WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Первая Камчатская экспедиция. Неудача не охладила пыл русского императора.

Он должен был знать, что находится за пределами его царства и нет ли на Дальнем Востоке удобного морского пути в те страны, которые давно привлекали к себе внимание всех энергичных морских народов. Незадолго до своей смерти в 1724 г. Петр I подписал указ о снаряжении экспедиции (69 чел.) по отысканию пролива между Азией и Америкой.

Возглавил ее датчанин Витус Беринг, служивший в то время на русском флоте. Его помощниками были А.И. Чириков и М.П. Шпанберг.

Экспедиция вошла в историю как Первая Камчатская экспедиция (1725-1730 гг).

Ей предстоял долгий и трудный путь. Выйдя из Петербурга в январе 1725 г., экспедиция только в июле 1728 г. на боте “Святой Гавриил” из устья р. Камчатки направилась на север вдоль восточного побережья Камчатки и Чукотки.

За это время умерло несколько десятков членов экспедиции, потеряно более 500 лошадей и часть груза. В числе умерших был и геодезист Лужин.

Полностью решить поставленные задачи экспедиция не смогла. Вопрос о связи материков остался для ее участников неясным. Экспедиция доставила сведения об островах и побережье моря и пролива, названного впоследствии именем Беринга, собрала материал, который доказывал, что между Азиатским и Американским материками должен быть пролив. Увидеть его они не смогли по досадной случайности: из-за тумана американский берег остался незамеченным и Беринг приказал команде возвращаться обратно. Сам Беринг не считал свою задачу решенной. Он тотчас же начал хлопотать о снаряжении новой большой экспедиции для исследования азиатских и американских берегов открытого им свободного моря. Пока шли переговоры в Петербурге о новой экспедиции, по беринговским маршрутам стали пробиваться русские промышленники и искатели приключений. В 1732 г. одно из посланных капитаном тобольского драгунского полка Д.И. Павлуцким судов – “Восточный Гавриил” под командованием подштурмана Ивана Федорова и геодезиста Михаила Гвоздева достигло Америки.

Они были первыми европейцами, проплывшими из Азии в Северную Америку.

Одной из самых крупных экспедиций второй половины ХVIII в. была Великая Северная (Вторая Камчатская) экспедиция, проводившаяся с 1733 по 1743 гг.

В ее подготовке принимал участие М.В. Ломоносов. Начальником был назначен капитан-командор В. Беринг, помощниками – А.И. Чириков и М.П. Шпанберг. Целью экспедиции являлось не только достижение Америки, но и Японии, а также исследование и нанесение на карту морского побережья Сибири от устья Печоры до Берингова пролива, выяснение возможности сквозного плавания из Атлантического океана в Тихий. В инструкции Шпанбергу, который должен был ехать в Японию, говорилось о необходимости всеми мерами расположить к себе японцев, “дабы своею дружбою перемогать их застарелую азиатскую нелюдскость”. Всего в составе экспедиции насчитывалось около тысячи человек: штурманы, матросы, геодезисты, рудознатцы, профессора и адъюнкты Российской Академии наук, художники, офицеры русского флота и др. специалисты.

Северные отряды экспедиции провели работу по описанию и составлению карт берегов Северного Ледовитого океана от Печоры до Колымы. В 1738-1739 гг. отрядом под командованием М.П. Шпанберга на кораблях “Архангел Михаил”, “Надежда”, и “Святой Гавриил” были исследованы Курильские острова, откуда русские моряки достигли берегов Японии. На карту были нанесены почти все острова Курильской гряды под русскими наименованиями, что послужило основой для составления генеральной карты Российской империи, напечатанной в академическом российском атласе в 1745 г.

После этого интерес к Курилам значительно возрос и вскоре местное население (айны) на островах Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. Купцу Д. Шебалину, например, кацелярией Охотского порта был дан наказ “обратить в подданство России жителей южных островов и заводить с ними торг”. По велению Екатерины II в 1799 г. все поборы, не установленные указами из Санкт-Петербурга, отменялись. К концу ХVIII в., по мере истощения промыслов на островах, интерес к ним со стороны русских купцов несколько поубавился, чем попыталась воспользоваться Япония.

Большую работу проделали участники “академического отряда”. Ученые провели исследования и собрали ценные географические и естественноисторические сведения о внутренних районах Сибири и районах, примыкающих к Тихому океану. Первые научные описания Камчатки и северо-западных берегов Америки принадлежат С.П.

Крашенинникову и Г.В. Стеллеру.

Степан Крашенинников, ставший позднее русским ученым, академиком Петербургской Академии наук, во время Великой Северной экспедиции был студентом Российской Академии наук.

