WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Новым в Конституции 1993 г. является статья 13, по которой в РФ признается политическая многообразие и многопартийность. Этой статьей запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российского государства, а также создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. По статье 14 религиозные объединения в РФ отделены от государства, равны перед законом и никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной.

Представляет интерес статья 15, которая говорит о том, что только опубликованные официальные законы применяются на территории России.

Говоря о правах и свободах граждан в РФ, статья 32 указывает, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Рассмотрим Федеральное устройство Российской Федерации.

Статья 67 Конституции гласит, что территория РФ включает в себя территории ее субъектов, под которыми мы понимаем края, области, автономные округа, а также внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над ним.

РФ обладает суверенными правами в своей исключительной экономической зоне и в порядке, определенном федеральным законом и нормами международного права.

Статья 17 Конституции определяет ведение РФ, в котором находятся:

1. Принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов России и контроль за их соблюдением;

2. Установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, формирование федеральных органов государственной власти;

3. Федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы;

4. Внешняя политика и международные отношения РФ, вопросы войны и мира;

5. Внешнеэкономические отношения РФ, оборона и безопасность, судоустройство и т. д.

Исполнительную власть в РФ образует система органов государственной власти республик, краев, областей и городов федерального значения.

Главой Российского государства по ст. 80 Конституции РФ является президент, который должен являться гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В соответствие с Конституцией РФ он должен принимать меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент РФ, согласно статье 83 Конституции РФ, назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ, принимает решение об отставке Правительства РФ. Он также формирует Администрацию Президента РФ, назначает и освобождает полномочных представителей Президента РФ, формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, статус которого определяется федеральным собранием.

Президент Российской Федерации назначает выборы Государственной Думы, он вправе распустить ее, назначить референдум, внести в Государственную Думу свои законопроекты, обнародовать федеральные законы.

Президент РФ по ст. 87 Конституции также является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами России, имеет право вводить на территории РФ или в ее отдельных местностях военное положение.

Исполнение полномочий президента прекращается досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности.

По ст. 93 Конституции РФ, Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления, и заключении Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Данное обвинение должно приниматься 2/3 голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее 1/3 депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности по ст. должно быть принято не позднее, чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

Глава 5 Конституции РФ посвящена Федеральному Собранию. Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом РФ. Федеральное Собрание состоит из 2-х палат: Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по 2 представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избирается сроком на 4 года.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе и, согласно статье 97, не могут, находясь на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской научной и другой творческой деятельности.

Федеральное собрание является постоянно действующим органом. Совет Федерации и Государственная Дума заседают отдельно, их заседания являются открытыми.

К ведению Совета Федерации относятся:

1. Утверждение изменений границ между субъектами РФ;

2. Утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;

3. Утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;

4. Решение вопроса а возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;

5. Назначение выборов Президента РФ;

6. Отрешение Президента РФ от должности;

7. Назначение судей Конституционного суда РФ;

8. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ.

Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации.

По ст. 103 к ведению Государственной Думы относятся:

1. Решение вопроса о доверии правительству РФ;

2. Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центробанка и Председателя Счетной палаты;

3. Объявление амнистии;

4. Выдвижение обвинений против Президента для отрешения его от должности.

Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.

Право законодательной инициативы по ст. 104 Конституции РФ принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ.

Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному суду РФ по вопросам их ведения.

Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Федеральные законы также принимаются Государственной Думой и в течение дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

1. Федерального бюджета;

2. Федеральных налогов и сборов;

3. Финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

4. Ратификации и денонсации международных договоров РФ;

5. Статуса и защиты государственной границы РФ;

6. Вопросы войны и мира.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не ниже трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Государственная Дума по Конституции РФ 1993 г. может быть распущена Президентом в случае троекратного отклонения представленных президентом кандидатур Председателем Правительства РФ (ст. 111), а также в случае выражения Государственной Думой недоверия Правительству РФ, Президент РФ вправе объявить об отставке Правительства РФ, либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству РФ, Президент РФ либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Государственную Думу.

