WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

В 1918-1919 гг. революционные трибуналы в результате чрезвычайной обстановки стали превращаться в чрезвычайные специальные судебные органы. Постановление ВЦИК "О правах ВЧК и ревтрибуналов" от 17 февраля 1919 г. и "Положение о революционных трибуналах" от 12 апреля 1919 г. также предоставляли трибуналам ничем не ограниченное право в определении меры репрессий. Появились приговоры трибуналов с такими странными мерами наказания, как "условный расстрел", "лишение свободы до победы мировой революции" и т.д.

В соответствие с "Положением о революционных трибуналах" от 18 марта 1920 г.

ревтрибуналы избирались в составе председателя и двух членов. Тем самым нарушался демократический принцип судебного следствия. Заседания трибунала были публичными и в присутствии обвиняемого. Приговор местного революционного трибунала мог быть обжалован в кассационном трибунале при ВЦИК.

По приказу РВС 14 октября 1918 г. был создан Революционный военный трибунал республики (РВТР). Также военные трибуналы существовали в партизанских отрядах, на железнодорожном транспорте. Таким образом, были созданы 3 системы революционных трибуналов: общие, военные и железнодорожные.

Согласно декрета ВЦИК "О народном суде" от 30 ноября 1918 г. в пределах РСФСР учреждался единый народный суд. Ликвидировались окружные суды. Народный суд рассматривал все уголовные и гражданские дела за исключением дел, подсудных революционному трибуналу.

5 июня 1918 г. был опубликован проект о советской милиции. Согласно этому проекту милиция отделялась от военного дела и создавала свой постоянный штат.

Милиция строилась на классовой основе. Состояла милиция в непосредственном ведении местных Советов и подчинялась общему руководству НКВД. Высшим органом милиции стало Главное Управление милиции (ГУМ). На территории РСФСР милиция называлась рабоче-крестьянской.

Милиция создавалась в губернских городах и уездах. Члены милиции вооружались холодным оружием и револьверами. При исполнении служебных обязанностей они должны были носить установленную форму ли отличительный знак. Главной обязанностью милиции являлось охрана революционного порядка и гражданской безопасности.

В годы гражданской войны необычайно усилилась роль главных управлений ВСНХ по управлению промышленностью. Промышленные предприятия были лишены всякой самостоятельности. Все организационные вопросы решали главки ВСНХ. Такая чрезвычайная система управления промышленностью получила наименование "Система главкизма".

Для сопротивления кулачеству и обеспечения города хлебом 11 июня 1918 г.

ВЦИК издает декрет "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и с/х продуктами". Согласно этому декрету учреждались волостные и сельские Комитеты деревенской бедноты (Комбеды). Они организовывались местными Советами рабочих и крестьянских депутатов под общим руководством Народного комиссариата продовольствия и ВЦИК. В комбеды не могли быть избраны кулаки, а также крестьяне, имевшие излишки хлеба и пользовавшиеся батрацким наемным трудом. На комбеды возлагалось распределение хлеба, с/х орудий, одежды, а также комбеды должны были помогать продотрядам в изъятии хлебных излишков у кулаков. Кроме того, комитеты бедноты активно участвовали в изъятии земли у кулаков и ее передаче беднякам. В конце 1918 г. комитеты бедноты были упразднены путем слияния с волостными и сельскими Советами.

9 апреля 1919 г. ВЦИК принял декрет "О государственном контроле", в котором критиковалась деятельность Гос. контроля за его формальный и бюрократический характер, отсутствие результативности. В связи с неэффективностью Гос. контроль реорганизовывался в рабоче-крестьянскую инспекцию (РКИ). РКИ отличалась от госконтроля тем, что туда в массовом порядке привлекали рабочих и крестьян. Выборы в члены РКИ проходили по фабрикам, заводам другим предприятиям. На всех предприятиях, в городах и селах должны были быть организованы ячейки для содействия РКИ. Делегаты РКИ обязаны были регулярно отчитываться о своей работе.

Вооруженные силы РСФСР были представлены Революционным военным советом республики (РВСР), созданным постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г.

Главнокомандующий РВСР назначался СНК. Создавались РВС фронтов и армий, члены которых назначались РВСР. В ноябре 1918г. вводится форменная одежда для военнослужащих, с января 1919 г. – знаки различия для командного состава. С сентября 1918 г. граждане РСФСР, проявившие храбрость и мужество в боях, награждались орденом Красного Знамени.

В мае 1919 г. было создано Политическое управление РВСР.

