WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

После возвращения в Америку Шелихов продолжил свою энергичную деятельность. В 1794 г. здесь были построены еще три судна (всего Шелихов построил судов), на острове Монтагю построена еще одна крепость На Кадьяке была заведена школа, где американские мальчишки учились читать и писать по-русски, считать и осваивать навигацию. 10 мальчиков были вывезены в Иркутск для обучения музыке. По инициативе Шелихова в 1794г. на Кадьяк была направлена духовная миссия и уже в 1795г были крещены более 6000 чел. Шелихову принадлежит инициатива в заселении русскими Курильских островов. Еще в 1790 г. он сообщил о своем намерении “сделать заселение” на южных Курилах – “ибо близость тех к Камчатке неоспоримое дает право на владение под Российским скипетром подданным … и надеемся притом через мохнатых курил (то есть айнов) с японцами установить торговлю”. Несмотря на предупреждение Екатерины II не заводить спор из-за этих островов с другими державами, Шелихов взял на себя смелость и риск закрепить Курилы за Россией. Была мечта у русского Колумба – основать на американском берегу большую русскую колонию – “Славороссию” с широкими прямыми улицами, школами, церковью, музеем. Но планам уже не суждено было осуществиться. В возрасте 48 лет в июле 1795 г. Григорий Иванович скоропостижно скончался. После кончины Шелихова его вдове удалось добиться от императора Павла I монопольных прав в Америке.

Идеи Шелихова о целесообразности расширения сферы и масштабов российского судоходства в Тихоокеанском бассейне как видно, не находили должной поддержки со стороны царского двора. Пока предприимчивый учредитель Северо-Восточной и других компаний действовал на свой страх и риск, ограничиваясь собственными средствами, петербургские власти готовы были поощрять его активность. Но когда возникла необходимость в определенных усилиях на государственном уровне, особого желания поддержать инициативы не оказалось.

Преемники Шелихова. В течение последующих 28 лет деятельность шелиховской компании возглавлял иркутский купец Александр Баранов.

Он заложил все-таки столицу Русской Америки – город Ново-Архангельск. Русское население на Алеутских островах и в Северной Америке все возрастало – к концу ХVIII в.

общая численность населения превысила 8 тысяч человек. 19 июля 1799 г. был издан указ об организации Российско-Американской компании с монопольным правом на промыслы, торговлю, поселения, торговые связи с другими государствами на 20 лет.

Компания имела два правления – основное в Санкт-Петербурге, а второе – непосредственно на Аляске. Ее главным директором и доверенным лицом при дворе стал Н.П. Резанов, зять Г. Шелихова. Укрепление и расцвет шелиховского детища пришлось на первые десятилетия ХIХ в. Еще при Шелихове начали использовать природные богатства Аляски. Добыча каменного угля в 50-е годы ХIХ в. превысила 20 тыс. пудов в месяц. В Кенайском заливе добывалась слюда, на реке Медной – медь. Колокола, отлитые из этой меди, и поныне висят в православных церквях Калифорнии. Ново-Архангельск стал первым пунктом парового судостроения на всем западном побережье Америки. И некоторые из построенных в Русской Америке судов использовались американскими тихоокеанскими пароходствами д конца ХIХ в.

В августе 1812 г. помощник Баранова И. А. Кусков основал северо-западнее залива Бодега, к северу от Сан-Франциско, селение и крепость Росс, ставшие форпостом российской колонизации Калифорнии.

Создание селения Росс диктовалось, прежде всего, экономическими причинами – необходимостью решить задачу снабжения русских колоний в Америке и удовлетворению обоюдных потребностей в торговле.

Русские поселенцы Форта – Росс первые в истории Тихоокеанского побережья нынешнего США построили корабли, создали мясо-молочные фермы, разводили виноград, активно торговали с Аляской, Гавайями, Китаем. В музее столицы Калифорнии Сакраменто стоит пушка, купленная у русских в Форте – Росс генералом Джоном Саттером, завоевавшим Калифорнию для США.

Российско-Американская компания, помимо экономических, решала важные политические задачи закрепления России на Западном побережье Северной Америки.

“Русская Америка”, основанная Григорием Шелиховым, прекратила свое существование в марте 1867 г., когда был подписан договор правительством России о продаже за 7,2 млн.

долларов территории площадью 1 млн. кв. км, включавшей Аляску и Алеутские острова Соединенным Штатам.

Таким образом, учреждением Российско-Американской компании был брошен прямой вызов соперникам России на Северо-Западе Америки: Испании, Англии и отчасти США, юридически закреплены пределы территориальных притязаний Российской империи в этом регионе и сделана заявка на расширение ее владений за счет “ничейных” земель.

