WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

При всех губернских трибуналах создавались отделения по военным и крупным должностным преступлениям. Упрочнение Советской власти, разгром основных сил контрреволюции, стабилизация положения страны на международной арене, успешное осуществление НЭПа - все это привело к реорганизации судебной реформы. 31 октября 1922г. ВЦИК принял "Положение о судоустройстве РСРСР", вводившееся в действие на всей территории РСФСР с 1 января 1923 г.Согласно этой реформы упразднялись все революционные трибуналы на территории РСФСР.

Позднее в связи с образованием СССР был создан Верховный Суд СССР. Глава Конституции СССР 1924 г. была посвящена ему. К его компетенции относилось разрешение судебных споров между союзными республиками, рассмотрение дел по обвинению высших должностных лиц Союза в преступлениях по должности.

26 мая 1922 г. ВЦИК принял нормативный акт об адвокатуре. Впервые после Октября 1917 г. в стране создавалась профессиональная адвокатура.

Подверглись реорганизации вооруженные силы страны. В относительно мирных условиях вооруженные силы резко сокращались. Сохранялся сравнительно небольшой контингент кадровых частей. Параллельно с кадровыми частями создавались территориальные формирования. Такая система была экономически выгодна и давала возможность проводить военную подготовку населению. В 1924 г. были установлены следующие сроки действительной военной службы: в армии – 2 года, во флоте – 4 года. В соответствии с законом об обязательной военной службе от 18 сентября 1925 г.

вооруженные силы СССР подразделялись на сухопутные, морские, воздушные, войска спец. назначения, ОГПУ и конвойную стражу. Устанавливалась всеобщая воинская повинность для трудящихся мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. На военной службе могли быть и добровольцы из числа трудящихся.

Подвергся перестройке и аппарат РКИ, перед которым стала задача разработки методов научной организации труда в государственном аппарате. Аппарат РКИ был значительно сокращен.

В связи с переходом к НЭПу уделялось значительное внимание местным Советам, активизации их деятельности, поскольку в годы гражданской войны их активность значительно снизилась. В мае 1925 г. состоялся III съезд Советов СССР, который потребовал притока широких масс рабочих и крестьян, а также привлечения женщин к выборам в Советы. Ставилась задача приобщения в местные Советы малых народов из национальных регионов.

§ 2. Образование СССР В 20-е годы стал вопрос о хозяйственном и политическом объединении республик, поскольку старые договорные отношения уже исчерпали себя.

Образование СССР определялось серьезными причинами. Прежде всего, необходимо было объединить экономические ресурсы республик для более успешного восстановления разрушенного войнами народного хозяйства и осуществления НЭПа.

Следовало объединить финансы, транспорт, средства связи, осуществить планирование народного хозяйства в масштабах всей страны. Необходимо было ликвидировать вековую отсталость национальных окраин. Объединение республик обеспечивало бы их независимость и позволило бы успешно решать внешнеполитические задачи: оборонные и дипломатические. Политической предпосылкой образования СССР являлось наличие в республиках диктатуры пролетариата. Экономической предпосылкой являлась общественная собственность на средства производства.

Состоявшаяся 29 декабря 1922 г. под председательством М.И. Калинина конференция представителей делегаций независимых республик РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР одобрила проект Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов СССР, который юридически одобрил образование СССР.

В повестке работы съезда стояли два вопроса:

1. Утверждение Декларации об образовании СССР и союзного Договора;

2. Выборы ЦИК СССР.

Доклад о декларации и Договоре об образовании СССР сделал на съезде И.В. Сталин. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР.

Кроме того, съезд решил передать Декларацию и Договор на дополнительное рассмотрение ЦИК союзных республик, чтобы еще раз учесть мнения республик, признать их равноправие.

Первыми субъектами СССР являлись четыре союзные республики: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР.

В дальнейшем СССР развивался, пополнялся новыми субъектами. Первый этап развития СССР связан с национально-государственным развитием в Средней Азии, созданием национальной государственности ее народов и появлением новых союзных республик, вошедших в состав СССР.

Условия для проведения национально-государственного размежевания Средней Азии сложились к 1924 г. К этому времени были разгромлены основные силы басмачества и установилась относительно мирная обстановка в среднеазиатском регионе.

