WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Собрание монгольских законов и обычаев называлось Великая Яса. Яса грозила суровой карой всякому, кто прыгал через огонь, стол, чашку, возвращался по той дороге, по которой выезжал. Под страхом смерти запрещалось проходить по тому месту, где была ставка хана. С особой жестокостью Яса карала воинские преступления. Вор, укравший лошадь, должен был вернуть ее с прибавкой 10 таких же лошадей. За неимением лошади преступник должен был расплачиваться своими детьми, а при отсутствии детей Яса приказывала виновного зарезать "как барана".

Виды смертной казни в Золотой Орде были различные: переламывание спины, резня, удушение веревкой, привязывание к лошадям, разрыв на части и т.д.

За намеренную ложь, убийство человека, колдовство устанавливалась смертная казнь. Однако жестокая карательная политика не спасла Золотую Орду от распада, который окончательно произошел в XIV в. особенно серьезные удары по Золотой Орде были нанесены русским народом.

Глава Государственное управление русского централизованного государства (вторая половина XV - первая половина XVI в.) §1 Образование Русского централизованного государства В начале XIII в. феодальная Русь подверглась кровавому монголо-татарскому нашествию. Как известно из курса истории России, летом 1380 г. русский князь Дмитрий Донской разбил армию Мамая на Куликовом поле.

Победа на Куликовом поле положила начало свержению ордынского ига, позволила вновь обрести независимость и расчистила пути к созданию единого русского централизованного государства. Возникновение такого государства было закономерным и неизбежным явлением на определенном этапе развития российского феодального общества. Русские города становятся центрами производства и торговли, что обусловило развитие взаимного общения, прекращения войны и опустошения Руси.

Интересы средних и мелких феодалов перестали совпадать с интересами удельных князей и кучкой боярства. Они стремились освободиться от их власти. Все это стало возможно при образовании единого крупного централизованного государства.

Первым шагом к политической самостоятельности Русской земли была возложение Ордою на русских великих князей обязанности охранять черных людей, собирать дань с них и поставлять ее в Орду.

Когда Батыево царство распалось на отдельные ханства - Сарайское, Нагайское, Болгарское, Мордовское, а между ними возникли междуусобные войны, то русским князьям было разрешено возобновить строительство городских укреплений и содержать военные дружины. Рядом с новыми городами-крепостями были построены новые монастыри-крепости.

Центром объединения русских земель стало Московское княжество.

Первоначально, в 1147 г. Москва была крепостью, поставленной на южной границе Суздалькой земли и принадлежала Владимирским князьям.

Князь Александр Невский сделал Владыкой Москвы своего младшего сына Даниила, и с тех пор началось быстрое усиление и возвышение московских князей, причинами которого являлись:

1) Выгодное географическое положение Москвы. Она была расположена на пересечении дорог, ведущих из Южной России в Северную и из Новгородской земли в Рязанскую. Река Москва была выгодным торговым путем, соединявшим Волгу с Окой. Этим путем пользовались новгородцы, которые перевозили хлеб, мед и воск из богатой Рязанской земли;

2) Дипломатические таланты московских князей, умело использовавших выгоды своего положения. Князь Даниил и его сын Юрий присоединили к Москве города Коломну, Можайск и Переяславль-Залесский. Юрий Даниилович решил искать в Орде ярлык на великое княжение Владимирское и вступить в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом, своим дядей. Оба князя в Орде были убиты. В Москве стал княжить брат Юрия Иван по прозвищу Калита (Кошель).

В 1328 г. он добился великого княжения, которое с той поры уже не выходило из рук московской династии.

О деятельности великого князя Ивана Даниловича известно немногое (1276-1363г).

Но известно, что он был умен и талантлив. Именно Иван Данилович получил разрешение собирать дань без участия татарских сборщиков. Таким образом, был устранен главный повод для набегов татар. Иван Калита способствовал переводу в Москву Митрополита всея Руси из Владимира Петра и строительству знаменитого Успенского собора. При Калите Москва стала духовной столицей всей Руси. Преемники Ивана Калиты - Семен Гордый и Иван Красный продолжали расширять территорию Московского княжества.

С. Гордый умер от чумы, обошедшей всю Европу. Иван Красный также умер в 31 год.

Дмитрий Иванович Донской подчинил себе суздальского и нижегородского князей, победил рязанского князя Олега и привел в зависимость от Москвы Тверь. В г. между Тверью и Москвой был заключен мир, по которому тверской князь признал себя младшим братом московского князя и отказывается от притязаний на Владимирское великое княжение. Самостоятельность Новгорода также была ограничена.

