WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Дворяне или, как их называли, служилые дети, получили право покупки вотчин. И бояре, и дворяне стали наделяться поместной землей. Все это свидетельствовало об интенсивном процессе сближения вотчины и поместья, уравнения в правах боярской знати и поместного дворянства, – таким образом, происходило слияние класса феодалов в единое сословие.

Помимо объединения различных групп феодалов, все более проявляется невозможность перехода в круг высшего сословия лиц из низших сословий (крестьян, посадских людей, священников и т.д.). Владение землей являлось сословной привилегией и монопольным правом одних лишь феодалов. Феодалы имели и другие привилегии: не платили подати, были освобождены от ряда повинностей. Им принадлежало право занимать чиновные должности в приказах.

В XVI – XVII вв. происходит процесс полного и окончательного закрепощения крестьян. Феодалам предоставлялось право полицейского надзора за крестьянами. Дома помещиков оплачивались крестьянским имуществом. Помещики решали вопросы брака своих крепостных.

Другим важным видом земельных владений наряду с вотчиной и поместьем оставалось церковное и монастырское землевладение. Этот вопрос был тесно связан с политическим положением церкви в Российском государстве.

Церковь являлась не только крупным землевладением, но и огромной идеологической машиной, поддерживавшей верхушку общества. Этим можно было объяснить политику компромиссов царской власти по отношению к церкви, что было характерно даже для Ивана IV Грозного. В частности, духовенство владело огромными землями и пользовалось иммунитетными правами. В 1589 г. в России было учреждено патриаршество, и русская церковь получила самостоятельность. Патриархи избирались на церковном соборе, но утверждались царем. Учреждение патриаршества усилило притязания церкви на политическую власть в стране. Эта тенденция особенно сильно проявлялась в начале и середине XVII в., когда патриархами стали отец царя Михаила Романова Филарет, а затем Никон, пользовавшийся большим влиянием и пытавшийся установить попечительство над верховной властью. Конфликт Никона и царя Алексея закончился победой царя. Никон был лишен в 1666 г. сана и отправлен в монастырь.

В середине XVII в. был нанесен серьезный удар по монастырско-церковному землевладению. В частности, Соборное уложение 1649 г. под давлением дворян приняло постановление о запрете митрополитам и монастырям покупать и закладывать земли.

Кроме того, в середине XVII в. вводились и серьезные ограничения для монастырей и духовенства в торговле и ремесле. По Соборному Уложению 1649 г.

ликвидировались так называемые "белые слободы", которые принадлежали монастырям, духовенству и были освобождены от посадских налогов (тягла). От этого несла ущерб и царская казна и посадские люди, страдавшие от конкуренции "белых слобод". Статьи Соборного Уложения постановили, что "белые" слободы, торговцы и ремесленники, которые не платили податей, были взяты в "государево тягло".

Тем не менее у высшего духовенства оставалось привилегированное положение.

Оно не платило податей, не отбывало многих царских повинностей. Жизнь и честь духовенства защищались повышенными мерами наказания.

§ 2. Городское население России в XVI - XVII вв.

В XVI - XVII вв. наблюдались дальнейший рост городов, развитие торговли, ремесел, кузнечного, медного, орудейного, пушечного дела и т.д. Появились чугунолитейные железоделательные заводы, стекольные мастерские, бархатные и шелковые мануфактуры. Увеличилась численность городского населения, усилилась его социальная дифференциация. Городская знать имела ряд привилегий: она ведала сбором тягла со всего посадского населения, имела право участвовать в заседаниях Земского Собора, избирать земские избы, создававшиеся во многих городах и черносошных волостях.

Крупнейшие купцы-гости могли покупать по царскому разрешению земельные владения, получали звания думных дьяков и даже звания думных дворян, что свидетельствовало о возрастании политического значения дворянства.

К середине XVII в. сложилась определенная сословная группа, получившая название "посадские люди". Это было городское население, которое включало гостей, гостиную сотню, суконную сотню, черные сотни и слободы. Гости – это крупные торговцы, которые вели дела с другими городами и зарубежную торговлю, к сотням гостиной и суконной принадлежали купцы, обладавшие меньшими капиталами по сравнению с гостями.

Причем гостей и торговцев никогда не было много. В 1649 г. гостиная сотня насчитывала 158 человек, суконная сотня – 116 человек. Высшие слои купечества и промышленных дельцов пополнялось из столичных черных сотен и из провинциального посадского купечества.

Посадские люди других городов, черных сотен и слобод Москвы делились на лучших, середних и молодших.