Между тем Дальний Восток в конце ХVIII – нач. ХIХ вв. оставался малозаселенным и практически необжитым краем. Население Охотска, по тем временам самого крупного поселения, не превышало одной тысячи человек. Жили в основном добычей рыбы и промыслом зверя. Из-за суровых климатических условий хлебопашеством и огородничеством не занимались. Хлеб доставлялся с огромными трудностями через всю Сибирь. Проблемы с доставкой продовольствия и других грузов подтолкнули к идее их доставки кораблями из Кронштадта. Такой путь, предполагалось, мог не только ускорить продвижение грузов, но и значительно удешевить его. Россия, таким образом, оказалась перед необходимостью организации кругосветного плавания.

2.3. Организация научно-исследовательских экспедиций на Дальний Восток в 1-й половине ХIХ в. Хозяйственное освоение территории Морские подвиги И. Крузенштерна и Ю. Лисянского. Экспедиционное изучение Дальнего Востока, начатое в ХVIII в., продолжалось, приобретая все более научный и целенаправленный характер. Первое кругосветное плавание, организованное совместно Российско-Американской компанией и русским правительством, относится к началу ХIХ в. Европейцы к этому времени совершили достаточно много кругосветных плаваний. После окончания первого кругосветного плавания Ф. Магеллана прошло около трех столетий.

Долгие годы опытный капитан И.Ф. Крузенштерн вынашивал мысль об организации плавания в северную часть Тихого океана, к берегам Дальнего Востока и Русской Америки. В августе 1802 г. он был назначен начальником первой кругосветной русской экспедиции, в задачу которой входило более детальное изучение морского пути в Русскую Америку, проведение научных изысканий и закрепление российских прав на открытые земли. Кроме этого мореплаватели должны были описать берега Сахалина и исследовать устье Амура.

На двух кораблях – “Надежда” (командир И. Крузенштерн) и “Нева” (командир Ю. Лисянский) в июле 1803 г. экспедиция вышла из Кронштадта.

Только в марте 1804 г. мореходы вышли в Тихий океан. “Надежда” направилась на Камчатку, а “Нева” - к Аляске. На обратном пути Крузенштерн обследовал и положил на карту восточный берег Сахалина. Войдя в Амурский лиман и обнаружив там опресненную воду, Крузенштерн правильно определил, что неподалеку находится устье Амура. Вместе с тем, допустил ошибку, предположив нахождение перешейка, соединяющего Сахалин с материком. Путь на юг, в сторону Японии был малоизвестным и тяжелым из-за постоянных тайфунов. В своем дневнике Крузенштерн записал: “Сколько я ни слыхивал о тайфунах, случающихся у берегов китайских и японских, но подобного сему не мог себе представить. Надобно иметь дар стихотворства, чтобы живо описать ярость оного”. В октябре 1804 г. “Надежда” прибыла в Нагасаки. Недружелюбие со стороны японских властей, ограничения в передвижении и строжайший режим в отношении членов экспедиции не испугали их. Крузенштерн смог определить географическую широту Нагасаки, натуралист Лангсдорф сумел достать рисунки животных острова, а посланник русского правительства Резанов составил “Краткое русско-японское руководство” и “Словарь русско-японского языка”, впоследствии изданный Российской Академией наук.

Успешным было плавание Лисянского на “Неве”. В целом первое кругосветное плавание русских было большим вкладом и в историю флота и в географическую науку.

Крузенштерн и Лисянский уточнили карту Мирового океана, дали описание неизвестных ранее мест, а собранные ими коллекции представляли научную ценность. Имена первых русских путешественников вокруг света поставлены на карту мира. Остров Лисянского в Тихом океане, мыс на Аляске, и острова в Тихом океане, названные именем Крузенштерна – дань русским мореплавателям, открывшим новую эру в истории русского мореплавания.

В 1873 г. в Петербурге на набережной Васильевского острова был установлен памятник (авторы – скульптор И.И. Шредер и архитектор А. Монгетти) с надписью “Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг”. Стоя на бронзовом пьедестале, он устремил свой проницательный взор вдаль, словно благословляя будущие морские подвиги и открытия славных сынов своей Отчизны.

Утверждение позиций России на Тихом океане. Вторым по значимости и результатам исследований можно считать кругосветное плавание, совершенное В.М.

Головниным. Он отправился из Кронштадта на шлюпке “Диана”. Старшим офицером у него был П.И. Рикорд.

Его экспедиция проходила под русским военно-морским флагом, а не флагом Российско-Американской компании, как это было раньше. Целью плавания Головнина было описание Курильских островов. Его первая встреча с японцами на острове Итуруп была нелицеприятной, а вторая - на о. Кунашир - закончилась пленением Головнина.