При Д. Донском Русь впервые отважилась на открытую борьбу с татарами. При великом князе Василии (1389-1425 гг.) сыне Д. Донского Русь пережила два татарских нашествия. Правнук Д. Донского Иван являлся соправителем отца, поскольку внук Д.

Донского Василий Васильевич в 20 лет был ослеплен своими двоюродными братьями, имевшими притязания на Москву.

Иван III начинал свое правление в обстановке междуусобиц и взаимной ненависти князей друг к другу. Иван III подчинил себе Новгород, Тверь, Ростов Великий, Ярославль, Рязань. Иван III отказался платить дань татарским ханам. Великое стояние на реке Угре (1480г.) закончилось отступлением татар. В 1487 г. была взята Казань, а в 1514 г.

присоединен Смоленск. Русское централизованное государство в основном оформилось к середине XVI в.

Московское княжество было окружено повсюду русскими владениями:

новгородским, тверским, ростовским, ярославским, рязанским княжествами. Подчинив себе этих князей, Иван III превратился в единого государя целой русской народности.

Сначала его политика была удельной, затем национальной. По завещанию старшему сыну Василию Иван III давал державные права. Василий один получил в наследство 66 городов, а четверо его братьев - только 30 мелких городов. Василий имел право чеканить монету, устанавливать дипломатические отношения с другими государствами.

Вместе с объединением Руси совершалось превращение московского удельного князя в государя-самодержца всей Руси.

Успехи Москвы в объединении русских земель способствовали развитию отношений с Западными странами. Папа Римский был заинтересован в установлении отношений с Москвой.

Для подчинения Москвы своему влиянию овдовевший Иван III был обручен с племянницей последнего Константинопольского императора Зоей Палеолог. В 1472 г.

этот брак состоялся.

В Москве все активнее звучала мысль о том, что Москва является преемницей Византии. Иван III, женившись на греческой царевне, считал себя преемником византийских императоров. Этим объясняется введение им византийского герба – двуглавого орла. Идея о всемирной роли Москвы как третьего Рима (первый - Рим, второй – Константинополь, третий - Москва) овладела русским народом.

§2 Общественный строй Российского централизованного государства Класс феодалов в Московском государстве не был однородным. На вершине феодальной лестницы находился князь. Следом шли удельные князья, ставшие на службу великому князю и потерявшие свою самостоятельность. Они должны были нести военную службу. Со временем удельные князья составили верхушку боярства.

Следующую группу феодалов составляли бояре - наиболее крупные и влиятельные землевладельцы.

Звание боярина не приобреталось по наследству. Боярином мог стать всякий, кому удалось выдвинуться по службе или приобрести богатство. Иногда боярами могли стать сын смерда, сын ремесленника и т.д. Бояре не обладали исключительными правами, а отличались лишь богатством и властью. В состав боярства входили и князья. Звание князя было наследственным. Следом за боярами шли средние и мелкие феодалы - как их называли, бояре и "дети боярские". Служба бояр носила добровольный, а не обязательный характер. Однако они не могли обойтись без этой службы, поскольку только неся службу, они могли рассчитывать на защиту князя.

Московские князья старались привлечь себе на службу как можно больше служилых людей и закрепить за собой их службу навсегда путем раздачи им на время службы крестьянские села. В дальнейшем самовольное прекращение службы и переход к другому феодалу было запрещено законом.

Низшую группу феодалов составляли слуги, которые исполняли различные административные и хозяйственные обязанности и получали за свою службу земли.

В XVв. боярство становится самым важным придворным чином, оно объявлялось торжественно. Боярство лишалось права свободного выбора князя. Оформляется и другая группа феодалов – дворяне. Основным ядром, из которого выросла эта группа, были слуги при дворе князя. Удельные князья превращались в служилых, и дворянство пополнялось за счет включения в свой состав слуг тех князей, свободных землевладельцев и "детей боярских". Со временем дворяне приобретают все большее влияние, используя свою близость ко двору. Все разряды царских служилых людей в XIV веке получают общее имя "дворянин" и дворянство начинает делиться на чины или должности, которые жалуются царской властью.