Среди городского населения большой процент составляли служилые люди "по прибору" (стрельцы, казаки, пушкари и т.д.). Стрельцы селились в слободах, жили совместно с семьями,. получали жалование и, кроме военного дела, занимались промыслами, торговлей, огородничеством.

В XVII в. городов в России становилось значительно больше.

Значительная часть дворов и населения в городах находились на землях, принадлежавших отдельным феодалам (духовным и светским) и монастырям. "Черному" посадскому населению принадлежало 10 % дворов в городе.

Богатые феодалы (духовные и светские) освобождались от посадского тягла и назывались "белыми".

Ликвидации "белых" слобод требовали торговцы и промышленники, купцы требовали освобождения от многочисленных поборов за провозимые и продаваемые товары и установления покровительственных мер русским купцам, ограничения иностранной торговли.

От "белых слобод", принадлежавших в городах боярам и монастырям, которые не платили городского тягла, несла ущерб и царская казна, тем более, что население "белых слобод" постоянно увеличилось. В 1619 г. на Земском Соборе было поставлено вернуть в тягло тех, кто "заложился" за сильных людей и тем самым ушел от царских податей. В 1637 г. учрежден специальный сыскной приказ по розыску тяглецов (должников) и возвращения их на посад.

В 1648 г. в Москве вспыхнуло крупное восстание посадских людей против "белых слобод". "Белые слободы" были упразднены и впоследствии полностью ликвидированы.

Слободы, принадлежавшие патриарху, митрополиту, владыкам, монастырям, боярам, сокольничим и другим крупным феодалам, переходили государю "бесповоротно". Все торговые и ремесленные люди этих слобод должны были платить государственные подати. Исключение составляли старинные кабальные люди, чьи родители были посадскими людьми или черносотенцами крестьянами и для дворовых людей Патриарха - певчих, дьяков, подьячих и т.д.

Соборное уложение 1648 г. определило монопольное право посада на торговлю и ремесло. Делаются шаги для устранения конкуренции иностранных купцов путем покровительства русских. В 1627 г. было решено не пускать в Москву торговых иностранцев без царских жалованных грамот – "чтоб нашим торговым людям в том оскудненья не было".

В 1643 г. был принят указ о запрещении иностранцам покупать, а русским продавать и закладывать иностранцам торговые дворы в Москве и в загородных слободах.

В 1649 г. был издан царский указ о ликвидации торговли английским купцов в России. Им запрещалось торговать повсеместно, кроме Архангельска.

В 1653 г. для иностранных купцов вводились специальные повышенные пошлины.

В 1667 г. был издан указ о запрещении иностранцам вести розничную торговлю на территории всей России. Иностранцы могли торговать только в пограничных городах, а вне их - по особому разрешению за высокие пошлины.

Во второй половине XVI – первой половине XVII в. происходит процесс дальнейшего закрепощения крестьян. Этому способствовало укрепление государственного аппарата, создание таких специальных органов, как Разбойный приказ, губные избы по борьбе с беглыми крестьянами. Судебник 1550 г. увеличил взимавшуюся с крестьян плату за уход от помещика в Юрьев день.

В 1581 г. был принят указ о заповедных летах, который на практике отменил положения Юрьева дня. В 1597 г. был издан указ о сыске беглых крестьян в течение 5 лет.

Эти годы получали название "урочные лета". Оформление крепостной зависимости вызвало бурное сопротивление крестьян и обострение классовой борьбы, что привело к возникновению первой крестьянской войны в России под руководством И. Болотникова.

ответом на крестьянскую войну было усиление крепостничества. В 1607 г. "урочные лета" были увеличены до 15 лет.

Соборное Уложение 1649 г. зафиксировало полное и окончательное закрепощение крестьянства. Были отменены "урочные лета". Беглых крестьян возвращали независимо от срока их побега от прежнего владельца вместе с семьей и всем имуществом. Более того, закон устанавливал наказание для всех, кто принял и скрыл у себя беглых крестьян.

Прикрепление крестьянина к земле и определенному феодалу оформлялось как наследственное и потомственное состояние феодала.

Создание четко отрегулированной системы крепостнической зависимости позволяло государственной власти централизованно вести борьбу с крестьянскими выступлениями, следить за налогами, возлагая на помещиков полицейские функции и ответственность за уплату крестьянами государственных податей.

По своему социальному положению к крепостному крестьянству были близки холопы и кабальные люди. Широкое распространение получило кабальное холопство.

