WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

В разработке проекта Конституции активное участие приняли: Сталин (председатель Конституционной комиссии), Калинин (зам. Председателя), Бухарин, Орджоникидзе, Гамарник, Тухачевский и др.

12 июля 1936 г. проект Конституции был опубликован и почти полгода его обсуждали. Обсуждение проекта Конституции проходило в различной форме: на собраниях трудящихся, на пленумах Советов, на заседаниях секций и депутатских групп Советов и т. д. В обсуждении участвовало более 50 млн. чел., или около 55 % взрослого населения СССР. В ходе обсуждения в Конституционную комиссию поступило 154 тыс.

предложений, поправок, дополнений и замечаний.

25 ноября 1936 г. в Москве начал свою работу Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР. На съезде развернулось обсуждение проекта Конституции. Съезд избрал редакционную комиссию, которая внесла ряд изменений в первоначальный текст проекта.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР единогласно утвердил проект Конституции СССР. День принятия Конституции – 5 декабря – был объявлен всенародным праздником.

Надо сказать, что по своему содержанию Конституция СССР 1936 г. была значительно шире Конституции СССР 1924 г. Конституция СССР 1936 г. состояла из глав, включавших 146 статей. Глава I Конституции рассматривала вопросы общественного устройства СССР. В ней отмечалось наличие в СССР двух дружественных классов – рабочих и крестьян. Государственное руководство обществом по Конституции 1936 г. в СССР осуществлял рабочий класс как самый передовой.

Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся. Вся власть в СССР по Конституции принадлежала трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Экономическую основу СССР по Конституции 1936 г.

составляла социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность по Конституции была представлена либо государственной, либо колхозно-кооперативной собственностью.

Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. как тогда считалось, навечно.

Конституция закрепляла важнейший социалистический принцип распределения:

"от каждого по способности, каждому по труду", Объявляла труд обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина СССР. "Кто не работает, тот не ест".

В главе II Конституции "Государственное устройство" закреплялись принципы советского социалистического федерализма, добровольности объединения советских союзных республик, закреплялся их суверенитет.

Каждая союзная республика имела свою Конституцию, находившуюся в соответствии с Конституцией СССР и учитывавшую особенность республики. За каждой республикой конституционно сохранялось право свободного выхода из СССР, территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия.

В главах с III по VIII Конституция СССР 1936 г. рассматривала организацию, систему и порядок деятельности высших органов власти автономных республик, местных органов власти.

Высшим органом государственной власти в СССР по Конституции был Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года. Законодательную власть в СССР осуществлял исключительно Верховный Совет СССР, который состоял из двух палат:

Совета Союза и Совета Национальностей, которым в одинаковой мере принадлежала законодательная инициатива. Законы считались утвержденными, если они были приняты обеими палатами простым большинством голосов.

Конституция гарантировала неприкосновенность депутатов Верховного Совета СССР. Они не могли быть привлечены к судебной ответственности или арестованы без согласия Верховного Совета СССР, а в период между сессиями с согласия Президиума Верховного Совета.

Конституция установила сессионный порядок работы Верховного Совета СССР.

Высшим органом власти в период между сессиями Верховного Совета СССР являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый на совместном заседании обеих палат.

В главе V Конституции СССР определялась компетенция правительства СССР – Совета народных комиссаров, который являлся высшим исполнительным и распорядительным органом СССР. Он был подотчетен Верховному Совету СССР, а в период между его сессиями – Президиуму Верховного Совета СССР.

СНК по Конституции объединял и направлял работу общесоюзных и республиканских народных комиссариатов и других подведомственных ему хозяйственных и культурных учреждений. По Конституции 1936 г. было 8 общесоюзных наркоматов. Отраслями государственного управления, входящими в компетенцию СССР, руководили народные комиссары СССР. Они в области своей компетенции имели право издавать приказы и инструкции, а также проверяли исполнение постановлений и распоряжений СНК СССР.

