WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

пудов изделий в год, а в 30-40-е годы ХIХ в. на нем производились двигатели для первых речных пароходов “Аргунь” и “Шилка”. Важным направлением промышленного развития в эти годы являлось судостроение, также берущее начало с петровской эпохи. Со второй пол. ХVIII в. к основным судостроительным центрам – Нерчинску, Охотску, Якутску – добавляется Петропавловск-Камчатский. В целом морское и речное судостроение на Дальнем Востоке практически обеспечивало потребности края в средствах передвижения и доставке грузов.

Что касается обрабатывающей промышленности, то, как и в центре страны, она развивалась крайне медленно и была представлена ремеслом, кооперацией, мануфактурой.

Города были небольшими и обрабатывающая промышленность, главным образом, работала на заказ.

Подводя итог промышленному развитию региона в ХVIII-1-й пол. ХIХ вв., следует отметить невысокий его уровень, что объяснялось крепостничеством, государственной монополией, отсутствием рынка рабочей силы и необходимой инфраструктуры, а также слабой заселенностью края.

Несколько иначе обстояли дела с хлебопашеством. Несмотря на потерю в результате Нерчинского договора разработанных земель, вскоре основным земледельческим районом становится Забайкалье. Правительство всячески поощряло земледелие в новых районах, понимая целесообразность обеспечения населения продовольствием на местах. Регулируя землеустройство и землепользование в дальневосточных территориях, правительство, таким образом, через ряд льгот привлекало крестьян к их аграрному освоению. Культивировались основные земледельческие виды растений: озимая и яровая рожь, ячмень, гречиха овес, конопля. На приусадебных участках выращивали овощи. Шаг за шагом русские крестьяне своим трудом создавали аграрные оазисы там, где никогда раньше не проживали земледельческие племена. К середине ХVIII века, согласно правительственной политике, на Камчатку и др. районы стали переселять государственных крестьян. Наряду с привычным земледелием в непривычных условиях русские крестьяне успешно осваивали совершенно новый для них вид занятия – охоту и рыболовство. Аграрное освоение не только способствовало решению проблемы продовольствия и развития производительных сил региона, но и свидетельствовало о закреплении его за Россией.

Колонизация новых территорий сопровождалась активизацией торговли. В рассматриваемый период торговля значительно расширила границы, в частности, на северо-восток. В составе торгового люда произошли изменения: значительно расширился круг местных купцов. Но самой значительной особенностью явилось появление торговопромышленных компаний в т.ч. крупнейшая из них – Российско-Американская. Как и центральной части России, здесь стали формироваться ярмарки: Якутская, Чукотская, Охотская, Анадырская. Набирала силу и популярность разъездная торговля.

Сформировавшийся в Кяхте центр внешней торговли свидетельствовал об активном включении Дальнего Востока в международный рынок.

Таким образом, хозяйственное освоение Дальнего востока в ХVIII - первой пол. ХIХ в.

проходило быстрыми темпами, как на основе народной колонизации, так и при активном вмешательстве государства. В структуре и содержании экономики края произошли существенные изменения. К сожалению уже на том этапе закладывалась основа для использования региона в качестве сырьевого придатка.

2.4. Амурский вопрос в российской политике. Русско-китайские и русско-японские отношения Возвращение к пограничным вопросам. Рассмотрение этого вопроса предполагает некоторое нарушение заявленных ранее хронологических рамок, а именно – включением первого десятилетия второй половины ХIХ века. Необходимость такого шага обусловлена стремлением авторов сохранить логику, последовательность и завершенность процесса складывания русско-китайских и русско-японских отношений в ХIХ в.

А теперь вернемся к освоенному Россией и оставленному по условиям Нерчинского договора Приамурью. Грандиозные успехи России по исследованию и приобретению территорий на северо-востоке и вдоль побережья Тихого океана заставляли все чаще задумываться об отношениях с соседями и пограничных разграничениях.

Нерчинский договор, заключенный в условиях слабой изученности Приамурья и прилегающих к нему территорий, не отражал точности в определении границы. В результате длительных переговоров о перспективах российско-китайской торговли в г. в г. Кяхте был подписан Кяхтинский договор о торговле и границе. В нем конкретизировались некоторые участки прежней границы и оговаривались условия торговли. Но уверенности в прочности и длительности дружественных отношений с Китаем не было. Русское правительство, не имея возможности использовать Амур для снабжения своих дальневосточных владений, неоднократно обращалось к китайским властям с просьбами о разрешении судам проходить с грузами по Амуру, но китайцы отвечали отказом. Параллельно русские исследователи все-таки продолжали изучение Амура и Приамурья, а русские охотники по мере возможности промышляли там.

