WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Начиная с XV в. в среду московского боярства стали поступать в большом числе удельные князья. Они приходили на службу великому князю со своими уделами, которые великий князь оставлял за ними в качестве боярских вотчин. Бояре всегда были при московских князьях. На основании родословных книг бояре и князья точно знали, кто из них принадлежит к более знатному роду и чьи родовые корни более глубоко уходят в века.

Если князь не считался с Боярской Думой, то бояре могли перейти к другому князю и ослабить влияние непокорного князя.

Таким образом, московское боярство после поражения татаро-монгольского ига стало родовой и земельной аристократией с притязаниями на участие в управлении государством.

Но с конца ХV в., когда стало расти политическое влияние дворянства и когда великий князь принял суровые меры против бояр, стало падать значение Боярской думы.

До конца ХIV в. на Руси отсутствовало понятие центральных и местных органов управления. Существовали некоторые органы административного управления времен Киевской Руси. Имелись должности тысяцких. Сохраняется дворцовая система управления под управлением бояр, которые назывались "путные". Слово путь в то время означало выгоду, доход, имущество.

Существовали следующие дворцовые пути: сокольничий, конюший, стольничий, чашничий. В ведомстве сокольничего пути находились сокольники и другие служители птичьей охоты; в ведомстве конюшенного пути (ведомства) – княжеские конюшни, конюхи, луга; в ведомстве стольничего пути - бортные леса, села и деревни. Деревни, приписанные ко двору и путям, были разбросаны по всей территории государства. Пути ведали населением, которое жило на приписанных к ним землях.

Во главе путей (отраслей), или ведомств находились путные бояре - верхушка феодальной знати. Приказы именовались в первой половине ХVI в. третями, а во второй половине ХVI в. четвертями. Третями они назывались в результате деления доходов с Москвы и московских волостей на три удела между сыновьями Ивана Калиты. Эти уделы состояли в ведомстве трех московских наместников, из которых великокняжеский именовался большим.

По мере присоединения удельных княжеств в Москве были образованы центральные судные приказы – Владимирский, Рязанский, Дмитровский и др. для приема, разбора и решения дел лицам, искавшим защиту у московского государя.

Первым приказом был Казенный, который ведал казной князя и его архивом.

Следом был образован Дворцовый приказ или приказ большого дворца во главе с дворецким. Созданы были Конюшенный, Посольский, Разрядный, Ямской и др. приказы.

Московское великое княжество в административном отношении делилось на уезды – так назывались города с принадлежащими им землями. Наряду с уездами существовало деление на земли (Вятская земля и другие). Уезды подразделялись на станы, станы, в свою очередь - на волости.

Местные правители, назначаемые князьями, назывались наместниками и волостелями.

В уезд назначался наместник, а в волости - волостели. Наместник подчинялся только великому князю.

Наместник и волостель назначались на три года. У наместника были помощники - тиуны, доводчики и приветчики. Наместники ведали сбором податей, пошлин, вершили суд и расправу. Наместники также выполняли полицейские и рекрутские обязанности.

Звание наместника давалось как бы в награду, т.к. оно приносило доход. Доход наместника или волостеля именовался "корм", а вся система управления носило название "кормления". В частности, в заявлениях (челобитных) о назначении наместником просители писали: "Прошу пустить покормиться". Кормление получали также помощники наместников и волостелей - тиуны, доводчики и приветчики. Вновь пожалованного наместника или волостеля жители встречали подношениями, что называлось "въездным кормом". Затем во все время пребывания в своем округе наместник или волостель периодически получал праздничный корм во время больших праздников - Рождества, Пасхи и т.д. Всякая свадьба в округе должна была подносить особый корм наместнику, который назывался "выводная куница". Всякое судебное действие сопровождалось уплатой судебной пошлины наместнику.

Особо опасные преступники, виновные в разбое, душегубстве, татьбе (краже) подвергались смертной казни, а их имущество конфисковалось в пользу наместника.

Если убийца был неизвестен, то община, на чьей земле был найден труп, уплачивала в пользу наместника "дикую виру".

В пользу наместника также взыскивались торговые пошлины. При купле-продаже или обмене лошадей и рогатого скота наместники и волостели получали "роговую" пошлину.

Корм был натуральный или денежный. Праздничный корм обыкновенно был натуральным. Так на Рождество корм составлял воз сена, десять мясных туш, четыре короба хлеба, короб овса и т.д. Брачные, судебные, торговые пошлины также выражались в определенной денежной сумме.