В результате национально-государственного размежевания были созданы Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, а также две автономные области: Кара-Калпакская в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская в составе РСФСР. 13 мая 1925 г. III съезд Советов СССР удовлетворил просьбы Узбекской ССР и Туркменской ССР и принял их в состав СССР. В 1925 г. в СССР стало шесть союзных республик. 15 октября 1929 г. III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял Декларацию, в которой провозглашал выход из состава Узбекской ССР и создание Таджикской ССР.

Вхождение РСФСР в состав СССР изменило ее правовой статус. Из независимого государства она превратилась в субъект федеративного государства, передав ему часть своих полномочий. Начался довольно длительный период истории РСФСР в составе СССР до декабря 1991 г.

В 1923 г. в РСФСР входило 11 автономных республик, 14 автономных областей, губернии и области. Таким образом, РСФСР в период НЭПа представляло собой сложное национально-государственное образование.

С созданием СССР РСФСР вошла в состав союзного государства на правах члена федерации. Она передала в ведение СССР внешние сношения, внешнюю торговлю, организацию и руководство вооруженными силами и т.д.

Автономные республики имели право принимать на своих съездах Советов Основные законы Конституции, подлежащие утверждению ВЦИК и Всероссийским съездом Советов. Высшим органом власти автономных республик являлись съезды Советов республик, а в период между съездами – избираемые ими ЦИК.

Конституция РСФСР 1925 г. закрепила российскую республику как государство, строящейся на основе федерации национальных советских республик. По Конституции РСФСР 1925г. за гражданами России признавалось право свободного пользования родным языком на съездах, в суде, управлении и общественной жизни.

Национальным меньшинствам обеспечивалось право обучения на родном языке в школе. Конституция признавала право за отдельными национальностями на выделение, по решению их съездов Советов, с утверждением высших органов РСФСР в автономные республики и области.

В 1924 году в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР, в которую вошли молдаване, проживающие на левом берегу Днестра и т.д.

§ 3.Конституция СССР 1924 г.

Образование СССР нашло свое конституционное закрепление в Основном законе – Конституции СССР 1924 г. История ее создания начинается с принятия I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 г. "Декларации об образовании СССР" и "Договора об образовании СССР". Декларация и Договор стали основой будущей Конституции СССР 1924 г. I съезд Советов СССР как высший представительский орган союзного государства наметил программу работы над будущей союзной Конституцией и заложил правовые основы этой работы.

В период подготовки проекта Конституции шли ожесточенные споры, борьба мнений с предложениями, носящими характер великодержавного шовинизма и местного национализма. Так, дискутировались предложения о ликвидации РСФСР, непосредственного вхождения в состав СССР автономных республик РСФСР и т. д.

Важное значение для разработки Конституции СССР имел XII съезд РКП(б), проходивший в апреле 1923 г. Съезд высказался за то, чтобы в Конституции были отражены не только потребности всех национальностей Союза, но и специфические процессы отдельных национальностей.

После XII съезда РКП(б) была сформирована Конституционная комиссия из человек, которую возглавил М.И. Калинин. В процессе работы над проектом Конституции этой комиссией были учтены все замечания и поправки, присланные из республик.

6 июля 1923 г. II сессия ЦИК СССР единогласно одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление "О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик". В январе 1924 г. проект Конституции СССР был одобрен съездами союзных республик.

Завершилась работа над первой Конституцией СССР на II съезде Советов СССР.

31 января 1924 г. II съезд Советов единогласно утвердил Конституцию СССР. Первая конституция СССР вошла в историю как Конституция СССР 1924 г.

В текст Конституции вошла Декларация об образовании СССР. Конституция насчитывала 72 статьи. Имелись развернутые главы о суверенных правах союзных республик, съезде Советов СССР, ЦИК СССР, Президиуме ЦИК СССР, СНК СССР, Верховном Суде СССР, о народных комиссариатах СССР, ОГПУ, о союзных республиках, гербе, флаге и столице СССР.

По своему содержанию Конституция СССР 1924 г. не похожа на предшествующие и последующие Советские конституции. Она весьма своеобразна.

Главное внимание Конституция СССР 1924 г. уделила факту конституционного закрепления самого СССР, прав СССР, системе высших государственных органов СССР и союзных республик.

Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Договор, в свою очередь, подразделялся на глав, а главы – на 72 статьи.

