WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

С декабря 1917 г. до весны 1918 г. действовали революционные трибуналы в составе трех судей без заседателей. Смертная казнь в качестве меры наказания в первое время отсутствовала. В мае 1918 г. при ВЦИК был создан Революционный трибунал для разбирательства дел, имевших общегосударственное значение. Таким образом, в стране были созданы и действовали две системы судов: система общих судов и система революционных трибуналов.

Первое время борьбу против контрреволюции вели Петроградский ВРК, местные ВРК, местные Советы, созданная при Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной Гвардии, следственные комиссии и т.д.

Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата не было. Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. 21 ноября 1917 г. постановлением Петроградского ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией. 7 декабря 1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Учреждалась она при СНК. Основной задачей ВЧК была борьба с контрреволюцией. Первоначально на ВЧК смотрели как на временный орган.

Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Во главе аппарата ВЧК стал ее председатель. На эту должность был назначен Дзержинский на заседании СНК декабря 1917 г. При председателе ВЧК состояла коллегия. Вначале в ВЧК было 3 отдела:

информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем. 8 декабря 1917 г. образуется Президиум ВЧК в составе 5 человек.

Большую опасность в то время представляла спекуляция, борьба с которой также пришлось заняться ВЧК. Поэтому был создан и отдел по борьбе со спекуляцией.

18 марта 1918 г. Президиум ВЧК принял решение о создании новых отделов. Ими стали отдел по борьбе с должностными преступлениями, тюремный и хозяйственный.

Кроме того, существовало справочное бюро, дававшее справки от арестованных и о делах, находившихся в производстве ВЧК, а также стол личного состава ВЧК, занимавшийся учетом работников ВЧК.

В июле 1918 г. СНК возложил на ВЧК борьбу с контрреволюцией и спекуляцией на железнодорожном транспорте. Поэтому был создан железнодорожный отдел ВЧК.

Для осуществления своих полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы. С декабря 1917 г. стали создаваться местные ЧК по решению местных Советов. К концу мая 1918 г. было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК.

После июньской I Всероссийской конференции ВЧК при каждом областном, губернском Совете, а также при крупных портах, железнодорожных станциях образовывались ЧК и назначались их комиссары.

С самого начала своей деятельности ВЧК наделялась правом ареста контрреволюционеров. 31 января 1918 г. вышло постановление СНК о том, что ВЧК занимается розыском, пресечением и предупреждением преступлений, передает материалы в следственную комиссию трибунала.

В связи с возобновлением наступления немецких войск 21 февраля 1918 г. в постановлении СНК "Социалистическое отчество в опасности" вводится высшая мера наказания - расстрел. Надо сказать, что введение расстрела даже в тех сложных условиях не было необходимостью, а привело к злоупотреблению «расстрельными» статьями.

Исчезли такие стадии судебного разбирательства, как предварительное расследование и само судебное разбирательство. Органы ВЧК заменили следственные и судебные органы.

Обновилась и российская армия. В декрете СНК "О выборном начале и об организации власти в армии" от 16 декабря 1917 г. отмечалось, что армия подчиняется СНК. Вся полнота власти в пределах каждой воинской части или соединения принадлежала солдатским комитетам и Советам. Вводился принцип выборности командного состава. Командиры вплоть до полкового избирались общим голосованием своих отделений, взводом, рот, эскадронов, батарей, дивизионов и полков. Командиры выше полкового и до командующего избирались военными совещаниями или съездами.

Упразднялись все чины и звания царской армии, распускались офицерские организации.

Сложная внутренняя и внешняя обстановка заставили перейти к созданию постоянной, регулярной, новой армии. 15 января 1918 г. СНК принимает декрет "О рабоче-крестьянской Красной Армии". Красная Армия создавалась на следующих основах: 1) из числа трудящихся классов; 2) на принципе добровольности. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы были рекомендации войсковых комитетов, а также советских, партийных и профсоюзных организаций. При вступлении требовалось круговая порука (поручительство) или поименное голосование.