Однако системой кормления было недовольно поместное дворянство. Посылаемые на короткий срок кормленщики не были заинтересованы в решении проблем местных регионов, и вымогательство их было беспредельным.

Для преследования разбойников вводятся губные учреждения, которые действовали рядом с наместниками.

Губной округ включал вначале волость, а впоследствии и уезд. Первоначально губные учреждения были созданы для преследования преступников, их суда и наказания Кроме суда, губные избы отправляли и полицейские функции. Они должны были принимать меры по предупреждению разбоев и грабежей, также в введении губных властей находились тюрьмы.

Позже на губные учреждения было возложено почти все местное управление.

От губных учреждений отличались земские учреждения. Они были введены еще в бытность наместников. Земским округом была волость и даже слобода. В каждом земском округе существовала земская изба. В состав органов земского управления входили:

излюбленные головы, земский дьяк, лучшие люди (целовальники или земские судьи). Эти земские власти избирались на неопределенный срок, хотя избиратели могли в любой момент переменить выбранных. Избирателями было тягловое население - посадские люди, волостные крестьяне и духовенство. Только на эти классы распространялась власть земских учреждений. Тем самым земские учреждения отличались от губных. В компетенцию земских учреждений входили прежде всего финансовые дела. Земские власти собирали различные налоги, наблюдали за выполнением натуральных повинностей крестьян.

Памятниками государственного управления Московского государства являются грамоты различного содержания. Всякое жалование частному лицу, монастырю или церкви, а также недвижимость оформлялась жалованной грамотой великого князя.

Получивший такую грамоту освобождался иногда от подчинения местным властям и подчинялся только великому князю. Кроме того, он сам получал право суда над лицами, живущими в пожалованном ему имении. Льгота могла заключаться также в освобождении пожалованного от даней и повинностей.

К числу важнейших грамот относились уставные грамоты, определявшие порядок местного управления. Главное содержание уставных грамот наместнического управления – определение размера корма в пользу местных правителей.

Древнейшая губная грамота была дана жителям Белозерского уезда в 1539 г.

В XVI в. грамоты определяли поземельную собственность В XVI в. Московское государство от отдельных грамот перешло к составлению сборников законов, что называется кодификацией законов.

Первым опытом кодификации является Судебник Ивана III 1497 г. Это была эпоха установления московского самодержавия. Сборник составлен дьяком Владимиром Гусевым и был одобрен царем и Боярской Думой.

Главное содержание судебника - законодательные статьи о купле-продаже, о наследстве, о холопстве и т.д. Эти постановления заимствованы у псковской Судной грамоты, также источником Судебника была "Русская правда".

Система наказания стала более жесткой по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Судебник упоминает такие наказания, как смертная казнь, битье кнутом, денежные взыскания.

Среди преступлений по Судебнику появились такие, как государственная измена (коромола), преступление по службе, преступление против судебной власти.

Выделяется два вида судебных органов - государственные и вотчинные. Суд вершили наместники и волостели. Вотчинный суд (суд феодала) вершился над крестьянами дворцовых вотчин, монастырей, бояр и помещиков. В вотчинном и государственном судах участвовали представители местного населения, старосты и судные люди.

Вызов в суд совершали специальные люди - ездовые, доводчики, недельщики.

Неявка ответчика – признание его вины. Неявка обвинителя в суд – прекращение дела.

Судебную власть осуществляли губные учреждения. По судебнику церковь добилась признания обязательного церковного брака через венчание. Значительно сократилось число поводов к разводу.

Глава Государственное управление России в период сословно-представительной монархии (середина XVI - середина XVII вв.) Создание единого Российского централизованного государства способствовало укреплению позиций господствующего класса феодалов. В XVI-XVII вв. на Руси происходит процесс дальнейшего развития феодального землевладения, укреплялась поместная система. Отдельные группы феодалов постепенно консолидировались и объединялись в единое сословие, завершалось всеобщее и полное закрепощение крестьян.

Укрепление государства способствовало и расширение его территории: во второй половине XVIв. к Руси были присоединены Казанское и Астраханское ханства. В 1654г.