В Декларации отмечалась невозможность решения национального вопроса в условиях капитализма. Его решение, по Конституции, стало возможным только при диктатуре пролетариата. Декларация указала на необходимость борьбы с внешними врагами республик, целесообразность объединения усилий республик для восстановления хозяйства. Само строение Советской власти, интернациональной по своей природе, также способствовало объединению Советских республик.

В декларации были изложены принципы добровольности и равноправия, лежавшие в основе объединения республик в СССР. За каждой союзной республикой обеспечивалось право свободного выхода из СССР.

Ведению СССР подлежали внешнеполитические сношения, руководство внешней торговлей, установление основ и общего плана развития всего народного хозяйства Союза СССР, руководство транспортом, почтово-телеграфным делом, утверждение единого бюджета СССР, установление единой денежной и кредитной системы и т.д.

Верховные органы СССР решали вопросы приема в СССР новых республик, изменения границ Союза или границ союзных республик, спорные вопросы, возникающие между республиками. Такова была компетенция Союза ССР. Вслед за Декларацией Договор вновь отмечал их право свободного выхода из Союза. Конституция устанавливала для граждан союзных республик единое союзное гражданство.

Верховным органом власти, по Конституции, являлся съезд Советов СССР. В период между съездами высшим органом власти являлся ЦИК СССР, состоявший из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совета национальностей. В двухпалатной структуре ЦИК СССР просматривается будущий двухпалатный Верховный Совет СССР.

В период между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти СССР являлся Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР образовывал Советское правительство. СНК, состоявший из председателя СНК, председателя Высшего Совета народного хозяйства и народных комиссаров, являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР и был в своей работе подотчетен ему и его Президиуму.

Создавалось 10 комиссариатов СССР, в которых сочетались принципы коллегиальности и единоначалия. Народный комиссар имел право единолично принимать решения, доводя их до сведения коллегий. Конституция СССР 1924 г. установила следующую систему высших органов власти союзных республик: съезд Советов, ЦИК, Президиум ЦИК.

Специальные главы Конституции были посвящены Верховному суду СССР (глава 7) и ОГПУ (глава 9).

Заключительная глава Конституции СССР говорит о гербе, флаге и столице СССР.

Столицей СССР объявлялся город Москва.

Конституция СССР 1924 г. закрепила построение федерации на базе Советов, соблюдение принципа добровольности объединения союзных республик в единый Союз ССР и равноправие субъектов союзного государства, принцип демократического централизма. В Конституции получил отражение национальный характер федерации.

Конституция СССР 1924 г. была действующей по 1936 г., когда 5 декабря 1936 г.

была принята новая Конституция СССР.

§ 4.Конституция РСФСР 1925 г.

В 1925 г. была принята новая Конституция РСФСР что было связано с необходимостью учета создания СССР, а также с потребностью анализа уже пройденного после 1918 г. пути. Новая Конституция РСФСР 1925 г. многое восприняла из Конституции РСФСР 1918 г. По своему содержанию Конституция СССР 1924 г. и Конституция РСФСР 1925 г. дополнили друг друга.

Конституция РСФСР 1925 г. состояла из 6 разделов, 8 глав и 89 статей.

Конституция РСФСР 1925 г. закрепила РСФСР как федеративное государство с автономными образованиями.

Конституция РСФСР 1925 г. имела своей задачей уже "осуществление коммунизма", тогда как Конституция 1918 г. ставила своей целью строительство социализма.

По Конституции РСФСР 1925 г. Президиум ВЦИК получил законодательную власть, какой не обладал еще в 1918 г. Президиум ВЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК. Перед ним были ответственны народные комиссары.

Кроме того, Конституция РСФСР 1925 г. закрепила новый орган – Президиум исполнительных комитетов местных Советов для руководства всей текущей работой, а также проведения в жизнь постановлений и декретов центральной власти.

Глава Государственный аппарат СССР в предвоенные годы § 1. Конституция СССР 1936 г.

Во второй половине 30-х гг. государственное строительство и государственное управление в России определялось Конституцией 1936 г.

В стране произошли серьезные изменения, что привело ЦК ВКП(б) к решению об изменении Конституции. Это предложение было принято на VII съезде Советов ССР, проходившем с 29 января по 6 февраля 1935 г. Новая Конституция должна была 1) дать дальнейшую демократизацию избирательной системы, 2) необходимо провести изменение Конституции в соответствии со сложившимися классовыми силами в стране, а именно указать на создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победу колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы Советского общества и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.