За время пребывания на Камчатке он сумел собрать богатый материал о природе, населении, особенностях быта и культуры аборигенов, а также исторические факты открытия и освоения Камчатки. Все это нашло отражение в его знаменитом научном труде “Описание земли Камчатской”. Его исследования были продолжены Г.

Стеллером, составившем топографическое и геологическое описание острова Беринга и написавшем труды “Путешествие от Камчатки к Америке вместе с капитанкомандором Берингом” и “Описание земли Камчатки”.

Что касается миссии Беринга – Чирикова в сторону Америки, то их выход в море состоялся только через 8 лет после начала экспедиции. Много времени и трудов ушло на привоз материалов, постройку судов, согласование действий с бесталанными правительствами, сменявшими друг друга во время дворцовых переворотов.

Наконец, в июне 1741 г. на двух пакетботах (“Святой Петр” под командованием Беринга и “Святой Павел” под командованием Чирикова) вышли из Петропавловска на поиск берегов Америки.

Через некоторое время в условиях сильного тумана суда разошлись и потеряли друг друга из виду. Берингу удалось достичь берегов Америки, открыв по пути ряд островов. Но природа не щадила русских мореходов. Плавание “Святого Петра” происходило в неимоверно трудных условиях: сильные бури, цинга, свирепствовавшая среди команды, истощение запасов питьевой воды и продовольствия. Бедственное положение судна заставило отряд высадиться на берег неведомой земли, оказавшейся островом, получившим впоследствии имя Беринга.

Именно здесь 8 декабря 1741 г. нашел свое последнее пристанище отважный командор, верно служивший русской родине. Его уцелевшим спутникам (из 70 человек в Петропавловск вернулись только 40) пришлось из остатков “Св. Петра” построить новое судно, на котором они и добрались до Петропавловска.

Судьба Чирикова оказалась более удачливой. После разлуки с Берингом и неудачной попытки разыскать его, он взял курс на северо-восток и 15 июля 1741 г. достиг северо-западного побережья Америки, открыв ряд островов Алеутской гряды. Посланные на берег шлюпки сначала во главе со штурманом Дементьевым, а затем с боцманом Савельевым бесследно исчезли на американском берегу. В октябре того же года Чириков вернулся в Петропавловскую гавань. Из 75 человек возвратился 51, а из офицеров только Чириков и Елагин. В июне 1742 г. Чириков совершил второе плавание на “Святом Павле” к Алеутским островам. По итогам плавания он составил карту, где на основании конкретных и достоверных данных было изображено северо-западное побережье Америки.

По праву первооткрывателя новые земли и острова становились собственностью Российского государства. Именно с этого времени начинается история Русской Америки.

Открытия русских мореходов привлекли внимание к неведомым землям русских купцов, промышленных людей. Темпы освоения Алеутских островов и побережья Аляски удивительны. Промысловые экспедиции на Алеутские острова стали обычным делом.

Сибирские власти всемерно поддерживали инициативу промышленных людей и мореходов. В 1764 г. по распоряжению Екатерины II на Тихоокеанское побережье была снаряжена экспедиция под руководством П. Креницына и М. Левашова, чьими усилиями был собран богатый картографический и описательный материал. Экспедиция имела огромное научное и политическое значение. Русское правительство продемонстрировало перед всем миром свою решимость закрепить за Россией завоевания русских мореходов.

Достоверные сведения о природе, жителях, расположении Алеутских островов и части Аляски, доставленные участниками экспедиции Креницына – Левашова возбудили еще больший интерес к ним и послужили толчком к продолжению походов русских исследователей. За пятьдесят лет после второй Камчатской экспедиции на Аляске и в Калифорнии побывало около 90 экспедиций.

2.2. Создание и деятельность Российско-Американской компании. Роль Г.И. Шелихова в укреплении позиций России на американском материке В поход к берегам Америки. В 40-х гг. ХVIII в. на картах российских мореплавателей появились очертания берегов северо-западной Америки, составленные штурманами Второй Камчатской экспедиции. Рассказы участников экспедиции об изобилии морского зверя на островах Тихого океана рисовали заманчивые перспективы и предприимчивые сибирские купцы и охотники при поощрении местных властей и петербургского правительства устремились на восток в поисках пушнины. Отправляясь группами и поодиночке, промышленники не только пополняли государственную казну (десятая доля добытой ими “мягкой рухляди” шла в пользу государства), но и попутно собирали важные сведения об этих местах.

Такая деятельность встречала понимание и поддержку царских властей. Таким образом, к началу 60-х годов были открыты Ближние, Крысьи, часть Андреяновских, Лисьи острова, т.е. почти вся Алеутская гряда.