Украина воссоединилась с Россией. В результате войны с Польшей (1654-1667гг.). России были возвращены Смоленский и другие западноевропейские уезды. Русское подданство приняли калмыки. В XVIв. в состав России входили небольшая часть Северного Кавказа и области Донского и Яицкого казацких войск. В середине XVI в состав Русского государства вошли башкирские земли. В XVI в. к России была присоединена Западная Сибирь, а в XVIIв. вся Сибирь и часть Дальнего Востока вошли в состав России.

Здесь началась разработка полезных ископаемых, добыча золота, разработка пахотных земель.

В XVII. в Россия по своей территории, составу и численности стала крупнейшим в мире многонациональным государством. Экономика России в данный период характеризовалось дальнейшим развитием ремесел, связанных с рынком, укрупнением ремесленного производства, созданием мастерских, а затем мануфактур и заводов.

Всего на территории России к середине XVIIв. насчитывалось 226 городов.

Происходило развитие внешней торговли. Наиболее интенсивно она шла с Англией и Голландией. Велась торговля и со странами Востока. Присоединение к России всего волжского пути способствовало усилению торговых связей со странами Средней Азии, Кавказа, а также Ираном.

Вторая половина XVI - первая половина ХVII в. – время крайнего обострения классовой борьбы в России. Городские низы боролись против верхушки, ширилось крестьянское движение, вылившиеся в начале ХVII в. в мощную крестьянскую войну под руководством И. Болотникова.

Социально-экономические и политические процессы в ХVI в. определили изменение формы правления Русского государства: в середине ХVI в. начинает складываться сословно-представительная монархия, особенностью которой явилось привлечение городского населения для решения важнейших государственных вопросов наряду с господствующими сословиями бояр, духовенства, дворян.

Царская власть была вынуждена обращаться за помощью к городской знати, особенно к купцам, богатым ремесленникам, т.к. без их поддержки (особенно финансовой) было невозможно дальнейшее укрепление государственного аппарата.

В России образование сословно-представительной монархии произошло во второй половине ХVIв. и выразилось в созыве Земских соборов, имевших в своем составе бояр, высшее духовенство, представителей от дворян и богатой части городского населения. В состав Земских соборов входила Боярская дума.

§ 1. Общественный строй Российского государства в XVI-XVII вв.

Главе государства (с 1547г. – царю) принадлежали дворцовые и чернотяглавые (черносошные) земли. Соборное уложение 1649г. определило различие этих форм феодальной собственности: дворцовые земли – собственник земли царь и его семья;

государственные земли также принадлежат царю, но как главе государства.

С дворцовых земель и крестьян, их населявших, взимались боярщина и оброк.

Черносошные крестьяне платили подати государству, выполняли такие повинности, как дорожная, мостовая и т.д.

В 1627г. был издан специальный указ, запрещавший раздачу дворцовых земель в вотчины и поместья, чтобы эти земли не исчезали из царской собственности.

Верхушка феодалов носило звание бояр, но к XVIIв. это звание стало придворным чином, жаловавшимся царем. Другая группа феодалов называлась служилыми людьми - дворянами.

Среди мероприятий, направленных на укрепление царской власти необходимо назвать опричнину. В 1565 г. царь Иван IV Грозный разделил земли государства на земские (т.е. обычные) и опричные (особые), включив в опричные земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии. Тем самым была подорвана экономическая основа старой феодальной знати. Конфискованные земли были отданы служилым людям.

Опричнина сделала поместье главной и господствующей формой феодального землевладения, привела к росту повинностей крестьян, к сокращению количества земли, находившейся в непосредственном пользовании крестьян. Вотчинное или поместное землевладение стало свидетельствовать об определенном комплексе прав на землю.

Вотчинное землевладение становилось условным (т.е. было связано с обязанностью служить царю). В 1556 г. было принято специальное "Уложение о службе", определившее равные обязанности как для вотчинников, так и для помещиков обязанность выделять рекрутов. Была произведена повсеместная опись земель, которая давала факты для установления служилых обязанностей феодалов.

Указ 1557 г. запретил продавать княжеские земли монастырям (на помин души) без ведома царя. Позднее было запрещено обменивать княжеские деньги, ограничивалась их передача по наследству, наследниками являлись только по прямой мужского рода.

Нарушение данного порядка влекло за собой конфискацию земель в пользу государства.

Права поместных владельцев в это время постепенно увеличиваются и расширяются.

Поместные земли передавались по наследству, менялись, давались в приданое.

Царским указом поместные земли за хорошую службу владельца переводились в вотчинные.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.