Кабала - это письменное долговое обязательство, приводившее к потере свободы. Кабала использовалась для установления фактической крепостной зависимости. В соответствии с кабальными договором должник либо выплачивал проценты, либо погашал эти проценты службой. Наделы холопов и кабальных людей облагались государственным тяглом наряду с крестьянскими дворами.

§ 3. Государственный строй В середине XVI в. при Иване IV были проведены важные реформы, направленные на укрепление централизованного государства. Среди них важнейшей была попытка уменьшить влияние Боярской Думы в государстве. Для этого в 1549 г. была учреждена "Избранная рада" или "Ближняя дума" из особо доверенных лиц назначенных царем.

Это был совещательный орган, решавший вместе с царем все наиболее важные вопросы управления и оттеснивший Боярскую Думу.

Централизации государства во многом способствовала опричнина. Большая опричная территория управлялась особым аппаратом - царским двором с опричными боярами, придворными и т.д. власть царя опиралась на специальный опричный корпус, выполнявший функции личной охраны царя, политического сыска и карательного аппарата, направленного против восстаний народных масс.

Социальной опорой опричнины являлось мелкое служилое дворянство, стремившееся занять земли и боярских крестьян, усилить свое политическое влияние.

Опричнина существенно подорвала экономические и политические позиции княжеско-боярской аристократии, укрепив тем самым царскую власть, и способствовала ликвидации удельно-княжеского сепаратизма. Но ее проведение сопровождалось колоссальным разорением многих земель и городов, страшным произволом опричников.

Опричный террор не мог не повлиять отрицательно на дальнейшее экономическое развитие страны.

В середине XVI в. были осуществлены такие преобразования в центральном и местном управлении России, как отмена кормлений, земская и губная реформы, а также реформы в вооруженных силах. С середины XVI в. стали созываться сословнопредставительные учреждения – Земские соборы.

После создания этих учреждений государственный строй России в XVII в. имел следующую структуру:

• Во главе государства, начиная с 1547г. стоял царь. Царский престол обычно передавался по наследству. В конце XVI в. сложился порядок избрания царя на Земском Соборе, что должно было способствовать упрочнению авторитета монаршей власти;

• Царь как глава государства обладал большими правами в области законодательства, управления, суда. Но правил царь не единолично, а вместе с Боярской думой и Земскими соборами;

• Боярская дума формально в XVI-XVII вв. являлась органом госуправления: она была постоянно действующим органом при царе и решала вместе с ним основные вопросы госуправления;

• Реальное влияние Боярской думы на госуправление в исследованный период не было однозначным. Так, в годы опричнины роль Боярской думы была незначительной;

• В состав думы вошли дворяне. Более того, в думу стали вводиться представители верхушки городского населения, торговая знать, гости. Но при этом дума продолжала оставаться органом родовитой боярской аристократии. При Боярской думе были созданы: специальное делопроизводство, канцелярия с дьяками и подъячими. Для работы с поступившими в думу делами образовывались комиссии из бояр и думных дьяков.

Большую роль в управлении государством в данный период играли Земские соборы. Они стали собираться с середины XVI в. и действовали в первой половине XVIIв.

Последние Земские соборы состоялись в 1648-1649 гг., 1651 г. и 1653 г. Во второй половине XVII в. окрепшая царская власть научилась обходиться без созыва этого сословно-представительского учреждения.

В Земские соборы входили: Боярская дума, высшее духовенство, так называемый "Освещенный собор" и выборные представители дворянства и городов. Большую часть соборов составляли дворяне. Особое преимущество на выборах имело столичное дворянство, посылавшее по 2 человека от всех чинов и рангов, тогда как дворяне других городов (вне Москвы) посылали столько же дворян от каждого города. Из 192 выборных членов Земского собора в 1642 г. 44 человека являлись представителями от московских дворян.

Большое представление имели торгово-промышленные круги Москвы. В соборе численность депутатов-горожан достигала 20 %.

Земские соборы собирались в первой половине XVII в. довольно часто. Созыв Соборов объявлялся специальной царской грамотой. Каждая сословная часть Земского собора обсуждала поставленные вопросы отдельно и выносила свое суждение. Решения же должны были принимать всем составом Собора.

Продолжительность работы Земских соборов была различна: от нескольких часов, дней до нескольких месяцев и даже лет. Так, работа Земского собора, избравшего на царство Михаила Романова, продолжалась в течение 1613-1615г. Соборное уложение г. обсуждалось на 3-х соборах с 1648 по 1649 гг. Решения Земского собора оформлялись принятием специального соборного документа, который носил название приговора.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.