В соответствии с положением ВЦИК с октября 1919 г. в прифронтовых местностях, освобожденных от неприятеля, и в тылу создаются революционные комитеты. Они подчинялись Реввоенсоветам и объявлялись чрезвычайными органами, вызванными к жизни военно-революционной обстановкой. В их состав входили по 3-5 человек, и они могли заменять исполнительные комитеты.

Таким образом, это был чрезвычайный революционный орган, обладавший всей полнотой власти.

§ 2. Особенности государственной структуры РСФСР в годы гражданской войны и военной интервенции Территориальные национально-государственные проблемы в первые годы Советской власти на территории бывшего Российского государства происходили в условиях обострения классовых и национальных отношений. Основы национальногосударственной политики Советского государства были сформулированы в "Декларации прав народов России" от 2 ноября 1917 г., в которой помимо равенства и суверенности народов России закреплялось право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения.

Этим правом прежде всего воспользовалась Финляндия. В декабре 1917 г.

Советское государство признало независимость Финляндской республики.

В июне 1918 г. из состава России вышла Тува. Советское правительство признало право на самоопределение польского народа. После окончания войны с Польшей по мирному договору 1912 г. к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

Возникли самостоятельные государства в Армении, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и Белоруссии.

В 1920 г. провозглашена Азербайджанская ССР. В ноябре 1920 г. – армянская ССР, в феврале 1921 г. – Грузинская ССР.

Особо следует остановиться на территориальном образовании, созданном на Дальнем Востоке. В 1920 г. территория российского Дальнего Востока была фактически оккупирована японскими войсками. Продвижение Красной Армии могло привести к военному столкновению РСФСР с Японией. Советское правительство неоднократно предлагало правительству Японии начать мирные переговоры, но ответа не получало.

Империалистические государства предполагали использовать японские войска совместно с остатками колчаковских и семеновских отрядов для нападения на РСФСР с востока. В связи со сложившейся ситуацией Советское государство пошло на создание временного государства – Дальневосточной республики. В ДВР вошла территория к востоку от озера Байкал до Тихого океана, включая Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую области и Камчатку. Учредительный съезд Прибайкалья в Декларации независимости от апреля 1920 г. провозгласил создание Дальневосточной республики, объединившей все области Дальнего Востока. Съезд избрал Временное правительство ДВР. 14 мая 1920 г.

правительство РСФСР официально признало ДВР. Было избрано временное правительство ДВР из коммунистов и беспартийных. Меньшевики и эсеры отказались войти в правительство и голосовали против его избрания.

9 января 1921 г. в ДВР состоялось Учредительное собрание, которое потребовало от правительства Японии вывода японских войск с ДВ. В меморандуме к правительству США Учредительное собрание ДВР возлагало ответственность за пребывание Японских войск на ДВ, но, стремясь к миру, предлагало установить дипломатические и торговые отношения между ДВР и США, но эта инициатива не нашла поддержки у правительств Японии и США.

27 апреля 1921 г. Учредительное собрание приняло Конституцию Дальневосточной республики. ДВР учреждалось как демократическая республика, отменялась частная собственность на землю. Вся земля национализировалась без всякого выкупа и объявлялась достоянием трудового народа.

Вместе с тем Конституция сохраняла институт частной собственности и гарантировала всем гражданам неприкосновенность их имущества. ДВР была многонациональным государством, и поэтому Конституция объявляла широкую автономию для национальных меньшинств.

Законодательная власть в ДВР принадлежала Народному собранию, избиравшемуся сроком на 2 года на основе всеобщего, прямого, равного права при тайном голосовании. Народное собрание назначало правительство. Конституция ДВР провозглашала равенство всех перед законом независимо от пола, рода занятий, национальности, вероисповедания и партийной принадлежности. Отменялось сословное деление граждан, сословные привилегии и преимущества, гражданские звания, военные чины и титулы. Церковь в ДВР также отделялась от государства В мае 1921 г. был создан Совет Министров ДВР. Коммунисты заняли посты председателя и зам. Председателя Совета Министров, министров иностранных дел, т.е.

коммунисты заняли в Совмине ДВР практически все руководящие посты. Также в состав Совета Министров вошли меньшевики, эсеры и народные социалисты.

Вместе с освобождением Красной Армией Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев 25 октября 1922 г. отпала необходимость в буферном государстве.

Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. постановило передать власть на всем Дальнем Востоке Советам и воссоединить его с Советской Россией. Народное собрание отменило Конституцию 1921 г., все законы ДВР и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР, распространив на него действие Советской конституции и Советских законов. 15 ноября 1922 г. по просьбе Народного собрания ДВР Дальний Восток был объединен с РСФСР.