Императрица Екатерина II в 1764 г. обязала Адмиралтейств-коллегию организовать экспедиции для дальнейшего форсирования исследований в северной части Тихого океана. Компетентный представитель царской администрации в Северо-Восточной Сибири Ф. Плениснер в одном из донесений высказал следующую мысль: “Если бы о том стараться повелено было, то… от самой Калифорнии даже до последних краев Северной Америки под Российскую державу все места приведены быть могут, а о успехе в том и сумневаться не должно”. Усилия России по изучению и освоению этого региона стимулировались сообщениями об открытиях испанских и английских мореплавателей в регионе. В 80-е годы ХVIII в. заметно активизировалась здесь деятельность русских.

Уже действовали на островах промысловые компании купцов Павла ЛебедеваЛасточкина (Якутск), Федора и Михаила Киселевых (Иркутск), Ивана Орехова (Тула), Луки Алина (Камчатка) и др.

Судьба предпринимателя, путешественника, патриота. Свою лепту в организацию промыслов и освоение северной Америки внес купец из городка Рыльска Григорий Шелихов.

С его именем связан принципиально новый подход к освоению открытых земель – прочное водворение русских в крае. Придворный поэт Г.Р. Державин назвал его “Колумбом Росским”. Предположительно в 1773 г. Шелихов переехал из Курска в Иркутск, где нанялся на службу к купцу И. Голикову. В 1774 г. он задумал пройти в верховья р. Лены, а оттуда – к Охотскому морю, где присмотрел место для строительства кораблей. В 1775-1777 гг. он являлся участником нескольких промысловых компаний, снарядивших суда “Св. Николай”, “Св. Петр и Павел”, “Андрей Первозванный” и др. для добычи пушнины на Алеутских и Курильских островах. Кипучая деятельность и приобретенный опыт все больше наталкивали Шелихова на мысль о целесообразности объединения усилий по освоению русскими Алеутских островов и северо-западного побережья Америки в руках одной купеческой компании с правом на промысел пушного зверя, о чем было поставлено в известность правительство. Беспокоило еще одно обстоятельство. В конце ХVIII в усилилась экспансия Англии, Франции, Америки в северо-западной части Тихого океана. Все чаще здесь стали появляться иностранные китобойные суда, различного рода экспедиции, которые стали приписывать себе честь “открытия” земель и островов, уже открытых русскими.

Петербургское правительство не проявило должного интереса к предлагаемому проекту организации единой промысловой компании, хотя некоторые его положения были учтены при подписании контракта Шелиховым и Голиковым в Петербурге в 1781 г.

об учреждении Северо-Восточной компании. По его условиям непосредственное руководство первой экспедицией к побережью Америки возлагалось на Шелихова. Он снарядил три галиота (“три Святителя”, “Св. Симеон и Анна”, “Св. Михаил”), которые в середине августа 1783 г. отплыли из Охотска. На судах, не считая команды, находились 192 промышленника, большая часть которых намеревалась поселиться на островах и заняться постройкой постоянных баз. В процессе годичного плавания Шелихов со спутниками достигли в 1784 г. о-ва Кадьяк и основали там первое поселение. В 1786 г.

на острове Афогнак также были заложены крепости. В этих путешествиях принимала участие и жена Шелихова Наталья Алексеевна, что по тем временам было явлением исключительным.

Таким образом, в результате деятельности Шелихова русские промышленники постепенно приближались к американскому континенту. К.Самойлова, которого Шелихов на время своего отъезда назначил главным правителем основанной в Америке колонии, он наставлял: местное население приводить “в совершенное российскому престолу подданство”. Кроме этого Шелихов поставил задачу продвигаться “вдоль берега, по американской матерой земле” на юг, в направлении Калифорнии, “поставляя повсюду знаки, какие от меня вам предписываемы многократно были”. По существу это была первая попытка зафиксировать границу русских территориальных притязаний на СевероЗападе Америки.

В целом экспедиция прошла удачно, ее результаты Шелихов описал в своем труде “Записка Шелихова странствованию его в Восточном море”. На Аляске были заложены первые русские поселения, положено начало землепашеству и скотоводству. По приказу Шелихова в землю Аляски было зарыто пятнадцать тяжелых досок из железа с медными русскими гербами и надписью “Земля Российского владения”. В 1787 году экспедиция вернулась в Иркутск. В 1788 г. Шелихов и его сподвижник Голиков были пожалованы грамотами, золотыми медалями и серебряными шпагами за открытия. Позже в Петербурге было опубликовано описание путешествий Шелихова в двух книгах. Идея Шелихова о заселении Русской Америки и об организации там единой РоссийскоАмериканской компании была встречена правительством прохладно. Петербургский двор, поглощенный в то время войнами с Турцией и Швецией, предпочитал проявлять сдержанность в Тихоокеанском бассейне, не форсируя там территориальную экспансию и ограничиваясь поощрением торговли.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.