WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Вече в Новгороде являлось органом высшей государственной власти, выносило решения, наделяло должностных лиц полномочиями, выступало в договорах с иностранцами от имени феодальной республики.

Кроме вече, имелся совет господ, включавший бояр, владыку, князя, посадника и тысяцкого.

Население Новгорода и его земель делилось на две группы - "людей лучших" и "людей молодших". Первая группа - бояре, житьи люди и добрые купцы. Бояре - чиновники и знать. Менее чиновные, но богатые люди звались житьими.

Все бедное население называлось "меньшими". В черте города это были мелкие торговцы, ремесленники, рабочие. В провинции меньшими людьми назывались смерды (крестьяне) и половники (батраки, работавшие на хозяев из половины урожая). Смерды жили на погостах, а половники, которых в Новгородской земле было много, приближались по своему положению к холопам.

История Новгорода – это постоянные междоусобицы и смута. Политическую власть в своих руках держал боярский совет, который, нажимая на бедноту, проводил через вече необходимые решения.

Вече ополчалось против бояр, и тогда бедняки начинали бить и грабить "лучших людей". Внутренние противоречия привели к падению феодальной республики.

Новгородцы стали искать союзников, чтобы сохранить свою независимость. Это погубило Новгород, поскольку знать желала союза с Литвой против Москвы, а бедняки хотели союза с Москвой против Литвы. Междоусобицы закончились тем, что Московское княжество в 1478 г. завоевало Новгород, а затем присоединило к себе все его земли.

Псков был крупнейшим пригородом Новгорода. Первоначально он состоял из небольшой крепости - "детинца", а затем превратился в мощное укрепление, имеющее крепостей. Главный собор Пскова назывался Собор Святой Троицы и имел для Пскова такое же значение, как собор Святой Софии для Новгорода. Псков делился на шесть концов, которые, как и в Новгороде, имели свое особое управление.

Система укреплений была необходима на западной границы Руси, поскольку Псков стоял на рубеже России рядом с Литвой и немцами. Разбогатев на торговле, Псков вышел из повиновения Новгорода и в 1348 г. получил независимость.

В Пскове были те же политические органы, что и в Новгороде. Основным органом власти был "совет господ". Так же, как и в Новгороде, князья были формально ограничены в своей власти, хотя фактически вечем руководили бояре. Важную роль в Пскове играл посадник.

Вече в Пскове было настроено более мирно, нежели в Новгороде. Здесь не было резкого имущественного неравенства жителей и поэтому не было острых противоречий.

Примером политического государственного устройства Пскова является "Псковская судебная грамота". В этом документе можно найти много статей, которые регулировали отношения между землевладельцами и феодально зависимым населением - изорниками - пахарями, огородниками и кочетниками (рыболовами). Изорники работали "исполу", т.е. половину урожая отдавали землевладельцу. Они имели право уходить от хозяина только 26 ноября, вернув взятую подмогу или покругу (кредит) серебром или товаром.

Памятником законодательства является "Псковская судная грамота".

Развитие феодальных отношений, рост классовых противоречий, усиление охраны собственности феодалов и купцов обусловили усиление уголовных репрессий за конокрадство, кражу церковного имущества, которая каралась смертной казнью.

Среди тяжелых преступлений Псковская судная грамота отмечает и такие, как перевет (измена), взятка судье (тайный посул), вторжение в здание суда и т.д.

§ 2. Государственный и общественно-политический строй Владимирской (Ростово-Суздальской) земли Под именем Владимиро-Суздальского княжества имеется в виду область, расположенная между Окой, с одной стороны и Волгой, с другой. До конца XI в. эта восточная окраина Киевской Руси представляла собой глухой и слабо населенный край. В конце XI в. Суздальская земля выделилась в особое княжество. По соглашению князей она была отдана Владимиру Мономаху, который начал устраивать ее для младшего сына Юрия Долгорукого. С этого времени начинается строительство таких городов, как Тверь, Кострома, Балахна, Нижний Новгород и другие. Сюда усилился приток русских поселенцев.

Природа Владимиро-Суздальской земли отличалась как от Киевской, так и от Новгородской. Здесь не было тучных черноземных земель, но не было и каменистой почвы. Природа позволяла заниматься земледелием и лесными промыслами. Суздальские князья становятся самыми могущественными во всей Русской земле.

Сильным влиянием здесь обладал Юрий Долгорукий. Велика его роль в строительстве городов Суздальского княжества. Его сын Андрей Боголюбский развивает г. Владимир, возводит в нем Успенский собор. Андрей Боголюбский стремился к единовластию не только в Суздальском княжестве, но и по всей русской земле.