Вместе с двумя офицерами и четырьмя матросами он провел в плену на Хоккайдо два года и три месяца. Его помощник П.И. Рикорд продолжил изучение Курильской гряды, а два года спустя, добился освобождения увезенного в Японию Головнина. После освобождения Головнин вернулся в Петропавловск. Его правдивые “Записки Василия Михайловича Головнина в плену у японцев” (1816 г.) читались и читаются как приключенческий роман. В книге подробно описываются различные предметы быта японцев, сведения о географии, национальном характере, обычаях, государственном устройстве и др. В 1817-1819 гг. он совершил еще одно кругосветное плавание на шлюпе “Камчатка”, уточнив положение ряда островов на северо-востоке.

В 1842-1845 гг. Российская Академия наук организовала экспедицию по изучению дальневосточного региона под руководством ботаника, зоолога и картографа Александра Миддендорфа.

Более 30 тысяч километров нехоженых троп прошли ее участники по Таймыру, Якутии и Приамурскому краю. Данные о реках, горах, населенных пунктах, климату, а также зоологии, ботанике и этнографии, представленные Академии наук не только расширили познание севера Сибири и Дальнего Востока, но и положили начало научному изучению юга Дальнего Востока.

По-прежнему должное внимание исследованиям географического, этнографического характера уделяли руководители Российско-американской компании.

Почти 25 лет ушло на составление атласа северо-западных берегов Америки и Алеутских островов у одного из руководителей компании М.Д. Тебенькова. Атлас получил высокую оценку и признание у моряков и ученых.

Несмотря на более скромные результаты экспедиционной деятельности в первой половине ХIХ в. по сравнению с блестящими открытиями ХVIII века, следует выделить их особое значение. Во-первых, Россия утвердилась как великая морская держава, вовторых, исследование приобретенных территорий переходит в плоскость правительственной политики, в-третьих, активизировался процесс хозяйственного освоения региона, в-четвертых, открыта страница русских кругосветных мореплаваний и, в-пятых, Россия вплотную подошла к вопросу о необходимости решения вопроса о государственной границе в этом регионе.

Новый импульс получили исследовательские работы на Дальнем Востоке после образования в 1845 г. Императорского Русского географического общества, которое инициировало новые научные географические и этнографические экспедиции.

Особенностью их со второй половины ХIХ в. являлась южная направленность:

Приамурье, Сахалин, Приморье. В это время русские моряки Е.В. Путятин, И.Ф.

Крузенштерн и др. добились возобновления исследований у берегов Сахалина.

В 1846 г. северо-западное побережье острова описывал подпоручик флотских штурманов А. Гаврилов, а позже начались исследования Г. Невельского.

Итак, в ХVIII – первой половине ХIХ вв. все морское побережье от мыса Дежнева до устья Амура (включая Командорские острова, Камчатку, Сахалин и Шантарские острова) были полностью закреплены за Россией. Царским указом, последовавшем в апреле 1853 г. закреплялись в качестве российской территории все земли, обследованные и фактически занятые русскими в Приамурье и Приморье в первой пол. ХIХ в.

Присоединение обширных пространств Северной Азии и Дальнего Востока к России сопровождалось их хозяйственным освоением и колонизацией переселенцами.

Остановимся на наиболее характерных особенностях этого процесса.

Хозяйственная колонизация региона. Промышленный облик региона формировался в соответствии с экономической политикой государства в рассматриваемый период. Она отличалась приоритетным развитием горнодобывающей, металлургической, судостроительной отраслей, строительством казенных предприятий и принудительным трудом на них в основном крепостных крестьян. Регион в этом отношении не был исключением. Поскольку Российское государство испытывало острую нужду в драгоценных металлах, на новых территориях активно велись их поиски. Петровские преобразования требовали огромных средств, что вело к их поиску в новых землях. Уже в 1704 г. по указу Петра I первый сереброплавильный завод на Дальнем Востоке (Аргунский) был в спешном порядке реконструирован с целью увеличения производства серебра. В дальнейшем его производственные площади постоянно расширялись. С по 1712 гг. количество работающих там увеличилось в 2,5 раза, а выплавка чистого серебра составляла 11 пудов в год. В 1721 г. Нерчинский завод по распоряжению Петра I был передан в ведение Берг-коллегии и считался предприятием государственного значения. Для работы на нем присылались лучшие специалисты (мастер А. Левандиан, А.

Попов, комиссар Т. Бурцов, руководитель предприятия П. Дамес и др.). Долгое время Нерчинский горный округ был единственным в России поставщиком серебра. Лишь со второй половины ХVIII в. на Дальнем Востоке возникла сеть серебросвинцовых заводов.

Кроме этого в широких масштабах добывалось золото на Урале, Забайкалье, Алтае.

С появлением русских в регионе началась промышленная выплавка железа, обусловленная потребностями на железные изделия. Одним из крупнейших железоделательных заводов был Петровский, названный в честь Петра I, расположенный к северу от Нерчинского сереброплавильного завода. В ХVIII в. он давал около 10 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.