Вместе с тем Государственная Дума не может быть распущена в период действия на территории РФ военного или чрезвычайного положения.

Глава 6 Конституции РФ посвящена деятельности Правительства РФ.

По Конституции Правительство РФ осуществляет исполнительную власть РФ.

Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Председателя Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы.

Правительство Российской Федерации осуществляет следующую деятельность в государстве:

1) Разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

2) Обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики;

3) Осуществляет управление федеральной собственностью;

4) Обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения;

5) Осуществляет меры по обеспечению обороны страны и государственной безопасности;

6) Осуществляет меры по обеспечению законности прав и свобод граждан и т.д.

Порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом.

В свою очередь по статье 117 Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ.

Седьмая глава Конституции посвящена Судебной власти в РФ.

По статье 118 правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционального, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание чрезвычайных судов не допускается.

По статье 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Судьи несменяемы, неприкосновенны.

Разбирательство дел во всех судах РФ открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Судопроизводство по статье. 123 осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Кроме того, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Статья 125 Конституции РФ посвящена структуре Конституционного суда Р,Ф, Конституционный Суд состоит из 19 судей.

Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти; между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; между высшими государственными органами субъектов РФ.

Конституционный суд РФ по запросам судов и по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле.

Кроме того, Конституционный Суд РФ в РФ должен обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения, а также владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Местное самоуправление (в нашем случае - краевая, городская Дума) осуществляет в городских, сельских поселениях, причем структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Согласно ст. 132 органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и используют местный бюджет, осуществляют местные налоги и сборы.

Местное самоуправление в РФ гарантируется правом на судебную защиту, а также на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти и т.д.

Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., положила начало новому этапу в развитии российской государственности.

Глава Государственное управление России в период 1995-2001 гг.

§ 1. Становление новых органов власти В декабре 1995 г. прошли новые выборы в Федеральное собрание. Победу по партийным спискам одержала КПРФ. В стране развернулась подготовка к выборам Президента РФ, которые происходили в два этапа 16 июня и 3 июля 1996г. Президентом из числа кандидатов, а в их числе были Зюганов, Лебедь, Явлинский, Ельцин одержал Б.Н. Ельцин.

Период 1996 – 1999 гг. ознаменовался неоднократной сменой членов правительственного кабинета, крупнейшим в стране экономическим кризисом августа 1998 г., который привел к отставке правительственного кабинета Кириенко, крахом многих коммерческих банков, растущим внутренним и внешним долгом государства.

Главой правительства становится Е.М. Примаков, который находился на этой должности с августа 1998 по май 1999 гг.

§ 2. Государственное управление России в 2000-2001 гг.

Отставка правительства Примакова, приход к власти премьер-министра Степашина углубил государственный кризис в стране, и только утверждение в должности нового, всенародно избранного Президента России В.В. Путина в 2000 г. привело к укреплению государственных институтов власти всех уровней. Новая команда Президента поставила перед собой цель: выстроить четко работающую исполнительную вертикаль власти, добиться правовой дисциплины и действенной судебной системы.

С этой целью в 2000 г. на территории России было создано 7 федеральных округов, что заметно приблизило федеральную власть к регионам. Полпреды активно работают в деле приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Более 3,5 тыс. нормативных актов, принятых в субъектах Федерации, не соответствовали Конституции России и федеральным законам, 4/5 из них в последние годы были приведены в соответствие.

Особое внимание в настоящее время уделяется наведению порядка в отношениях между федеральным и региональным уровнями власти, поскольку отсутствие четкого разграничения полномочий, а также работоспособного механизма взаимодействия между уровнями власти приводит страну к большим экономическим и социальным потерям.

В настоящее время приоритетными задачами в области государственного управления России являются:

1. Определение конкретных, четких полномочий центра и субъектов Федерации в рамках их совместной компетенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.