При другом сыне Юрия Долгорукого Всеволоде (Большое Гнездо) Владимирское княжество разрослось и стало одним из крупных феодальных государств Европы, широко известных за пределами Руси.

Развитие феодальных отношений во Владимиро-Суздальском княжестве было подчинено закономерностям феодального развития: значительному росту крупного землевладения и борьбе феодалов за землю крестьян; сокращению свободных крестьянобщинников и появлению новых групп феодально зависимых людей, усиление связи между владением землей и политической властью, вассальной зависимостью внутри класса феодалов, представлению иммунитетных привилегий боярским вотчинам.

Общественно-политическое развитие Ростово-Суздальской земли существенно отличалось от других русских земель. Здесь позднее, чем в других областях Руси стали развиваться феодальные отношения, княжеская власть сложилась позднее, но была сильна, имела огромные земельные владения. Свою землю князья раздавали дружинникам и слугам, превращая их в служилых бояр, которые составляли опору князю.

Другим важным фактором усиления княжеской власти является рост новых городов к XII в., таких, как Москва, Ярославль, Звенигород, Дмитров и т.д. Опираясь на дружину, двор и растущие города, князья подавляли оппозицию старого ростовосуздальского боярства и укрепляли свою власть. Однако после смерти Всеволода (Большое Гнездо) начался распад Владимирского княжества, в состоянии которого его застали татаро-монголы. Ростово-Суздальское княжество одно из первых было покорено в процессе татаро-монгольского нашествия. Но именно здесь раньше и быстрее других стали созревать предпосылки для объединения Руси.

Для Владимиро-Суздальских князей было характерно:

1. Владение княжескими вотчинами – доменами (наследственными земельными владениями по праву собственности);

2. Верховная власть князя в своем княжестве, над крупными земельными вотчинами, над селами и городами княжества;

3. Создание дворцовых земель путем слияния вотчин князя с государственными землями.

Другая категория феодалов – бояре. Для них характерно:

1. Вассальная зависимость от князя, военная служба у него;

2. Наличие у бояр в собственности земельных вотчин, которые образовались в результате княжеских пожалований и захвата общинных земель;

3. Наличие прав у боярина на разрыв служебных отношений с князем по своему усмотрению при сохранении вотчины;

4. Развитие иммунитетов, т.е. освобождения боярских вотчин от княжеских налогов и повинностей;

5. Наличие у бояр собственных вассалов в лице средних и мелких феодалов;

6. Наличие у бояр права самостоятельно управлять населением своих владений.

Владимирским князьям бояре были обязаны несением военной службы, и им предоставлялось право свободного перехода от одного князя к другому.

Во 2-й половине XII в. во Владимиро-Суздальском княжестве возникает новый класс феодалов – дворяне. Поначалу это была низшая социальная группа феодального класса, для которой были характерны следующие черты:

1. Несение дворянами военной и иной службы у князя;

2. Наделение дворян за службу землями и правом эксплуатации крестьян;

3. Собственность дворянина на землю носила условный характер и терялась в случае прекращения им службы;

4. У дворян отсутствовало право свободного перехода от одного князя к другому.

Важной категорией феодального класса во Владимиро-Суздальской земле являлись духовные феодалы. Церковно-монастырская земельная собственность возникает из княжеских пожалований, земельных вкладов бояр, захвата монастырями и церквами крестьянских общинных земель.

Крестьянский класс также объединял различные категории крестьян, отличающихся по своему правовому положению.

В XII-XIII вв. во Владимиро-Суздальском княжестве кроме известных ранее смердов, закупов, изгоев, холопов существовали половники, закладники, страдники.

Половники шли в кабалу к феодалу и отдавали ему половину урожая. Закладники являлись бывшими смердами-общинниками, которые шли к феодалу (закладывались за феодала) в поисках сносных условий жизни и попадали в пожизненную кабалу. Под страдниками понимали холопов, труд которых находил применение в княжеских, боярских и церковных владениях.

Крестьяне несли повинности в виде натурального оброка, отработочной ренты (барщины), государственных повинностей.

Зависимые крестьяне во Владимиро-Суздальской земле имели право перехода от одного феодала к другому. При уходе они обязаны были выплатить задолженность.

Городское население Владимиро-Суздальской земли состояло из ремесленников, купцов, духовенства белого (оно имело права вступать в брак), духовенства черного (без права на вступление в брак), бояр.

Городское население Владимиро-Суздальского княжества делилось на лучших (верхний слой) и "черных" (нижний слой).

