя бы даже под страхом смерти”.

Первая японская экспедиция для исследования Курил была снаряжена только в 1785 г. Возглавивший экспедицию правительственный чиновник Могами Токунай побывал на Кунашире, а затем на Итурупе, где встретил проживавших там русских. К тому времени русские довольно уверенно чувствовали себя на Курилах. Имели постоянные поселения, занимались хозяйственной деятельностью. С появлением японцев на островах возникло негласное соперничество двух стран за влияние на этих территориях. В 1799 г. японские рыбопромышленники появляются на Кунашире, а затем на Итурупе, где уничтожают русские кресты и ставят столбы с обозначением, указывающим о принадлежности их Японии. В 1805 г. русскими моряками с фрегата “Юнона” и тендера “Авось” на берегу залива Анива был поставлен столб с российским флагом, а японская стоянка на Итурупе была разорена. Местные жители отнеслись к русским дружелюбно. Каких-либо серьезных шагов для выяснения отношений между Россией и Японией в тот момент предпринято не было.

Как уже отмечалось выше, к середине ХIХ в. ряд обстоятельств привели Россию к насущной необходимости осуществить пограничное размежевание на Дальнем Востоке.

Это непосредственно касалось и русско-японских отношений. Установление дипломатических и торговых связей с Японией, по мнению российского правительства, должно было привести к укреплению позиций России в Тихоокеанском регионе. Кроме того, учитывались намерения США и европейских держав открыть порты Японии, что могло создать угрозу для российского Дальнего Востока.

Особый комитет, созданный специально для решения вопросов, связанных с интересами России на Дальнем Востоке, рекомендовал правительству отправить в Японию экспедицию под начальством вице-адмирала Е.В.Путятина.

В его миссию входило установление торговых и дипломатических отношений, а также решение вопроса о разграничении русских и японских владений. Главе экспедиции было предписано действовать исключительно мирными средствами, во всем сообразуясь с желаниями японской стороны. Путятину было вручено письмо от Николая I для передачи японскому императору, в котором подчеркивался дружественный характер намерений русских и содержалась просьба об открытии японских портов для захода российских торговых судов.

В 1852 г. на фрегате “Паллада” экспедиция вышла из Кронштадта. Почти одновременно к берегам Японии отправилась эскадра американских кораблей. Причем, американское правительство, узнав об отправке русской экспедиции, направило ноту Министерству иностранных дел России.

Русский посланник Е.В. Путятин, проявив дипломатические способности и знание обычаев Японии, сумел добиться расположения японской стороны в отношении подписания договора.

В январе 1855 г. Е.В. Путятин и японские уполномоченные Цуцуи и Кавадзи подписали в храме Гекусэндзи в Симода договор о торговле и границе. Согласно тексту договора между Россией и Японией устанавливались “постоянный мир и вечная дружба”.

Подданные одной стороны должны были пользоваться покровительством и защитой официальных властей на территории другой стороны, им гарантировались неприкосновенность собственности и личная безопасность. Граница в районе Курил устанавливалась между островами Уруп и Итуруп, а Сахалин признавался “неразделенным”. Японское правительство открывало для захода русских судов порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, в которых допускало осуществление торговых сделок, правда, в ограниченных размерах и под контролем чиновников. Как русские, так и японские подданные стали обладать правом экстерриториальности. Между Россией и Японией устанавливались дипломатические отношения и с 1856 г. разрешалось пребывание консула в одном из открытых портов. Японская сторона не возражала также против включения в трактат статьи о предоставлении России режима наибольшего благоприятствования.

Подводя итог, следует отметить, что в целом миссия Е.В. Путятина и поведение русских моряков отражали миролюбивый характер российской политики в отношении Японии, а Симодский трактат закладывал основу дружественных отношений между двумя странами. В 1858 г. в Хакодатэ открылось российское консульство. Открытыми были порты Симода и Нагасаки. Первым консулом был назначен Иосиф Антонович Гошкевич. При консульстве было организовано обучение местного населения русскому языку.

Таким образом, Россия, решив вопросы о границах с Китаем и Японией, укрепила свое положение на Дальнем Востоке. Вместе с тем, успокаиваться было рано. События второй половины ХIХ в. неоднократно ставили на повестку дня в российской жизни дальневосточные проблемы.

МОДУЛЬ 3. Освоение Россией дальневосточных земель и укрепление ее позиций в регионе (2 половина XIX в. – 1922 г.) Лекция 1. Российский Дальний Восток во II половине XIX – начале ХХ вв.

1.1. Этапы и особенности переселенческого движения на Дальний Восток.

1.2. Социально-экономическое развитие юга Дальнего Востока и его научное изучение.

1.3. Административно-территориальное устройство.

1.4. Дальневосточная внешняя политика России во II половине XIX – начале ХХ вв.

Лекция 2. Дальний Восток в годы революционных потрясений и гражданской войны (1905-1922 гг.) 2.1. Общественно-политические процессы на Дальнем Востоке в условиях революционных событий.

2.2. Установление Советской власти на Дальнем Востоке. Первые мероприятия Советов.

2.3. Дальний Восток в условиях интервенции и гражданской войны.

2.4. Дальневосточная республика: причины образования, общественногосударственное устройство, значение.

Лекция 1. Российский Дальний Восток во II половине XIX – начале ХХ вв.

1.1 Этапы и особенности переселенческого движения на Дальний Восток В XIX веке по размерам территории и численности населения Россия значительно отличалась от Русского государства начала предыдущего столетия. В ее состав вошли Финляндия, Бессарабия, почти весь Кавказ, большая часть Казахстана и современная территория Приморского края.