Принцип добровольности в новой армии был вызван тем, что население еще не осознало необходимости защиты новой власти, война народу надоела, солдаты рвались домой, а также, поскольку еще не было соответствующего аппарата новой власти, некому было осуществлять мобилизацию.

Верховным руководящим органом рабочей Красной Армии являлся СНК, а непосредственное руководство и управление армией было сосредоточено в Комиссариате по военным делам и созданной при нем Всероссийской коллегии. 29 января 1918 г. СНК принял декрет о создании рабоче-крестьянского Красного Флота. В армии и во флоте вводились институты военных комиссаров. Весной 1918 г. обстановка в стране обострилась, началась иностранная военная интервенция. В этих условиях декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 г. в России вводилась всеобщая воинская повинность. Были взяты на учет граждане от 18 до 40 лет, проведшие курс обязательного военного обучения.

Был совершен переход от выборности командиров к их назначению. В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г. в статье 19 закреплялась обязанность всех граждан защищать социалистическое Отечество, устанавливалась всеобщая воинская повинность.

Однако почетное право защищать революцию с оружием в руках. Конституция предоставила только трудящимся, а лиц из числа офицеров бывшей армии Советская власть взята на учет и они обязаны были становиться на те посты, которые им укажет Советская власть.

В марте 1918 г. СНК узаконил привлечение военных специалистов в Красную Армию. В первые месяцы 1918 г. в Красную Армию вступило добровольно свыше 8 тыс.

бывших офицеров и генералов.

§ 2. Местные органы власти и управления Руководство реорганизацией местной власти на местах осуществляли Всероссийские съезды Советов, Петроградский ВРК, ВЦИК, НКВД и другие органы власти.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил о переходе всей власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, закрепив тем самым принцип полновластия и единовластия Советов на местах в решении местных дел. Съезд также постановил о ликвидации комиссаров Временного правительства на местах. Таким образом, сразу же после победы Октябрьского восстания начался процесс слома прежнего аппарата и строительства нового на местах.

Советское государство неоднозначно подходило к ликвидации земских и городских органов самоуправления. Там, где они активно выступали против советской власти, их упраздняли. Там же, где они положительно относились к новой власти, их временно сохраняли, пока местные Советы не создали свой аппарат на местах. Процесс слома земских и городских органов самоуправления начался в ноябре 1917 г. и завершился к августу 1918 г. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. упразднялись все сословия и сословные деления граждан, а также сословные организации и учреждения.

Власть на местах переходила к Советам с 25 октября 1917г. по 11февраля 1918г.

Советская власть была установлена в 90 губернских и др. крупных городах. Начался процесс слияния Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Местные Советы рабочих и солдатских депутатов получили право создавать свои вооруженные формирования - отряды рабочей милиции, что несомненно усиливало власть местных Советов, особенно на первых порах становления новой власти.

На местные Советы и их органы возлагались задачи управления и обслуживания всех сторон местной жизни – административной, хозяйственной, финансовой, культурновоспитательной. Местные Советы могли проводить конфискации, налагать штрафы, закрывать контрреволюционные органы печати, проводить аресты, распускать общественные организации, призывавшие к свержению Советской власти.

Обо всех важнейших событиях местной жизни Советы должны были докладывать центральным органам Советской власти.Военно-революционные комитеты на местах упразднялись. Советы находились на государственном финансировании.

§ 3. Учредительное собрание 27 октября 1917 г. ВЦИК на своем первом заседании постановил провести выборы в Учредительное собрание в назначенный срок – 12 ноября 1917 г. Этот срок назначило еще Временное правительство. Выборы состоялись 12 ноября 1917 г. по спискам, составленным еще до революции, где в частности, левые и правые эсеры шли одним списком как эсеры. К моменту выборов это были уже две партии с разным отношением к Советской власти. Левые эсеры поддерживали революцию, правые – выступали против. В списке в основном были представлены правые эсеры. Эсеров было избрано 229, из них левых – 39. Большевиков было избрано 168 человек. Меньшевиков – 17 человек. Всего было избрано 715 депутатов. СНК постановил создать Учредительное собрание 5 января 1918 г.