По своему государственному строю в XII-XII вв. Владимиро-Суздальское княжество представляло раннефеодальную монархию.

В XIII в. в связи с ростом самостоятельности удельные князья превращаются в независимых от великого князя глав феодальных владений. Эти князья присваивают себе титул великих князей, а у них появляются свои великие князья.

Великий князь Владимиро-Суздальского княжества был носителем верховной власти. Ему принадлежали законодательная, исполнительная, распорядительная, судебная и церковная власти.

Органами управления Владимиро-Суздальского княжества был совет при князе, вече и феодальные съезды. В княжеский совет входили наиболее могущественные представители феодального класса - служилое боярство, преданное князю.

Вече созывалось для решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики. Феодальные съезды созывались в чрезвычайных ситуациях по инициативе великого князя.

Орудием осуществления княжеской власти была дружина, состоявшая из служилых бояр и княжеских слуг.

Основой управления во Владимиро-Суздальском княжестве - было дворцововотчинное управление. Суть его состояла в том, что центром управления являлся княжеский двор, а управление вотчинами не ограничивалось от общегосударственного управления.

Местное управление находилось в руках наместников волостелей, являвшихся представителями великого князя на местах и осуществлявших все функции управления в провинции.

Законной основой Владимиро-Суздальской земли была система государственного управления древнерусского государства. Эта система нашла свое отражение в "Русской Правде" и применялась здесь более деятельно, нежели в других княжествах Руси.

Значение Владимиро-Суздальского княжества для истории России состоит в том, что на его территории возникла Москва, ставшая в последствии центром русских земель, столицей Российского централизованного государства. Первое упоминание о Москве в русских летописях датируется 4 апреля 1147г.

§ 3. Государственное управление Галицко-Волынской земли.

Одновременно с развитием Владимиро-Суздальского княжества на юго-западе Русской земли стали развиваться и богатеть Волынская и Галицкая земли, которые в 1200г. слились в одно сильное Галицко-Волынское княжество.

Волынская земля с центром в г.Владимире-Волынском получила свое название от древнего племени волынян. С глубокой древности Волынская земля была подчинена киевским князьям. С середины XII в. здесь правит внук Владимира Мономаха Роман Мстиславович, который также захватил соседнее с Волынью Галицкое княжество, расположенное на восточных склонах Карпат и по р.Буг.

С течением времени экономическим и политическим центром Галицко-Волынской земли стал город Галич, отличительной чертой которого плодородие, богатая земля.

Положение Галицко-Волынской земли было опасней положения Суздальской земли, поскольку Волынь и Галич находились не в центре, а на границах русской земли и имели своими соседями поляков, литовцев, угров, а также сильных врагов России половцев.

Кроме того, особенность общественной жизни Волыни и Галича состояла в том, что там противоборствовали бояре с князьями, а также княжеской дружиной.

Действенность вече в этом княжестве занимало ничтожно малое место и князьям приходилось считаться с боярами. Боярство здесь приобрело разрушительную силу, и распри князей с боярами ослабляли государство.

Городское население Галицко-Волынской земли не было многочисленным.

Основная масса сельского населения зависела от боярства. Эксплуатация крестьян здесь была намного сильнее, нежели в других землях.

Особенностью государственного устройства Галицко-Волынской земли было то, что она долгое время не делилась на уделы. Высшими органами власти были князь, совет бояр и вече. Ведущую роль в политической жизни Галицко-Волынской земли играли бояре. Важнейшим органом бояр был Боярский совет (Дума). Вече играло формальную роль.

В Галицко-Волынском княжестве была создана система дворцового управления, где раньше, чем в других землях появились влиятельные должностные лица - дворецкий, конюший, печатник. Вся Галицко-Волынская земля делилась на воеводства, во главе которых стояли воеводы, назначаемые из бояр. В сельских местностях - провинциях бояре назывались меньшими боярами. Такие бояре были в волостях. Князя на власть призывала Боярская дума.

Из Галицко-Волынского княжества не вышло единого сильного государства, причиной чему было, с одной стороны пограничное положение княжества, влияние Польши и Литвы.

К ХIIIв. Княжество ослабело в междуусобицах и было завоевано, с одной стороны поляками – они заняли Галицию, с другой стороны литовцами – они заняли Волынь. К ХIIIв. Галицко-Волынское княжество перестало существовать.

Глава Государственное управление Золотой Орды (ХIII - ХVвв.) В конце ХII- начале ХIIIвв. в Центрально Азии происходят события, оказавшие огромное влияние на историю Восточной Европы, в том числе и на Россию. Эти события связаны с нашествием монголо-татар на Русь.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.