Реформы 60-70-х годов XIX столетия расчистили путь для капиталистического развития страны, но их незавершенность порождала новые проблемы. Предстояло провести модернизацию страны, расположенной на двух континентах. Окраинные регионы империи находились в неравноценных условиях по сравнению с центром и имели различное историческое прошлое. Реформаторская направленность правительственной политики во II половине XIX в. слабо коснулось дальневосточной окраины. Только в 90-е годы дошла сюда судебная реформа, а земская не реализовывалась вообще.

Общая площадь российских территорий на Дальнем Востоке составляла в середине XIX века 3894,5 тыс. кв. километров. Здесь проживало 401,5 тыс. человек. В течение второй половины XIX века число жителей увеличилось в 2,5 раза и составило к 1897 году более 1 млн человек. Плотность же населения оставалась самой низкой в стране – менее человека на 1 кв. километр. Небольшим было число городских жителей. Население росло, прежде всего, во II половине XIX века за счет переселенцев. В Амурской области они составили 54,3%, Приморской – 61,4%. Целенаправленная переселенческая политика обуславливалась как внутренними потребностями, так и необходимостью укрепления обороноспособности российских рубежей на Тихом океане.

Этапы переселенческой политики. Переселенческое движение на Дальний Восток во II половине XIX – начале ХХ вв. прошло три этапа:

I-й 1861 – 1881 гг. – сухопутное переселение.

II-й 1882 – 1900 гг. – переселение морским путем.

III-й 1901 – 1917 гг. – переселение по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Переселение осуществлялось в двух видах: принудительном и добровольном.

Принудительный способ включал передвижение воинских команд по приказу, отправку казаков по жребию, направление крестьян в счет рекрутов, административное водворение государственных крестьян, ссылку каторжан и др. Добровольным принято считать переселение желающих поселиться на новых землях.

С включением Уссурийского края в состав Российской империи после подписания Пекинского договора (1860г.), началось его активное освоение. Первыми переселенцами на территории юга Дальнего Востока были военные и казаки. Казачеству отводилась двойная роль: на них возлагалась хозяйственное освоение новых земель и их защита.

Первые казачьи поселки возникли по реке Уссури – Верхне-Михайловский, Графский, Ильинский, Княжеский и др.

С 1855 по 1862 гг. на реке Уссури было основано 29 станиц и поселков. Затем казачьи поселения стали появляться на юге Приморья, в 1859 г. возникли военные посты – Турий Рог на берегу озера Ханка и в бухте Св. Ольги. В 1860 г. солдаты 3-го линейного батальона образовали посты в бухте Новгородской, на территории современных пос.

Раздольное и Угловое и др. А 20 июня (2 июля) 1860 г. на военном транспорте «Манджур», под командованием А.К. Шефнера, в бухту Золотой Рог были доставлены солдаты 3-ей роты 4-го линейного батальона, основавшие военный пост Владивосток.

Возглавлял команду прапорщик Н.В. Комаров.

Созданный сначала в чисто стратегических целях Владивосток стал вскоре быстро развиваться как порт. В 1871 г. сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная база Сибирской военной флотилии. В 1880 г. Владивосток был объявлен городом.

Самым массовым во II половине XIX века было крестьянское переселение. Этот процесс стимулировался отменой крепостного права, крестьянским малоземельем в центре страны, большими площадями свободных земель и угодий на юге Дальнего Востока, отсутствием здесь помещичьего землевладения.

В 1861 г. российское правительство встало на путь государственного поощрения переселения в Амурскую и Приморскую области: согласно обнародованному 26 марта закону эти территории были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет.

Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин (109 га) на каждое семейство, они навсегда освобождались от подушной подати и на лет – от рекрутской повинности; за плату (3 руб. за десятину) поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность; в крае была введена беспошлинная торговля (режим порто-франко) и т.д. Эти меры усилили миграционную подвижность населения страны, способствовали притоку на дальневосточную окраину крестьян, казаков, рабочих, предприимчивых людей всех сословий.

Значительные успехи в переселении были достигнуты в Амурской области, куда устремилась подавляющая масса переселенцев и где осваивались плодородные земли Амурско-Зейской равнины. Уже к 1869 году Амурская область сделалась житницей всего Дальневосточного края и не только полностью обеспечивала себя хлебом и овощами, но и имела большие излишки. На территории Приморья удельный вес и численность крестьянского населения в конце XIX в. были меньшими, чем в Амурской области, но и здесь размах переселения был велик.

В 1861 – 1881 г. на дальневосточную окраину прибыло 11,8 тыс. крестьян, в том числе в южное Приморье – примерно 3,7 тыс. человек. В этот период в переселении на Дальний Восток участвовали в основном крестьяне из губерний Черноземного центра, Среднего Поволжья, Сибири и лишь отчасти Украины. Примерно 51,8% переселенцев в Приморье составили крестьяне из Астраханской, Воронежской и Вятской губерний. Среди переселившихся в Амурскую область преобладали выходцы из Астраханской, Тамбовской, Самарской, Воронежской, Енисейской и др. губерний.

В 1880 г. рейсом парохода «Москва» было открыто сообщение между Одессой и Владивостоком. Право осуществлять товаропассажирские перевозки было предоставлено созданному на народные пожертвования Добровольному флоту.

На собранные деньги (в 1876г. – 3,7 млн руб.; в 1879 – 1902 гг. – 4,15 руб.) в Германии были приобретены три первых парохода «Россия», «Москва», «Петербург». С 1881 г. Добровольный флот стал осуществлять доставку переселенцев морем. Время пребывания в пути сократилось с 2-3-х лет до 2-х месяцев. Причем не менее 250 семей ежегодно переселялись за счет казны. Для вновь прибывших был установлен денежный залог в 600 рублей для обзаведения крестьянским хозяйством.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.