Самими китайцами территория Приамурья не использовалась, земли в районе бывшего Албазина пустовали. Между тем к 40-м годам ХIХ в. возникла серьезная угроза захвата некоторых дальневосточных территорий другими странами, прежде всего Англией и Францией. Их суда неоднократно появлялись в тихоокеанских водах у берегов российского Дальнего Востока. На английских картах появилось наименование “порт Мэй” - английское название бухты, названной впоследствии Золотой Рог, а залив, известный нам под названием Амурский, был обозначен заливом Виктории. Правда, в то время перед западными державами стояли более актуальные задачи – покорение стран Юго-Восточной Азии и они не предприняли серьезных шагов для захвата бухт на юге Приморья.

Учитывая всю сложность ситуации, царская администрация предприняла некоторые превентивные шаги. В 1805 г. в Пекин было отправлено посольство (242 чел.) во главе с Ю. Головкиным. Истинной целью его было желание русской стороны разрешить вопросы о торговле, о возможности захода русских судов в Китай и судоходства по Амуру, а также о границе. Миссия не удалась, частично из-за внутренних проблем в Китае, частично из-за срыва британскими миссионерами. Но в дальнейшем “опиумные войны” и внутренний кризис подтолкнул Китай к поиску союзника, в роли которого могла выступить только Россия. Российское правительство, воспользовавшись ситуацией, в 1844 г. отдает распоряжение Российско-Американской компании снарядить за казенный счет судно для исследования устья Амура, главная цель которой заключалась “в тщательном исследовании устья реки Амура, о котором существует мнение, что вход в него из-за наносных песков не только затруднителен, но и невозможен даже для самых мелкосидящих шлюпок…”. В мае 1846 г из Ново-Архангельска (Русская Америка) вышел небольшой бриг под командованием поручика А. Гаврилова. Участники экспедиции произвели замеры глубин в некоторых местах с мая по август и сделали заключение о несудоходности устья реки для больших судов.

Роль Г.Невельского и Н.Муравьева в возвращении амурских земель. В 1849 г.

в Санкт-Петербурге был создан Особый комитет для подготовки правительственных решений по амурскому вопросу. В комитет вошли высшие чиновники (министр иностранных дел, военный министр, начальник Главного морского штаба, министр внутренних дел и др.).

В то же время Н.Н. Муравьев проявлял крайнюю обеспокоенность по поводу медлительности правительства в решении амурской проблемы.

“Амур необходим для Восточного края России, как необходимы берега Балтийского моря для Западного его края”. Потеря устья Амура лишила бы Россию всей Сибири, ибо “Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура” - писал он в своих донесениях с Востока.

Спустя год после экспедиции Гаврилова с инициативой повторного исследования устья Амура выступил морской офицер Геннадий Иванович Невельской.

Осенью 1847 г. Невельской был назначен командиром транспортного судна “Байкал” отправлявшегося с Балтики на Дальний Восток с различными грузами для Петропавловска и Охотска.

Им была высказана мысль о возможном использовании “Байкала” для исследования Амура. Начальник Главного морского штаба А.С. Меньшиков порекомендовал ему обратиться к генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву. Идея его заинтересовала. Судьба удивительно свела этих двух людей во благо России. Н.Муравьев без правительственных санкций разработал и вручил Г.И. Невельскому инструкцию о необходимости подробного описания северной части Сахалина с восточной и западной его стороны, а также лимана и устья реки Амур.

В августе 1848 г. транспорт “Байкал” снялся с якоря на кронштадском рейде и вышел в далекий путь. В конце июня 1849 г. судно вошло в Амурский лиман.

В результате тщательных исследований Невельской установил, что лиман и устье реки Амур судоходно. Попутно Невельской сделал еще ряд важных географических открытий – в частности, опроверг существовавшее ранее мнение о полуостровном положении Сахалина. Его исследования доказали также, что устье Амура не занято никакой иностранной державой, в том числе и Китаем. После соответствующего доклада Невельского на заседании Особого комитета в феврале 1850 г. было принято постановление, утвержденное царем. В нем предписывалось “в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в лимане, а тем более на реке Амур, основать зимовье. В зимовье том Российско-Американской компании производить расторжку с гиляками, но ни под каким видом и предлогом не касаться лимана и р.

Амура”. Русское правительство, таким образом, проявляло крайнюю осторожность с тем, чтобы не обострить противоречия с западноевропейскими странами в восточном вопросе.