Крестьяне делились на черно-тягловых, т.е. живших на земле великого князя и на землях удельных князей, и вотчинных, или поместных крестьян, которые жили в вотчинах и поместьях, а также церковных землях. С этого времени черные люди называются "численными" и " письменными", т.е. пересчитанными и переписанными. Все они должны были платить дань. Так было заведено со времен татаро-монгольского нашествия, когда татарские завоеватели переписали все русское население.

"Черные" крестьяне делились на лучших, средних и молодших. У каждого крестьянина был свой участок земли – "выть". Владелец черного участка имел право передать его по наследству, отдать в наем и даже продать другому лицу, но не иначе, как с согласия общины.

Люди, не владевшие землей, назывались "безветные", а также презрительно именовались подсоседями, захребетниками, батраками, молодшими людьми. Они жили во дворах крестьян, помогали им обрабатывать надел, получали содержание от хозяев как вольнонаемные работники и домашние слуги. Постепенно идет процесс закрепления черно-тягловых крестьян за определенными землями. "Черные" люди были обязаны содержать княжеских чиновников, платить им дань.

С XVI в. начинается ликвидация княжеских наместников-кормленщиков и передача черных земель и крестьян служилым людям в поместья по царским указам.

Старожильными назывались крестьяне, которые издавна жили и работали на земле своего феодала и платили ему дань.

Серебренниками назывались крестьяне, бравшие в долг от своих феодалов серебро под проценты. За исключением старожилов и серебренников основная масса населения в XVв. Пользовалась свободой перехода от одного хозяина к другому.

Наиболее подходящим для этого считался глубокой осени 26 ноября, так называемый Юрьев день, когда заканчивались все сельхозработы. Под страхом суровой зимы мало кто из крестьян использовал это право.

По законам XV-XVIв. все имеющиеся разряды крестьян - землевладельцев - черные, дворцовые, боярские, вотчинные, поместные по отношению к землевладению делились на три неравные категории:

1) Крестьяне тягловые, государственные, обложенные государственными податями и повинностями, не имевшими права перехода. Они составляли преобладающую массу государственного народонаселения;

2) Крестьяне частновладельческие, жившие на земле своих господ, вносивших за них государственную подать, платившие своим господам оброк;

3) Вольные крестьяне - колонисты, жившие на чужих землях освобожденные от податей и повинностей на определенный льготный период, по истечении которого они зачислялись в разряд крестьян черных или частновладельческих.

Помещики и вотчинники были судьями своих крестьян по всем делам за исключением дел уголовных. Городское население стали называть посадскими людьми.

Они не имели никаких прав на самоуправление, а управлялись князьями или посадниками – наместниками великого князя.

Однако из среды городского населения стали выделяться более состоятельные люди, которым удалось добиваться различного рода преимуществ и привилегий. Среди них выделились купцы и гости - так называли иноземных купцов. А просто купцом назывался человек, занимающийся внутренней торговлей. Торговать мог всякий - и князь, и боярин, и смерд. Но для гостя и купца торговля являлась профессией. Класс торговцев на Руси был довольно многочисленен.

В городах жили так называемые черные или молодшие люди. К ним прежде всего относились ремесленники и чернорабочие.

Подобно крестьянам черные посадские люди составляли общину. Община характеризуется выборным управлением, общинным землевладением и круговой порукой по уплате податей и отбыванию повинностей.

§ 3. Государственный строй Со временем великие московские князья становятся типичными монархами ранней феодальной эпохи. После свержения татаро-монгольского ига к московскому князю перешла власть хана, который на протяжении2-х веков являлся хозяином земли русской.

Великий князь был главой всех присоединенных к Москве уделов и земель. Московские князья не ограничивались титулом великих князей. Уже с Ивана Калиты они именуют себя великими князьями всея Руси, что указывает на установление единодержавия. При Иване Грозном в России окончательно укоренился титул царя (от латинского слова "цесарь" – так именовались римские и византийские императоры).

Вступление нового князя на престол обставлялось торжественно. В обряде посаженного князя участвовал митрополит, а с конца XV в. появляется торжественное венчание, или коронование на власть, что указывало на божественное происхождение власти монарха, которая передается по наследству.

Боярская дума состояла из родовитых и богатых бояр, которые принимали участие в обсуждении вопросов войны и мира. При участии бояр заключались междукняжеские договоры. В присутствии Боярской Думы великие князья составляли духовные грамоты. Бояре принимали участие в управлении государством, в суде, в законодательной деятельности. Не раз бояре даже правили государством за малолетних или неспособных князей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.