В главе IX Конституции, которая называлась "Суд и прокуратура", были закреплены принципы организации и деятельности органов суда и прокуратуры. По конституции 1936 г. правосудие в СССР осуществлялось Верховным судом СССР, верховными судами союзных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР.

Народные суды должны были избираться гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 3 года.

Конституция провозглашала принцип независимости судей и подчинения их закону, который на практике нередко нарушался.

В главе X Конституции СССР 1936 г. закреплялись основные демократические права и свободы граждан СССР: право на демократические права и свободы граждан СССР; право на труд, на отдых, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; образование; равноправие граждан СССР независимо от пола, национальности и расы и т. д.

Конституция не ограничивалась формальным фиксированием прав граждан, а поясняла гарантии этих прав. В частности, провозглашая право на труд, Конституция устанавливала, что это право обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил Советского общества, ликвидацией безработицы.

Право на материальное обеспечение гарантировалось широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в их пользование широкой сети курортов.

Равноправием женщин по Конституции обеспечивалось предоставлением равного с мужчинами права на труд, оплату труда, отдых, социальное обеспечение.

В Конституции СССР были закреплены не только права, но и обязанности граждан СССР: обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, укреплять общественную социалистическую собственность. Защиту СССР Конституция 1936 г. рассматривала как почетную обязанность каждого гражданина СССР.

Глава XI Конституции была посвящена избирательной системе СССР. Она закрепила всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании.

Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Право выдвижения кандидатов в депутаты предоставлялось общественным организациям и обществам трудящихся: коммунистическим партийным организациям, профессиональным союзам, кооперативам, организациям молодежи, культурным обществам. Каждый депутат обязан был отчитываться о своей работе и о работе соответствующего Совета и мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей.

Каждый гражданин имел один голос, и все граждане участвовали в выборах на равных основаниях. Женщины пользовались равными правами с мужчинами. Граждане, состоявшие в рядах Красной Армии, пользовались правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами.

Особенность Конституции СССР 1936 г. состояла в том, что она не содержала программных положений.

Характеризуя Конституцию 1936 г., необходимо сказать, что по форме эта Конституция была самой демократической. Но эта Конституция была бездействующим Основным Законом: ее демократические принципы были перечеркнуты чрезвычайными мерами, и в реальной практике большинство ее положений воплощения не имели; многие исследователи называли Конституцию 1936 г. клочком бумаги.

§ 2. Конституция РСФСР 1937 г.

В течение 1937 г. на основе Конституции СССР 1936 г. были приняты Конституции союзных республик.

Конституция РСФСР 1937 г. была утверждена XVII Всероссийским съездом Советов 21 января 1937 г. Она состояла из 15 глав, включавших 151 статью. Конституция РСФСР 1937 г. во многом повторяла Конституцию СССР 1936 г. Законы СССР были обязательны на территории РСФСР. РСФСР сохраняла за собой право выхода из СССР.

Граждане всех других республик пользовались на территории РСФСР одинаковыми правами с гражданами России.

Каждая автономная республика в составе РСФСР имела свою Конституцию, учитывавшую особенности данной республики. Главы с III по VIII Конституции посвящены высшим и местным органам власти и управления, которые строились в России в соответствии с Конституцией СССР.

Высшим органам власти РСФСР являлся однопалатный Верховный Совет.

Высшим исполнительным и распорядительным органом РСФСР являлся СНК. Он состоял из председателя, его заместителей, председателя Государственной плановой РСФСР.

Местные органы власти РСФСР были построены в соответствии с конституцией СССР. Особенностью Конституции России 1937г. является структура отделов краевых, районных и городских исполнительных комитетов.

Глава IХ говорит о бюджете РСФСР. Он составлялся СНК РСФСР и вносился им на утверждением Верховного Совета РСФСР, который публиковался для всеобщего сведения. Верховный Совет РСФСР избирал бюджетную комиссии, которая докладывала Верховному Совету свое заключение по бюджету.