Выполнение данного постановления было возложено на Невельского. В конце июня 1850 г. на берегу залива Счастье было основано зимовье, названное Петровским.

Выполнив задание правительства, он основал также военный пост на левом берегу Амура, названный им Николаевским. 1 августа 1850 г. здесь был поднят русский флаг, что свидетельствовало о принадлежности к России. А герою этих событий пришлось отчитываться перед Особым советом за превышение своих полномочий. Высоких чиновников беспокоило возможное негативное отношение к такому шагу со стороны Китая. Поддержка Николая I, назвавшего поступок Невельского благородным и патриотическим, смягчила ситуацию.

Между тем, настойчивость Н.Н. Муравьева в вопросе возвращения возымела действие. Ему удалось получить официальную поддержку со стороны правительства для дальнейшего продвижения на Амур. Главное внимание Муравьев уделял укреплению обороноспособности региона, для чего в 1851 г. было создано Забайкальское казачье войско. Не меньшее значение придавалось им экспедиционным исследованиям, административному переустройству края. В 1854 г. он совершил первый сплав войск по Амуру, затем еще два сплава были совершены в 1855 и 1858 гг. По ходу сплава основывались поселения и посты. Часть войск были переброшены в Петропавловск.

Последующие события доказали правильность такого шага. Дело в том, что к началу Крымской войны (1853-1856 гг.) Петропавловск оказался слабо укрепленным, и появилась реальная угроза его захвата со стороны военно-морских сил Англии и Франции. 20 августа 1854 г.

объединенная англо-французская эскадра из шести кораблей, вооруженных 212 орудиями, попыталась овладеть Петропавловском. Гарнизон порта, насчитывавший с прибывшим подкреплением менее тысячи человек, сумел отбить атаку и 27 августа англо-французская эскадра покинула Авачинскую бухту. Уверенности в том, что это не повторится, не было.

Во время последующих сплавов количество солдат, вооружения, различных военных грузов увеличилось. Кроме того, благодаря сплавам, на Амур прибыли новые переселенцы. Продолжались исследования в Уссурийском крае. В 1854 г. офицерами фрегата “Паллада” под командованием И. Унковского были описаны восточный берег полуострова Корея, залив Посьета, острова Римского-Корсакова. Русские корабли впервые вошли в залив Петра Великого.

После окончания Крымской войны западноевропейские державы усилили интерес к дальневосточным территориям и, особенно, к Китаю. Возможность превращения Китая в послушное орудие в руках Англии и Франции не сулила России ничего хорошего.

Нужны были радикальные шаги в решении вопроса о границах.

Юридическое закрепление прав России на Приамурские земли. Во время одного из сплавов в мае 1858 г. Муравьев вышел к китайскому городу Айгунь (правый берег Амура), где его ждала делегация Китая, обеспокоенного действиями русских на Амуре. В результате шестидневных переговоров был подписан договор, вошедший в историю как Айгуньский.

Доводы Муравьева о том, что Охотское побережье, Камчатка и даже Русская Америка уже несколько веков принадлежат России и что река Амур – это географический выход к этим землям, к тому же земли по Амуру тоже открыты более двух веков русскими землепроходцами были неоспоримы. Что же им было предусмотрено Согласно договору, территория по левому берегу Амура, начиная от реки Аргуни до устья Амура, признавались владением России. Земли по правому берегу Амура до реки Уссури оставались китайскими. Уссурийский край – территория между рекой Уссури и озером Ханка, с одной стороны, и берегом татарского пролива и Японского моря – с другой, временно оставались в общем владении; предусматривалось, что территория Уссурийского края будет разграничена позднее. Айгуньский договор предусматривал возможность плавания по рекам Амуру, Уссури и Сунгари только русским и китайским судам. Разрешалась также взаимная торговля русского и китайского населения.

Безусловно, подписание Айгуньского договора являлось успехом русской дипломатии, хотя он вернул России не все земли, уступленные ею в пользу Цинской империи при нерчинском разграничении. Тяньцзинский трактат, подписанный 1 июня 1858 г., дополнительно предусматривал, что неопределенные части границ между Китаем и Россией будут без отлагательства исследованы на местах доверенными лицами от обоих правительств. Окончательное закрепление условий Айгуньского договора и Тяньцзинского трактата могло произойти только после утверждения их на правительственном уровне. Тем временем освоение русскими людьми Приамурья значительно ускорилось. Если в 1857 г. на Амуре возникло 15 казачьих станиц, то летом 1858 г. появилось 35 селений. 30 мая 1858 г. был основан военный пост Хабаровка, ставший впоследствии одним из крупнейших центров Дальнего Востока.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.