В 1920 г. были также созданы Хорезмская народная Советская республика и Бухарская народная Советская республика, с которыми РСФСР поддерживал широкие экономические, политические и культурные связи.

В годы гражданской войны и интервенции начинается новый этап государственного устройства РСФСР. В конце 1918 г. появляется Трудовая Коммуна немцев Поволжья. Башкирская и Крымская автономные республики возникли в 1919 г.

8 июня 1920 г. была образована Карельская Трудовая коммуна, 24 июня 1920 г. – Чувашская автономная область, Киргизская (ныне Казахская) АССР, Калмыкская автономная область, Марийская автономная область и т.д. Правовой статус автономий определялся актами ВЦИК или СНК, поскольку своих органов власти у них не было.

Глава 14. Государственное управление России в период НЭПа § 1. Перестройка государственного аппарата После окончания гражданской войны и прекращения в основном военной интервенции политика военного коммунизма уже не удовлетворяла крестьянство и рабочих. Нужны были срочные новые экономические мероприятия государства по выходу из кризисного положения. В марте 1921 г. X съезд ВКП(б) принял решение о переходе от продразверстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике.

Сущность НЭПа состояла в том, что это была особая политика пролетарского государства, цель которой заключалась в ликвидации капиталистических элементов и построении социализма с использованием различных форм собственности, рынка и торговли как основного звена.

Декрет ВЦИК от 21 марта 1921 г. "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом" придал юридическую силу решению X съезда партии.

Декрет установил размеры налога, который был почти в 2 раза меньше продразверстки.

Декретом в экономику вводилось плановое начало.

В 1921 г. для работы по планированию народного хозяйства была создана Государственная плановая комиссия. Плановое развитие страны стало характерной черной государственного руководства экономикой.

Рассмотрим, как происходила перестройка государственного аппарата РСФСР в период НЭПа. Прежде всего в связи с окончанием гражданской войны и военной интервенции упраздняется система главкизма. Предприятия получают определенную хозяйственную самостоятельность, и им предоставлялось право реализации части своей продукции, а также возможность частично самостоятельно решать вопросы снабжения себя сырьем, в том числе и импортным. Ранее все это осуществляли главки ВСНК. Часть предприятий сдавалось в аренду. Ставилась задача кооперирования мелкой и кустарной промышленности. Общее руководство экономической политикой в РСФСР осуществлял Совет труда и обороны (СТО).

В 1923 г. при ВСНХ было создано 2 главных управления:

1. Главное экономическое управление;

2. Центральное управление государственной промышленностью.

Главное экономическое управление являлось для всей промышленности регулирующим и планирующим органом, а Центральное управление государственной промышленностью – органом оперативного управления. Оно имело отраслевые отделы. С образованием СССР создается ВСНХ СССР. В губерниях и областях действовали местные совнархозы. С 1921 г. стали создаваться тресты, объединяющие родственные предприятия.

Сузился круг деятельности ВЧК. Более того, декретом от 6 февраля 1922 г. ВЦИК упразднил ВЧК, а ее обязанности возложил на судебные органы. Вместо ВЧК было образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД под председателем наркома или его заместителя. В составе ГПУ и политотделов были Особые отделы, которые вели борьбу с преступлениями в армии и Транспортные отделы, боровшиеся с контрреволюцией на транспорте.

Декрет возложил на ГПУ и его органы борьбу с бандитизмом, шпионажем, подавление контрреволюционных выступлений, охрану границ, ж/д путей и т. д. В распоряжении ГПУ были особые войска, количество которых определял Совет труда и обороны. При осуществлении своих задач ГПУ и его органам предоставлялось право производства арестов, обысков.

Принятый на I Всесоюзном съезде Советов "Договор об образовании СССР" в статье 12 предусматривал создание при СНК СССР Особого Государственного политического управления (ОГПУ). В непосредственном распоряжении ОГПУ состояли особые войска. ОГПУ руководило работой ГПУ союзных республик через своих уполномоченных при СНК союзных республик. В Конституции СССР 1924г. ОГПУ была посвящена специальная девятая глава.

Произошла перестройка судебных органов. Декретом ВЦИК от 23 июня 1921г.

создавался единый Верховный трибунал при ВЦИК. В состав единого Верховного трибунала входил Верховный революционный военный трибунал. Его функции передавались единому Верховному трибуналу.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.