Глава Х "Суд и прокуратура" полностью соответствует главе IХ Конституции СССР. Правосудие в РСФСР осуществлялось Верховным Судом РСФСР. Прокурор РСФСР назначался сроком на 5 лет. Органы прокуратуры осуществляли свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчинялся только прокурору СССР.

Таким образом Конституция РСФСР 1937г. была построена в полном соответствии с Конституцией СССР.

§ 3. Развитие государственного аппарата в период 1936 - 1941г.г.

На развитие государственного аппарата в данный период самое существенное влияние оказала Конституция СССР 1936 г. Возникновение новых отраслей промышленности повлекло дальнейшую специализацию и разукрупнение народных комиссариатов, создание новых комиссариатов. В декабре 1936 г. Из Наркомата тяжелой промышленности был выделен Наркомат оборонной промышленности. В 1937 г. был образован Наркомат машиностроения. В 1939. созданы наркоматы угольной и нефтяной промышленности, Наркомат электростанций и электропромышленности.

Для улучшения руководства хозяйствами наркоматами в апреле 1940г. при СНК СССР было создано 6 хозяйственных советов: по металлургии и химии, по машиностроению, по оборонной промышленности по топливу, электрохозяйству и т д.

22 февраля 1941г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР, руководствуясь решениями ХVIII съезда ВКП(Б) поручил Госплану СССР, приступить к составлению генерального хозяйственного плана СССР на 15 лет, рассчитанного на решение основной экономической задачи - догнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

В связи с возросшим объемом работы СНК СССР в 1937 в помощь ему был создан экономический совет, который действовал на правах постоянной комиссии Совнаркома Совет рассматривал годовые и квартальные народнохозяйственные планы и вносил их на утверждение СНК, контролировал выполнение планов, знакомился с положением отдельных отраслей народного хозяйства, принимал меры по улучшению их работы и т.д.

Он имел право издавать постановления и распоряжения, обязательные для всех наркоматов СССР. Таким образом, в организации управления народным хозяйством просматривается курс на усиление общесоюзных начал.

Шел процесс централизации правоохранительных органов. По постановлению ЦИК и СНК СССР было утверждено "Положение о Прокуратуре СССР", согласно которой основной задачей Прокуратуры СССР являлось укрепление законности и охрана общественной собственности от покушения со стороны антиобщественных элементов на всей территории СССР.

Однако в данный период органы прокуратуры не осуществляли в полной мере всего контроля за соблюдением законности, что привело к произволу, грубым нарушениям процессуальных норм. К тому же сами органы прокуратуры нередко использовались для проведения массовых репрессий.

Постановлением ВЦИК и СНК от 10 июля 1934 г. был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. В его состав было включено ОГПУ. На НКВД возлагалась обеспечение революционного порядка и государственной безопасности, охрана общественной собственности. В состав НКВД вошло Главное управление рабочекрестьянской милиции.

При НКВД СССР было создано Особое Совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР. Таким образом, этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности.

В связи с обострением международной обстановки, а также с расширением объема работы НКВД и необходимостью укрепления Советской разведки, НКВД в феврале г. был разделен на 2 наркомата: Народный комиссариат внутренних дел СССР и Народный комиссариат гос. безопасности СССР. Эти органы, выведенные из-под контроля органов прокуратуры, использовались в период культа личности Сталина для проведения массовых репрессий. Стоявшие в руководстве этими органами Ежов и Берия и их подручные нарушали законность, проявляли административный произвол, применяли незаконные методы ведения следствия: применяли пытки, избивали подследственных и т. д.

В этот период происходит бюрократизация органов партийного и советского контроля при Верховных органах власти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1940 г. был создан Народный комиссариат государственного контроля СССР. Наркомату Госконтроля было предоставлено право давать обязательные указания учреждениям и предприятиям, налагать дисциплинарные взыскания на руководителей предприятий и учреждений за неисполнение решений правительства, а в случае необходимости – привлекать виновных к судебной ответственности и налагать денежные штрафы.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.