В этот же день Учредительное собрание начало свою работу. Председателем Учредительного собрания был избран правый эсер Чернов, за которого проголосовало депутата. Я. Свердлов зачитал "Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа" и предложил собранию принять ее, т.е. признать Советскую власть и ее важнейшие декреты: о мире, земле и т.д. Учредительное собрание отказалось это сделать.

Была утверждена эсеровская повестка большинством в 237 голосов против 146.

После этого большевики покинули собрание. Вскоре это сделали и левые эсеры. Перед уходом левых эсеров Учредительное собрание приняло постановление о том, что верховная власть в стране принадлежит Учредительному собранию и что СНК должен ему подчиняться.

В пятом часу утра командовавший охраной анархист матрос Железняков предложил Чернову прекратить собрание, заявив "Караул устал". 6 января 1918г. в 4.утра Учредительное собрание прекратило свою деятельность.

6 января 1918г. ВЦИК принял декрет "О роспуске Учредительного собрания", в котором отмечалось, что буржуазный парламентаризм изжил себя, Учредительное собрание не имеет ничего общего с Советской Республикой, Россией и Учредительное собрание будет прикрывать врагов революции, поэтому ВЦИК постановил, что Учредительное собрание распускается.

18 января 1918 г. СНК принял декрет, в котором предписал из всех ранее существовавших законов устранить ссылки на Учредительное собрание.

10 января 1918 г. собрался III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовало 710 делегатов, из них 434 большевика. 13 января 1918 г. начал свою работу III Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором их 422 делегатов 168 были большевиками. Эти съезды – крестьянских, рабочих и солдатских депутатов объединились и образовали единую новую власть.

Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и постановил убрать из всех нормативных актов ссылки на Учредительное собрание. На съезде была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", отвергнутая Учредительным собранием.

Другим важным актом, принятым съездом, была резолюция "О федеральных учреждениях Российской республики", согласно которой Российская Советская Социалистическая республика учреждалась на основе добровольного союза народов России как федерация Советских республик этих народов.

Съезд поручил ВЦИК разработку основных положений Конституции Российской федеративной республики. Съезд также принял закон "О социализации земли", основанный на декрете "О земле" II всероссийского съезда Советов.

§ 4. Деятельность Советского государства в области экономики Новая власть внесла серьезные изменения в аграрный сектор экономики. декабря 1917 г. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет "О земле", согласно которому помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.

19 августа 1917 г. был опубликован "Крестьянский наказ о земле". В наказе содержались следующие важнейшие положения: право частной собственности на землю отменялось навсегда, земля не могла быть продаваема, покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля по наказу обращалась во всенародное достояние, всех трудящихся на ней.

Право пользования землей получали все граждане без различия пола, желающие обрабатывать ее своим трудом. Наемный труд не допускался. Устанавливалось уравнительное землепользование.

Вся земля после ее отчуждения должна была поступать в общенародный земельный фонд. Распределением земли между трудящимися должны были заниматься местные и центральные органы самоуправления. Формы пользования землей должны были быть свободными, как решит само население. Организацию переселения крестьян и все расходы по переселению должно было взять на себя государство.

В результате осуществления этих законов крестьяне получили более 150 млн. га земли, освободились от ежегодных арендных платежей. Крестьяне освободились от долгов перед помещиками. В результате проведения в жизнь этих законов помещичье землевладение было ликвидировано. Советская власть получила мощную поддержку со стороны крестьянства. Наряду с индивидуальным ведением хозяйства стали создаваться коллективные, у числу которых относились хозяйственные артели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).

Мероприятия новой власти с области промышленности начались с введения рабочего контроля. 14 ноября 1917 г. ВЦИК утверждает "Положение о рабочем контроле", где было сказано, что во всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных предприятиях вводится рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и материалов, хранением их, а также над финансами предприятия.

Этот контроль должны были осуществлять рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.д. В каждом крупном городе, губернии или промышленном районе предписывалось создание местного Совета рабочего контроля, состоявшего из представителей профсоюзов, заводских, фабричных комитетов и рабочих кооперативов. В Петрограде создавался Всероссийский Совет рабочего контроля.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.